sábado, 22 de mayo de 2021

SALMOREJO DE PISTACHO

Seguro que el salmorejo es uno de los platos que no os falta en verano, y si no lo has probado con frutos secos, aquí tenéis una receta que os va a encantar, es un salmorejo con pistachos, es muy fácil y rápido de hacer, y puedes ponerle los toppings que más os gusten. Es muy resultón y sabroso, ideal como entrante y como resulta tan vistoso, no hay quien se resista a probarlo.


No hay que recordar las propiedades nutricionales de los pistachos, caracterizados por la equilibrada proporción de nutrientes que presenta, 20% de proteínas vegetales, un 28% de hidratos de carbono y un 10% de fibra. Dentro de su composición, un 45% son grasas. De ellas, más de la mitad es monoinsaturado ácido oleico, muy beneficioso para el corazón. Por lo que respecta a vitaminas y minerales, los pistachos presentan una alta cantidad de vitaminas B6 y E, además de magnesio, hierro, calcio, zinc, potasio y fósforo. Al tener gran cantidad de fósforo y hierro, los pistachos ayudan a reducir los niveles de estrés y nos mantienen con energía. Entre muchas cosas más, se trata de un alimento perfecto para conseguir evitar la ansiedad y disfrutar de una vida más plena y vital.
¿Nos ponemos el delantal?

INGREDIENTES: (para 2 raciones) 100 gr. de pistachos pelados, 1 diente de ajo , 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva AOVE, un poco de miga de pan asentada, un poco de vinagre (luego pondremos balsámico) y sal.
Toppings: Salmón ahumado, puntas de espárrago, rabanitos, queso mozzarella, huevas de lumpo, puerro y vinagre balsámico de Módena Malpighi. Aunque también podemos cambiar a nuestro gusto, y poner anchoas, gambas...etc..    

ELABORACIÓN
Le quitamos la cáscara a los pistachos y los ponemos en remojo el día de antes. Una vez remojados le quitamos la piel que sale muy fácilmente.
En el vaso de la batidora, pondremos los pistachos un poco de pan, sal , un ajo y el aceite, trituramos bien hasta que emulsione, le añadimos un poco de agua si vemos que espesa mucho, así lo dejaremos de nuestro gusto.  
Para servirlo, preparamos los toppins, salmón ahumado, queso mozzarella, puntas de espárrago que habremos hervido durante 2 minutos con una poca sal y enfriados en agua con hielo, rabanitos cortados finos, puerro finito, huevas de lumpo y vinagre balsámico malpighi.






lunes, 10 de mayo de 2021

MERMELADA DE MELÓN Y JENGIBRE

fácil

Hacer mermeladas me encanta, hoy en día no están bien vistas por estar hecha a base de azúcar, pero no hay que olvidar que está hecha a base de frutas y nos va a aportar los beneficios que cada una de ellas contenga y además nos da energía y al
consumirse el 100% de la fruta ya que es hecha con la pulpa y la piel. También es a rica en fibra por lo tanto ayuda a regular el tránsito intestinal.
Aunque tengamos la idea que la mermelada es sólo para el desayuno o simplemente para las meriendas pues esto no es así, también sirve para utilizarla en multitud de elaboraciones, así para hoy hemos preparado una tapa muy especial dando una vuelta al clásico melón con jamón.
Para esta tapa hemos preparado una mermelada de melón con jengibre, que resulta verdaderamente exquisita y es una forma estupenda para conservar los sabrosos melones de los que disfrutamos en verano.
¿Os apuntáis? 



INGREDIENTES: 500 gr. de melón piel de sapo, 200 gr. de azúcar, 30 gr. de jengibre, 1 cucharada de zumo de limón. 

ELABORACIÓN: Partimos el melón en trozos y lo dejamos en un bol con el azúcar y el jengibre durante 8 horas.


Pasamos a una cacerola y lo ponemos a cocer durante 30 minutos, hasta que lo veamos con la textura de nuestro gusto.
Preparamos unos tarros de cristal esterilizados, llenamos hasta el borde y volteamos los botes para que hagan el vacío. Dejamos enfriar. 

