jueves, 10 de enero de 2019

POTE GALLEGO


Cuando encuentro grelos en el mercado, no se me ocurre otra cosa que el caldo gallego, en esta época que son fáciles de encontrar, es obligado tomar pote o caldo. 

El pote gallego es un potaje típico de Galicia.​ Se trata de un guiso resultado de cocer verduras, alubias y patatas en una olla "pote", también se puede añadir lacón que puede sustituirse por jamón serrano, y el unto por tocino salado, pero hay un ingrediente que es insustituible, los grelos.

Este plato, como todo potaje, mejora con el tiempo, es preferible hacerlo el día de antes, si hacemos más cantidad puede congelar quitando la patata, pero no quedará mucho, eso seguro. 

Lo hemos hecho en la olla lenta, para que los jugos se hagan poco a poco, y quede un caldo contundente, pero igualmente se puede hacer en una olla normal.

INGREDIENTES250 g de judías blancas de bote, 150 g de jamón serrano, 1 hueso blanco, un trozo de morcillo, un trozo de tocino salado, 1 chorizo ahumado, 2 patatas, un buen puñado de grelos (puede hacerse también con berzas, kale o repollo), Sal.

ELABORACIÓN: En la slow coocker, ponemos agua el jamón, 1 hueso blanco y el morcillo, tapamos y dejamos en alta 3 horas.


Destapamos y quitamos la grasa y las impurezas con una cuchara. Añadimos las patatas peladas cortadas en cascos, el tocino salado y el chorizo, tapamos y dejamos en alta 2 horas.


Pasado este tiempo añadimos las habichuelas y los grelos dejamos una hora más y lo dejamos enfriar todo en la olla tapada. 


Si lo hemos hecho para el día siguiente, estará mas rico el guiso, entonces lo calentamos en una olla normal hasta que lo tengamos de nuestro gusto, no poner el fuego muy fuerte para no desarmar las habichuelas. 

miércoles, 9 de enero de 2019

CREMA DE ALCACHOFAS

Para comenzar el año con buen pie, interpretamos la obra de un genio del siglo XX, Antonio Gaudí, y la propuesta ha sido La Casa Batlló, en el reto Cocinarte, http://www.inmylittlekitchen.com/p/cocinarte.html , para acercarnos desde otro punto de vista a este genial arquitecto, que nos deja asombrados con su obra.
Os cuento un poco de la Casa Batlló, fue el resultado de la reforma integral de un sobrio edificio proyectado en 1877, Gaudí transformó este edificio de estilo clásico en una obra cumbre del modernismo, llena de imaginación y creatividad. 
La casa está llena ideas innovadoras de construcción, y con importantes planteamientos en eficiencia energética, tanto para la luz natural como para la ventilación del edificio. Una característica importante son los elementos arquitectónicos inspirados en el mundo marino y en el mar Mediterráneo, así la fachada de tiene una ondulaciones que recuerdan un mar en calma y que provocan un efecto luminoso muy especial.
María nos ha proporcionado dos artículos muy interesantes de Gaudí y su relación con la gastronomía, que recomiendo su lectura, “Gaudí EN LA MESA” por Ana Mª Ferrin y “Gaudí, la Ecología y la Espiritualidad” por Octavi Piulats Riu, en los que nos hace un retrato de su vida cotidiana, su pasión por la naturaleza, lo importante que era para él la alimentación como medio para mantener el cuerpo sano, su interés por los productos de la huerta, los frutos secos, las setas, el aceite de oliva, en resumidas cuentas la comida sencilla, casera y productos elaborados artesanalmente.
Así ha sido muy inspirador para elaborar mi aportación a nuestra cita mensual y para iniciar el año con una receta muy depurativa, la Crema de Alcachofas, con ingredientes que hubiera indicado Gaudí, como las almendras, la cebolla, los champiñones, está terminada con un poco jamón y salicornia, una combinación mar y montaña de gran contraste.


INGREDIENTES: Corazones de alcachofas congeladas, 1 cebolla pequeña fresca, 1 ajo, 50 gr. de almendras crudas, 1 vasito de vino Pedro Ximenez, 1 cucharada de mantequilla, 1/2 pastilla de caldo; Para la guarnición, según gustos, yo la he terminado con 1 champiñón portobello a la plancha, un poco de jamón serrano picado, y salicornia picada. 
ELABORACIÓN: En una sartén ponemos la cebolla y el ajo picados con la mantequilla, y pochamos, añadimos la almendra, se mueve bien, añadimos la ½ pastilla de caldo y movemos partimos los corazones de alcachofas y los pasamos a la sartén, lo movemos todo. 
Dejamos pochar un poco y le ponemos el vino, dejamos evaporar el alcohol, y se añade 1 vaso de agua. Lo dejamos a fuego no muy fuerte 10 minutos, se pasa al vaso de la batidora y lo trituramos hasta dejarlo fino a nuestro gusto, si se ve espeso le ponemos un poco de agua.
Lo servimos templado, con una guarnición que le hemos hecho con champiñón a la plancha, jamón picado y salicornia picada para dar un puntito a mar.
Espero que os guste. 



domingo, 30 de diciembre de 2018

LANGOSTINOS AL WHISKY



Los langostinos al whisky, son un aperitivo perfecto, y muy sencillos, os sorprenderá el contraste de sabores y además, como estamos en navidades, viene bien esta receta para preparar un plato diferente de langostinos.  Esta receta os gustará. 


INGREDIENTES: (para 2 personas): 8 langostinos, 2 dientes de ajo, 50 cl. de whisky, zumo de limón, una nuez de mantequilla, pimentón dulce, perejil, aceite de oliva AOVE y sal. 

ELABORACIÓN: Pelamos los langostinos conservándoles la cabeza, que conserva el sabor y la mayoría lo agradece para poder apurarla. Para que estén más vistosos los ensartamos en unos pinchos de bambú, pero es opcional.
En una sartén amplia ponemos el aceite y el ajo muy picado cuando empiece a tomar color, le añadimos el perejil bien picadito, lo dejamos hacer un poco y añadimos el whisky se deja reducir. 
Ponemos los langostinos con la nuez de mantequilla y un poco de zumo de limón. Lo salteamos vuelta y vuelta, y cuando los veamos cocinados que ya tienen color ponemos en un lado de la sartén el pimentón, lo movemos sin llegar a quemarlo y servimos. 
Esta receta sorprende por el contraste de sabor, el punto del pimentón, el whisky y la suavidad de la salsa, “para mojar pan”. 



viernes, 28 de diciembre de 2018

TORTILLA ENCEBOLLADA DE CANGREJO Y KIMCHI DE "LA COSMOPOLITA"


La tortilla de changurro encebollada con oloroso, es una de las recetas insignia del restaurante malagueño “La Cosmopolita”, con su chef al frente Dani Carnero, mejor cocinero 2016 según las academias malagueña y andaluza, y que no deja de sorprender en sus platos cuando visitas esta encantadora casa. Hay que contar también que además ayuda mucho la publicación de la receta de esta tortilla de changurro por “El Comidista”, al cual se lo agradeceré eternamente, porque es espectacular, la tortilla.

Una de las gracias de esta receta es el kimchi, receta que ya tengo publicada anteriormente (entrada de 13 de diciembre 2017), y el contraste con el toque del changurro, txangurro o el buey de mar, que lo más fácil para conseguirlo en todas las épocas es en lata, así he utilizado una lata de cangrejo real desmigado, que es muy jugoso. Como la receta es para 4 personas con una lata es suficiente. 

Si os gusta el kimchi no dejéis de probarla.  

INGREDIENTES: Para 4 personas, 1 lata de cangrejo real desmigado, 1 cebolla grande, Tabasco, ¼ de cucharadita de pimentón, 2 cucharadas de brandy, 1 chorrito de vino oloroso, 100 g de kimchi, Sal, Aceite de oliva, 8 huevos, 1 cucharada de tomate concentrado, ½ cucharadita de carne de ñora o pimiento choricero, 20 g de mantequilla

ELABORACIÓN: Picamos la cebolla y se dora en una sartén en aceite de oliva con un poco de sal.
Cuando esté dorada, preparamos la cobertura del cangrejo: ponemos en otra sartén ⅓ de la cebolla y lo mezclamos con la carne del cangrejo o txangurro, el tabasco, el brandy, la mantequilla y la mitad del tomate. Se saltea, flambeamos el brandy y apartamos.
Para preparar el relleno: Añadimos a los ⅔ de cebolla restante, el pimentón, el oloroso, la ñora o pasta de pimiento choricero, el kimchi y el resto del tomate.


