viernes, 1 de noviembre de 2019

MOLOKHIA. Egipto.


Si quieres trasladarte a Egipto desde el salón de tu casa y comer como un faraón, presta atención a la receta que te quiero enseñar, Molokhia se prepara en gran parte de África y Medio Oriente, pero se dice que los orígenes del plato se encuentran en el antiguo Egipto. 

Es una sopa egipcia tradicional, que se prepara con las hojas de una planta del mismo nombre, Molokhia, Molokheya, Mulukhiya, o también llamada Malva judía, Malva yute, Hojas de malva, Malva del judío; pero, independientemente del nombre, este es un gran plato de cocina reconfortante, que en la actualidad es muy común en la cocina casera egipcia. 
Las hojas de Molokhia, aunque están llenas de vitaminas y nutrientes como la mayoría de las verduras de hoja verde, al cocinarlo le ocurre como a la okra, tienden a volverse viscosas, pero en menor medida. Las suelen preparar con pollo y con conejo. La versión vegana es con verduras asadas. 

Si quieres encontrar la malva del judío, en España en tiendas de comida árabe y oriental es muy frecuente.  Yo lo he preparado con hojas secas, también se pueden encontrar congeladas. 
Veréis que plato más sencillo y rápido, en media hora lo tendremos preparado. 

 ¿Os animáis a viajar a Egipto? 

INGREDIENTES: Para 2 personas. Media pechuga de pollo, 50 gr. de hojas de malva secas, arroz cocido de nuestro gusto, 3 o 4 ajos,  pimienta negra, canela, cardamomo, cebolla, sumac o zumaque, limón, caldo de pollo, aceite de oliva AOVE y sal.

ELABORACIÓN: En una olla ponemos caldo de pollo a hervir y añadimos las hojas de malva, las dejamos cocinar 15 minutos. 

En otra olla hacemos el arroz cocido con un poco de sal, el arroz puede ser de grano corto o largo, yo le he puesto basmati. 

En el mortero preparamos la “Taqliya”, machacamos 3 ajos, un poco de canela, 2 vainas de cardamomo sin cáscara, pimienta negra y sal. Machacamos bien. 
En una sartén pondremos 1 cucharada de aceite de oliva y freímos el majado, cuando toma color se añade a la olla donde están las hojas de malva con 2 cucharadas de tomate frito y una hoja de laurel y se deja unos 10 minutos. 
Picamos cebolla y en un bol la mezclamos con una cucharadita de sumac o zumaque, y una cucharada de zumo de limón y reservamos para servirla en el plato. 

Hacemos el pollo a la plancha en la sartén donde hemos frito el ajo. 
Servimos en el plato el arroz, la cebolla, la molokhia y el pollo. Se acompaña con pan de pita. 
¡Que aproveche.!

ENSALADA TEMPLADA DE TALLARINES DE BATATA.


La batata, boniato, camote, o sweet potato  es un  tubérculo muy popular por su altas propiedades nutricionales, hoy os lo traigo en un plato facilísimo, una ensalada templada, acompañado de mucha verdura y piñones que resulta delicioso como primer plato o bien como guarnición para acompañar una carne sabrosa. 


Espero que os guste, es un plato totalmente vegetariano, pero que si os gusta como guarnición, acompañando una buena carne queda un plato espectacular. 

INGREDIENTES: Para 2-3 raciones. Un boniato. 2 tomates secos, un poco de pimiento rojo, jengibre, un ajo, espinacas, champiñones, pimienta de jamaica, albahaca fresca, piñones, aceite AOVE, 50 ml de cerveza, albahaca y sal. 

ELABORACIÓNLa noche de antes pondremos en aceite AOVE, 3 tomates secos con albahaca fresca picada.  


En el espiralizador, se ralla el boniato para hacer los espaguetis.

Por otro lado picamos ajo, pimiento rojo, jengibre, champiñones  y espinacas.

En el wok ponemos un poco de aceite AOVE, añadimos el pimiento, u los ajos, cuando doren, el jengibre, salteamos,  luego los espaguetis de boniato, se mueven bien, y le ponemos sal, pimienta de Jamaica y un poco de cerveza, las espinacas y los champiñones, lo dejamos hacerse 5 minutos más.


Le ponemos unos piñones, le añadimos el tomate seco con el aceite y la albahaca y a disfrutar de tanto colorido.

 
Se sirve templado. 

  
 Espero que os guste, es una forma diferente de comer el boniato, y si se lo hacéis a los niños seguro que le encantan. 






domingo, 27 de octubre de 2019

BIZCOCHO DE MANZANA

TARTA DE MANZANA

Os tengo preparada la merienda del domingo
, una de mis debilidades es la tarta de manzana y para hoy os traigo una muy sencilla que seguro os va a encantar


¡¡A ponernos el delantal!!


INGREDIENTES:
1 sobre de levadura, 2 huevos XL,1 yogur griego natural, 3 medidas de yogur de harina, 2 medidas de yogur de azúcar, 1 medida de yogur de aceite de oliva virgen extra, 1/2 limón y 2 manzanas golden.
Para decorar: mermelada de melocotón opcional.

ELABORACIÓN:

En un bol introducimos todos los ingredientes, con la harina tamizada y mezclada con la levadura, con las varillas mezclamos hasta que sea la masa homogénea.


Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las hacemos gajos no muy gruesos.  
Preparamos el molde engrasándolo con aceite y un poco de harina. Si el molde es plano quedará la manzana arriba, si es hondo se hunde la manzana al subir el bizcocho y queda muy jugosa. 

Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.


Le colocamos a la masa la manzana bien juntita a nuestro gusto. Luego espolvoreamos con azúcar y lo introducimos en el horno durante 50 minutos.
Comprobamos que esté hecha pinchándola con un cuchillo fino, si no sale limpio la dejamos unos 5 minutos más. 


Al sacarla del horno podemos pintarla con mermelada o con un jarabe de azúcar, a nosotros nos gusta tal cual sale del horno. 

La dejamos enfriar. 
 


 


viernes, 25 de octubre de 2019

TAMAGOYAKI SACROMONTE

Hoy recordamos la Tortilla Sacromonte, un plato muy vinculado a Granada que nace en la Abadía del Sacromonte, un edificio emblemático de la ciudad del S. XVI, donde su Abad, ante un evento se encontró sin provisiones y elaboró esta magnífica tortilla con los restos de casquería del cordero, quedando para la posteridad. También hay que decir que hay muchas versiones de la historia.
La receta original se hacía con los sesos y las criadillas del cordero, tuétano, huevos y sal.

La tortilla que traigo hoy es más completa, ya que se le han ido añadiendo ingredientes para mejorarla y le he dado una vuelta más, la he hecho estilo japonés, Tamagoyaki, es decir, receta fusión.

La tortilla japonesa puede ser dulce o salada, y puede ir rellena, la hacen en una sartén rectangular y conforme va cuajando van dando la vuelta y queda muy jugosa. Así he aprovechado para rellenarla de puro sabor granadino. 


INGREDIENTES: (Para 3 tortillas).Dos sesadas de cerdo, 100 gr de criadillas de cordero o cerdo (hoy no le he puesto, pero lo explico igualmente), 1 hueso vaca con tuétano, un trozo de chorizo, un puñado de habitas o guisantes, pimiento rojo, 1 patata mediana, Aceite AOVE, sal ,6 huevos, 1 cucharada de mirim, 1 cucharada de salsa de soja.

ELABORACIÓNLimpiar los sesos en agua fría como media hora con sal. Limpiar las criadillas y dejarlas en una cacerola con agua, sal, y vinagre, mínimo media hora si son de cordero, si son de cerdo una hora. Escaldar el tuétano en agua hirviendo 5 minutos, dejar enfriar, para sacar el tuétano y poner en un bol.
Cocer los sesos con sal 10 minutos, apartar y lo ponemos en el bol anterior. Cocer las criadillas 15 minutos y también al bol, lo mezclamos todo.

En una sartén con aceite de oliva Aove, ponemos la patata a freír cortada en rodajas finas para que quede hecha pero blandita. En otra sartén ponemos el pimiento a freír picado, añadimos las habitas y los guisantes, lo dejamos 10 minutos, luego ponemos la patata, la rompemos y se deja 5 minutos más, todo con un poco de sal. 


Añadiremos el chorizo picado, los sesos y el resto y lo dejamos a fuego medio unos 5 minutos cocinarse, y ya tendremos el relleno.

Aquí podremos ponerle los huevos batidos y hacer una tortilla normal, se cuaja la preparación a fuego lento vuelta y vuelta.


Para hacer el tamagoyaki.
Batir los huevos aparte, se le añade 1 cucharada de mirin y otra cucharada de soja. 
Ponemos muy poco aceite en la sartén y lo extendemos con papel, se calienta al fuego no muy fuerte, y vertemos un poco de huevo, movemos la sartén para extenderlo y se deja cuajar, cuando vemos que ya se puede despegar fácilmente le ponemos un poco relleno y vamos girando la tortilla para envolverlo, cuando ya está, añadimos otro poco de huevo. 

Cuando cuaja le ponemos otro poco de relleno y vamos girando, otro poco de huevo, dejamos cuajar y enrollamos y terminamos. 


Como podéis ver queda espectacular la presentación y el ir envolviendo el relleno con el huevo la hace muy jugosa. 


¿Os atrevéis?.. ¡Pues cuéntamelo!







domingo, 20 de octubre de 2019

ENDIVIAS ESTILO BELGA


Hoy tengo una receta muy sencilla con endivias, una hortaliza que es magnífica  y no se le da la suficiente importancia . Os la traigo de nuestro viaje a Bélgica con Cocinas del mundo de la Cajita de Nieves y Elena donde todos los meses visitamos a un país,  y nos traemos una receta, esta seguro os va a encantar por lo fácil y sabrosa, y así aprovecharlas en otros platos. 

INGREDIENTES: 2 endibias medianas, 2 lonchas grandes de jamon de york, queso emmental, mantequilla,  1 cucharada de azúcar, limón , sal y pimienta. Salsa bechamel. 

ELABORACIÓN: Ponemos a cocer las endivias en un cazo unos 15 minutos , con el azúcar y un chorreón de limón, yo las he hecho en el microondas en la olla de vapor 6 minutos a 800w., igual con un poco de azúcar y un poco de limón. 
Sacamos, escurrimos y dejamos enfriar. 
En una cazuela de horno, ponemos un poco de mantequilla, y las endivias salpimentadas y envueltas en el jamón de york y el queso emmental.
Cubrimos con salsa bechamel y queso emmental rallado, metemos en el horno precalentado a 200 grados con el gratinador 10 o 15 minutos según sean de grandes.  

Servimos calientes y a disfrutar. 
No me digáis que no es sencillo, pues lo mismo de sencillo igual de sabroso. 



miércoles, 16 de octubre de 2019

CHOTO EN AJILLO. Granada.


Unas de las recetas más características de Granada y Jaén, es el choto frito en ajillo, es uno de los platos que no puede faltar en una reunión familiar o de amigos. Las recetas las encontraréis con más o menos variaciones en la provincia, por que es un plato muy arraigado con mucho sabor, con un resultado magnífico con una carne de choto muy jugosa y una salsa de las que se hacen adictivas, y no puedes parar de mojar pan.

Os paso a contar.

INGREDIENTES: Un kilo de choto o cabrito partido en trozos pequeños, un puñado de almendras, media cabeza de ajos, un pimiento choricero, 2 rebanadas de pan, orégano, tomillo y comino, un vaso de vino blanco. Sal y pimienta. Aceite de oliva AOVE.

ELABORACIÓN: En una sartén freímos en tandas , no junto,y lo vamos añadiendo al vaso de la batidora,  las almendras sin que doren mucho, los ajos, el pimiento choricero y el pan se fríe. El aceite lo reservamos.

En el vaso de la batidora añadimos tomillo, orégano y comino un poco de agua y batimos para que quede bien triturado. 

El choto, ya limpio, lo salpimentamos y se fríe en el aceite anterior. Cuando vemos que ya toma color, le añadimos el vaso de vino y el majado anterior. 


Dejamos que se haga poco a poco unos 20 o 30 minutos y lo tendremos listo para servir. 


Como podéis comprobar es muy sencillo, lo acompañaremos con unas patatas, si es posible haremos unas patatas a lo pobre con pimiento verde y cebolla, y nos quedará un plato para sorprender a la familia.



¡¡Que aproveche!!