martes, 22 de noviembre de 2022

COQUELET ASADO CON VERDURAS. AIRFRYER

 

Hoy os traigo un pollito coquelet asado en #airfryer con muchas verduras, como veis ha quedado doradito y de lo más jugoso, al asarse sobre las verduras, éstas se hacen con el jugo del pollo, y os podéis imaginar lo rico que queda. 

El Pollo coquelet, es muy pequeño, tiene sobre 35 días y se sacrifica con un peso de entre 500 y 600 gramos, resultan muy sabrosos, tienen la carne apretada y son perfectos para asarlos ya que se hacen rápido y acompañados con verduras es un plato completísimo. Como veis, lo hemos hecho en la freidora de aire, una receta bien sencilla.


INGREDIENTES:
-1 pollo coquelet
- Verduras variadas: ajo, cebolla, patata de guarnición, puerro, pimiento verde, zanahoria, champiñón, calabacín, boniato.
- Limón, tomillo, romero.
- Polvos de aliñar pollo asado, de mercadona, por ejemplo.
- sal, pimienta, un chorreón de vino blanco y aceite Aove.

ELABORACIÓN: 
Aliñamos el pollo con mix para pollo asado la noche de antes con un poco de Aove.

Al día siguiente en el cajón de la freidora de aire, ponemos las verduras partidas, ajo, cebolla, patata de guarnición, puerro, pimiento verde, zanahoria, champiñón, calabacín, boniato ... lo que tengáis en la nevera.

Al pollo le ponemos dentro un trozo de limón, romero, tomillo, sal y pimienta.
Ponemos la rejilla de la airfryer sobre la verdura, si no tenéis, lo dejamos sobre las verduras. 

Un poco de aove por encima y un chorreón de vino blanco y a cocinar a 200 grados, 30 minutos, modo chicken. 
Luego le di 10 minutos más hasta que quedó dorado a nuestro gusto.


Lo servimos junto con las verduras, y todo su jugo. 

domingo, 20 de noviembre de 2022

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

cosori
 


Hoy empezamos, junto a varias compañeras blogueras un nuevo reto "homenajeblog" https://homenajeblog.blogspot.com/ para dar a conocer nuestros blogs, y nuestras recetas más escondidas. Para ello, cada mes homenajeamos el blog de una compañera, haciendo una receta suya, así vemos su blog y seguramente no nos llevamos una receta sino más de una, y de paso os invitamos a conocerla. 

Nada como un bizcocho de chocolate para homenajear el blog de Juna, una compañera que le encanta contar y cocinar, y sobretodo presentar los platos con un toque personal en unas fotografías, donde los platos entran por los ojos, su blog Juna en la Cocina, os va a llamar la atención por la luminosidad de sus fotografías y la claridad para explicarlas, es una gozada pasear por sus páginas. 

He hecho uno de sus bizcochos de chocolate, que me ha llamado la atención por llevar chocolate a la taza en polvo, no lo había utilizado nunca y era el momento. 


El bizcocho lo he hecho en la arifryer, me compré hace poco la freidora de aire #Cosori dual blaze, y no puedo estar más contenta, así que os enseño mi homenaje. 

INGREDIENTES

3 huevos

100gr. de azúcar.

100 gr de yogurt blanco, o un vasito

75 gr. de aceite de oliva. Aove.

100 gr. de harina. 

100 gr, de chocolate a la taza en polvo. 

50 gr. de cacao en polvo

zumo de naranja, un poco. 

una pizca de sal

1 sobre de levadura royal 


ELABORACIÓN

En un bol podremos los huevos, azúcar y yogurt, los batimos con las varillas, añadimos el aceite y batimos. 

Ponemos el resto de ingredientes y batimos hasta que quede cremoso.


Untamos los moldes con aove, y les ponemos harina. Los moldes que he utilizado son dos de 20x10x6 que entran perfectos en el cajón de la #cosori. 


Repartimos la masa, se quedan llenos hasta la mitad, y metemos 30 minutos en la función horno a 170º. 


Ponemos azúcar glass, y volará rápidamente. 


cosori



jueves, 17 de noviembre de 2022

TORRIJAS EN AIRFRYER

 

freidora de aire

Todavía no es tiempo de torrijas, pero seguro que a vosotros también os apetecen durante el año. 


Hoy he probado a prepararlas en la freidora de aire, para comprobar su sabor y ver si verdaderamente merece la pena prepararlas, y os puedo decir que quedan muy ricas. Y evitas la fritura, que es un punto a favor. 


