El guisante fresco es muy común en nuestra gastronomía, pero el guisante seco se utiliza en otras cocinas con mucha frecuencia y nosotros no estamos acostumbrados a verlo y cocinarlo.
En Marruecos es costumbre consumirlo y particularmente en la sopa que ellos llaman bisara, tengo que publicarla por que está de escándalo, pero hoy he preparado un humus con los guisantes secos, es una receta muy sencilla y rápida, que podéis adaptar a vuestros gustos y aderezarla con las especias que más os gusten. Esta lleva un toque marroquí y terminada con tomate y queso feta, y una vez reposada para que tome todos los aromas, os gustará mucho más, seguro.
¿Os animáis?
INGREDIENTES: 100 gr. de guisantes secos, unas ramas de perejil fresco, 1 ajo, 2 vainas de cardamomo peladas (le quitamos la cascara y utilizamos las semillas) , 1 cucharada de semillas de sésamo, media cucharadita de comino, otra media de cúrcuma y otra media de jengibre molido, un poco de pimienta blanca, sal, aceite Aove y el zumo de medio limón y unas hojas de menta.
ELABORACIÓN: Los guisantes los enjuagamos bien y los ponemos a remojo 3 o 4 horas. Los cocemos con sal, en la olla exprés 10 minutos o en olla normal unos 40 minutos.
Cuando están cocidos los escurrimos, pero reservamos el agua de cocción por si queremos el humus menos denso.
En el vaso de la batidora, ponemos los guisantes cocidos y escurridos, el perejil, el ajo, la cúrcuma, el jengibre, la pimienta blanca, la sal.
En una sartén, tostamos el sésamo, cuando ya lo tengamos añadimos las semillitas de cardamomo y las de comino, les damos un par de vueltas en el fuego y lo añadimos al vaso de la batidora.
Batimos bien, y cuando esté todo integrado añadimos el aceite para emulsionar.
Por último le añadimos el zumo de medio limón, un chorreón de aove y la menta picada.
Si os apetece podéis poner unos trocitos de tomate y queso feta como topping y queda un plato muy completo.
Una idea muy buena para incorporar legumbres en nuestra alimentación. Hacer humus con guisantes es una brillante idea. Te cuento que por aquí las llamamos arvejas partidas secas.
ResponderEliminarBesos y a seguir cuidándose