Seguimos con el confinamiento pero lo llevamos bien y con optimismo, por ello quiero traeros platos sencillos ya que estos días es un poco lío a la hora de organizar la nevera, llega un momento que tenemos mucha variedad de verdura y en pocas cantidades, y esa es la ocasión para preparar un buen plato de legumbres y disfrutarlo con toda la familia en casa. #yomequedoencasa.
Hoy me he decidido por las alubias, y tenía estas que son de la variedad Michigan, también conocidas como Navy, alubia de santa Pau o mongetes o alubia arrocina son pequeñas, de color blanco y forma redonda; son muy sabrosas y digestivas, con mucha proteína y poca fibra, se cultivan en EE. UU. en el estado de Michigan y es ideal para preparar empedrados o acompañar platos. Cada día más se utiliza en sustitución de las judías de mayor tamaño.
INGREDIENTES: 1 puñado por comensal de alubia arrocina, 2 chorizos oreados, 1 trocito de tocino ahumado (opcional), las verduras que tengas a mano, hoy he puesto, puerro, chalota, pimiento verde, pimiento rojo, ajo, nabo, apio, zanahoria, calabacín y espinacas. Aceite de oliva Aove y sal.
ELABORACIÓN: Con mínimo 8 horas de antelación ponemos las alubias en agua.
Partimos la verdura,
En una olla, ponemos el chorizo troceado y lo salteamos, cuando esta sellado lo reservamos. Añadimos un poco de aceite AOVE, el puerro, la chalota, el pimiento, el ajo, lo salteamos todo y cuando poche un poco y desgrase el fondo, añadimos el resto de verduras, una hoja de laurel y las alubias, cubrimos con agua y dejamos que de un hervor.
Cuando hierve le añadimos un vasito de agua para refrescar, damos otro hervor, y bajamos a temperatura media para que cocine 90 minutos.
Cuando lleve una hora añadimos las patatas en cascos, el chorizo, unas tiras de tocino ahumado y un puñado de espinacas.
Pasado más o menos este tiempo las probamos, si aplastan contra la pared de la olla con facilidad las tendremos en su punto, las probamos de sal y las ponemos a nuestro gusto.
Para servirlas les pondremos un chorreón de vinagre de manzana, y quedan de lo más sabrosas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario