jueves, 28 de mayo de 2020

JUDIAS VERDES KIMPIRA


La judía plana es una hortaliza muy completa que casi siempre cocinamos de forma tradicional, o acompañando en otros guisos. La receta que os traigo hoy es diferente, es como la cocinan en Japón, ya veréis que es muy simple pero el sabor es increíble, muy potenciado y al no cocer mucho no pierden valor nutritivo.

Kimpira, en japonés significa «paz dorada», no es como se llaman las judías en Japón, en realidad es una técnica de cocción que se emplea para cocinar hortalizas, algas o incluso el tofu, en la que se "saltea y se hierve a fuego lento". La característica especial del corte de las verduras en la kimpira es que es pequeño, fino para las verduras, a palitos para las zanahorias y resto de raíces.
Os paso a explicar esta estupenda receta, que una vez la probéis, seguro que la hacéis por su sencillez y ser tan sabrosa. 

INGREDIENTES: (4 personas), 225 gr de judías verdes planas, Shichimi tōgarashi o guindilla seca en copos, 2 cucharadas de aceite de oliva AOVE, 2 cucharadas de sake, 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharadita de azúcar, semillas de sésamo de wasabi.

ELABORACIÓN: Lavamos y enteras las cocemos en agua hirviendo unos 5 minutos, las escurrimos y dejamos que enfríen, luego las cortamos en tiras finas a lo largo.
En una sartén ponemos el aceite, echamos las judías y la guindilla, salteamos sin dejar de remover unos minutos hasta que vemos que las judías empiezan a reblandecerse.
Entonces bajamos el fuego y añadimos el sake, la salsa de soja y el azúcar, seguimos salteando hasta que el caldo se consuma.
Servimos caliente o a temperatura ambiente, le he puesto unas semillas de sésamo de wasabi y quedan muy sabrosas. 

lunes, 25 de mayo de 2020

TATIN DE MANZANA


Pocas tartas son una referencia nacional, y me refiero a la tarta Tatin, una tarta francesa hasta la médula, que por su sencillez hace que no falte en casi todos los recetarios de cocina. 


La tarta tatín esta formada por una capa gruesa de manzanas caramelizadas cubierta con masa quebrada u hojaldre. Se hornea todo junto y cuando está en su punto la volteamos y queda la fruta en la parte de arriba, es muy jugosa y podemos servirla fría o caliente , sola o con una cucharada de crème fraîche o una bola de helado de vainilla.

Es muy rápida de preparar y de hacer, en total podemos tardar menos de una hora si utilizamos la masa quebrada o el hojaldre ya preparado. Para el molde normalmente se hace en un molde de cristal pyrex para controlar la cocción de la manzana, pero en un molde desmontable con un poco de papel de hornear, nos da la posibilidad de poner más manzana. La receta es la del libro de  Julia Child, solo que le añado la canela que me parece le da un sabor irresistible. 


INGREDIENTES: Una placa de hojaldre, 600 de manzanas golden, 125 de azúcar, 75 de mantequilla, vainilla y canela en polvo.

ELABORACIÓN: Partimos y pelamos las manzanas, las dejamos en un bol con la vainilla y un poco de canela.
En una sartén o cazo, ponemos el azúcar con la mantequilla y lo ponemos a caramelizar.
Cuando lleva sobre unos cinco minutos, añadimos la manzana y la dejamos cocer 10 minutos. 
Precalentamos el horno a 190º.
Mientras preparamos el molde, he utilizado uno desmontable de 20 cm.,  si le vamos a poner papel de horno, si es pirex no necesita nada. 
Vertemos la manzana en el molde, lo cubrimos con el hojaldre, lo recortamos para que quede ajustado al molde y lo pinchamos.
Lo ponemos en el horno unos 30 o 40 minutos, si dora mucho el hojaldre lo cubrimos con papel de aluminio.
La sacamos del horno y se voltea sobre una fuente, la tendremos lista para servir.
Sencilla y deliciosa. 



viernes, 22 de mayo de 2020

TARTAR DE SALCHICHÓN IBÉRICO CON YEMA DE HUEVO CURADA


El aperitivo de hoy, es uno de esos platos que si te lo cuentan no te crees que puede estar bueno, pero os aseguro que está muy rico, y lo mejor es que lo haces con lo que casi nunca falta en una nevera, el salchichón. 

Esta receta la publicó mi amiga Araceli @elartedelsaborconaraceli que es una artista por los cuatro costados, os recomiendo que veáis sus perfiles en facebook o instagram y os encantarán sus platos tan completos y sus fotografías tan cuidadas, un verdadero espectáculo.
 
Os paso a contar este sabroso aperitivo. 

INGREDIENTES: Para 1 tartar de 8 cm. 75 gr. de salchichón ibérico que este tierno (eso es importante), uvas pasas moscatel sin pepitas, alcaparras en salmuera cebollino fresco, media cucharadita de mostaza, un poco de vinagre balsámico, un gotas de siracha, cebolla morada picada. Salsa de soja.
Para la mayonesa ( un huevo, un diente de ajo, sal y Aceite de oliva AOVE) 

ELABORACIÓN: Ponemos la yema de huevo de codorniz en salsa de soja. Araceli la cura 5 minutos en sal y azúcar por partes iguales, podéis hacerlo como más os guste.
Partimos el salchichón sin piel a cuadros y lo ponemos en la picadora troceado, con las pasas, las alcaparras, un poco de cebollino, unas gotas de vinagre balsámico y trituramos la mezcla. Reservamos.
Ahora elaboramos una mayonesa espesa con el huevo, ajo, aceite de oliva y sal.
En un cuenco preparamos el resto,  ponemos tres cucharadas de mayonesa, la mostaza y la siracha a gusto, no hay que pasarse por que el salchichón ya lleva pimienta. 
Mezclamos la salsa y añadimos el picado de salchichón hasta que nos quede untuoso. 

Para montar el plato, ponemos en un aro de cocina la mezcla. La yema curada, la cebolla morada picada y unas alcaparras para decorar.  

Lo acompañamos de unas regañas como dice Araceli y nos queda un aperitivo original y muy sabroso, es una mezcla de sabores increíble
  



miércoles, 20 de mayo de 2020

TARTA DE QUESO QUARK


La tarta que os traigo hoy la he hecho con queso Quark o "Weißkäse" que es un queso batido, de textura untuosa y blanca, de aroma fresco y sabor ligeramente ácido a medio camino entre el yogur griego y el queso fresco. Se elabora con leche de vaca proveniente del norte de Europa, ha adquirido mucha fama en los últimos años gracias a sus múltiples beneficios y nutrientes.

Es un queso con un alto nivel de proteína (caseína) que otros lácteos, también es rico en calcio y fosfato. Este queso quark se ha convertido en una opción, cada vez más común en nuestra despensa, sobre todo por su alto valor proteico. 

Hoy hemos hecho una tarta muy sencilla con masa quebrada, se prepara la mezcla muy rápidamente y no tiene ninguna complicación.
Os cuento.
INGREDIENTES: 1 base de masa quebrada, 250 gr de queso quark, 500 ml de nata, 3 huevos, 100 gr. de azúcar, 1 sobre de natillas, 1 vaso de leche, l limón, 1 vaina de vainilla.
ELABORACIÓN: Engrasamos un molde redondo desmmontable y le ponemos la masa quebrada, recortamos lo que sobre y la reservamos en un sitio fresco.
Precalentamos el horno a 180º, calor superior e inferior. 
En un bol mezclamos los huevos, la nata, el queso quark, el azúcar, las natillas que hemos disuelto en el vaso de leche, la raspadura del limón que habremos lavado muy bien, y la raspadura de la vaina de vainilla. Lo batimos todo muy bien y lo ponemos sobre la masa quebrada para hornearla. 
Lo metemos en el horno y se deja 60-80 minutos,  hasta que veamos que lo pinchamos y sale limpio, veremos que sufla mucho, pero al sacarlo se baja.
Lo dejamos enfiar y veréis que tarta de queso más rica.
¡Qué aproveche! Os deseo una feliz merienda. 