En una sartén antiadherente, preparamos para hacer 4 tortillas planas de dos huevos cada una, y procederemos, en la sartén con un poco de aceite de oliva, ponemos la tortilla de 2 huevos, dejamos cuajar un poco, le ponemos la cebolla guisada con el kimchi y volteamos para ir cerrando y dejarla rellena, ya doradita cubrimos con la mezcla de cangrejo. Servir inmediatamente.



HOJALDRE DE SALMÓN

Un plato recurrente de pescado en mi casa es el hojaldre con salmón, queda muy jugoso y es una forma diferente de tomar pescado sobretodo para los niños, que con la espinaca les gusta mucho y resulta un menú muy completo.
El reto https://retotusrecetas.blogspot.com/ de Elvira, pedía para este mes una receta con hojaldre, y nada mejor que éste para mostraros un plato muy sencillo y nutritivo.
INGREDIENTES: (2 personas) Una plancha de hojaldre, 2 filetes de salmón fresco sin espinas, espinacas cocinadas al vapor, salsa bechamel, un huevo.

ELABORACIÓN: Cortamos dos tiras rectangulares de hojaldre, en una de las partes les hacemos unos cortes longitudinales cortos y encontrados para que luego abran como una rejilla. 

 Ponemos en la mitad sin los cortes, un poco de salsa bechamel, el salmón y las espinacas, terminamos con salsa bechamel, cerramos el hojaldre y pintamos con huevo batido.
Cocinamos en el horno a 180º durante 20 minutos.
 Es un plato muy apetecible, ligero , rápido de preparar y queda bien para cualquier ocasión 

jueves, 27 de diciembre de 2018

TORRIJA CARAMELIZADA

Las torrijas no son sólo para "Semana Santa", es un postre que puede hacernos las delicias de una sobremesa en cualquier época del año, basta con tener pan del día anterior y muy poco tiempo. 

La torrija tiene muchos "sambenitos", así, cuando pensamos en torrijas, nos viene a la cabeza la humareda al freírlas y eso yaaa... nos dice ¡para! ¡no! con el calor que hace y el humo; luego la duda si lleva vino, licor .. o no lleva, que si pan normal o brioche y lo que ya es definitiva es la época, la Semana Santa, y todo el mundo desempolva la receta de la abuela y.. ¡ vamos a comer torrijas hasta viernes santo!, y el resto del año nos olvidamos de ellas, como de los santos que se quedan en el púlpito hasta el año siguiente.

La receta que os traigo se puede elaborar cuando  tengas pan del día anterior, como carameliza en la sartén, no necesita freírla, con lo cual nos ahorramos el humo, también es un poco más ligera y más rápida de hacer,  para terminarla le pongo o helado de vainilla o merengue italiano helado como las que tengo hoy.



INGREDIENTES: 6 rebanadas de pan del día anterior, 250 ml de leche, canela en rama, cáscara de limón, azúcar..

ELABORACIÓN: En un cazo ponemos a calentar la leche junto con la cáscara de limón y la canela, dejamos infusionar a fuego no muy fuerte 15 minutos. Retiramos del fuego el cazo y ponemos el pan, dejamos que empape en la leche y lo dejamos reposar en un plato aparte durante una hora.

En una sartén ponemos azúcar y las rebanadas de pan, y dejamos que caramelicen girándolas  poco a poco. 
Cuando vemos el pan con una costra de caramelo las tenemos listas para servir. 
Hoy les he puesto un poco de merengue italiano  helado con cacao, y han volado.

