domingo, 25 de marzo de 2018

ROQUITAS DE CHOCOLATE Y MATCHA


El chocolate a más de uno le pierde, y mi casa no es una excepción, por eso me gusta tener siempre unas galletas, un bizcocho.. para poder "matar el gusanillo". Hoy en lugar de galletas hemos hecho unas roquitas de chocotate, que en el fondo es la masa de galletas solo que terminada en forma de bola, y al abrirse un poco en el horno parecen piedras y con matcha quedan muy resultonas. Os animo a probarlas.

INGREDIENTES: 100 gr. de mantequilla derretida tipo pomada, 200 gr, de harina, 50 gr de cacao en polvo, 50 gr de azúcar, 1 huevo, sal, azúcar glass y té matcha.


ELABORACIÓN: En un bol ponemos la mantequilla, el azúcar, la harina, una pizca de sal y el cacao, mezclamos bien para formar una masa uniforme, añadimos el huevo y seguimos amasando hasta que esté todo integrado, no debe de quedar blanda.
Para hacer las bolitas, utilizo el sacabolas, y así quedan más o menos del mismo tamaño,  las ponemos en la bandeja de horno con papel vegetal.

Cuando las tenemos todas, en un bol ponemos azúcar glass y las pasamos por el azúcar, las volvemos a poner en la fuente de horno.

Precalentamos el horno a 170º y horneamos sobre 15 minutos.
 
Pasarlas a una rejilla y dejar enfriar.

Para servirlas, las probamos y si las queremos más dulces les espolvoreamos azúcar glass. Si le ponemos un poco de Matcha, ya quedan como si fueran piedrecitas. 
¡A disfrutar!












lunes, 19 de marzo de 2018

HORNAZOS de Baeza.


El hornazo es uno de los recuerdos desde pequeña de la Semana Santa de Baeza (Jaén),  y año tras año siempre he procurado encargarlos cuando llegaban estas fechas, hasta que  un día me decidí  a prepararlos, ya me da igual la época que cuando nos apetecen nos hacemos unos poquitos. 

Es muy típico en la zona de “La Loma” de Jaén, Úbeda y Baeza, donde en lugar de terminarse con azúcar, como en el resto de la provincia, no se pone azúcar por encima del hornazo y queda la masa menos dulce y da más juego para tomarlo con embutidos, jamón, queso, bacalao, rábano, habas, etc… en realidad se hace una combinación dulce y salado que podremos hacer a nuestro gusto.

Antes los hornazos se hacían en las panaderías, donde se encargaba la masa de pan que querías hacer y llevabas el aceite desahumado y los huevos para los hornazos, y el panadero en el horno los elaboraba, allí si se ponían los huevos frescos en el hornazo, porque con la temperatura del horno de la panadería el huevo se hacía a la par de la masa. Actualmente en nuestros hornos es preferible cocer un poco el huevo para asegurarnos que no quede crudo.

Veréis que necesita tiempo para elaborarlo, reposar... pero cuando lo tengáis hecho no os arrepentiréis. Tarda en ponerse duro, al llevar aceite de oliva virgen extra, por lo que nos durarán varios días, “con mucha suerte”.

Los he preparado con masa madre, por lo que tienen que reposar más que si se hacen con levadura de panadería, pero como no hay prisa, os explico la receta tal cual.

INGREDIENTES :  500 gr de harina de fuerza, 100 gr de agua templada, 100 gr de masa madre, 1 huevo , 1 Cucharadita de sal , 1 Cucharada de azúcar , 3 gr de levadura fresca panadería (cubito ), 125 gr de aceite de oliva virgen extra AOVE, 1 cucharada de anís -matalahúva, 1 cascara de naranja seca. 1 huevo batido para pintar para cada hornazo. 5 ó 6 huevos cinco minutos cocidos.

ELABORACIÓN: Lo primero, preparar el aceite, en una sartén ponemos el aceite a calentar con la matalahúva y la cascara de naranja, hasta que desahúme apartamos, dejamos enfriar y lo colamos.


En la amasadora ponemos el agua, el aceite, el azúcar, el huevo, la sal, la harina y la masa madre, no poner la levadura, conectamos a media velocidad 2 minutos y paramos uno así tres veces, veremos que la masa hace bola y no queda pegajosa, si está un poco pegajosa le añadimos un poco de harina.

Dejamos reposar la masa mínimo una hora en un bol tapada con un papel film, en un lugar fresco, no en el frigorífico, hasta que doble su volumen.
Dividimos la masa para hacer los hornazos, con esta cantidad que tenemos nos salen 5  hornazos hermosos de 180 gr cada uno.

Colocamos la bandeja de horno con papel vegetal y ponemos cada bola aplastada, un huevo en cada uno y con una poca de masa, hacemos una cruceta para que el huevo no se escape del hornazo. Dejamos reposar tapados con un trapo sobre 1 hora.


