De noviembre a enero es la época propicia para consumir coles,
unas verduras que no pasan desapercibidas cuando se cocinan en casa por su
peculiar olor. Pero hoy no las cocinaremos, las fermentaremos. Los
alimentos fermentados son potentes quelantes desintoxicantes y contienen
niveles mucho más altos de probióticos lo que es ideal para la optimización de
la flora intestinal. Para fermentar vegetales no necesitamos muchos artilugios,
sólo un bote con buen cierre y todo limpio para no contaminar la preparación.
Hoy hacemos “pickles” de coles de bruselas.
INGREDIENTES: 500 gr. de
coles de bruselas, 1 zanahoria, 1 cebolla fresca, ajos, pimienta negra, limón
en salmuera, laurel, sal.


Cerramos el tarro y lo
guardamos en un sitio fresco resguardado de la luz tres semanas, vigilamos que estén
por debajo de la salmuera.
Luego los podemos
guardar en botes muy limpios en la nevera hasta 6 meses y los consumimos en el
aperitivo o acompañando otros platos.
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