- 1/2 calabaza (pelada y sin semillas).
- media cebolla
- un trozo de puerro.
- 12 gambas rojas
- 1 taza de arroz arborio
- 2 chalotas (pequeña/mediana)
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva AOVE
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2vasito de vino blanco
- 3 tazas de caldo ligero de pescado.
- queso fresco.
- 1 harissa en polvo o copos de chile.
- 1 pizca de pimienta
jueves, 31 de agosto de 2023
RISOTTO CON CALABAZA Y GAMBAS
martes, 22 de agosto de 2023
CHOCOTARTA
- 280 g de galletas rectangulares de chocolate, he utilizado las de Family Biscuits,
- 50 ml de café
- 1 cucharada de coñac
- 300 g de queso crema para untar
- 250 g de dulce de leche
- 80 g de chocolate de cobertura
- 80 ml de nata para montar
- 20 g mantequilla
- fresas, moras y frambuesas de mumu berries.
- hojas de menta
viernes, 21 de julio de 2023
Ensalada de berenjenas 'monasterio' con alcaparras y tomates secos

- 2 berenjenas
- 1 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- media cebolla roja
- alcaparras en salmuera (opcional)
- aceitunas de kalamata sin hueso y picadas.
- tomates secos
- orégano
- perejil
- sal y pimienta
- vinagre balsámico
- aceite de oliva virgen extra.
miércoles, 19 de julio de 2023
PASTA CON POLLO ASADO Y PIÑONES
- 3 contramuslos de pollo (sin piel, opcional)
- romero fresco
- tomillo
- pimienta negra
- aceite de oliva AOVE 4 cucharadas
- 20 ml vino blanco, Montilla.
- pasta suficiente para 4, he utilizado trecce, también fusilli o macarrones.
- perejil
- albahaca
- ralladura de limón
- piñones
- 200 ml nata de cocinar.
- sal
martes, 18 de julio de 2023
ENSALADA DE MELOCOTÓN Y CALABACÍN ASADOS
Nada mejor que preparar una buena ensalada y nutritiva para estos días tan calurosos. Hoy una bien completa y combinando fruta y verdura asada, que veréis lo sabrosa que es.
- Un melocotón
- Un calabacín
- Un cogollo de lechuga
- Dos rábanos
- Queso azul
- Avellanas
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- Un poco de sal
- Hojas de menta.
ELABORACIÓN:
En una plancha podremos a dorar con un poco de aove el melocotón cortado a gajos, no hace falta pelarlo.
En la airfryer asamos un calabacín entero a 180º, 20 minutos, lo dejamos enfriar.
En el plato pondremos lechuga partida, el calabacín asado cortado en rodajas, sin pelar. El melocotón asado, el queso azul, unos rábanos y regamos con la vinagreta con las avellanas, terminamos con unas hojas de menta.
miércoles, 12 de julio de 2023
ENSALADA DE BERENJENA GRIEGA . Melitzanosalata
Melitzanosalata es como en Grecia llaman a este mezze o entrante, un "dip" de berenjena asada muy sabroso. Su traducción del griego es Melitzana = berenjena, salata = ensalada. A esta ensalada se le puede añadir una guarnición para darle más sabor y es perfecto para untar en pan crujiente, pan de pita tostado, crudités o acompañamiento.
- 1 berenjenas
- 1 dientes de ajo rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharada de vinagre de vino de Jerez
- sal y pimienta negra
- 2 cebolleta finamente picada.
- 1 cucharada de menta o perejil finamente picado
- Tomate picado
- Cebolla roja en rodajas finas
- Queso feta
- Alcaparras en salmuera. (receta aquí)
viernes, 30 de junio de 2023
HUMUS CON ESPÁRRAGOS Y PESTO DE CEBOLLETA CON AVELLANAS
- 100 gr. de garbanzos cocidos
- 30ml de aceite de oliva
- 2 cucharadas de tahini
- 1 limón pequeño , en jugo
- 1/2 cucharadita de semillas de comino , tostadas y molidas
- sal
- pimienta
- pimentón de la vera dulce.
- espárragos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pizca de hojas de tomillo.
- 1 pizca de sal
- 3 cebolletas
- 30g de avellanas troceadas
- 1 puñado de perejil fresco , finamente picado
- 1/2 limón , en jugo
- 40 ml de aceite de oliva, más 1 cucharada para asar las cebolletas
- sal
- pimienta
miércoles, 28 de junio de 2023
ENSALADA DE ZANAHORIAS ASADAS Y ORZO
- 2 zanahorias
- una cebolleta
- 3 o cuatro dientes de ajo
- 100 gr. de orzo (pasta corta)
- Hojas de menta
- Hojas de albahaca
- Queso roquefort (o queso tipo feta, según tu preferencia)
- Nueces o pepitas de calabaza.
- Sal y pimienta negra
- Aove.
- Aceto balsámico de Módena Malpighi.
martes, 27 de junio de 2023
BENISEED . ESTOFADO DE PESCADO EN SALSA DE SÉSAMO. Nigeria.
Hoy me voy de viaje a Nigeria, para degustar este plato tan sabroso y tradicional.
Beniseed significa semilla de sésamo, y es tradicional en Nigeria donde se conoce como sopa de beniseed.
Para la elaboración de esta receta tan popular en África Occidental, he utilizado, al igual que la autora, pasta tahini.
INGREDIENTES: 2 raciones
- 300 g de lomo o filetes de pescado blanco firme, he utilizado corvina, pero también es válido, merluza, o bacalao fresco, con piel
- 1/2 cebolla mediana, pelada y picada finamente
- 2 dientes de ajo, pelados y trituradas
- 2 cucharadas de pasta de semillas de sésamo (tahini)
- 2 cucharadas de oliva AOVE
- 150 ml de caldo tibio de pescado.
- copos de chile
- 1/2 cucharadita de pimentón ahumado (mitad dulce y mitad picante)
- 200 g de espinacas o col rizada, sin los tallos duros (he utilizado de los dos)
- Sal
- Pimienta negra
- Semillas de nigella
ELABORACIÓN:
En una sartén pondremos un poco de aceite, y ponemos el pescado por el lado de la piel para tostarlo a la plancha y reservamos.
Ponemos la sartén a fuego medio, con aove, salteamos la cebolla pochamos y añadimos el ajo picado hasta que esté en su punto.
En el vaso de la batidora, pondremos caldo de pescado tibio, la pasta tahini, batimos hasta que quede suave.
En la sartén ponemos los copos de chile y el pimentón ahumado movemos y le añadimos la mezcla de caldo de tahini. Añadimos las verduras y se cocina a fuego lento a fuego medio-bajo.
Añadimos el pescado con la piel crujiente hacia arriba, le ponemos sal , pimienta y copos de chile, cocinamos a fuego lento sin tapar durante 5 minutos, o hasta que el pescado esté completamente cocido, con la carne opaca y escamosa.
Servimos y se espolvorean las semillas de nigella por encima.