Pasada la hora o cuando veamos que la masa ha vuelto a crecer, los pintamos con huevo batido. Si de todos modos los queréis dulces le espolvoreáis azúcar por encima, si queréis el sabor del hornazo en estado puro, no más azúcar.


Precalentamos el horno a 200ºC cuando lo tengamos preparado, ponemos la bandeja media altura bajamos el horno a 180 ºC durante 20 minutos, aquí  según el tamaño y el tipo de horno, lo tendremos que dejar un poco más. Para ver el punto exacto como los bizcochos, pinchamos uno y si sale limpio está en su punto.

Para tomarlo, no podemos olvidar el salero para el huevo, acompañarlo de habas, bacalao, jamón, queso, rábanos, aceitunas…. En fin, con cualquier adorno están buenísimos.









viernes, 16 de marzo de 2018

BIZCOCHO RÁPIDO DE CHOCOLATE


Si tenemos poco tiempo para preparar una buena merienda, y queremos sorprender, una opción es el bizcocho de chocolate, al que podemos poner frutos secos, cremas, mermelada o si nos apetece, poner algo de fruta. Se hace con la clásica medida del vasito del yogur, que hemos visto hacer siempre en nuestras casas, y el que nunca falla en las proporciones para tener un bizcocho muy jugoso.

INGREDIENTES:
  •  1 yogur natural sin azúcar
  •  2 vasos de yogurt de harina
  • 1 vaso de cacao en polvo
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de aceite de oliva AOVE
  •  3 huevos grandes
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  •  1 pizca de sal. 
  • Mantequilla para el molde.


ELABORACIÓN: Mezcla todos los ingredientes en un bol, con la ayuda de las varillas de la batidora. 


Mientras precalentamos el horno a 180º, y untamos el molde con un poco de mantequilla. El molde para esta cantidad puede ser de unos 24 cm. alto, yo lo he hecho en un molde de rosco de 17 cm y ha quedado justo. 


Ponemos en el molde la preparación del bizcocho y horneamos el bizcocho a 180º durante 30-35 minutos aproximadamente, según nuestro horno. Se puede comprobar el grado de cocción pinchando con un palillo en el centro del bizcocho. Si sale limpio, es que está hecho, si no lo dejamos unos 5 minutos más. 


Lo sacamos del horno, se deja enfriar sobre una rejilla, y lo decoramos a nuestro gusto, hoy le he puesto sólo espolvoreado con azúcar glas.


viernes, 9 de marzo de 2018

COCIDO MONTAÑES. Cantabria.


El cocido montañés también denominado “puchera montañesa”, es el plato típico de Cantabria. Es un cocido calórico, muy reconstituyente y no es de digestión pesada.  Se sirve como plato único con todos los ingredientes juntos, a diferencia de otros cocidos españoles se elabora con alubia blanca en lugar de garbanzo, la verdura principal es la berza, también hay quien le pone patata, las carnes son a gusto, oreja, rabo, lacón, pero lo que lo hace peculiar es el compango (chorizo,  morcilla y tocino) ahumados.

Hoy hemos hecho la receta en la crock-pot, con alubia “de bote” para hacer el guiso más rápido, y he reducido la cantidad de berza que lleva normalmente para añadirle kale, que es otro tipo de berza verde más rizada repleta de propiedades y muy versátil. Este cocido en la olla lenta hecho el día de antes es un plato como los de antaño.


Podemos hacerlo igual en una olla normal, y luego añadir las habichuelas cocer 15 minutos a fuego medio, apartar y dejar reposar para el día siguiente.

INGREDIENTES: Un bote grande de alubia blanca, compango (tocino, chorizo y morcilla) un trozo de lacón, media oreja de cerdo, medio nabo, un poco de berza y 300 gr de kale. 1 hueso blanco o caldo de verduras. Como todo tiene sal no le ponemos hasta probarlo al final y rectificamos.

ELABORACIÓN: En la slow coocker o crock-pot 3´5, ponemos el compango, la oreja, el nabo, el kale o berza, un hueso blanco pequeño + agua o bien caldo, cubrimos y dejamos cocer 4 horas en alta.


Pasadas las 4 horas, añadimos las habichuelas en conserva que hemos lavado bien debajo del grifo, las escurrimos y se pasan a la olla, dejamos una hora más que se haga todo. 

Apagamos dejamos enfríar en la olla y así lo tenemos preparado para el día siguiente. Calentaremos en una olla normal a fuego flojo Para servirlo apartamos las carnes para que cada uno se las añada a su gusto.

 Me gusta servirlo con unas aceitunas o unos encurtidos.


lunes, 5 de marzo de 2018

COOKIES CON CHOCOLATE.

Las galletas con trocitos de chocolate, cookies, son unas de las recetas que les encanta hacer a los pequeños y  desde muy chicos podemos hacer con ellos, es fácil, sencillo y como enfrían rápido tienen su recompensa asegurada. No hay que decir que nosotras las hacemos muy a menudo y ¡vuelan!!!
INGREDIENTES: 325 gr. de harina de repostería,1 cucharadita de levadura en polvo tipo royal. o harina bizcochona sin añadir la levadura, 120 gr. de azúcar, 1 huevo xl, 60 gr. de pepitas de chocolate o la misma cantidad de chocolate de postres troceado, 100 gr de mantequilla, media cucharadita de vainilla líquida y una pizca de sal.
ELABORACIÓN: En un bol ponemos la mantequilla reblandecida y la batimos con el azúcar hasta que la veamos cremosa, añadimos el huevo y la pizca de sal , 

Batimos y ponemos la harina tamizada mezclamos bien, añadimos la vainilla. 
 Lo amasamos hasta que quede compacto, con las manos si es posible. 
        
Troceamos el chocolate o lo añadimos en pepitas, amasamos para mezclarlo. Preparamos un papel film lo extendemos y colocamos la masa para enrollarla y hacer una especie de salchichón, apretamos para que quede compacto, y pasamos al frigorífico mínimo 30 minutos.
 Precalentamos el horno a 180º, cuando tenemos fría la masa la sacamos del frigorífico, cortamos rodajas y pasamos a la fuente de horno, aplastamos un poco con la mano y horneamos durante 8 -10 minutos.
 Sacamos del horno y dejamos enfriar, para pasarlas a una fuente nos esperamos a que estén frías, por que se pueden partir



jueves, 1 de marzo de 2018

MENUDO DE CHOCO al estilo de "Casa Bigote". Cádiz.

Hoy por ser el día de Andalucía y no estar el tiempo muy apetecible para salir, hemos hecho el guiso de choco con garbanzos, y para seguir la tradición de versionar una receta andaluza en slow cooker, hoy  haremos la perla del “Restaurante Casa Bigote” (Sanlúcar de Barrameda,Cádiz) donde se combina el guiso de choco y  la receta tradicional de callos, y se cambian los callos, por trozos por choco o sepia, lo que hace que este plato sea ligero y delicioso. Esta receta está publicada por el Diario de Cádiz en “Los Mejores Platos de la provincia de Cádiz”. La hemos adaptado a la slow cooker,  en realidad es un #topadentro, sencillo nutritivo, un guiso de legumbres marinero, que podemos cocinar en cualquier época del año. Probadlo y me comentáis qué tal el resultado.
INGREDIENTES: Para 4 personas. Un bote grande de garbanzos, 500 gr de choco limpio troceado sin patas, 50 gr. de panceta de cerdo salada, 1 chorizo oreado, 1 cebolla fresca, 1 tomate maduro, 3 pimientos verdes de freír (tipo italiano), 1 cabeza de ajos, 3 cucharaditas de pimentón dulce, perejil picado, hierbabuena. Aceite de oliva AOVE, y las especias comino, guindilla, pimienta blanca y pimienta negra

 ELABORACIÓN: Podemos hacer el guiso con garbanzo natural, así tendremos que ponerlo en remojo el día de antes, como es habitual y cocinarlo
Nosotros lo hemos hecho con garbanzo en conserva para hacer un #topadentro en la crock-pot, y hacerlo el día de antes es muy importante para que tenga consistencia el guiso.
Preparamos el choco  cortando el cuerpo a tiras y luego a cuadros, sólo utilizamos la parte del cuerpo sin las aletas laterales del choco y limpio. Los tentáculos y las aletas laterales los haremos enharinados y fritos de tapa con su chorreón de limón para el aperitivo, que con una ensaladita queda estupendo para la cena.
En la slow-cooker,  ponemos, los chocos, la panceta salada troceada,  la cebolla pelada partida, el tomate partido, los pimientos verdes( limpios de pepitas  sin pedúnculo)  y la cabeza de ajo. Un chorreón generoso de aceite y el pimentón dulce. En alta para hacerlo durante 3 horas.
Si lo queremos hacer en cazuela tradicional, lo ponemos cubierto de agua y a cocer una 1 hora.
En el mortero ponemos comino, guindilla, pimienta blanca, pimienta negra, 1 ajo y machacamos. Lo dejamos reservado junto con el chorizo para agregar en la última hora.
Pasadas 2 horas en la slow cooker, sacamos la cebolla, el pimiento y el tomate, lo pasamos al vaso de la batidora y lo dejamos triturado, se añade otra vez a la olla lenta, para dar cuerpo al cocinado. Ahora añadimos el  chorizo partido en rodajas o en taquitos, el majado de las especias y ponemos la hierbabuena. Dejamos bien tapado una hora más.
Una vez hecho dejar reposar el guiso, siempre lo hago de un día para otro. Si vemos que queda muy líquido reducimos el caldo en un cazo a fuego normal.
No se debe meter en el frigorífico hasta que esté completamente frío. Antes de servir, calentar en una cazuela a nuestro gusto y servir bien caliente. 
Para acompañar unas aceitunas y una ensalada, no hace falta más.