jueves, 27 de diciembre de 2018

TORRIJA CARAMELIZADA

Las torrijas no son sólo para "Semana Santa", es un postre que puede hacernos las delicias de una sobremesa en cualquier época del año, basta con tener pan del día anterior y muy poco tiempo. 

La torrija tiene muchos "sambenitos", así, cuando pensamos en torrijas, nos viene a la cabeza la humareda al freírlas y eso yaaa... nos dice ¡para! ¡no! con el calor que hace y el humo; luego la duda si lleva vino, licor .. o no lleva, que si pan normal o brioche y lo que ya es definitiva es la época, la Semana Santa, y todo el mundo desempolva la receta de la abuela y.. ¡ vamos a comer torrijas hasta viernes santo!, y el resto del año nos olvidamos de ellas, como de los santos que se quedan en el púlpito hasta el año siguiente.

La receta que os traigo se puede elaborar cuando  tengas pan del día anterior, como carameliza en la sartén, no necesita freírla, con lo cual nos ahorramos el humo, también es un poco más ligera y más rápida de hacer,  para terminarla le pongo o helado de vainilla o merengue italiano helado como las que tengo hoy.



INGREDIENTES: 6 rebanadas de pan del día anterior, 250 ml de leche, canela en rama, cáscara de limón, azúcar..

ELABORACIÓN: En un cazo ponemos a calentar la leche junto con la cáscara de limón y la canela, dejamos infusionar a fuego no muy fuerte 15 minutos. Retiramos del fuego el cazo y ponemos el pan, dejamos que empape en la leche y lo dejamos reposar en un plato aparte durante una hora.

En una sartén ponemos azúcar y las rebanadas de pan, y dejamos que caramelicen girándolas  poco a poco. 
Cuando vemos el pan con una costra de caramelo las tenemos listas para servir. 
Hoy les he puesto un poco de merengue italiano  helado con cacao, y han volado.

Espero que os gusten 



domingo, 16 de diciembre de 2018

ENSALADA DE ESPÁRRAGOS Y FOIE


Las ensaladas siempre complementan una buena mesa, la que tenemos hoy tiene pocos ingredientes y mucho contraste de sabor. 
Esta ensalada la vi en un recetario de Ferrán Adriá, pero como suele ocurrir cuando la haces, la adaptas a los gustos de la familia. En realidad cambia poco de la original, utilizo foie fresco en lugar de foie-gras en terrina, que también está bueno pero no es igual. Si os decidís a hacerla se pueden hacer las dos versiones, según lo que tengáis en la despensa. 

INGREDIENTES: (Para 2 personas) 2 rebanadas de foie fresco, 4 o 5 espárragos blancos en conserva, ensalada de brotes verdes (según gustos, la rúcula queda muy bien, los berros  o el canónigo, etc), aceite de oliva AOVE, vinagre de jerez y tres nueces de macadamia.

ELABORACIÓN: Sacamos el foie de la nevera. Preparamos en un plato la ensalada junto con los espárragos blancos. 


Para hacer la vinagreta a mí me gusta hacerla en un bote de cristal , así, ponemos el aceite, el vinagre y un poco de agua de los espárragos de la conserva, cerramos con la tapadera, agitamos bien y ya tenemos nuestra vinagreta.


Preparamos una sartén, cuando esta caliente, ponemos el foie, lo doramos por los dos lados y lo pasamos a la ensalada.


Le añadimos la vinagreta y se rallan por encima las nueces de macadamia.
 
Os parece facilísimo, pues probarla y me contáis.

sábado, 15 de diciembre de 2018

COSTILLA CARNOSA CON CHALOTAS Y CHAMPIÑONES.

Estamos estrenando un reto con Carol, del blog La Cocina Violeta de Carol, es todo un privilegio poder aportar una receta de slow coocker, con lo que me gusta la olla lenta y lo que me gusta un reto.
Estamos en "Haz lo que te salga de la olla lenta"https://lacocinavioletadecarol.blogspot.com/p/haz-lo-que-te-salga-de-la-olla-lenta.html y empezaremos con costillas, mi aportación son estas costillas carnosas, que te las comes sin enterarte y la salsa desaparece mojada en pan como por arte de magia.

INGREDIENTES: (3-4 Personas) 600 gr. de costilla carnosa de cerdo partida. 5 chalotas, 5 o 6 champiñones portobello, un trozo de puerro, 1 zanahoria, dos dientes de ajo, 1 vaso grande de vino tinto 200 ml., pimentón rojo, comino, tomillo, perejil, laurel, sal y pimienta, harina y 1 pastilla de caldo de carne, aceite de oliva AOVE.
ELABORACIÓN: Adobamos la carne con tomillo, pimentón, comino molido, sal y pimienta, movemos bien y dejamos una hora mínimo. Pasado este tiempo enharinamos la carne y la freímos  para sellarla vuelta y vuelta unos 5 minutos a fuego fuerte. Pasamos las costillas a la olla lenta sin el aceite que lo dejamos en la sartén, junto con una hoja de laurel y una ramita de tomillo. Tapamos y ponemos la olla en alta.
En la misma sartén con el aceite de haber frito la carne, ponemos troceado el puerro, el ajo, la zanahoria y las chalotas partidas por la mitad, lo freímos unos 5 minutos, añadimos el champiñón entero, salteamos y le ponemos el vino, dejamos evaporar el alcohol. Desmenuzamos una pastilla de caldo de carne, movemos bien y lo pasamos todo a la olla lenta, añadimos un poco de agua, sin que cubra y dejamos 3 horas en alta. 
Cuando tenemos el guiso hecho dejamos enfriar tapado.
Si lo vamos a tomar al día siguiente, (que está más rico), sacamos de la olla la carne y la ponemos en un recipiente, junto con los champiñones si queremos dejarlos como guarnición.

Las verduras las trituramos para hacer una salsa y la ponemos sobre la carne, para que la carne quede más sabrosa.

Al día siguiente podemos calentarla lentamente en una olla, o hacerlo en el horno con el grill, para que las costillas se tuesten un poco y quede el plato espectacular.


Servimos las costillas con unas patatas fritas y un buen pan para la salsa.

domingo, 9 de diciembre de 2018

OLIENBOLLEN. BUÑUELOS DE PASAS. HOLANDA.

El cuadro que nos inspira este mes el Reto Cocinarte, para ir preparando las fiestas http://www.inmylittlekitchen.com/p/cocinarte.htmles el cuadro “Censo en Belén”, obra de Pieter Brueghel el Viejo, donde se describe una escena costumbrista, que deriva del censo decretado por el emperador César Augusto, y descrito tan solo, en el Evangelio según san Lucas (Lc. 2, 1-5), escena que no es muy frecuente en el arte. Brueghel pinta un pueblo flamenco en invierno, al atardecer, en el que las figuras de los protagonistas, la Sagrada Familia, son de pequeño tamaño y aparecen como de paso. La Virgen, en cinta, va montada sobre una mula que sigue, junto al buey, los pasos de San José, al que vemos con ancho sombrero, llevando un cesto en el brazo y una gran sierra al hombro, símbolo de su profesión, el resto son escenas son cotidianas, que retratan la vida de un pueblo en pleno invierno.

Este escenario me ha inspirado para buscar mi receta en Holanda, allí es característico el paisaje cubierto por una gruesa manta de nieve, calles decoradas, y puestos de de comida llamados “oliebollenkramen”, donde se venden alimentos de temporada fritos, (que en realidad son como nuestros buñuelos), y los llevan calientes a las casas para compartir en familia. 

Os he hecho una extensa introducción para describir este magnífico cuadro y presentar los Oliebollen, literalmente traducido como “bolas de grasa”, son bolas de masa fritas que acompañan con una taza de café caliente. Lo que traducimos aquí como buñuelos jugosos, ligeros, muy sencillos de hacer que os encantarán. 


INGREDIENTES: Para una docena aproximadamente de bolas. 125 gramos de harina de repostería; 75 ml de leche tibia; 25 gr. levadura fresca, o 7 gramos de levadura seca de panadería; 1 cucharada de masa madre, 20 gramos de mantequilla ablandada; 15 gramos de azúcar; 1 cucharadita de ralladura de limón, una pizca de sal; 1 huevo; 20 gramos de pasas y grosellas u otros frutos secos ( según nuestras preferencias), 2 cucharadas de ron blanco; 1 cucharada de azúcar en polvo. 

ELABORACIÓN: En un cazo remojamos las pasas en un poco de ron, lo templamos al fuego y dejamos infusionar mínimo dos horas si es la noche de antes mucho mejor. 

Para hacer las bolas, primero templamos la leche no más de 27º y disolvemos la levadura. 

En un bol, ponemos la harina, el azúcar y la ralladura de limón, el huevo, la masa madre, la sal y añadimos la leche con la levadura. Mezclamos todo con las varillas hasta tener una masa homogénea. 

Escurrimos las pasas y las mezclamos. Tapamos con un film y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen, unos 20 minutos según temperatura ambiente. Cuando ya lo vemos crecido removemos y se deja que se crezca de nuevo. 


Mientras tanto, calentar en una sartén el aceite sobre 180 ° c , en la vitrocerámica 7/9. 

Tomamos la medida de una cuchara grande o de helado y lo vertemos en el aceite, se deja unos 4 minutos de cada lado hasta que lo vemos dorado. Dejamos escurrir en un plato con papel de cocina para que pierda el aceite. 


Servimos con azúcar glass. Acompañan muy bien 
un café o un chocolate caliente.


martes, 4 de diciembre de 2018

TORTILLA CON MEJILLONES.

La tortilla que hacemos hoy parece moderna, atrevida, o innovadora, pero no lo es. La receta procede del libro clásico de la cocina española del gran chef español del S.XX, José Sarrau “Nuestra Cocina”, en concreto de la edición de 1950, “ya ha llovido”,  con este recetario impartía sus clases a las amas de casa de la época; y la verdad que no te aburres, conforme avanzas en la lectura encuentras una receta que supera a la anterior.
Me gusta mucho esta receta por ser fácil y socorrida, sobretodo cuando nos quedan algunos mejillones abiertos que no nos dan para otro tipo de plato, te preparas una tortilla para la cena o un aperitivo en un momento.

