miércoles, 22 de febrero de 2023

PUDDING DE MANDARINAS en Airfryer.

#budín
 

Hoy toca receta de aprovechamiento, tenía a punto de caducar un pan brioche y nada mejor que emplearlo en un postre fácil, rico, económico y sin muchas complicaciones, que además he preparado en la airfryer, por lo que tampoco he puesto muchos cacharros por la cocina.  

INGREDIENTES

  • 7 rebanadas de pan de molde, brioche.
  • 1 mandarina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 sobre de preparado para natillas 
  • 700 ml. de leche entera. 
  • Esencia de vainilla


ELABORACIÓN

En un molde de 20 cm de aluminio, hemos puesto el azúcar y el agua a caramelizar en la vitro, cuando está tomando color ponemos la mandarina a gajos para que se cueza con el almíbar. Serán unos 5 minutos. 

Partimos a trozos el pan y lo ponemos sobre la mandarinas ya pochadas. 



Añadimos el sobre de natillas, desleído en la leche y añadimos un poco de esencia de vainilla. 

Lo ponemos en la airfryer en modo bake, no he precalentado, 20 minutos a 160º.


Desmoldamos y le ponemos un poco de nuez picada por encima, y a disfrutar de la merienda. 



#cosori


domingo, 19 de febrero de 2023

POSTRE DE TURRÓN DE CHOCOLATE

#turrón


Hoy os traigo un postre, que parece flan y no lo es, es una deliciosa receta de repostería de mi querida Mari, del blog ladulzurademari, que este mes homenajeamos un grupo de compañeras que formamos parte del reto homenajeblog, donde una vez al mes, visitamos una compañera y hacemos una receta suya. 

La verdad es que me ha costado decidirme, su blog es inmenso, cada receta que ves es aún más rica que la anterior, por lo que volveré de vez en cuando a visitarla. 
#turrón

Este postre me llamó la atención, por el hecho de ser un postre sin horno y aprovechar la pasta de turrón que le quedó de Navidad, seguro que en casa tenéis alguna extraviada. Yo tenía esta tableta de turrón de 3 chocolates y no me he resistido a preparar la receta, y os aseguro que ha sido un éxito. 
No le he añadido azúcar por que consideraba que con la del turrón ya era suficiente si os gustan los postres bien dulces, ponerle 60 gr. de azúcar. 


INGREDIENTES: 

  • 180 gr turrón
  • 100 gr galletas tipo María.
  • 600 ml de leche.
  • 2 sobres de cuajada Royal
  • caramelo líquido.


ELABORACIÓN: 

En el vaso de la procesadora ponemos el turrón troceado con las galletas María, lo trituramos.


 Añadimos la leche menos un vaso, en el que diluimos los sobres de cuajada, lo añadimos al vaso de la thermomix, cerramos y lo pondremos a 100 grados, durante 2 minutos. 


Preparamos un molde con caramelo líquido, vertemos la mezcla y dejamos reposar en el frigorífico mínimo 4 horas. 


Sacamos del frigorífico, lo volteamos y listo para servir. 


Hemos decorado con una fresas y a disfrutar de la sobremesa.


 Como podéis ver, es un postre muy sencillo y resulta delicioso. 


miércoles, 8 de febrero de 2023

CROSTATA CON MERMELADA DE LITCHI Y ARÁNDANO

#LITCHI
 

Últimamente encuentro en el mercado litchis frescos, y he aprovechado esta temporada para varias elaboraciones; una de mis ideas era probarlos en mermelada y los he combinado con arándanos, y os aseguro que nos ha quedado una mermelada de auténtico lujo. 


Con la mermelada hemos preparado una crostata, una tarta italiana que se hace con frutas o mermelada, con un enrejado típico que la hace muy apetecible, la hemos decorado con corazones ya que está próximo #sanvalentín.

#costrata

INGREDIENTES

Mermelada: 500 gr de arándanos, 200 gr. de litchis, 300 gr. de azúcar, el zumo de medio limón. 

