Melitzanosalata es como en Grecia llaman a este mezze o entrante, un "dip" de berenjena asada muy sabroso. Su traducción del griego es Melitzana = berenjena, salata = ensalada. A esta ensalada se le puede añadir una guarnición para darle más sabor y es perfecto para untar en pan crujiente, pan de pita tostado, crudités o acompañamiento.
La berenjena la hemos asado en la airfryer, pero igualmente podéis hacerla en el horno. Si podéis asarla en el fuego queda increíble.
- 1 berenjenas
- 1 dientes de ajo rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharada de vinagre de vino de Jerez
- sal y pimienta negra
- 2 cebolleta finamente picada.
- 1 cucharada de menta o perejil finamente picado
- Tomate picado
- Cebolla roja en rodajas finas
- Queso feta
- Alcaparras en salmuera. (receta aquí)
ELABORACIÓN
En una bandeja pondremos la berenjena a asar en la airfryer a 180º 20 minutos. A mitad de tiempo le damos la vuelta. La dejamos enfriar dentro de la airfryer si tenemos tiempo.
En un bol pondremos el aceite, el ajo rallado, la sal, el vinagre y la pimienta y lo batimos para que emulsione, añadimos la berenjena y seguimos batiendo con el tenedor hasta que queda hecha puré.
Añadimos la cebolleta, movemos bien y le pondremos la guarnición, el tomate, la menta, el queso feta, las alcaparras y la cebolla morada.
Refrigera la ensalada de berenjena durante al menos una hora antes de servir.
Lo acompañamos con pan de pita y a dipear.
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