INGREDIENTES: 1 kilo de mejillones, 25 gr de mantequilla, 1 cucharada de tomate concentrado o 3 cucharadas de tomate frito casero, una pizca de sal, otra de azúcar, huevos, granos de pimienta, una hoja de laurel, guindilla en copos y aceite de oliva AOVE.
ELABORACIÓN: Abrimos los mejillones en una sartén con un poco de agua, 1 hoja de laurel y granos de pimienta, tapamos a fuego fuerte hasta que abran, los vamos pasando a un bol conforme van abriendo, y reservamos el jugo que ha quedado colándolo. Quitamos los mejillones de las cáscaras y los ponemos en un recipiente con 25 gr de mantequilla.
Una vez lo tenemos preparados los pasamos a una en una olla con la mantequilla, 1 cucharada de puré de tomate, una pizca de azúcar, rehogamos 10 minutos, y le añadimos caldo de haber abierto los mejillones, lo dejamos hervir un par de minutos y reservamos.
Batimos los huevos para hacer la tortilla, ponemos un poco de aceite en la sartén, añadimos el huevo batido y  cuando están cuajados para dar la vuelta le ponemos los mejillones, liamos y servimos caliente con la salsa sobrante.



sábado, 1 de diciembre de 2018

ESPAGUETIS CON SALMÓN MARINADO

Hoy tenemos un plato sano, rico y lo más importante, que gusta a los niños, y no son los espaguetis con tomate, hoy son con salmón marinado. 
Este salmón me encanta hacerlo tanto para pasta, como para arroz, queda bien a la plancha o sobretodo en la barbacoa, deberíais probarlo. 
El caso es que me gusta tanto que cuando propusieron en el Reto del Alfabeto Salado, http://www.misspimienta.com/p/reto-alfabeto-salado.html, de Mis Pimienta, espaguetis+mostaza, fue lo primero que me vino a la cabeza, por que este marinado para el salmón es perfecto.


 INGREDIENTES: Para 2 personas. 3 filetes de salmón (con piel). Espaguetis. Sal.
Para el adobo: 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de mostaza de Dijon , un poco wasabi, media cuchara de azúcar moreno, media cucharadita de vinagre de arroz. 
ELABORACIÓN: En un recipiente, ponemos los filetes, y se añaden los ingredientes del adobo, lo cerramos y se mueve bien, pero suave para que mezcle todo. Dejar el salmón en el adobo mínimo un par de horas en el frigorífico.

Cocemos la pasta en abundante agua con sal y escurrimos.
Preparamos una sartén con un poco de aceite de oliva, y ponemos los filetes de salmón a la plancha, el adobo lo reservamos. 

Una vez está el salmón a nuestro gusto de cocinado los pasamos al plato y en la misma sartén salteamos los espaguetis con el adobo restante, cocinamos un par de minutos y servimos junto al salmón con un chorreón de aceite de oliva. Se sirve caliente.
Un plato muy sencillo, sabroso y rápido de hacer.

lunes, 26 de noviembre de 2018

TAJINE DE TERNERA Y VERDURAS

Hace tiempo que no hacía un tajine de carne y ya apetece con este tiempo tan lluvioso. Lo he preparado con carne de ternera, en concreto con morcillo, que para hacerlo en la olla lenta es perfecto, y además con verduras, aceitunas y limón confitado. 
Este guiso resulta muy refrescante, no se hace pesado al comer y como lo he terminado con unos pocos garbanzos, se puede decir que es dieta mediterránea cien por cien, un plato muy completo y muy sencillo. 

INGREDIENTES: 300 gr. de morcillo de ternera, medio puerro, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 2 tomates, 1 zanahoria,  1 calabacín, aceite de oliva AOVE, perejil fresco, un puñado de aceitunas, jengibre fresco un trozo, 1 cucharada de ras el hanout, 1/2 cucharada de jengibre en polvo, sal, pimienta, cúrcuma y un cuarto de limón confitado.

ELABORACIÓN: La noche de antes preparamos la carne, se corta y la aliñamos con el ras el hanout y el jengibre y un buen chorreón de aceite de oliva, lo dejamos en un recipiente cerrado dentro del frigorífico.
Al día siguiente, en una sartén  pondremos la carne para que dore y la pasamos a la olla lenta que tenemos calentando en alta con un puñado de perejil y un poco de sal. 
En la misma sartén ponemos la cebolla, el puerro, el pimiento y la zanahoria todo troceado, lo salteamos un poco y lo añadimos a la olla.  

Ahora añadiremos el tomate troceado, el calabacín, las aceitunas, el jengibre fresco troceado, el limón confitado y medio vaso de agua con la cúrcuma.  Dejamos tapada la olla y lo haremos 5 horas en alta.

Podemos servir la carne y sus verduras con cus-cus, solamente, o bien añadirle unos garbanzos para hacer el guiso más contundente. Así lo hemos terminado con cuscús y garbanzos de conserva o de bote, enjuagados y cocidos durante 10 minutos en caldo de pollo.