Una cosa
que me encanta es intentar reproducir las buenas recetas de los grandes
restaurantes de Andalucía, hoy traigo las "alcachofas a la montillana", que fue receta
"Sartén de Plata" en las I Jornadas Gastronómicas de Córdoba,
noviembre de 1978 y su creador es Don Francisco Medina, Jefe de Cocina de
"El Caballo Rojo". Hace años en el Caballo Rojo me dieron un
recetario, con el que obsequiaban a sus clientes, con sus recetas más
emblemáticas y entre ellas están las alcachofas que tan suaves combinadas con vino de Montilla, son un auténtico regalo.
INGREDIENTES: 1 Kg de alcachofas, 4 dientes de ajo, 1 ramita de
hierbabuena, limón, 1 vaso de vino de Montilla-Moriles, sal, maicena, aceite de
oliva virgen extra, azafrán en hebra.
ELABORACIÓN: Se limpian las alcachofas, se untan con limón para
que no se pongan negras y se ponena
cocer con agua, las cascaras de limón y 1 cucharada de harina y un poco de sal.
Se deja cocer y una vez tiernas, se escurren.
En una cazuela de barro o una sartén se pone
el aceite, se pocha la cebolla muy picada, los ajos igualmente picados, se
fríen y doran, se añaden las alcachofas
y una ramita de hierbabuena, aderezamos con fino de Montilla-Moriles, sal,
azafran. Dejar cocer durante diez minutos a fuego flojo. Se terminan adornar con
taquitos de jamón serrano, o como dice la receta original con cinta de lomo
ibérico dorada en una sartén con un chorreón de vino Montilla. Si se quiere la salsa más consistente, retiramos las alcachofas y el jamón y la salsa la pasamos por la batidora para que quede homogénea como la del recetario.
Seguro que repites, ahora que estamos en temporada
es una receta sencilla para las cenas o como primer plato.
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