Para nuestra tapa de melón con jamón, tostaremos un poco de pan, le ponemos queso de cabra, luego nuestra mermelada de melón y una loncha de jamón serrano. 
¿Qué os parece? Sencillo y sabroso ¿no?



 

viernes, 7 de mayo de 2021

POLLO ASADO CON AGUACATES

 roasted avocado chicken

Receta de pollo asado tenemos para todos los gustos, pero hoy os traigo una muy especial, la hemos preparado con pocos ingredientes, y entre ellos el aguacate que lo hemos asado con el pollo y no os imagináis que bien resulta.
Como no hace falta que os recuerde todas las propiedades nutricionales que tiene, el aguacate es es fruta y verdura a la vez, posee un sabor exquisito y suave y una consistencia tierna y cremosa permiten su combinación con cualquier alimento, y se puede cocinar de muchas formas, en esta ocasión, asado es un complemento perfecto para el pollo.
roasted avocado chicken

INGREDIENTES: Medio pollo troceado, 1 aguacate, 2 chalotas, 2 ajetes, chile fresco. 1/4 de limón, 50 ml. de vino blanco de montilla, romero, tomillo, sal. Chile fresco para terminar el plato (opcional)
Para marinar el pollo especias "Rub Texan", que básicamente es cilantro, ajo, mostaza, cebolla, pimienta negra, chile, pimentón y comino, con estas indicaciones podéis preparar vuestra mezcla de especias en polvo, para aliñar el pollo.

ELABORACIÓN: Preparamos el pollo con suficiente antelación con las especias y lo dejamos que tome el sabor. 
Precalentamos el horno a 200º.
En una sartén que podamos meter en el horno, pondremos como una cucharada de aceite y freímos el pollo 3 o 4 minutos, junto con las chalotas partidas y los ajetes. 
 Salteamos todo, cuando tome un poco color añadimos el vino, dejamos evaporar. y lo ponemos en el horno con los cuartos de limón y un poco de tomillo, de 30 a 40 minutos. 
Cuando veamos que está tomando color y nos queden como 20 minutos pondremos los aguacates partidos en cuartos y unas ramas de romero. 

Servimos con chile fresco, si nos gusta el toque picante. 






viernes, 30 de abril de 2021

BONET PIAMONTESE

piemontese

Si no conocéis el Bonet, no os perdáis esta receta. El bonet es un postre tradicional de la región italiana del Piamonte a base de chocolate y galletas amaretti, unas galletas dulces y amargas que son crujientes y ligeras, recuerdan a un macaron, ya que se hacen con clara de huevo y huesos de albaricoque. 

Os aseguro que el sabor de este flan o pudding con los amaretti y el chocolate y el toque de ron, es adictivo, paso a explicarlo.

piemontese

Esta es mi propuesta para este mes del  Reto tus recetas que nos tocaba hacer una receta con cacao. 

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INGREDIENTES: 4 huevos, 7 cucharadas gr de azúcar, 500 ml de leche, 50 gr de cacao puro en polvo, 120 gr. de galletas amaretti, 50 ml de ron. 
Caramelo; 100 gr. de azúcar, 20 gr de agua. 

ELABORACIÓN: Preparamos el caramelo, ponemos en un cazo el azúcar y el agua dejamos dorarse y lo pondremos en el molde.

Precalentamos el horno a 200º pondremos una bandeja con agua, en el que quepa el molde del bonet,  para que tome temperatura.

En un bol ponemos los huevos y el azúcar, con unas varillas batimos bien, añadimos la leche, el cacao, el ron y batimos.

Machacamos los amaretti en una bolsa con el mazo del mortero, o los desmenuzamos con las manos y se lo ponemos por encima a la mezcla que tenemos en el bol. 
Pasamos al molde y metemos en el horno, que tenemos a 200º al baño maría durante 50 o 60 minutos. 

Retiramos del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente, después lo pasamos al frigorífico tapado.
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Cuando haya enfriado en el frigorífico tres o cuatro horas, lo desmoldamos y se decora con unas galletas amaretti con todo su caramelo.


