viernes, 2 de octubre de 2020

TALLARINES AL CACAO CON GORGONZOLA Y PISTACHOS

 

Esto es un poco sorprendente, pero delicioso. A primera vista parece que no cuadran los ingredientes pero os aseguro que es un plato de pasta increíble, el cacao puro le da un punto a los tallarines muy bueno, y aunque os venga a la cabeza el sabor del chocolate, nada que ver. 

Como podéis ver la decoración es un poco halloween, el plato es ideal para sorprender en estas fechas, está inspirado en la temática barroca de las películas de Tim Burton, para #losviernesreto.

Os cuento, es muy rápida de preparar.

INGREDIENTES

Para la pasta; 200 gr harina 00, 4 cucharaditas de cacao puro en polvo.  60 ml agua y una cucharadita de cacao

La salsa: 100 gr queso gorgonzola, 50 gr crema fraiche, un poco de leche, beicon. pistachos, sal y pimienta,

ELABORACIÓN: Podemos hacer los tallarines amasando a mano, son los mismos ingredientes. Como estoy probando la Pasta maker, los he hecho en la máquina. He mezclado la harina con 3 cucharaditas de cacao, y en el agua añadimos la otra cucharadita. 

Cocemos la pasta con sal, no mucha por que la salsa es salada, escurrimos.

En una sartén salteamos el beicon.

Mientras en un cazo pondremos un poco de leche y el queso, lo calentamos y se mezcla bien, añadimos la crema freîche, mezclamos bien, añadimos el beicon, la mantenemos caliente sin hervir.

En el plato pondremos la pasta, la salsa con el beicon y los pistachos machacados.

Un plato de pasta diferente que os sabrá a gloria. 





jueves, 1 de octubre de 2020

ENSALADA DE GARBANZOS, MELVA Y ESPINACAS

La receta de hoy os va a gustar, estas ensaladas tan sencillas y tan nutritivas son perfectas para una comida o una cena. Los ingredientes que este mes tenemos para el Reto Alfabeto Salado son  garbanzos y espinacas, por eso os he preparado esta ensalada que seguro le sacaréis buen partido.

INGREDIENTES: 1 bote de garbanzos si no tenemos garbanzos cocidos por nosotros, espinacas cocida, una lata de melva canutera en aceite, tomate cherry, cebolla morada, alcaparras en salmuera, un huevo cocido, sal, vinagre de Jerez y aceite de oliva aove. 

ELABORACIÓN: Partimos la cebolla y la ponemos en un bol con el vinagre de Jerez y una poca de sal. 

Lavamos y escurrimos bien los garbanzos, y los ponemos en el plato con las alcaparras en salmuera, las espinacas, el tomate partido , la melva, la cebolla encurtida, lo aliñamos con sal, un poco de vinagre de Jerez y aceite de oliva a tu gusto. 





¡Que aproveche!

domingo, 27 de septiembre de 2020

GYOZAS DE CERDO

pastamaker 

Estamos de vuelta con el Reto Asaltablog, una nueva temporada para ir visitando el último domingo del mes el blog de una compañera y reproducir una receta suya, es un reto muy divertido, en el que conocemos los blogs de otras compañeras y se aprende mucho. Este mes nos toca visitar a PAT Y CO. CANDY BAR, Patricia, aunque le gusta que la llamen Pato, tiene un blog con un recetario muy variado, más dulce que salado y a todo le da un toque artístico que os recomiendo ver, las recetas las explica paso a paso, y las fotos muy buenas.

He elegido las gyozas, por dos razones, la primera, al verlas tan bien hechas y plegadas me encantaron y la segunda es que acabo de comprar la "pastamaker" y era una oportunidad buenísima para probarla y ver qué tal salía la masa. He seguido todas las indicaciones de Pato y os aseguro que su receta de masa en la máquina ha salido perfecta. Puedo decir que ha sido un reto doble, la receta y la máquina.
pasta maker
Os cuento.

INGREDIENTES:
Masa de las Gyozas: 200 g harina de trigo, 90 ml agua caliente,1 cdita de sal
Relleno: 250 g carne picada de cerdo, cebolla fresca, 1 diente Ajo,1 cucharadita jengibre fresco rallado, ralladura de 1 limón, cebollino fresco. Salsa de soja, Sake ó Vino blanco, Maizena, Aceite de Sésamo, vinagre de arroz (opcional)
Salsa: 4 cucharadas Salsa Soja, 1 1/2 cucharadas Vinagre Manzana, 1 cucharadita Aceite Sésamo

ELABORACIÓN:
Preparamos la masa de las gyozas, las he hecho en la máquina de hacer pasta de Philips, que es muy sencillo y tarda como 4 minutos en hacer la pasta. He añadido en la cuba del aparato los ingredientes exactos y este es el video de la masa. Os gustará. 

