jueves, 16 de marzo de 2023

TOCINO DE CIELO




Esta delicia, tendría que haberla publicado antes, es una receta es para lo que aman el dulce, es un postre tradicional de la gastronomía española, de los más famosos y con razón. Es originario de Jerez de la Frontera (Cádiz), muchas teorías señalan que esta elaboración proviene del siglo XIV, más concretamente del año 1324, y que sus precursoras fueron las monjas del Convento de Espíritu Santo, de esta ciudad. Así pues, las bodegas de Jerez, utilizaban gran cantidad de claras, para "clarificar" el vino, y las yemas no se utilizaban, de este modo, las monjas sacaron partido de ellas, elaborando este fantástico postre.


Este dulce de color amarillo y de textura similar a la del flan tiene una elaboración muy sencilla, pues solamente se utiliza agua, azúcar y yemas. Pero en la preparación, sin embargo, hay que tener cuidado, pues la textura y la capacidad de temblar dependen de una ejecución cuidadosa y delicada.


INGREDIENTES:
  • 6 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 250 ml de agua
  • 250 ml de azúcar

Para el caramelo líquido
  • 125 gramos de azúcar
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 4 cucharadas de agua


ELABORACIÓN:

1.- Haremos el caramelo líquido, hay que tener cuidado, pues alcanza mucha temperatura y las quemaduras son importantes. Si veis que queda caramelo pegado en la cacerola, dejarlo en agua y solo se diluye el caramelo.

Pondremos en una cacerola el zumo de limón, el azúcar y agua, a fuego fuerte; cuando hierva y vaya tomando un color tostado retiramos y dejamos templar unos 3 minutos y será el momento de cubrir el fondo del molde y las paredes.

2.- Hacemos el almíbar. Ponemos 250 de agua y 250 de azúcar y cocer. Lo dejamos a fuego lento 10 minutos. Pasado ese tiempo apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos. Si le añadimos muy caliente el almíbar a las yemas pueden cuajarse.

El almíbar debe de estar a punto de hebra. Para conseguir esto, una vez que haya cocinado unos 10 minutos el almíbar, lo dejamos templar. Cuando esté templado cogemos una cuchara y nos pringamos un poco con el dedo, si se forma una pequeña hebra, lo tenemos listo.

3.- En un bol, mezclamos las yemas con el huevo entero y agregamos el almíbar en forma de hilo. Cuando esté todo bien integrado lo vertemos en el molde, si lo queremos fino, podremos un colador para pasarlo.

4.- Tendremos el horno precalentado, 180º, calor arriba y abajo, con una bandeja con agua para que también este caliente. Introducimos el molde, en el horno durante unos 40 minutos al baño maría; si el molde es cerrado mejor, si el molde tiene tapa se la pondremos y si no un papel de aluminio, .


Dejamos templar en la nevera.

Lo servimos con helado de vainilla. 

lunes, 13 de marzo de 2023

HUMMUS KAWARMA (Cordero) con Salsa de Limón



ottolengui


El hummus es una elaboración deliciosa, que a nosotros nos encanta y en cuanto tengo ocasión preparo un poco de hummus para acompañar "pulpo con hummus de garbanzo", como ya publiqué anteriormente, o acompañando una ensalada, esta la tengo pendiente.

Viendo el libro Jerusalem de Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi, me llamó la atención, sus recetas de hummus, y en concreto el Kawarma, que lo hacen con cordero, y salsa de limón y era demasiado tentadora para no hacerla.

ottolengui

Os traigo mi versión, que veréis lo sencilla que es, y este cordero especiado es una verdadera maravilla, el que nos quedó, lo salteamos y lo pusimos en un pan de pita con lechuga, queso y tomate , os aseguro que para una cena queda fantástica.


INGREDIENTES: 
Para el humus
  • 150 g de garbanzos secos (remojados durante la noche con media cucharadita de bicarbonato de sodio), o 1 bote de 400g de garbanzos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada colmada de tahini
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y un poco comino.
  • Caldo de carne para que no quede muy espeso, o agua de cocer los garbanzos.  
  • Aove
Para la carne:
  • Carne de cordero, alrededor de 200 g, cortado en cubitos, hoy he utilizado pierna, pero el cuello de cordero viene en la receta tradicional. 
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1/4 cucharadita de pimienta blanca recién molida
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • una pizca de nuez moscada recién rallada
  • 1 cucharadita de za'atar u orégano trituradas
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de menta picada
  • 1 cucharada de perejil de hoja plana picado
  • sal
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
Salsa de limón:
  • 10 g de perejil de hoja plana , finamente picado
  • 1 chile verde , finamente picado
  • 4 cucharadas de jugo de limón recién exprimido
  • 1 dientes de ajo , machacados
  • sal
Para terminar el plato
  • Piñones tostados
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pan de pita. 

