domingo, 25 de octubre de 2020
ENSALADA DE CALABACÍN Y NUECES
jueves, 22 de octubre de 2020
KKAKDUGI, KIMCHI DE NABOS (깍두기)
Como tenía ganas de probarlo, no he dudado en ponerme a ello, y lo he elaborado con nabos, que tenía unos cuantos en el frigorífico y para aprovecharlos, creo que ha sido una gran idea. Es un kimchi fabuloso, el nabo queda muy crujiente y sabroso, os digo que se queda la receta fija para hacerla de vez en cuando.
domingo, 18 de octubre de 2020
VERDINAS CON CALLOS DE BACALAO Y ALMEJA GALLEGA.
Sofreímos, ponemos el pimentón, le damos una vuelta y se añade el caldo junto con las verdinas, las dejamos cocinar 2 horas a fuego medio hasta que las veamos a punto. A la hora y media añadimos los callos troceados.
viernes, 9 de octubre de 2020
MERMELADA DE LIMA, LIMA DEDO Y JENGIBRE
INGREDIENTES: 3 limas (150 gr ), 5 limas dedo, 20 gr. de jengibre, 200 ml agua, 150 gr. de azúcar.
ELABORACIÓN: Lavamos la fruta y la ponemos en un bol con agua durante 24 horas. Al día siguiente pelamos las limas y las limas enteras las ponemos a cocer, no tiramos el agua.
Las limas dedo las ponemos en otro cazo con agua y las cocemos 20 minutos, se sacan y se dejan enfriar.
Mientras partimos a tiras las cáscaras de las limas. Las cocemos 10 minutos. Se escurren.
En el cazo donde hemos cocido las limas peladas ponemos el azúcar, y las limas estrujadas. Abrimos las limas dedo y también las estrujamos, lo añadimos todo a a olla, junto con el azúcar y el jengibre partido pequeño, si prefieres no encontrarte trocitos, lo puedes rallar.
Lo Cocemos 30 minutos y lo pasamos a un tarro esterilizado, cerramos bien con cuidado de no quemarnos y volteamos para que haga el vacío. Dejarla reposar una semana antes de consumirla, si puedes esperar.
Para servirla me gusta con crema agria, la tostada de pan de centeno, crema agria y esta mermelada es para viajar en el tiempo a la época victoriana.
sábado, 3 de octubre de 2020
ALITAS DE POLLO PERI PERI
Esta salsa tan picante, es muy utilizada en la cocina africana para condimentar platos, marinar carnes y pescados asados en la parrilla,
Hoy he preparado la salsa y el pollo adobado con parte de la salsa, y resulta un plato muy bueno y fácil de preparar.
INGREDIENTES: 500 gr de tomate pelado y triturado, medio pimiento verde, media cebolla, 1 diente de ajo, 4 cucharadas de zumo de limón, chile según lo picante que te guste, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharadita de sal.
Alitas de pollo, jengibre, pimentón dulce, orégano, cebollino o perejil. Patatas de guarnición.
ELABORACION:
SALSA PERI PERI Picamos la cebolla y el pimiento, y el tomate lo pelamos y lo partimos, podemos ponerlo todo en una olla, junto con el resto de ingredientes y cocinarlo una hora a fuego medio.
Hoy la he preparado en la procesadora, he picado la cebolla el ajo y el pimiento 10 seg, vel 8 he puesto un poco de aceite, se sofríe 5 minutos, añadimos el tomate, el azúcar, el chile, el limón, la sal y programamos 1 hora, vel.1, 100º, cuando lleva 15 minutos lo bajamos a 75 y lo dejamos que termine.
Luego lo pasaremos a un bote y lo conservamos en el frigorífico.
POLLO: Cogemos las alitas y las ponemos en un recipiente las adobamos con salsa peri peri, jengibre, sal, orégano y pimentón dulce ahumado. Lo dejamos mínimo 3 horas en el frigorífico.
Calentamos el horno grill+ circulación de aire a 230º y asamos las alitas. También puedes hacerlas en una barbacoa o parrilla.
A la par, en la cazuela le he puesto unas patatas pequeñas para asarlas junto con las alitas.
Lo terminamos con cebollino o perejil picado.
Servimos el pollo junto con la salsa, y a disfrutar de este delicioso plato sudafricano.
viernes, 2 de octubre de 2020
TALLARINES AL CACAO CON GORGONZOLA Y PISTACHOS
Esto es un poco sorprendente, pero delicioso. A primera vista parece que no cuadran los ingredientes pero os aseguro que es un plato de pasta increíble, el cacao puro le da un punto a los tallarines muy bueno, y aunque os venga a la cabeza el sabor del chocolate, nada que ver.
Como podéis ver la decoración es un poco halloween, el plato es ideal para sorprender en estas fechas, está inspirado en la temática barroca de las películas de Tim Burton, para #losviernesreto.
Os cuento, es muy rápida de preparar.
INGREDIENTES:
Para la pasta; 200 gr harina 00, 4 cucharaditas de cacao puro en polvo. 60 ml agua y una cucharadita de cacao
La salsa: 100 gr queso gorgonzola, 50 gr crema fraiche, un poco de leche, beicon. pistachos, sal y pimienta,
ELABORACIÓN: Podemos hacer los tallarines amasando a mano, son los mismos ingredientes. Como estoy probando la Pasta maker, los he hecho en la máquina. He mezclado la harina con 3 cucharaditas de cacao, y en el agua añadimos la otra cucharadita.
Cocemos la pasta con sal, no mucha por que la salsa es salada, escurrimos.
En una sartén salteamos el beicon.
Mientras en un cazo pondremos un poco de leche y el queso, lo calentamos y se mezcla bien, añadimos la crema freîche, mezclamos bien, añadimos el beicon, la mantenemos caliente sin hervir.
En el plato pondremos la pasta, la salsa con el beicon y los pistachos machacados.
Un plato de pasta diferente que os sabrá a gloria.
jueves, 1 de octubre de 2020
ENSALADA DE GARBANZOS, MELVA Y ESPINACAS
La receta de hoy os va a gustar, estas ensaladas tan sencillas y tan nutritivas son perfectas para una comida o una cena. Los ingredientes que este mes tenemos para el Reto Alfabeto Salado son garbanzos y espinacas, por eso os he preparado esta ensalada que seguro le sacaréis buen partido.
INGREDIENTES: 1 bote de garbanzos si no tenemos garbanzos cocidos por nosotros, espinacas cocida, una lata de melva canutera en aceite, tomate cherry, cebolla morada, alcaparras en salmuera, un huevo cocido, sal, vinagre de Jerez y aceite de oliva aove.
ELABORACIÓN: Partimos la cebolla y la ponemos en un bol con el vinagre de Jerez y una poca de sal.
Lavamos y escurrimos bien los garbanzos, y los ponemos en el plato con las alcaparras en salmuera, las espinacas, el tomate partido , la melva, la cebolla encurtida, lo aliñamos con sal, un poco de vinagre de Jerez y aceite de oliva a tu gusto.
¡Que aproveche!