El ‘bao’ es un bocadillo pequeño cocinado al vapor que, normalmente, se rellena de carne o verduras, que tiene su origen en la gastronomía china tradicional callejera, y se ha exportado a todo el mundo, y ahora se considera uno de los platos más ‘trendy’ por su sencillez, la cantidad de productos con los que podemos combinar nuestro bao y su resultado es un bocado rápido, saludable y sabroso.
Hoy estamos de reto para el alfabeto salado, de Miss Pimienta http://www.misspimienta.com/p/reto-alfabeto-salado.html, y este mes tenemos que combinar el cerdo ibérico y ajo, para hacerlo, me lo he llevado al terreno asiático y mi aportación es un bao ibérico con salsa de ajo. Contraste de sabores.
INGREDIENTES: Para 4 baos, 2 filetes de lomo de cerdo ibérico, 4 huevos de codorniz, brotes de bambú, jengibre, rábano fresco, lechuga o rúcula y la parte verde de la cebollella fresca, aceite de oliva AOVE. Pan bao, cuatro, que en este caso es congelado.
Salsa de Ajo: 7 ajos pelados, 50 ml de salsa de soja, 50 ml de vino oloroso, brotes de bambú, romero fresco, 2 cucharadas de mantequilla y una cucharada de azúcar moreno.
ELABORACIÓN: Primero elaboramos la salsa de Ajo, pondremos todos los ingredientes en la olla lenta, tapamos y dejamos en baja 4 horas.
A las 4 horas... Nos quedará una salsa densa muy oscura, con un olor fuerte. La pasaremos al vaso de la batidora, pero le quitamos las ramitas de romero antes, la trituramos hasta que quede cremosa.
Os sorprenderá el sabor de esta salsa.
Para preparar los baos, ponemos a marinar los filetes de lomo ibérico. Los cortamos a tiras, y en un plato los maceramos con la salsa de ajo y jengibre fresco, media hora.
Para preparar los baos, ponemos a marinar los filetes de lomo ibérico. Los cortamos a tiras, y en un plato los maceramos con la salsa de ajo y jengibre fresco, media hora.
Cortamos la verdura, sacamos los baos del congelador y los dejamos a temperatura ambiente
Ponemos a calentar los baos al vapor sobre unas hojas de lechuga.
Ponemos a calentar los baos al vapor sobre unas hojas de lechuga.
Freímos los huevos de codorniz y reservamos.
Montamos el bao, le ponemos un poco de lechuga, la carne con el bambú y la cebolleta, cerramos con un palillo, los rábanos se pueden poner dentro, pero si el pan bao no es muy grande, es mejor dejarlos para acompañar.