jueves, 7 de julio de 2022

BARRAQUITO. Café. TENERIFE



POSTRE DE TENERIFE


De vez en cuando, me gusta colaborar con otros compañeros para conocer nuevos platos, en esta ocasión ha sido un postre exquisito, que me ha propuesto Alfonso, que está al frente de www.misbebidasespirituosas.com y donde podéis encontrar las mejores recomendaciones en cavas, whiskys, ron y licores de todo el mundo. Si lo visitáis veréis qué curiosa es su página.

Su propuesta es enseñarnos a preparar "Barranquito", una bebida dulce de café, que se hace por capas muy popular en Canarias y muy típica en Tenerife.  Algunos lo catalogan como cóctel, otros como postre, pero todo el mundo está de acuerdo en una cosa: el barraquito está buenísimo.

Cabe recordar que esta receta contiene un poco de alcohol, por lo que no es apto para menores de edad. Aun así, para los menores de edad o intolerantes al alcohol, existe una receta para elaborar un barraquito light y apto para todo el mundo.

INGREDIENTES para 1 persona

* 25 ml de leche condensada

*25 ml de Licor 43 (licor de café sin alcohol para la versión light)

* 1 taza de café solo

* 50 ml de leche entera (también sirve la desnatada)

* Un poco de canela para espolvorear

* Una cáscara de naranja


ELABORACIÓN:

Como he dicho al principio, esta receta es extremadamente fácil y sencilla de hacer, y sus resultados son sorprendentemente buenos. A continuación, te voy a contar cómo hacer esta bebida, que consta de varias capas, paso a paso:

Primer paso: para esta receta necesitarás un vaso alto de cristal. La primera capa, es decir, la base de esta bebida va a ser hecha con los 25 ml de leche condensada. La leche condensada se encargará de endulzar la bebida sin requerimiento de azúcar.

Segundo paso: lo siguiente que tendrás que hacer es echar el licor 43 sobre la leche condensada o, si no puedes beber alcohol, el licor de café 0.0. Recuerda que tienes que lo tienes que verter con calma sobre una cuchara, para que no se mezclen las capas.

Tercer paso: en este tercer paso, vamos a añadir la leche, que tendremos que convertir en espuma en una batidora o en una cafetera con anterioridad. Una vez hecho este paso, agregaremos la espuma de leche a cucharadas, para evitar de nuevo que se mezclen las capas.

Cuarto paso: para completar la receta, tendrás que añadir una taza del café que más te guste.

Puede ser con o sin cafeína. En esta ocasión, también tendrás que hacer uso de una cuchara para verterlo, para evitar que se mezclen las capas.

Último paso: por último, queda la decoración del postre. Normalmente se suele echar unos polvos de canela por encima de la bebida, acompañado de virutas de cáscara de limón o naranja, pero te invito a que busques nuevas maneras de decorar el barraquito .

TENERIFE

Conclusión

Como puedes ver, el barraquito es una receta muy sencilla y rápida de elaborar, y sus resultados son impresionantes por lo que, si un día tienes invitados en casa, no dudes en ofrecerles uno de estos postres. Seguro que les va a encantar.

Por último, darle las gracias a www.misbebidasespirituosas.com por ayudarme a hacer esta receta.


4 comentarios:

  1. El barraquito no es un postre canario. Es un tipo de café, como lo es un café solo o un cortado. Se toma a cualquier hora del día y no tiene por que estar acompañado de otros alimentos. Además, el barraquito, sólo es de la provincia de Tenerife.

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  2. Muchas gracias por tu apreciación, a veces generalizamos y no conocemos la receta en esencia. Lo rectifico. Un cordial saludo.

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  3. Como ha dicho Anonimo no es un postre, es un cafe y no se llama " Barranquito" se llama Barraquito

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  4. Es Barraquito, no barranquito y la corteza de limon o naranja no va en virutas sino un trozo de corteza

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