ELABORACIÓN: 

Si son los garbanzos secos, los escurrimos los garbanzos, luego hiérvalos durante 40 minutos en la olla exprés. 2 horas si usa los secos. Reservar el agua de cocción para más tarde. 
Retiramos las pieles sueltas de los garbanzos, y lo pasamos todo al vaso de la batidora, con el ajo, el comino, sal, el tahini, un poco de aove, un poco de caldo o agua de los garbanzos, el limón y batimos bien. Si se ve un poco seco, agregamos un poco más de agua gradualmente, debe quedar muy suave. Reservamos en el frigorífico si no vamos a consumir de inmediato. 



Para hacer el kawarma, en un bol pondremos la carne, junto con todos los ingredientes. Mezclamos bien, dejamos el cordero adobado en el refrigerador durante 30 minutos.


Hacemos la salsa de limón, machacamos el ajo con la sal y un poco perejil, añadimos el limón y añadimos perejil. Movemos bien. 


Tostamos los piñones. 

En los platos pondremos el hummus, extendiendo con una cuchara y dejando un hueco en el centro.

En una sartén, pondremos el aceite de oliva a fuego medio-alto. Agregue la carne en dos o tres lotes y revuelva mientras fríe cada lote durante 2 minutos. La carne no debe quedar muy hecha, dorar ligeramente.

Vierte el kawarma tibio en el hueco del hummus y ponemos generosamente salsa de limón y decoramos con un poco de perejil y los piñones.

Acompañar con el pan de pita. 

kawarma

domingo, 12 de marzo de 2023

BARRITAS DOLLIES o HELLO DOLLY BARS. Airfryer.

 


Si no has oído hablar de estas galletas, te lo cuento, estas barritas dulces y súper energéticas, tienen su origen en Estados Unidos, donde las llaman "Hello Dolly", también conocidas como "barras de siete capas", "barras de sueño de coco" o "barras de galletas mágicas", están hechas con una combinación de chocolate  y frutos secos, coco y una base de galleta. El nombre de Hello Dolly es una referencia al musical de Broadway "Hello, Dolly!" que era un musical popular cuando se crearon estas barritas a mediados de la década de 1960. Las galletas se forman en capas, de aquí lo de 7 capas y son increíblemente deliciosas. Las capas se unen como por arte de magia, con leche condensada, lo que las hace muy dulces.

airfryer
Como veréis son muy sencillas de preparar, hoy las he hecho en la airfryer y han quedado perfectas. Los toppins son un poco al gusto de cada uno, hoy he hecho mi versión y le he puesto kumquat confitado y pistachos. La receta básica es la galleta "golden grahams", nueces y coco, pepitas de chocolate y leche condensada, y luego a volar la imaginación de cada uno. 



INGREDIENTES
  • 200 gr. galletas tipo maría
  • 50 gr. de mantequilla sin sal
  • una pizca de sal
  • chocolate en polvo, cacao o chocolate a la taza
  • nueces
  • pistachos naturales
  • kumquat confitado
  • 1 lata de leche condensada (397gr)
  • pepitas de chocolate negro.

ELABORACIÓN:
En la procesadora de alimentos, trituramos la galleta con la mantequilla y una pizca de sal, lo pasamos a un molde de 20 cm, engrasado con mantequilla. Lo aplastamos bien con una superficie plana (un vaso) y lo ponemos en el frigorífico 10 minutos. 


Le ponemos una capa de cacao en polvo, las nueces, los pistachos y pepitas de chocolate, añadimos la leche condensada, no la he puesto entera, pondremos algunos pistachos más, los kumquat y las pepitas de chocolate. 

airfryer




Tendremos la airfryer precalentada, y metemos nuestro molde en modo bake, a 160º 20 minutos. 

dolly bars


Dejamos enfriar, lo pasamos al frigorífico un par de horas y lo tendremos listo para cortar en porciones. 

dolly bars


Como podréis comprobar es muy sencillo de elaborar y nos quedan unas barritas deliciosas, que guardaremos en el frigorífico por poco tiempo, porque volarán. 



miércoles, 22 de febrero de 2023

PUDDING DE MANDARINAS en Airfryer.

#budín
 

Hoy toca receta de aprovechamiento, tenía a punto de caducar un pan brioche y nada mejor que emplearlo en un postre fácil, rico, económico y sin muchas complicaciones, que además he preparado en la airfryer, por lo que tampoco he puesto muchos cacharros por la cocina.  

INGREDIENTES

  • 7 rebanadas de pan de molde, brioche.
  • 1 mandarina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 sobre de preparado para natillas 
  • 700 ml. de leche entera. 
  • Esencia de vainilla


ELABORACIÓN

En un molde de 20 cm de aluminio, hemos puesto el azúcar y el agua a caramelizar en la vitro, cuando está tomando color ponemos la mandarina a gajos para que se cueza con el almíbar. Serán unos 5 minutos. 

