miércoles, 22 de marzo de 2023

AJOBLANCO MALAGUEÑO CON NARANJA

 

málaga


El ajoblanco, es una sopa fría, típica de Málaga, que tuvo su origen en Al-Ándalus dada la gran cantidad de almendros que había por entonces, así, para este plato se majan las almendras con unos dientes de ajo, sal vinagre, aceite de oliva virgen extra, agua, y se consigue una refrescante y nutritiva sopa. Es en Málaga donde toma más arraigo debido a las uvas pasas, que hacen un complemento perfecto, pero podemos ver ajoblanco en toda Andalucía. 

Cocina tradicional

Para acompañar esta sopa fría, tradicionalmente se acompaña con uvas o melón, pero hoy le he puesto naranja, y os aseguro que queda muy rico. 

sabor a málaga

INGREDIENTES: 
  • 100 g. de almendra cruda
  • 1 diente de ajo 
  • 50 g. de miga de pan del día anterior
  • Agua fresca
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 15 ml. de vinagre de Jerez
  • Una pizca de sal (al gusto)
Topping
  • Naranja
  • Uvas pasas
  • Pistachos al natural. 
ELABORACIÓN:

En el vaso de la batidora, o en la procesadora, ponemos todos los ingredientes. Batimos bien hasta que quede fino, la sal y el vinagre un poco al gusto. Reservamos en el frigorífico. Si al servirlo vemos que ha espesado, le pondremos un poco de agua, o unos cubitos si hace mucho calor. 


Lo serviremos con naranja, pistachos al natural machacados y unas uvas pasas. 



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