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¿Os podréis resistir sin hacerlo?



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jueves, 29 de abril de 2021

GAMBAS AL AJILLO CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO


Hay preparaciones sencillas que son irresistibles, y una de ellas es ésta, si te gustan las gambas al ajillo, con los pimientos del piquillo ni te cuento lo rico que está, "rico, rico y con fundamento" como dice el gran Arguiñano. 

Y es que esta receta es suya, repasando libros de cocina que ya tienen unos años, he encontrado este recetario de Carlos Arguiñano, y me han llamado la atención estas gambas, las he probado y os aseguro que os gustará. 

INGREDIENTES: Pimientos del piquillo en conserva, gambas de nuestro gusto, hoy lo hemos hecho con gamba roja de mediano calibre, ajos a gusto, sal y aceite de oliva Aove. 

ELABORACIÓN: Escurrimos los pimientos del jugo de la conserva, preparamos una sartén y la ponemos a calentar con un poco de aceite de oliva, pondremos los pimientos extendidos durante 10 minutos a fuego medio y dando la vuelta para que caramelicen.  Mientras pelamos las gambas.

Retiramos los pimientos a un plato y ponemos en la misma sartén, el ajo fino y aceite de oliva, cuando tome temperatura el aceite añadimos el ajo y la guindilla dejamos dorar un poco y pondremos las gambas las freímos vuelta y vuelta un par de minutos y lo pondremos todo sobre los pimientos, y que no falte la ramita de perejil. 

¡A disfrutar!



domingo, 25 de abril de 2021

PETIT SUISSE DE FRESA con galleta.


Acaba el mes y, como cada último domingo, os traigo la receta del Asaltablogs, el reto de cocina en el que participamos más de cincuenta blogueros, este mes nos ha llevado a conocer el blog de La cocina de MPili, que tiene unas propuestas buenísimas que además te explica en youtube con todo detalle. 

Después de dar muchas vueltas, me decidí por sus petit suisse de fresa, que nunca había probado a preparar y desde luego, que no será la última vez, son facilísismos y rápidos. Se pueden hacer en procesadora de alimentos o con la batidora, pero no tiene ninguna complicación.

A algunos les he puesto galleta digestive en el fondo y os aseguro que han quedado fantásticos. 

INGREDIENTES; 300 gr de fresas maduras, 2 hojas de gelatina  neutra, 25 ml. Agua, 150 gr de nata para montar, 150 gr. de queso crema, 90 gr. de azúcar

ELABORACIÓN: Ponemos en agua fría la gelatina durante unos 5 minutos para que se hidrate.
Si lo hacemos en el robot de cocina ponemos la mariposa a las cuchillas. Añadimos a la jarra, el azúcar, el queso crema y la nata pero reservamos una poca en un cazo para luego poner a calentar y  derretir en ella la gelatina , lo ponemos 3 minutos a velocidad 4. 

Transcurrido este tiempo lo retiramos a un bol  y reservamos.

De forma tradicional: batir con la batidora hasta que quede cremoso y semi montado.

En el vaso ya sin la mariposa, pondremos las fresas limpias y troceadas , las trituramos  2 minutos a velocidad 6 hasta que las veamos de nuestro gusto, al igual, si lo hacemos con la batidora. 
Ponemos la mariposa, añadimos la gelatina que hemos disuelto en la nata. Mezclamos y añadimos la mezcla de nata, azúcar y queso en crema. Mezclamos a velocidad 2 dos minutos. 

Si lo hacemos manual, lo haremos en el bol con una espátula de silicona con movimientos envolventes.

Si los queremos con galleta, machacamos galletas digestive, (1 por vaso) y las mezclamos con mantequilla pomada, compactándolas en el fondo del vasito. 
Repartimos en los vasitos que tenemos preparados.

Tapamos los frascos con papel de aluminio y reservar 6 horas mínimo en la nevera.

