Como podéis ver hoy no he preparado una tortilla de patatas tradicional, tiene forma de gofre por un motivo muy especial, es para el Reto Cocinarte, y la obra que interpretamos este mes, es un edificio emblemático de Madrid "La Casa Tomás Allende" proyectado por el arquitecto Leonardo Rucabado para su propietario Tomás Allende, construido en 1920 , ubicado en la Carrera de San Jerónimo esquina con Plaza Canalejas, y tiene unas características muy singulares, como el cierre de madera , el torreón, las terminaciones cerámicas o el enrrejado.
Esta maravilla es difícil de imitar, y para mi plato he recurrido a los aperitivos típicos que se sirven en los bares del centro de Madrid, la tortilla de patatas y la salsa brava, que es una salsa picante, que al contrario de lo que parece, está hecha sin tomate; mi amigo Roberto Alcorcón la hace espectacular y he reproducido su receta.
La tortilla de patatas lleva forma de gofre para simular esta obra arquitectónica. Espero que os guste.
La tortilla de patatas lleva forma de gofre para simular esta obra arquitectónica. Espero que os guste.
INGREDIENTES: (Para 2 gofres) 1 patata mediana, 1 huevo, aceite de oliva AOVE y sal.
Para la salsa brava: 3 cucharadas soperas de aceite de oliva AOVE, 1 cucharada de postre de pimentón dulce, dos cucharadas soperas de harina, 1 vaso de caldo de carne, 1 vaso de agua, sal al gusto, y guindilla si queremos la salsa picante o bien utilizar un poco pimentón picante.
ELABORACIÓN: Preparamos la salsa, en una cazuela ponemos el aceite, la harina y el pimentón, cocinamos un minuto o dos para hacer una especie de roux, incorporamos el caldo poco a poco sin parar de mover para que no haga grumos, añadimos el agua y un poco de guindilla, si deseamos, y dejamos cocinar diez minutos. Quedará fina y sin grumos, la probamos y rectificamos de sal. La tendremos lista.
Partimos la patata muy fina y la freímos en aceite de oliva hasta que está bien hecha. Batimos un huevo y añadimos la patata escurrida y un poco de sal, mezclamos bien.
Ponemos a calentar la gofrera y añadimos la mezcla, lo repartimos bien y lo dejamos que se haga vigilando que no se queme. Con la patata mediana y un huevo he tenido para dos gofres.
La servimos con la salsa brava con unos copos de chile y unas gildas.
La servimos con la salsa brava con unos copos de chile y unas gildas.
Este aperitivo tan castizo puede ir acompañado con una cerveza bien fría y ya puedes decir "de Madrid al cielo"
Que originales!! Y muy bien pensados. Un beso!!
ResponderEliminarEstos gofres los voy a hacer sí o sí, me encantan, y la salsa brava...¡¡Madrileña a tope!!
ResponderEliminarMil gracias por participar
Un beso enorme
No tengo gofrera pero no me los pierdo, tienen que estar de miedo, yo los trasformo en tortas y listo y la salsa y esas piparras no pueden faltar.
ResponderEliminarMe ha encantado tu propuesta, muy original a la par que tradicional.
Besos
Nieves
Qué original, me ha encantado
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