miércoles, 12 de julio de 2023

ENSALADA DE BERENJENA GRIEGA . Melitzanosalata





Melitzanosalata es como en Grecia llaman a este mezze o entrante, un "dip" de berenjena asada muy sabroso. Su traducción del griego es Melitzana = berenjena, salata = ensalada. A esta ensalada se le puede añadir una guarnición para darle más sabor y es perfecto para untar en pan crujiente, pan de pita tostado, crudités o acompañamiento. 

La berenjena la hemos asado en la airfryer, pero igualmente podéis hacerla en el horno. Si podéis asarla en el fuego queda increíble. 

INGREDIENTES: 
  • 1 berenjenas
  • 1 dientes de ajo rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharada de vinagre de vino de Jerez
  • sal y pimienta negra
  • 2 cebolleta finamente picada. 
  • 1 cucharada de menta o perejil finamente picado
  • Tomate picado
  • Cebolla roja en rodajas finas
  • Queso feta
  • Alcaparras en salmuera. (receta aquí)

ELABORACIÓN 

En una bandeja pondremos la berenjena a asar en la airfryer a 180º 20 minutos. A mitad de tiempo le damos la vuelta. La dejamos enfriar dentro de la airfryer si tenemos tiempo.  

Pelamos la berenjena y la troceamos
En un bol pondremos el aceite, el ajo rallado, la sal, el vinagre y la pimienta y lo batimos para que emulsione, añadimos la berenjena y seguimos batiendo con el tenedor hasta que queda hecha puré.

Añadimos la cebolleta, movemos bien y le pondremos la guarnición, el tomate, la menta, el queso feta, las alcaparras y la cebolla morada. 


Refrigera la ensalada de berenjena durante al menos una hora antes de servir.
Lo acompañamos con pan de pita y a dipear.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario