Llega el final del verano y
encontramos los tomates de huerta maduros y muy dulces, ideales para preparar
un buen salmorejo, para conseguir mucho color. En realidad es un plato tan simple como imprescindible en
nuestras cocinas. Hay mucha literatura en su origen y elaboración pero en
realidad, el ingrediente principal de esta sopa fría salmorejo es el pan, concretamente la
miga que le da la textura suave y lo espesa y un buen tomate rojo para dar el color intenso y aceite de oliva virgen
extra todo majado (machacado' o triturado) hasta lograr un
finísima textura de crema.
INGREDIENTES para preparar 4 personas: 1 kg de tomates maduros, 150 gr de miga de pan asentado,
es decir, del día anterior. 1 o dos dientes de ajo, según nos guste o sea de
grande, 200 gr de aceite de oliva virgen extra AOVE, sal una cucharadita.
Para acompañar: El aderezo es a gusto de cada casa, normalmente, es jamón serrano y
huevo picado, pero hoy le hemos añadido, pimiento verde picadito, cebolla
fresca, tomate y pepino.
ELABORACIÓN:Primero
vamos a cocer los huevos. En un
cazo ponemos los huevos añadimos sal y cubrimos con suficiente y cocemos a
temperatura alta unos 15 minutos. Enfriamos.
Lavamos
bien los tomates, partimos, quitamos el corazón, y los ponemos en el vaso de la
batidora junto con el ajo, trituramos hasta que quede sin grumos.
Añadimos el
pan, el aceite y la sal y volvemos batir a buena velocidad y poco a poco
vemos que toma una textura homogénea y
lisa. Pasamos el vaso de la batidora al
frigorífico y dejamos enfriar.
Para servir
colocamos en un bol o plato hondo y decoramos con jamón serrano y huevo duro
picadito. Se puede redondear el picadillo con pimiento verde, cebolla, tomate y
pepino a gusto.
También
otra forma estupenda para tomar el salmorejo es acompañando una buena tortilla de
patatas.
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