Tarta: Una placa de masa quebrada, queso crema, un huevo y mermelada. 

ELABORACIÓN: Pelamos los litchis y les quitamos el hueso. 


En una olla pondremos los litchis, los arándanos, el azúcar y el zumo de limón y lo llevamos a ebullición. 


Dejamos cocinar 20 minutos, si vemos que hace espuma, la retiramos con una cuchara, y trituramos con el brazo de la batidora. Envasamos en unos tarros esterilizados, cerramos bien y ponemos boca abajo hasta que enfríen. Si vamos a tardar en consumirla, es mejor hervir los tarros cubiertos durante 10 minutos.  


Para montar la tarta, estiramos la masa quebrada y cortamos por fuera del molde, el que yo he utilizado tiene 20 cm. Con lo que sobra amasamos y estiramos para hacer las tiras del enrejado. Cortamos las tiras con un cortapastas ondulado, si tenemos, y con el resto hemos cortado unos corazones para completar el adorno. 


Estiramos la masa en el molde, que sobresalga de los bordes, por que encoge, rellenamos con queso crema, 


y le pondremos encima la mermelada, colocamos nuestro enrejado y los corazones, 


y pintamos con huevo batido. 


Precalentamos la airfryer y pondremos la tarta en modo bake, a 180º 30 minutos, o hasta que veamos que la masa está hecha.

 

Es una tarta muy sencilla que podemos preparar con la mermelada que tengamos a mano, y si prefieres crema pastelera en lugar de queso también queda buenísima. 




sábado, 4 de febrero de 2023

CARRILLERAS DE CERDO EN SALSA (Olla rápida)

one pot
 

Las carrilleras son una pieza muy jugosa del cerdo, que se localiza en el "moflete" del animal. Es un bocado de carne magro y gelatinoso que resulta muy sabroso estofado con verduras, o terminado con una salsa . 

En el blog ya tengo varias recetas con carrilleras en la olla lenta, pero hoy la vamos a preparar en la olla exprés, no podemos dejar aparcada esta olla, con lo útil que es cuando andamos cortos de tiempo. 


INGREDIENTES: 

Carrilleras: 

  • 8 carrilleras de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1puerro pequeño
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada tomate concentrado
  • 1 cucharadita de pimiento choricero
  • 1 vaso de vino montilla
  • almendra molida
  • harina
  • aove
  • tomillo
  • comino
  • laurel
  • sal y pimienta
PestoUn puñado grande de canónigos, un ajo pequeño, anacardos, parmesano, sal y pimienta, y aceite de oliva virgen extra.  


ELABORACIÓN: 

Salpimentar las carrilleras, enharinar y freir para sellarlas en aove, las sacamos y reservamos.


En la olla, en el mismo aceite poner la cebolla picada, zanahoria, puerro y ajo y saltear, cuando dore un poco añadir el vino dejar evaporar el alcohol, Añadir el tomate, el pimiento choricero, tomillo, comino y laurel. 

Añadimos las carrilleras. ponemos la almendra tostada, y agua sin que cubra , cerramos la olla y cuando salga el vapor, bajamos el calor y contamos 30 minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar con la olla cerrada. 

Sacamos las carrilleras 


y trituramos la salsa. Calentaremos las carrilleras en esta salsa. 


Para presentar el plato, podremos ponerle unas patatas fritas, y queda de rechupetearse, pero hoy lo he terminado con unos ñoquis con un pesto de canónigos. 

Para el pesto, pondremos en el vaso de la batidora, un puñado grande de canónigos, un ajo pequeño, anacardos, parmesano, sal y pimienta, y aceite de oliva virgen extra, trituramos bien y lo reservamos hasta el momento de servir. 


Cocemos los ñoquis, y los salteamos con mantequilla un par de minutos. 

Para montar el plato, pondremos los ñoquis, el pesto sobre los ñoquis,  la carrillera con su salsa caliente, pondremos parmesano rallado y pimienta negra recién molida. 