Hacemos el relleno, en un bol ponemos la carne de cerdo picada, le rallamos el ajo y el jengibre, mezclamos bien con la espátula; añadimos 1 cucharada de salsa de soja, otra de aceite de sésamo, otra de sake y otra de maicena, mezclamos bien.

Añadimos la cebolla picada fina y el cebollino, mezclamos y lo dejamos tapado con papel film en la nevera mientras cortamos la masa.

Como ya tenemos la masa en láminas, cortamos con el cortapastas redondo, y vamos rellenando y cerrando como más nos guste, yo los he hecho hoy en un solo sentido, pero si lo ves difícil se pueden cerrar como las empanadillas de siempre, con un tenedor, eso sí, no olvides mojar con agua la masa para que pegue mejor. 
En una sartén ponemos un poco de aceite de sésamo y las doramos por ambos lados con fuego no muy fuerte. Cuando han tomado un poco de color añadimos un vaso de agua con maicena diluida y dejamos cocer tapados unos 10 minutos, destapamos y el agua se habrá consumido.
Para la salsa mezclamos los ingredientes en un bol y lo ponemos para mojar las gyozas. 

¡A disfrutar de este bocado tan rico!
Pasta maker












viernes, 25 de septiembre de 2020

SARTÉN DE GARBANZOS CON HUEVO Y CHORIZO PICANTE

 

Cuando hay poco tiempo, un plato exprés y sencillo nos salva el día, y si son ingredientes sanos y sencillos nos lo alegrará. Hoy hemos cocinado con garbanzos de conserva, que es el ingrediente de septiembre del Reto tus recetas y os digo que además de fácil es muy sabroso, con el chorizo picante y el toque de jalapeños, si os gusta el "pique" os encantará, si no es cuestión de poner chorizo normal y sin guindilla, terminarlo con cilantro picado, que también le viene bien.

 

Os lo explico.

INGREDIENTES: 1 bote de garbanzos en conserva, 1 chorizo picante, 1 chalota, 1 huevo , boniato , cebolla morada y jalapeños. Vinagre, sal y aceite de oliva AOVE.

ELABORACIÓN: Lavamos bien y dejamos escurrir los garbanzos. Partimos la cebolla morada y la ponemos en un bol con vinagre para encurtirla.  

En una sartén o cazuela de barro que luego podamos meter en el horno para terminar el plato con el huevo, pondremos aceite.

Si ves que no tienes cazuela o que no te da tiempo, puedes poner el huevo frito al final y es más rápido.

Cocemos el boniato o lo hacemos en el microondas 3 minutos. 

En la sartén pondremos aceite, la chalota partida, la doramos un poco, añadimos el chorizo sin la tripa picado, lo salteamos.

Añadimos los garbanzos y el boniato. 

Lo salteamos todo junto 5 minutos. Le ponemos el huevo y lo llevamos al horno que lo tendremos preparado con el grill, hasta que veamos que el huevo está de nuestro gusto. 


Con cuidado de no quemarse, lo sacamos del horno y lo terminamos con la cebolla encurtida y el jalapeño.




jueves, 24 de septiembre de 2020

PALOMITAS DE MAIZ ESPECIADAS


¡Nos vamos al cine! Me diréis que hoy no me he currado nada la receta, pero es que es de esas cosas que hacemos con frecuencia y si nos paramos cinco minutos en condimentarlas veréis qué cosa más rica, y vuestras películas serán más amenas. 

Os cuento un poco la historia, según cuentan su origen viene de la famosa depresión económica del año de 1929 en Estados Unidos. Los ciudadanos solían visitar las salas de cine, que era un entretenimiento asequible y para "matar" el hambre, las palomitas se convirtieron en el snack ideal, eran baratas, fáciles de preparar, se podían compartir y así, se convirtieron en toda una tradición en todas las salas de cine. En la actualidad existen de muchísimos sabores, el más popular es el de mantequilla, pero también las hay dulces, saladas y picantes.

Las palomitas no fueron un invento de las salas de cine. Estas se preparaban hace más de 5 mil años a.C. En Colombia y México, arqueólogos han encontrado restos de palomitas en tumbas precolombinas.
Las palomitas también tienen sus propiedades saludables: son ricas en contenido proteico, incluso más que otros granos de cereal. También contienen hierro y fibra.
Ahora vamos a preparar esta maravilla irresistible. En esta receta os doy la idea, luego podéis mezclar lo que más os guste.