La torrija tiene un origen incierto, dicen que viene tradicionalmente en Europa, y básicamente es una rebanada de pan de varios días, empapado en leche o vino, rebozado en huevo y frito en aceite, luego se adereza con azúcar y canela, melaza, miel.. etc y esto ya ha evolucionado hasta el punto, que vemos torrijas de lo más sofisticado. 

INGREDIENTES

-6 rebanadas de pan de brioche de varios días.

-500 ml de leche.

- 2 cucharas de azúcar, canela, granos de anís o matalaúva, cascara de naranja, limón y lima.

- 2 huevos. 

ELABORACIÓN: En un cazo ponemos a calentar la leche, con el azúcar, la canela, el anís, y las cascaras de limón, naranja y lima. Antes que hierva, lo apartamos y dejamos enfriar por completo.

En una fuente, ponemos la leche ya colada y añadimos las rebanadas de pan, las dejamos empapar 5 minutos por cada lado. 

Se pasan por los huevos batidos, y las ponemos en el cajón de la airfryer sobre un papel encerado con agujeritos. 

Si precalentamos la freidora, serán 12 minutos a 200º, y si no 15 minutos a 200º 



A mitad de tiempo les damos la vuelta.



Las tendremos preparadas. 


Las terminamos como más nos guste, en mi caso azúcar y canela. 




lunes, 14 de noviembre de 2022

BUNDT CAKE DE CAFÉ Y CHOCOLATE. AIRFRYER



Últimamente publico muy poco en el blog, pero voy a retomarlo, ya que en este tiempo, he hecho platos muy interesantes y sencillos que os van a encantar.

Vamos a comenzar con el bundt cake, que es un pastel hecho en un molde bundt, es decir, el nombre del bizcocho se debe al nombre del molde.  Debido al diseño del molde y la consistencia de la masa, los pasteles generalmente quedan muy espesos y húmedos, sin subir mucho durante el proceso de horneado, aunque quedan ligeros y aireados. 

Los moldes bundt, suelen ser preciosos y tienen diseños increíbles, se caracterizan por tener un tubo grande en el centro, lo que significa que los pasteles salen en forma de rosco. Esto evita centros poco cocidos, y queda más homogéneo el pastel. 

Nos debemos asegurar de engrasar bien el molde para que no se pegue, y para que salga el bizcocho si lo vemos complicado, el truco está en  pasar un cuchillo fino o una espátula alrededor de los bordes del molde tan pronto como lo saques del horno,  para despegar los puntos pegajosos. Y si ves que está pegando al molde, lo volteamos sobre un plato, se cubre con un paño ligeramente humedecido con agua muy caliente. El calor y el vapor del paño caliente ayudarán a que el pastel se despegue. Una vez que el paño esté lo suficientemente frío, se sacude suavemente el molde de un lado a otro hasta que el pastel se desprenda.

Hoy he preparado el bundt cake con café y chocolate, en la airfryer, y en el modo bake 30 minutos, ha quedado perfecto. Para hacer un pastel pequeño, teniendo la freidora de aire, no me merece la pena poner el horno. Mi modelo es de la marca Cosori, modelo Dual Blaze, que con la función horno, se puede preparar repostería pequeña, y de forma rápida. 


INGREDIENTES: para un molde de 17 cm. 
- 3 huevos
- 50 gr. de mantequilla sin sal ablandada
- 50 gr. de azúcar
- 200 gr. de harina
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 2 cucharadas de café soluble capuccino vienés (sustituir por el que más os guste-
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 200 ml. leche entera
- 1 sobre de polvo de hornear
- una pizca de sal. 

ELABORACIÓN: En un bol batiremos los huevos, el azúcar y la mantequilla hasta que se integren.


Añadimos la harina, el café, el cacao, la esencia de vainilla, el polvo de hornear, la leche y  la sal. Cuando esté todo integrado lo pasamos al molde que hemos engrasado con aove, también es válida la mantequilla y harina. 

Precalentamos la airfryer 5 minutos a 175º,  introducimos el molde en el cajón y cerramos.  Modo Bake, a 180º 30minutos. 


Sacamos el bizcocho , lo volteamos sobre una rejilla y quitamos suavemente el molde.




Para terminarlo, podemos glasearlo o poner azúcar glas por encima. 

jueves, 29 de septiembre de 2022

TAJINE DE POLLO CON UVAS

tajine

Ya tenía ganas de preparar un tajine, y aprovechando que es el mes de la vendimia, he preparado un guiso de pollo, con toque muy "moruno" con uvas, manzana y anacardos, terminado con su couscous. Os aseguro que la salsa es irresistible y queda un plato muy completo y nutritivo. 


