Seguro que en alguna ocasión habéis oído este tipo de curry, el Vindaloo (o Vindalho en portugués) . Es un curry muy popular en la cocina india ya que originariamente fueron los portugueses quienes lo llevaron a Goa, (territorio de la India Portuguesa) que fue colonia hasta 1961, por lo que la fusión de la cocina portuguesa y la india se refleja en este plato.
Así a la carne de cerdo se le hacía una marinada con "viha", vinagre y "alho", ajo (de aquí su nombre "vinha d'alho"), y con el tiempo se incorporaron las especies indias, como el jengibre, las cayenas, surgiendo una mezcla de especias o "masalas" con muchas variaciones y como suele ocurrir , en cada casa tienen su propio curry, con más o menos especias y con el picante que uno aguante. Los británicos se expresan con el término "a vindy" cuando el plato es picante.
Hay otra curiosidad y es que en unos platos va con patata por que en hindi, patata se dice "aloo", y de aquí que se incluya como guarnición la patata, pero eso es cuestión de gustos y la verdad es que no le viene nada mal.
INGREDIENTES y ELABORACIÓN DEL PAN NAAN: (4PANES) 200 gr. harina, 3 gr. de levadura de panaderia, 30 gr de mantequilla, sal, 1/2 cucharadita de azúcar, 70 ml de agua, 1/2 yogurt griego.
En un vaso ponemos el agua tibia, el azúcar y la levadura mezclamos y la dejamos 10 minutos.
En un bol o en una tabla ponemos la harina con un hueco en el centro, añadimos la levadura, el yogurt, el aceite y amasamos 10 minutos, la dejamos tapada, en un lugar cálido, con un trapo húmedo una hora mínimo hasta que doble el tamaño.
En un bol o en una tabla ponemos la harina con un hueco en el centro, añadimos la levadura, el yogurt, el aceite y amasamos 10 minutos, la dejamos tapada, en un lugar cálido, con un trapo húmedo una hora mínimo hasta que doble el tamaño.
(PARA 4 PERSONAS):
- 350g de paletilla de cerdo cortada en dados.
- 1 cebolla pequeña, picada
- 1 cuchara de café de semillas de mostaza
- 1 cuchara de café de semillas de fenogreco
- 1 cuchara de café de pimienta negra, enteros
- 2 vainas de cardamomo verde, sólo semillas
- 2 clavos de olor
- 1/2 rama de canela
- 1 cuchara sopera de jengibre, pelado y picado
- 7 dientes de ajo, pelados enteros
- 3 cucharas soperas de vinagre de vino blanco
- 3 chiles rojos frescos
- Una pizca de sal
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 65ml de aceite girasol
- 2 cucharas soperas anacardos
- 1 cuchara de café de semillas de comino
- 1 cucharadita de semillas de mostaza.
- Almendras crudas, o cualquier fruto seco como pistachos, anacardos, etc.
ELABORACIÓN DEL CERDO: En un molinillo o en el mortero, moler las semillas de comino, semillas de cilantro, granos de pimienta, semillas de cardamomo, clavo y canela.
Triturar el jengibre, el ajo, los chiles y el vinagre de vino blanco hasta formar una pasta.
Mezclar la mezcla de especias molidas con la pasta hasta que esté bien homogeneizada y sazonar. Marinar el cerdo con la mezcla anterior para 2 horas.
Calentar cuatro cucharadas de aceite en una sartén antiadherente o en el tajine. Hoy lo he preparado en el tajine.
Añadir la cebolla y freír durante 3-4 minutos, o hasta que esté dorada.
Añadir la carne de cerdo marinado y dorar, añadimos una poca cúrcuma para dar color. Reducir el fuego, cubrir la sartén con una tapa y cocinar 35-40 minutos, removiendo de vez en cuando.
En una sartén, a fuego medio, añadir las semillas de mostaza, tapar la sartén y esperar hasta que las semillas empiezan a saltar, añadimos las almendras u otro fruto seco, y tostamos.
Servir con arroz basmati, o se puede coger una tortita de trigo, añadir hojas de lechuga, llenamos con el cerdo y enrollar.
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