Espero que os gusten 



domingo, 16 de diciembre de 2018

ENSALADA DE ESPÁRRAGOS Y FOIE


Las ensaladas siempre complementan una buena mesa, la que tenemos hoy tiene pocos ingredientes y mucho contraste de sabor. 
Esta ensalada la vi en un recetario de Ferrán Adriá, pero como suele ocurrir cuando la haces, la adaptas a los gustos de la familia. En realidad cambia poco de la original, utilizo foie fresco en lugar de foie-gras en terrina, que también está bueno pero no es igual. Si os decidís a hacerla se pueden hacer las dos versiones, según lo que tengáis en la despensa. 

INGREDIENTES: (Para 2 personas) 2 rebanadas de foie fresco, 4 o 5 espárragos blancos en conserva, ensalada de brotes verdes (según gustos, la rúcula queda muy bien, los berros  o el canónigo, etc), aceite de oliva AOVE, vinagre de jerez y tres nueces de macadamia.

ELABORACIÓN: Sacamos el foie de la nevera. Preparamos en un plato la ensalada junto con los espárragos blancos. 


Para hacer la vinagreta a mí me gusta hacerla en un bote de cristal , así, ponemos el aceite, el vinagre y un poco de agua de los espárragos de la conserva, cerramos con la tapadera, agitamos bien y ya tenemos nuestra vinagreta.


Preparamos una sartén, cuando esta caliente, ponemos el foie, lo doramos por los dos lados y lo pasamos a la ensalada.


Le añadimos la vinagreta y se rallan por encima las nueces de macadamia.
 
Os parece facilísimo, pues probarla y me contáis.

sábado, 15 de diciembre de 2018

COSTILLA CARNOSA CON CHALOTAS Y CHAMPIÑONES.

Estamos estrenando un reto con Carol, del blog La Cocina Violeta de Carol, es todo un privilegio poder aportar una receta de slow coocker, con lo que me gusta la olla lenta y lo que me gusta un reto.
Estamos en "Haz lo que te salga de la olla lenta"https://lacocinavioletadecarol.blogspot.com/p/haz-lo-que-te-salga-de-la-olla-lenta.html y empezaremos con costillas, mi aportación son estas costillas carnosas, que te las comes sin enterarte y la salsa desaparece mojada en pan como por arte de magia.

INGREDIENTES: (3-4 Personas) 600 gr. de costilla carnosa de cerdo partida. 5 chalotas, 5 o 6 champiñones portobello, un trozo de puerro, 1 zanahoria, dos dientes de ajo, 1 vaso grande de vino tinto 200 ml., pimentón rojo, comino, tomillo, perejil, laurel, sal y pimienta, harina y 1 pastilla de caldo de carne, aceite de oliva AOVE.
ELABORACIÓN: Adobamos la carne con tomillo, pimentón, comino molido, sal y pimienta, movemos bien y dejamos una hora mínimo. Pasado este tiempo enharinamos la carne y la freímos  para sellarla vuelta y vuelta unos 5 minutos a fuego fuerte. Pasamos las costillas a la olla lenta sin el aceite que lo dejamos en la sartén, junto con una hoja de laurel y una ramita de tomillo. Tapamos y ponemos la olla en alta.
En la misma sartén con el aceite de haber frito la carne, ponemos troceado el puerro, el ajo, la zanahoria y las chalotas partidas por la mitad, lo freímos unos 5 minutos, añadimos el champiñón entero, salteamos y le ponemos el vino, dejamos evaporar el alcohol. Desmenuzamos una pastilla de caldo de carne, movemos bien y lo pasamos todo a la olla lenta, añadimos un poco de agua, sin que cubra y dejamos 3 horas en alta. 
Cuando tenemos el guiso hecho dejamos enfriar tapado.
Si lo vamos a tomar al día siguiente, (que está más rico), sacamos de la olla la carne y la ponemos en un recipiente, junto con los champiñones si queremos dejarlos como guarnición.

Las verduras las trituramos para hacer una salsa y la ponemos sobre la carne, para que la carne quede más sabrosa.

Al día siguiente podemos calentarla lentamente en una olla, o hacerlo en el horno con el grill, para que las costillas se tuesten un poco y quede el plato espectacular.


Servimos las costillas con unas patatas fritas y un buen pan para la salsa.