Este es uno de los platos que cuando ves una buena merluza, es de las primeras recetas que te vienen en a la cabeza, vas directa a por las almejas y le pides al pescadero el perejil. De los clásicos guisos de pescado más sencillos y gustosos que podemos hacer en cualquier época del año, solo necesitamos buenos ingredientes.
Esta receta es mi aportación al Reto del Alfabeto Salado, http://www.misspimienta.com/p/reto-alfabeto-salado.html recopilación de ingredientes de todos los retos mensuales del año, es decir, "un lío" para poder casarlos y hacer un plato que guste a toda la familia, pero como estamos en verano y estamos relajados, participamos en el reto con @misspimienta, con el hinojo, el huevo y la cebolla; la pescadilla no pudo ser, porque se alimentó bien en el invierno y encontramos una merluza ¡¡ si no pleno ¡¡.
Tengo que decir que el hinojo me encanta, si no ya lo podéis ver en otras recetas, tanto en bulbo como los brotes frescos, y con el pescado es un contraste magnífico. Es cuestión de gustos, se puede prescindir. En todo caso si tenéis un ratito y los ingredientes hay que intentarlo.
INGREDIENTES: Para el caldo: ½ hinojo fresco, ½ cebolla, la cabeza de la merluza, 1 hoja de laurel, sal y unos granos de pimienta.
Para el guiso: 4 rodajas de Merluza en rodajas. 1 cebolla fresca, 2-3 dientes de ajo, 1/2 vaso de vino blanco suave, caldo de pescado que tenemos elaborado, 1 puñado de perejil fresco, 1 cucharada de harina de trigo, aceite de oliva virgen extra AOVE, Sal, 200 gr, un puñado de almejas de carril, guisantes frescos si es posible, si no congelados.
Para la guarnición unas puntas de espárragos grandes de conserva y 1 huevo cocido.
Para la guarnición unas puntas de espárragos grandes de conserva y 1 huevo cocido.
ELABORACIÓN: En un cazo ponemos a cocer la cabeza de merluza con media cebolla, medio hinojo, una hoja de laurel, sal y granos de pimienta a fuego medio unos 30 minutos, y colamos el caldo.
La merluza en salsa verde es uno de los pocos platos que suelo preparar a los antipescado de casa. Aunque sin guisantes porque también hay quien no los quiere.
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