Para la croqueta siempre buscamos la que nos recuerda nuestra infancia, por eso la mejor croqueta es la que hace tu madre, o bien buscamos un sabor original o sorprendente. El resultado de las croquetas de pato es para probar y opinar.
En el programa gastronómico francés de Julie Andrieu, elaboraron no hace mucho estas croquetas, parecía que hasta aquí llegaba el olor, y claro , eso ya se convierte en antojo y hay que hacerlo de cualquier modo. Creo que estas croquetas de pato clonadas directamente de la televisión, salvando las distancias, han quedado exquisitas. También hay que decir que como el caldo lo veía un poco "sosito" lo hemos mejorado con más verduras.
INGREDIENTES: 2 patas de pato
confitado, al vacío o de lata.
PARA EL CALDO: 1
chorreón de aceite de oliva AOVE, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 trozo de puerro, 1
trozo de apio, pimienta en grano, 50 ml
de vino blanco seco, pan rallado, 2 huevos, aceite para freír. Sal
PARA EL ROUX: 120
gr. de mantequilla, 100 gr. de harina, el caldo de ave que hemos preparado.
ELABORACIÓN: Hoy he utilizado los
muslos de pato confitado que vienen al vacío.
Para prepararlos, abrimos el
envase y con una cucharilla retiramos la manteca por un lado y lo que vemos de
gelatina por otro. Los pasamos a una olla con un poco de agua para que templen
un poco, los sacamos y se deshuesan, la carne la reservamos en un plato. Los
huesos los ponemos en la olla, junto con la manteca de antes, un chorreón de
aceite, la zanahoria, el apio, el puerro y la cebolla, mareamos bien para que
tueste un poco todo hasta dorar unos 10 minutos.
En un cuenco batimos 2 huevos con un poco de sal, y en otro preparamos pan rallado. Formamos las croquetas y las pasamos por pan rallado y huevo. Apartamos, las dejamos reposar antes de freírlas.
Si queremos guardar, éste es el momento las ponemos en un plato con pan rallado y cubiertas por papel film, y cuando estén congeladas se despegan del plato y se pasan a una bolsa de congelación y ya las tenemos preparadas para cuando queramos.