¿Os animáis? 

viernes, 23 de abril de 2021

CHIPIRONES EN SALSA AMERICANA


Contrariamente a lo que pudiera parecer, la salsa americana es de origen francés, es una receta de cocina francesa clásica que contiene cebolla picada, tomate, vino blanco, brandy, sal, pimienta de cayena, mantequilla y caldo de pescado. A veces se la conoce incorrectamente como salsa "armoricaine" , pero de hecho la salsa fue inventada por un cocinero del sur de Francia, que había trabajado en los Estados Unidos, según cuentan. Esta salsa, como ocurre con casi todas las recetas, ha ido adaptándose a cada casa y a cada cocinero.
Hoy la he preparado con toques asiáticos para estos chipirones, y creo que ha sido un acierto, ha quedado un plato muy rico, y como veréis muy sencillo.

INGREDIENTES:
250 g de anillas de calamar, 1 ajo, una cebolla fresca pequeña, un pimiento pequeño, 50 ml de tomate frito casero, 1 guindilla, ¼ de cucharadita de pimentón, 
1 cucharada de salsa asiática de pescado,1 una cucharada de salsa de soja (se puede sustituir por caldo de pescado), sal, pimienta molida, aceite de oliva virgen extra. 
Se puede servir con arroz cocido y furikake. 

ELABORACIÓN:
Limpiamos bien los calamares o chipirones.

Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento, lo pochamos bien y añadimos los calamares, se saltea.
Añadimos el pimentón, salteamos y ponemos el tomate un poco de sal, pimienta, la salsa de pescado asiática o caldo de pescado, mezclamos bien, dejamos cocinar 10 minutos y para terminarlo le añadimos la soja.


Lo servimos con arroz cocido y furikake que es un condimento japonés a base de algas, sésamo, bonito desecado, entre otras cosas, por que hay muchos tipos de mezclas,  que se espolvorea sobre el arroz, sopas o pastas y da mucho sabor.  




domingo, 18 de abril de 2021

ARROZ CON POLLO CAJÚN

 
Este plato es típico en zonas de Estados Unidos como en el sur de Luisiana, donde viajamos hoy con Reto Cocinas del Mundo . Su origen, como tantas otras, le viene para aprovechar restos de carnes y verduras. El arroz cajún es aromático gracias a las especias que lleva y sabroso por la sustancia de la carne. Hay una amplia variedad de recetas de arroz cajún, unas añaden carne de ternera, otras de cerdo, mollejas, o pollo.

Os va a encantar este arroz al estilo de Luisiana hecho con pollo jugoso y verduras frescas, condimentado de un picante sabor cajún, muy fácil de hacer, una comida rápida y llena de sabor.

INGREDIENTES: Medio pollo troceado, 4-5 cucharaditas de condimento cajún, ya preparado o según os digo a continuación. 100 gr taza de arroz, caldo de pollo, pimiento rojo, ajo, unas judías redondas, cebolla, tomate triturado, sal y aceite de oliva Aove

Condimento cajún casero 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 1/2 cucharaditas de pimentón, 1/2 cucharadita de pimienta, 1/2 cucharadita de sal de cebolla, 1/2 cucharadita de pimienta de cayena, Semillas de cilantro, 1/4 de cucharadita de hojuelas de chile, 3/4 cucharadita de orégano.

ELABORACIÓN: Sazonemos el pollo y le ponemos aproximadamente 2 cucharaditas de condimento cajún y lo dejamos macerar un rato. 
En la sartén ponemos el aceite, y salteamos el pollo por cada lado a fuego medio-alto, lo suficiente para dorar cada lado del pollo. lo pasamos a un plato. 
Añadimos la cebolla, el pimiento y los ajos, lo dejamos pochar y pondremos el pollo, el tomate dejamos freír un poco y añadimos las judías o las verduras de nuestra preferencia. 

Añadimos el arroz, salteamos y pondremos el caldo, si queremos más condimento cajún le añadimos un poco, lo dejamos hacerse como un arroz normal,  20-25 minutos hasta que se absorba el líquido y el pollo esté bien cocido. Espolvorea con cilantro, en este caso le he puesto salvia y sirve.