INGREDIENTES: 3 contramuslos de pollo, 1 zanahoria, 1/2 cebolla, 2 chalotas, 2 dientes de ajo, 1 manzana, uvas , anacardos, 1 vasito de vino tinto, romero, tomillo, perejil, ras el hanout, pimienta negra, sal y aove.
Para terminar el plato couscous.


ELABORACIÓN: Con dos horas de antelación, aliñamos el pollo con ras el hanout, pimienta negra, sal y un poco de aceite de oliva.
El el tajine pondremos un poco de aove, la cebolla y la zanahoria picada. Ponemos el pollo aliñado, romero y tomillo y un puñado de uvas. Tapamos el tajine y dejamos cocinar 20 minutos. 
En una sartén tostamos unos anacardos, y la mitad los pondremos en el mortero junto con un ajo y perejil. machacamos bien, para que quede más fino, pasar por la batidora. 



Diluimos con un poco de agua el majado y lo añadimos



. Dejaremos cocinar otros 10 minutos más.


Mientras pelamos y troceamos una manzana en gajos y la salteamos con un poco de mantequilla en una sartén, hasta dorarla. La añadimos al tajine.
Preparamos el cuscús y servimos todo junto. 


Le podremos el resto de anacardos tostados por encima para terminar el plato. 




miércoles, 17 de agosto de 2022

CARACOLES a la MONTAÑESA

cantabria
 

Los caracoles gordos o también llamados cabrillas, cocinados en salsa son una delicia, si eres de los que aman los caracoles, si eres de los detractores no continúes leyendo.
la receta de hoy es uno de los platos más típicos de Cantabria, tiene una salsa espectacular que se acentúa con el sabor que le da el chorizo ahumado típico de la región.

cantabria

INGREDIENTES:

1 kilo de caracoles gordos o cabrillas, 100 gr de Jamón serrano cortado a taquitos, 1 chorizo ahumado, 50 gr de tocino oreado, 2 cebollas grandes, 4 dientes de ajo, 2 latas de tomate triturado, 1 cucharadita de carne de pimiento choricero, guindilla, comino, laurel, pimentón, pan frito o tostado (opcional) sal, aceite de oliva virgen extra. 6 o 7 nueces.

Para cocer los caracoles:
Cebolla, puerro, zanahoria y laurel.


ELABORACIÓN:

Si no compramos los caracoles ya cocidos, los lavaremos bien.
Ponemos al fuego una olla con agua, cuando vemos que toma un poco de temperatura añadimos los caracoles y subimos la potencia al máximo, recomiendo dejar la luz de la campana encendida mientras para que cuando hierva queden todos fuera.
Tiramos ese agua, los dejamos escurrir, y en la olla limpia los pondremos a cocer con una cebolla, un trozo de puerro, una zanahoria y una hoja de laurel, 20 minutos.


Mientras, picamos la cebolla y los ajos y los ponemos a pochar en 3 cucharadas de aceite Aove , cuando ya veamos la cebolla hecha, añadimos la panceta y el chorizo picados, lo salteamos, añadimos la guindilla, un poco de comino, pimentón y el pimiento choricero, salteamos bien todo y añadimos el tomate, una hoja de laurel, sal al gusto. Dejamos que se fría el tomate.


Cuando tenemos el tomate frito, añadimos los caracoles escurridos y las nueces machacadas no trituradas, que queden trocitos. Movemos bien para mezclarlo con cuidado, un poco de agua de cocer los caracoles y dejamos cocer todo junto a fuego flojo 15 minutos, tapados y ya los tendríamos.

Para dar más cuerpo a la salsa, se añade una rebanada de pan frito o tostado machacada a la salsa en este momento, esto es opcional, pero queda la salsa buenísima.

Por último añadir los taquitos de jamón, a mi me gusta hacerlo en el último momento para que no se queden muy hechos, que cocinen sólo con el calor que le queda a los caracoles cuando apagamos la olla. 


Hay que decir que de un día para otro ganan en sabor y tendréis un aperitivo delicioso.


cantabria


saboresfera


jueves, 7 de julio de 2022

BARRAQUITO. Café. TENERIFE



POSTRE DE TENERIFE


De vez en cuando, me gusta colaborar con otros compañeros para conocer nuevos platos, en esta ocasión ha sido un postre exquisito, que me ha propuesto Alfonso, que está al frente de www.misbebidasespirituosas.com y donde podéis encontrar las mejores recomendaciones en cavas, whiskys, ron y licores de todo el mundo. Si lo visitáis veréis qué curiosa es su página.

