jueves, 26 de noviembre de 2020

PAN DE MAIZ

No se si conocéis el pan de maíz, os cuento un poco, es el típico pan americano, llamado “cornbread” en inglés; según cuentan, en la frontera de Texas y México, los primeros vaqueros americanos o cowboys, cocinaban la carne, las verduras y el pan de maíz sobre brasas calientes de madera. Esta receta de pan de maíz casero, se remonta a aquellos tiempos. Tradicionalmente este pan se cocina en un sartén de hierro fundido, quedando con una textura suave y esponjosa y con un delicioso sabor saladito (no dulce), ideal para acompañar sopas, estofados o acompañar carnes, costillitas o todo tipo de salsas o alitas por ejemplo.
El pan que he preparado hoy no lleva azúcar, lo he terminado con tomate cherry, mozarella y orégano y le da un toque muy sabroso.

¿Os animáis?

INGREDIENTES: 150 gr. de harina normal, 150 gr. de harina de maiz, 2 huevos , 1 vaso de leche, 100 gr de crema agria, 1 cucharadita de polvo de hornear, 1/ 2 cucharadita de bicarbonato, 1/ cucharadita de sal, 50 gr. de mantequilla, hay quien le gusta más dulce y se le pone1/2 cucharada de azúcar (opcional)

ELABORACIÓN: Precalentamos el horno a 200º. Engrasamos la sartén de hierro, o un molde en su defecto, con mantequilla, en la sartén se pone mantequilla generosamente.
En un bol mezclamos la harina de trigo, la harina de maíz, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal; lo movemos muy bien , hacemos un hueco en el centro y añadimos los líquidos, la mantequilla derretida y los huevos. Lo mezclamos bien con la paleta, no con la batidora ni amasadora. 
Vertemos la mezcla en la sartén caliente y hoy que lo quería más adornado, le he puesto queso mozzarella, tomates cherrys, queso rallado y orégano.
Horneamos unos 25 minutos, hasta que lo vemos dorarse por encima, lo pinchamos y sale limpio. 
Dejar enfriar antes de servir.

martes, 24 de noviembre de 2020

PORRILLA DE SETAS

La porrilla de setas, es un guiso típico de Antequera (Málaga) y según la zona de Málaga, esta receta también la podéis ver como morrete, pero, si os suena la zona o la receta, no podéis confundirlas con la "porra antequerana" que es un plato frío, a base de tomate y pan, que no tiene nada que ver con la porrilla, que es caliente y muy típica en esta época otoñal. 




INGREDIENTES: Seta shiitake o seta de temporada, patatas, ajos, perejil, tomillo, comino, orégano, pimentón dulce, chile en copos, sal, vinagre y aceite de oliva aove, 1/2 cucharadita de maicena desleída en 50 ml de agua. 

ELABORACIÓN: Pelamos las patatas y las partimos en rodajas finas, las freímos en aceite de oliva aove, y reservamos.
Trocear las setas y salteamos con los ajos en aove, ponemos añadimos el pimentón, mareamos y añadimos un poco de agua, el tomillo, el comino, orégano, chile y un chorreón de vinagre, dejamos cocinar 5 minutos.

Añadimos la maicena desleída en agua fría, dejamos otros 5 minutos y se añaden las patatas, se deja cocinar, si vemos que espesa pondremos un poco de agua.
Lo dejamos cinco minutos más y servimos la setas.
 

miércoles, 18 de noviembre de 2020

MERMELADA DE CALABAZA, MANDARINA Y JENGIBRE

Llevo unos días preparando mermeladas para el invierno, y esta quería enseñárosla pronto, porque ha salido buenísima, la calabaza integra muy bien el azúcar y le hemos añadido mandarina, limón  y jengibre y es fantástica.

Por su composición nutricional, la calabaza es aconsejable en todas las etapas de la vida, especialmente en la infancia, pues contribuye al buen estado de la piel, los huesos y los dientes, así como del sistema nervioso y el aparato digestivo. Cocinada como mermelada nos permite comer la fruta entera. Esto hace que uno de los beneficios de la mermelada sea el gran aporte de fibra, pero me diréis ¿y el azúcar?, el azúcar que contiene es sencillo, y es recomendable para los niños con alta actividad física en el colegio y también para los deportistas. Utilizarla como un sustituto de la manteca o la margarina es muy saludable, ya que su contenido en grasas es casi nulo y aporta mucha energía.

La mermelada casera no tiene conservantes ni azúcares agregados. Por lo tanto, otorga muchas vitaminas y minerales para mantener en perfecto estado el organismo. 

Seguro que ésta mermelada, os gustará. 
 
INGREDIENTES: 350 gr. de calabaza, 135 gr. de mandarina bien pelada, 25 gr. de jengibre, 25 gr. de limón, 270 gr. de azúcar, y 300 ml. de agua. 

