De noviembre a enero es la época propicia para consumir coles,
unas verduras que no pasan desapercibidas cuando se cocinan en casa por su
peculiar olor. Pero hoy no las cocinaremos, las fermentaremos. Los
alimentos fermentados son potentes quelantes desintoxicantes y contienen
niveles mucho más altos de probióticos lo que es ideal para la optimización de
la flora intestinal. Para fermentar vegetales no necesitamos muchos artilugios,
sólo un bote con buen cierre y todo limpio para no contaminar la preparación.
Hoy hacemos “pickles” de coles de bruselas.
INGREDIENTES: 500 gr. de
coles de bruselas, 1 zanahoria, 1 cebolla fresca, ajos, pimienta negra, limón
en salmuera, laurel, sal.
ELABORACIÓN: Contamos la
parte inferior de las coles y le quitamos las hojas feas, lo ponemos en un bol
para ir mezclando con el resto de ingredientes, cortamos las zanahorias en
rodajas finas, la cebolla fresca igual, cortamos finamente a lo largo con el
tallo verde, lo mezclamos todo en el bol o fuente, con el laurel. Pelamos los
ajos y los ponemos en el tarro, bien limpio, junto con el limón en salmuera, y
la pimienta. Llenamos el tarro con la verdura.
Preparamos una salmuera
al 3%, 30 gr. de sal por cada litro de agua, aproximadamente dos cucharadas de
sal por cada litro de agua. Con la salmuera cubrimos las verduras y le ponemos
algo una tapa un platito o algo que pese para que las verduras queden siempre
por debajo del agua para que no se estropeen, también se pone una bolsa bien
cerrada llena de agua como peso.
Cerramos el tarro y lo
guardamos en un sitio fresco resguardado de la luz tres semanas, vigilamos que estén
por debajo de la salmuera.
Luego los podemos
guardar en botes muy limpios en la nevera hasta 6 meses y los consumimos en el
aperitivo o acompañando otros platos.
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