domingo, 17 de mayo de 2020

MAGRAS CON TOMATE


En estos días de confinamiento, me gusta preparar platos con los que disfrute toda la familia, y nada como las recetas sencillas de siempre.
Hoy he preparado carne de magro de cerdo con tomate, en olla tradicional y sin prisa, acompañado de unas patatas fritas, es un plato delicioso. 



INGREDIENTES: 500 gr de magro de cerdo, 1 cebolla, 1 chalota, 1 pimiento verde, 3 dientes de ajo, 1 lata de tomate triturado, 1 cucharada de tomate concentrado, 200 ml de caldo de carne, 100 ml de vino de Montilla, jamón serrano, orégano, comino, sal, pimienta y aceite de oliva AOVE. 

ELABORACIÓN: Partimos la carne en cubos, la aliñamos con el orégano, el comino, la sal y la pimienta. Lo dejamos un rato que tome el aliño.
Mientras partimos las verduras. 
En la cazuela ponemos el aceite de oliva AOVE, y cuando toma temperatura añadimos la carne, salteamos para que selle y retiramos la carne. 

 
En la misma cazuela añadimos la cebolla y la chalota, las dejamos pochar. 
Cuando vemos la cebolla pochada, añadimos las verduras y la carne, le damos una vuelta para que tome temperatura, ponemos el vino y lo dejamos que evapore el alcohol. 


 Ahora pondremos el tomate triturado y el tomate concentrado, movemos, le ponemos el caldo y cocemos sobre 20 minutos a fuego medio y tapado.


 Pasado este tiempo, añadimos el jamón en taquitos y lo tenemos listo para servir.


 Freímos unas patatas agrias, en aceite de oliva AOVE y tendremos un plato con el que veremos disfrutar a grandes y pequeños. 


viernes, 15 de mayo de 2020

GAZPACHUELO MALAGUEÑO


La cocina tradicional andaluza es tan peculiar que sus platos la hacen única, recetas heredadas de generación en generación, con la base de la saludable dieta mediterránea, que toma el sabor y aromas de los productos del campo, del mar y de la montaña, y todo aderezado con el oro líquido de nuestra tierra, el Aove y acompañado de los magníficos vinos andaluces.
Hoy os traigo una sopa de pescado, que es de los menos conocidos de los platos andaluces, el Gazpachuelo Malagueño, uno de los platos con más arraigo en Málaga, originario de la cocina de los pescadores malagueños.
Esta sopa templada  que  debe su nombre a que contiene tres de los cuatro ingredientes básicos del gazpacho: pan, aceite y agua. En la versión tradicional se hacía una mayonesa a mano con la yema del huevo y las claras se cuajaban con las patatas en el caldo de cocción. Actualmente se suele hacer con algún pescado blanco y con gambas, que se echan al caldo de cocción junto con las patatas.


Veréis que es un plato de cocina reconfortante, lleno de sabor, sencillo y económico que es ideal para cualquier ocasión. Esta receta es como la hacemos en casa siempre.

INGREDIENTES: (4 comensales) Caldo de pescado. 1 Patata grande, pescado blanco que puede ser pescada, rape, rosada; Mahonesa de huevo y aceite de oliva AOVE, para terminarlo gambas peladas, almejas y pan del día anterior. 

ELABORACIÓN: Os cuento como he preparado el caldo de pescado, en la olla lenta, he puesto huesos de rape, puerro, zanahoria, apio, y cebolla, en baja temperatura 5 horas.
Cuando tenemos el caldo lo colamos y tendremos un caldo magnífico para cualquier elaboración.