Partimos a trozos el pan y lo ponemos sobre la mandarinas ya pochadas. 



Añadimos el sobre de natillas, desleído en la leche y añadimos un poco de esencia de vainilla. 

Lo ponemos en la airfryer en modo bake, no he precalentado, 20 minutos a 160º.


Desmoldamos y le ponemos un poco de nuez picada por encima, y a disfrutar de la merienda. 



#cosori


domingo, 19 de febrero de 2023

POSTRE DE TURRÓN DE CHOCOLATE

#turrón


Hoy os traigo un postre, que parece flan y no lo es, es una deliciosa receta de repostería de mi querida Mari, del blog ladulzurademari, que este mes homenajeamos un grupo de compañeras que formamos parte del reto homenajeblog, donde una vez al mes, visitamos una compañera y hacemos una receta suya. 

La verdad es que me ha costado decidirme, su blog es inmenso, cada receta que ves es aún más rica que la anterior, por lo que volveré de vez en cuando a visitarla. 
#turrón

Este postre me llamó la atención, por el hecho de ser un postre sin horno y aprovechar la pasta de turrón que le quedó de Navidad, seguro que en casa tenéis alguna extraviada. Yo tenía esta tableta de turrón de 3 chocolates y no me he resistido a preparar la receta, y os aseguro que ha sido un éxito. 
No le he añadido azúcar por que consideraba que con la del turrón ya era suficiente si os gustan los postres bien dulces, ponerle 60 gr. de azúcar. 


INGREDIENTES: 

  • 180 gr turrón
  • 100 gr galletas tipo María.
  • 600 ml de leche.
  • 2 sobres de cuajada Royal
  • caramelo líquido.


ELABORACIÓN: 

En el vaso de la procesadora ponemos el turrón troceado con las galletas María, lo trituramos.


 Añadimos la leche menos un vaso, en el que diluimos los sobres de cuajada, lo añadimos al vaso de la thermomix, cerramos y lo pondremos a 100 grados, durante 2 minutos. 


Preparamos un molde con caramelo líquido, vertemos la mezcla y dejamos reposar en el frigorífico mínimo 4 horas. 


Sacamos del frigorífico, lo volteamos y listo para servir. 


Hemos decorado con una fresas y a disfrutar de la sobremesa.


 Como podéis ver, es un postre muy sencillo y resulta delicioso. 


miércoles, 8 de febrero de 2023

CROSTATA CON MERMELADA DE LITCHI Y ARÁNDANO

#LITCHI
 

Últimamente encuentro en el mercado litchis frescos, y he aprovechado esta temporada para varias elaboraciones; una de mis ideas era probarlos en mermelada y los he combinado con arándanos, y os aseguro que nos ha quedado una mermelada de auténtico lujo. 


Con la mermelada hemos preparado una crostata, una tarta italiana que se hace con frutas o mermelada, con un enrejado típico que la hace muy apetecible, la hemos decorado con corazones ya que está próximo #sanvalentín.

#costrata

INGREDIENTES

Mermelada: 500 gr de arándanos, 200 gr. de litchis, 300 gr. de azúcar, el zumo de medio limón. 

Tarta: Una placa de masa quebrada, queso crema, un huevo y mermelada. 

ELABORACIÓN: Pelamos los litchis y les quitamos el hueso. 


En una olla pondremos los litchis, los arándanos, el azúcar y el zumo de limón y lo llevamos a ebullición. 


Dejamos cocinar 20 minutos, si vemos que hace espuma, la retiramos con una cuchara, y trituramos con el brazo de la batidora. Envasamos en unos tarros esterilizados, cerramos bien y ponemos boca abajo hasta que enfríen. Si vamos a tardar en consumirla, es mejor hervir los tarros cubiertos durante 10 minutos.  


Para montar la tarta, estiramos la masa quebrada y cortamos por fuera del molde, el que yo he utilizado tiene 20 cm. Con lo que sobra amasamos y estiramos para hacer las tiras del enrejado. Cortamos las tiras con un cortapastas ondulado, si tenemos, y con el resto hemos cortado unos corazones para completar el adorno. 


Estiramos la masa en el molde, que sobresalga de los bordes, por que encoge, rellenamos con queso crema, 


y le pondremos encima la mermelada, colocamos nuestro enrejado y los corazones, 


y pintamos con huevo batido. 


Precalentamos la airfryer y pondremos la tarta en modo bake, a 180º 30 minutos, o hasta que veamos que la masa está hecha.

 

Es una tarta muy sencilla que podemos preparar con la mermelada que tengamos a mano, y si prefieres crema pastelera en lugar de queso también queda buenísima.