Para cambiar un poco el recetario de estas fiestas, he preparado un
plato típico del norte de África, el tajine de kofta. La kofta es
la carne picada y aliñada con forma de albóndiga. Se prepara en el tajine un
recipiente de barro que tiene dos partes: una redonda y otra con forma cónica,
nosotros la haremos en la slow cooker, que deja la albóndiga muy jugosa.
Ingredientes para las albóndigas:
400 gr. de carne
picada de cordero, pierna o paletilla; 1/4 cebolla picada, 1 diente de ajo, 1
huevo, 1 rebanada de pan del día anterior desmigado, 1 cucharadita de Ras el hanout,
½ cucharadita de cúrcuma en polvo, sal y hierbabuena.
Para
la salsa: el
resto de la cebolla, 1 zanahoria, 1 rama de apio verde, 1 cucharadita de
jengibre fresco, limón en salmuera a gusto, lo mismo que las especias, comino
molido, pimentón picante, canela en polvo, media pastilla de caldo de pollo, 2
cucharadas de tomate frito si es casero mejor, y aceitunas de Kalamata.
Elaboración: En un bol ponemos la carne, la cebolla
picada, el ajo prensado y el resto de ingredientes para hacer las albóndigas,
mezclamos bien, tapamos el recipiente y lo dejamos reposar en la nevera mínimo
3 horas.
Antes de liar las albóndigas,
preparamos la olla lenta, le ponemos aceite de oliva como 2 cucharadas,
partimos la cebolla en juliana, la zanahoria en rodajas, el apio, y picamos el
jengibre, lo ponemos todo en la olla lenta en alta y mientras preparamos las
albóndigas.
Formar albóndigas del tamaño de una
nuez más o menos, para que no se peguen a las manos se mojan las manos en agua,
a mí me gusta mojarlas en vino blanco de Montilla que le da un gusto especial,
ya liadas me salieron como 25 albóndigas. Me gusta dejarlas un rato, luego las
frío en la freidora. Si se hacen en la sartén, dejarlas que se hagan bien por
un lado, sin moverlas antes de darles la vuelta.
Como ya ha pasado una hora desde que
pusimos la verdura en la olla, ponemos el pimentón picante, el comino y la
canela, movemos y añadimos las albóndigas junto con las dos cucharadas de
tomate. La pastilla de caldo de pollo la ponemos en el vaso con agua calentamos
en el micro y añadimos a la olla, le ponemos las aceitunas de Kalamata, tapamos
y la dejamos en alta 2 horas, apagamos y lo dejamos enfriar en la olla bien
tapada.
Para acompañar cuscús o arroz basmati.
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