En una olla, pondremos un poco del caldo anterior y cocemos la patata cortada a dados, sacamos y reservamos, en el mismo caldo añadimos el pescado lo dejamos cocer 5 minutos, lo sacamos y reservamos, cocemos las gambas peladas un par de minutos, las sacamos, por otro lado abrimos las almejas salteándolas en una sartén.

Para montar el plato, ponemos el caldo a calentar pero lo mantenemos templado.
Preparamos una mahonesa con huevo, aceite de oliva, sal y un chorreón de limón.
Añadimos todos los ingredientes a la olla para que templen un poco. 

En un bol o en un plato ponemos un poco de caldo y añadimos progresivamente cucharadas de mahonesa para ir mezclando poco a poco con el caldo y que no se corte, cuando ya la tenemos ligera, la ponemos en la olla y sin que tome temperatura la servimos. 

Es fundamental hacer rápida la mezcla del caldo con la mahonesa para que no se corte el huevo.

En el plato pondremos dos rebanadas de pan asentado en el fondo y serviremos la sopa junto con las almejas y las gambas.


  Disfrutaréis con un magnifico plato. 



sábado, 9 de mayo de 2020

PICANTÓN ASADO CON VERDURAS

Tenemos otra obra inspiradora para nuestro encuentro mensual con el Reto Cocinarte y esta vez, el cuadro es fascinante, se trata de Madame X (Madame Pierre Gautreau) pintado1883–1884 por John Singer Sargent, pintor estadounidense, 1856–1925. que estaba dispuesto a convertirse en uno de los mejores retratistas de París, así que le pidió a una de las mujeres más famosas de la ciudad que posase para él. La señora en cuestión era otra expatriada llamada Virginie Amélie Avegno, nacida en Nueva Orleans, en el seno de una rica familia criolla, pero se había mudado a París con su madre cuando aún era una niña. Al cabo de los años, se convirtió en la esposa de Pierre Gautreau, un potentado de la época. Era conocida por su estilazo, su carácter independiente y sus múltiples infidelidades. Sugirió el talante audaz de la dama al pintarla con un tirante del vestido resbalándose del hombro. 
El autor, convencido que había pintado unas de sus mejores obras, expuso en el Salón de París de 1884 y en vez de recibir alabanzas fue ridiculizado, sobretodo por el detalle del tirante caído, que era considerado una indecencia. Tras semejante fracaso, Sargent rectificó la posición del tirante y conservó el cuadro. Cuando lo vendió al Metropolitan, comentó: «Creo que es lo mejor que he hecho», pero pidió que el Museo no revelara el nombre de la modelo, por eso, a día de hoy, el cuadro sigue teniendo este misterioso título.
Como veréis es una gran historia y si queréis profundizar en ella hay mucha documentación en internet. 
Para representar gastronómicamente esta pintura, me ha resultado un poco complicado, para hacer un plato sencillo y que representarse lo estilizado de la figura, y he optado por el pollo picantón , que es más airoso, acompañado de unas verduras, que pueden aprovecharse los restos sueltos que tenemos en la nevera. Sencillo y práctico. 

INGREDIENTES: 1 pollo pincantón, cebolla morada, puerro, patata, zanahoria, nabo, pimiento verde, calabacín, tomate natural triturado, ajos, laurel, vino blanco, sal, pimienta negra, lima o limón, aceite de oliva AOVE. 

ELABORACIÓN: Limpiamos el pollo y lo cortamos en cuartos, se salpimenta, lo regamos con un poco de lima o limón y lo dejamos reservado mientras preparamos las verduras.
En la fuente de horno, ponemos aceite de oliva y todas las verduras troceadas.
Le pondremos el tomate natural triturado por encima y precalentamos el horno a 200

Pondremos el picantón primero con la piel hacia abajo, con un chorreón de vino y lo metemos en el horno. 
A los 15 minutos le damos la vuelta y lo tendremos en su punto, le daremos el toque de asado que más nos guste.
¡Que aproveche!