ELABORACIÓN : 1 Paquete de palomitas de maíz de microondas, que las haremos en el microondas según indicaciones; o si prefieres prepararlas tú, pues según costumbre.

Palomitas pizza: Hacemos una mezcla con cebolla en polvo, ajo en polvo, orégano seco, albahaca, pimentón. Mezclamos bien y cuando estén las palomitas aún calientes lo mezclamos bien y le rallamos queso parmesano.

Palomitas Japo: Hacemos una mezcla con polvo wasabi, sésamo wasabi y sésamo negro. Mezclamos bien y cuando estén las palomitas aún calientes lo mezclamos bien.
Palomitas Mex: Cuando estén las palomitas aún calientes le ponemos mezcla de 4 quesos cheddar y chile en copos lo mezclamos bien. 

Palomitas Choco: Cuando estén las palomitas aún calientes le pondremos, crema de cacahuete, y chocolate negro lo mezclamos bien. 

¡Espero que disfrutéis de la película!




domingo, 20 de septiembre de 2020

PANZANELLA TOSCANA

 



Seguro que veis muy apetecible esta ensalada, pues es de lo más sencillo, he viajado a Florencia con mis compañeras de Cocinas del mundo y me he traído esta receta tan sabrosa.
La panzanella toscana es un plato rústico, muy sabroso y fácil de preparar. También llamada "pansanella" o "panmolle", es una receta de verano, elaborada con pan duro remojado, que sin embargo se puede disfrutar como aperitivo o plato único en cualquier época del año. Recuerda a los antiguos gazpachos andaluces, de pan, aceite y tomate.

He preparado una panzanella clásica, con los ingredientes básicos, y con esta base se pueden añadir todo lo que más nos guste. Es un plato para disfrutar. 

¿Lo preparamos?

INGREDIENTES: (Para 2) 3 tomates pera, pan del día anterior, cebolla morada, albahaca, sal, pimienta, vinagre y aceite Aove.

ELABORACIÓN: Partimos la cebolla morada y la ponemos en un bol con vinagre mientras preparamos el resto.

En una ensaladera pondremos el pan partido a cubos y lo remojamos pero salpicándolo con agua y un poco de vinagre.

Partimos el tomate a dados y lo ponemos con el pan, mezclamos bien, añadimos la cebolla, la albahaca, sal, pimienta, aceite y vinagre al gusto.

Lo dejaremos en la nevera un par de horas, que el pan empape el jugo del tomate.

La tendremos lista para servir.


Si eres de los que te gusta mojar el pan en el jugo de la ensalada, cuando se termina, ¡es tu ensalada!.




miércoles, 9 de septiembre de 2020

MEJILLONES CON CREMA AGRIA

Este me he propuesto hacer sólo recetas muy sencillas y fáciles de preparar, hay que volver poco a poco a la rutina y a publicar buenas recetas,  veréis qué mejillones más ricos. 

Esta receta está basada en los mejillones a la crema que son tan típicos de Francia, lo que me ha servido de excusa para interpretar este mes el cuadro de Henri Matisse "La habitación roja" (1908), para el Reto cocinarte.

 

Matisse es considerado el gran maestro del color y representante del fauvismo, cuya característica principal es la utilización de colores puros, estridentes para expresar emociones y crear otra realidad: subjetiva, autónoma, independiente de la realidad de nuestro mundo. Esta obra, de grandes dimensiones, se consideró rompedora, y a pesar de su simpleza pictórica y técnica, aporta una visión muy diferente a como se venían representando los bodegones tradicionalmente, de una manera detallada y realista. 

Os dejo este aperitivo, que se prepara muy rápido, mientras disfrutáis del cuadro. 

INGREDIENTES: 1 kilo de mejillones, 2 cucharadas de crema agria, 2 cucharadas de mostaza, 2 cucharadas de mahonesa, 1/2 cebolla muy picada, 1 cucharada de vino blanco seco. Cebollino picado. Una patata de guarnición cocida. 

ELABORACIÓN: Abrimos los mejillones al vapor, y le quitamos las conchas, también podemos dejarlos con una sola concha para servirlos, yo hoy los he dejado tal cual.

En un bol, ponemos el resto de ingredientes y los mezclamos bien.

Partimos a dados la patata ya cocida y la salteamos en una sartén con un poco aove y sal, hasta que tome color.

Sobre la crema pondremos el mejillón y cebollino picado, acompañamos con la patata salteada. 


Ya me diréis si no es fácil y sencillo. ¡Que aproveche!