ELABORACIÓN: Ponemos todo en la jarra del procesador de alimentos, cerramos y lo dejamos a 95º, 25 minutos a velocidad 2, si lo hacemos en olla tradicional, igual, todo en la cazuela y el mismo tiempo y vamos moviendo. 

Trituramos 10 segundos a velocidad 10, o bien metemos el brazo de la batidora y lo dejamos fino.

Termina dejándolo otros 25 minutos a velocidad 3 y 95º, quitando el vasito de la tapa. En olla tradicional, igual lo dejamos cocer hasta que veamos que está en su punto.

Envasamos en botes de cristal esterilizados, cerramos bien y damos la vuelta para que hagan el vacío.   


Hemos preparado una rebanada de pan de hokkaido, (que ya os pondré otro día la receta), untada con crème fraîche, y os aseguro que queda deliciosa. 





viernes, 13 de noviembre de 2020

PIZOOKIE. GALLETA DE MANTEQUILLA EN SARTEN DE HIERRO.

 Esta mega galleta, que en Estados Unidos llaman Skillet Cookie o Pizookie es una galleta grande con pepitas de chocolate casera, horneada en una sartén de hierro fundido, que la deja esponjosa y crujiente en la base y los bordes. Es una delicia de postre que se puede servir frío, o tibia con una bola de helado de vainilla. Hoy está terminada sin helado, para poder dejarla para las meriendas del colegio, que les encanta.


Las skillet cookie también se puede cocinar en otras sartenes siempre que sean aptas para el horno, o hacerla en un molde. Podéis ver que tiene mucha mantequilla, no os preocupéis, en realidad es la gracia de esta mega galleta, es lo que hace que además de no pegarse, quede crujiente toda la parte de abajo. 

He querido enseñaros este postre propuesta porque es sencillo, fácil y rápido, en menos de media hora, tienes un postre pintón y resultón, que les encanta a los niños.

INGREDIENTES: 250 gr. de harina, 15 gr. de levadura química, 4 cucharadas de azúcar, 1 cucharadita de sal, 75 gr de mantequilla, 250 ml, de leche desnatada o semi, 1 cucharadita de agua de azahar, 1 cucharadita de esencia de vainilla. 


ELABORACIÓN: En un bol mezclamos bien todos los ingredientes secos. 

Precalentamos el horno a 230º.

Ponemos la mantequilla en la sartén de hierro. 

Añadimos la leche al bol y movemos bien con la espátula para que haga una mezcla cremosa. 

Metemos la sartén en el horno para que se caliente con la mantequilla, una vez toma calor antes de que se queme la mantequilla, vertemos la mezcla en la sartén,  con cuidado de no quemarnos, añadimos pepitas de chocolate y cerramos el horno.

Lo dejamos 20 o 30 minutos hasta que lo veamos dorado. 
Lo podemos cortar cuando esté tibio, o si lo prefieres lo puedes acompañar con helado.





lunes, 9 de noviembre de 2020

ÑOQUIS CON CALABAZA

 Ahora que la calabaza está de temporada, hay que aprovechar y preparar platos con ella. La calabaza es muy beneficiosa por su gran aporte de vitaminas y potasio, es indicada para hacer dieta, cosa que de vez en cuando no viene mal.

La receta que os traigo hoy, es mi propuesta de este mes para el Reto Cocinarte , donde tenemos como obra de inspiración la maravilla florentina, viene relacionada con la obra de El Duomo de Florencia, un referente para cualquiera que va de viaje por la Toscana. Su importancia no sólo viene dada por la belleza de sus formas, si no que por su dimensión arquitectónica, la hace una de las infraestructuras más innovadoras, por el simple hecho de el ingenio de Brunelleschi que ejecutó el trabajo de la cúpula, tuvo como fruto la consecución de una catedral singular, una verdadera obra de arte. Parte de la fama de la catedral se la lleva la cúpula construida sin usar sostenes para apoyar los arcos. Su planta octogonal tiene 46 de diámetro y se sostiene a 114, 5 metros de altura; y el enorme peso implicaba un verdadero ingenio que sólo Brunelleschi supo idear, repartiendo el peso utilizando dos cubiertas.  El majestuoso resultado podemos verlo y disfrutarlo desde casi toda Florencia. 


He realizado un plato de calabaza, basándome en la tradicional calabaza "en fritaílla" que se hace mucho por Andalucía, y terminada con ñoquis, os aseguro que el plato es completísimo y muy sabroso.

 

INGREDIENTES: 500 gr. de calabaza, 1 chorizo, 3 dientes de ajo, 1, pimiento choricero, guindilla, vinagre de jerez, aceite de oliva, orégano, sal y ñoquis.

ELABORACIÓN: A mí me gusta cocinar al vapor la calabaza, tarda menos en guisarse luego y no pierde ninguna propiedad. La ponemos en recipiente de vapor apto para microondas, con un poco de agua y la tendremos a máxima potencia 8 minutos.

Mientras, ponemos en la sartén aceite de oliva, y freímos el chorizo, sin tripa, troceado.

En ese aceite, freímos dos ajos y el pimiento choricero, y lo pasamos al vaso de la batidora,  añadimos un poco de agua, el vinagre, un ajo crudo, la guindilla y el orégano. Trituramos todo. 


Cocinamos los ñoquis.

Ponemos en la sartén, la calabaza ya cocida en el microondas salteamos , añadimos el triturado y dejamos cocinar de 5 a 10 minutos, por último ponemos el chorizo. 


Serviremos con los ñoquis y unas hojas de salvia.






jueves, 5 de noviembre de 2020

RISOTTO VERDE CON CALAMAR A LA PLANCHA


Hay platos tan sencillos y que combinan tan bien que cuando los haces te hacen "la ola" y uno de esos platos es este risotto verde, que  no es ninguna variedad de arroz, es un arroz arborio, hecho con jugo de espinacas y queda espectacular.


Nos ponemos el delantal y os cuento lo sencillo que es.

INGREDIENTES: 1 calamar mediano por persona, ajo, perejil, sal, limón, aceite AOVE.

Para el risotto: Para 2 personas, 50 gr de arroz tipo arborio, mantequilla, caldo de pescado, espinacas frescas o ya cocidas, cebollino, aceite aove, chalota, beicon, queso parmesano, vino blanco, sal y pimienta.  

ELABORACIÓN: Limpiamos el calamar. Preparamos un majado con el ajo, perejil, sal , machacamos en el mortero, añadimos aceite y limón y lo dejamos que tome sabor mientras hacemos el risotto. 

En el vaso de la batidora ponemos las espinacas y las trituramos con un poco de caldo.

Pondremos a calentar el caldo de pescado.

En una olla ponemos un poco de mantequilla y un poco de aceite, añadimos la chalota picada, cuando poche, añadimos el arroz movemos y añadimos un chorreón de vino blanco, cuando evapore añadimos las espinacas trituradas y el beicon. Iremos añadiendo caldo caliente de pescado y moviendo para ir cocinando el arroz y que quede meloso, añadimos sal y pimienta, y lo tendremos de 12 a 15 minutos. 

Cuando esté en su punto añadimos el parmesano rallado y un trozo de mantequilla, mezclamos bien y tapamos.

Haremos el calamar a la plancha con sal y aceite de oliva. Para servirlo le pondremos el majado de ajo y perejil por encima. 

Lo servimos junto al arroz, he adornado con unas gotitas de tinta de calamar.


domingo, 1 de noviembre de 2020

GRATIN DAUPHINOIS o Pastel de patata al horno


Este plato de patatas gratinadas, cocinadas en leche o nata y que suena tan sofisticado se traduce como gratinado delfinés, al proceder de Dauphin, una región de los Alpes franceses. Las patatas se cortan en finas rodajas es una de las mejores formas de comer patatas gratinadas y lo podemos utilizar como acompañamiento de carnes o aves, ya sea asadas o estofadas. 

Es sencillo de hacer, y hoy además de la nata, hemos combinado el gratinado con queso gorgonzola y azafrán, los ingredientes de este mes del Reto Alfabeto Salado, y queda buenísimo, el azafrán le da un toque a la crema muy peculiar. 
En esta ocasión he precocido las patatas para que tardaran menos en el horno, si no se cuecen un poco antes, en el horno tardan alrededor de una hora.

INGREDIENTES: 500 gr. de patatas, 100 g de queso gorgonzola, 50 cl de crème fraîche o nata, 150 g de mantequilla, 1 diente de ajo, unas hebras de azafrán, sal, pimienta. 

ELABORACIÓN: Pelamos y lavamos las patatas, se cortan en láminas muy finas (si tienes mandolina, mejor). Las ponemos en agua fría y se escurren. Ahora podemos ir más rápido si las ponemos en el microondas en un recipiente de vapor, o en un bol tapadas con un film con unos agujeritos, durante 4 minutos. Si no luego en el horno en lugar de estar 20 minutos las tendremos 50. 

Mezclamos el queso con la crema fresca o la nata, salpimentamos y añadimos el azafrán.  

Frotamos con un diente de ajo el recipiente que irá al horno, y engrasamos con mantequilla y ponemos las patatas alternando entre las capas la mezcla de queso y nata. Terminamos con queso rallado, mezcla 4 quesos y hornea a 180 ºC unos 50 minutos si no hemos hecho lo del microondas, o 20 minutos si las hemos pasado por el microondas, de todos modos, hasta que las patatas estén tiernas y doradas. 
Si ves que la superficie coge color antes de tiempo, cubre con papel de aluminio y continúa horneando.
Servimos caliente.