Su propuesta es enseñarnos a preparar "Barranquito", una bebida dulce de café, que se hace por capas muy popular en Canarias y muy típica en Tenerife.  Algunos lo catalogan como cóctel, otros como postre, pero todo el mundo está de acuerdo en una cosa: el barraquito está buenísimo.

Cabe recordar que esta receta contiene un poco de alcohol, por lo que no es apto para menores de edad. Aun así, para los menores de edad o intolerantes al alcohol, existe una receta para elaborar un barraquito light y apto para todo el mundo.

INGREDIENTES para 1 persona

* 25 ml de leche condensada

*25 ml de Licor 43 (licor de café sin alcohol para la versión light)

* 1 taza de café solo

* 50 ml de leche entera (también sirve la desnatada)

* Un poco de canela para espolvorear

* Una cáscara de naranja


ELABORACIÓN:

Como he dicho al principio, esta receta es extremadamente fácil y sencilla de hacer, y sus resultados son sorprendentemente buenos. A continuación, te voy a contar cómo hacer esta bebida, que consta de varias capas, paso a paso:

Primer paso: para esta receta necesitarás un vaso alto de cristal. La primera capa, es decir, la base de esta bebida va a ser hecha con los 25 ml de leche condensada. La leche condensada se encargará de endulzar la bebida sin requerimiento de azúcar.

Segundo paso: lo siguiente que tendrás que hacer es echar el licor 43 sobre la leche condensada o, si no puedes beber alcohol, el licor de café 0.0. Recuerda que tienes que lo tienes que verter con calma sobre una cuchara, para que no se mezclen las capas.

Tercer paso: en este tercer paso, vamos a añadir la leche, que tendremos que convertir en espuma en una batidora o en una cafetera con anterioridad. Una vez hecho este paso, agregaremos la espuma de leche a cucharadas, para evitar de nuevo que se mezclen las capas.

Cuarto paso: para completar la receta, tendrás que añadir una taza del café que más te guste.

Puede ser con o sin cafeína. En esta ocasión, también tendrás que hacer uso de una cuchara para verterlo, para evitar que se mezclen las capas.

Último paso: por último, queda la decoración del postre. Normalmente se suele echar unos polvos de canela por encima de la bebida, acompañado de virutas de cáscara de limón o naranja, pero te invito a que busques nuevas maneras de decorar el barraquito .

TENERIFE

Conclusión

Como puedes ver, el barraquito es una receta muy sencilla y rápida de elaborar, y sus resultados son impresionantes por lo que, si un día tienes invitados en casa, no dudes en ofrecerles uno de estos postres. Seguro que les va a encantar.

Por último, darle las gracias a www.misbebidasespirituosas.com por ayudarme a hacer esta receta.


martes, 24 de mayo de 2022

PASTEL DE MERLUZA Y GAMBAS


Este es uno de los platos que más nos gusta hacer en verano, el pastel de merluza es muy sencillo y sabroso, y luego le podéis dar la textura que más os guste, triturando el pescado en la batidora o en la thermomix. A nosotros nos gusta poco picado el pescado, sólo lo desmigo y las gambas picadas a cuchillo, es como más tradicional.


INGREDIENTES: 500 gr. kilo de merluza, 250 gr. de gambas, 1 lata de tomate triturado, 1 cucharada de tomate concentrado, 1 cebolla , 2 o 3 dientes de ajo, 3 huevos, sal, pimienta, aceite de oliva Aove. Pimientos de piquillo para decorar.  

ELABORACIÓN: En una sartén pondremos aceite y pondremos los ajos y la cebolla picada, cuando dore la cebolla añadimos el tomate, y lo dejamos freír. Apartamos, se deja enfriar.
Limpiamos bien el pescado de piel y raspas, lo picamos con el cuchillo, al igual que las gambas. Lo pasamos todo a un bol, añadimos los huevos, sal, pimienta y el tomate frito, mezclamos bien todo. Si lo queremos muy fino, tipo mouse, lo pasaremos por la batidora.
Precalentamos el horno a 200º, y metemos una fuente con agua caliente para hacer el baño maría. 
Mientras untamos un molde con aceite y ponemos la mezcla, cerramos bien el molde con albal, si no tiene tapadera y lo pondremos al baño maría 45 minutos, bajando el horno a 180º.


Lo desmoldamos y cuando esté frío pondremos mayonesa y unos pimientos del piquillo, y estará listo.