Como se puede apreciar, quedan muy melosas, y el plato es de lo más vistoso. 





domingo, 29 de enero de 2023

BIZCOCHO DE NARANJA Y MANZANA



 Hace tiempo que no preparo un bizcocho, y tenía ganas de hacer este de manzana con naranja confitada, que es una auténtica delicia. Normalmente confitamos la naranja pensando en el Roscón de Reyes, pero si os queda alguna en el frigorífico no dudéis en meterla en el bizcocho, veréis que bueno queda.


INGREDIENTES: 

  • 3 Huevos
  • 250 gr. de harina
  • 100 gr. de azúcar.
  • 100 gr, de pasta de azúcar (naranja confitada + agua de azahar)
  • 50 ml de ron 
  • 1 sobre de polvos de hornear.
  • 100 ml de leche.
  • Aceite de oliva AOVE 160 gr. 
  • 2 manzanas golden.

ELABORACIÓN:  

En un bol pondremos los huevos y el azúcar, batimos hasta que blanqueen. 


Por otro lado , en el vaso de la batidora pondremos la naranja confitada con el agua  de azahar y la trituramos, lo añadimos al huevo , junto con la leche, el ron y el aove. Mezclamos. 


Por último añadimos la harina y los polvos de hornear. Terminamos de mezclarlo todo.


Pelamos y partimos las manzanas, hacemos trocitos para añadir a la masa y cortamos una parte a láminas para poner por encima. 

Ponemos todo en un molde desmontable de 20 cm, y decoramos con la manzana a láminas y una rodaja de naranja confitada en el centro.

 

Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º.

Con el almíbar de la naranja, pintamos la manzana. 

Metemos en el horno y lo tendremos 40 minutos, cuando lleve 30 podremos abrirlo y pinchar con un cuchillo, y así calculamos el tiempo que le falta.  


Sacar del horno, dejar enfriar, y volvemos a pincelar con el almíbar la manzana . 


Desmoldamos y servimos. 


jueves, 26 de enero de 2023

CREMA DE CHIRIVIA CON BERBERECHOS EN ESCABECHE de PONZU

 



En invierno son fundamentales las cremas de verduras, hoy tenemos una que queda espectacular, la hemos terminado con berberechos en escabeche y le da un toque diferente, que podéis servir en una ocasión especial y veréis que rica.

 

 


Esta crema la hemos presentado en copa, para @losviernesreto, un reto muy loco de instagram, en el que me encanta participar, y para este día, pedían la presentación de un plato en copa, y como podéis ver, ha quedado muy apetecible a la vista. 



INGREDIENTES:

Crema:

  • 1 chirivía grande.
  • 1 puerro pequeño.
  • 1 cebolleta fresca.
  • 1 patata pequeña
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Aove
  • Caldo de pollo o de verduras. 
  • Sal y pimienta. 
Berberechos:
  • Berberechos
  • Zumo de Yuzu (es difícil de encontrar, lo sustituimos por 1 cucharada de zumo de naranja y otra de zumo de limón)
  • Salsa de soja 1 cucharada
  • Vinagre de arroz 1 cucharada
  • Mirim 1 cucharada 

ELABORACIÓN: En una olla pondremos, las verduras, la mantequilla, el aove, las salteamos bien hasta que tomen un poco de color, salpimentamos y le añadimos el caldo, lo dejamos cocer y lo trituramos hasta que quede fino. 


En una sartén, abrimos los berberechos y reservamos el agua que sueltan. 

En un tarro, pondremos los berberechos sin concha, 2 cucharadas del agua que han soltado, el zumo de limón, la salsa de soja, el mirin, el vinagre de arroz. Lo dejamos en el frigorífico. 



Para presentar la crema, la pondremos en el plato, o copa hoy, y le pondremos un poco de aros de  puerro frito,  los berberechos y unas láminas de pan. 



Lo podremos servir frío o templado.