miércoles, 17 de agosto de 2022

CARACOLES a la MONTAÑESA

cantabria
 

Los caracoles gordos o también llamados cabrillas, cocinados en salsa son una delicia, si eres de los que aman los caracoles, si eres de los detractores no continúes leyendo.
la receta de hoy es uno de los platos más típicos de Cantabria, tiene una salsa espectacular que se acentúa con el sabor que le da el chorizo ahumado típico de la región.

cantabria

INGREDIENTES:

1 kilo de caracoles gordos o cabrillas, 100 gr de Jamón serrano cortado a taquitos, 1 chorizo ahumado, 50 gr de tocino oreado, 2 cebollas grandes, 4 dientes de ajo, 2 latas de tomate triturado, 1 cucharadita de carne de pimiento choricero, guindilla, comino, laurel, pimentón, pan frito o tostado (opcional) sal, aceite de oliva virgen extra. 6 o 7 nueces.

Para cocer los caracoles:
Cebolla, puerro, zanahoria y laurel.


ELABORACIÓN:

Si no compramos los caracoles ya cocidos, los lavaremos bien.
Ponemos al fuego una olla con agua, cuando vemos que toma un poco de temperatura añadimos los caracoles y subimos la potencia al máximo, recomiendo dejar la luz de la campana encendida mientras para que cuando hierva queden todos fuera.
Tiramos ese agua, los dejamos escurrir, y en la olla limpia los pondremos a cocer con una cebolla, un trozo de puerro, una zanahoria y una hoja de laurel, 20 minutos.


Mientras, picamos la cebolla y los ajos y los ponemos a pochar en 3 cucharadas de aceite Aove , cuando ya veamos la cebolla hecha, añadimos la panceta y el chorizo picados, lo salteamos, añadimos la guindilla, un poco de comino, pimentón y el pimiento choricero, salteamos bien todo y añadimos el tomate, una hoja de laurel, sal al gusto. Dejamos que se fría el tomate.


Cuando tenemos el tomate frito, añadimos los caracoles escurridos y las nueces machacadas no trituradas, que queden trocitos. Movemos bien para mezclarlo con cuidado, un poco de agua de cocer los caracoles y dejamos cocer todo junto a fuego flojo 15 minutos, tapados y ya los tendríamos.

Para dar más cuerpo a la salsa, se añade una rebanada de pan frito o tostado machacada a la salsa en este momento, esto es opcional, pero queda la salsa buenísima.

Por último añadir los taquitos de jamón, a mi me gusta hacerlo en el último momento para que no se queden muy hechos, que cocinen sólo con el calor que le queda a los caracoles cuando apagamos la olla. 


Hay que decir que de un día para otro ganan en sabor y tendréis un aperitivo delicioso.


cantabria


saboresfera


jueves, 7 de julio de 2022

BARRAQUITO. Café. TENERIFE



POSTRE DE TENERIFE


De vez en cuando, me gusta colaborar con otros compañeros para conocer nuevos platos, en esta ocasión ha sido un postre exquisito, que me ha propuesto Alfonso, que está al frente de www.misbebidasespirituosas.com y donde podéis encontrar las mejores recomendaciones en cavas, whiskys, ron y licores de todo el mundo. Si lo visitáis veréis qué curiosa es su página.

Su propuesta es enseñarnos a preparar "Barranquito", una bebida dulce de café, que se hace por capas muy popular en Canarias y muy típica en Tenerife.  Algunos lo catalogan como cóctel, otros como postre, pero todo el mundo está de acuerdo en una cosa: el barraquito está buenísimo.

Cabe recordar que esta receta contiene un poco de alcohol, por lo que no es apto para menores de edad. Aun así, para los menores de edad o intolerantes al alcohol, existe una receta para elaborar un barraquito light y apto para todo el mundo.

INGREDIENTES para 1 persona

* 25 ml de leche condensada

*25 ml de Licor 43 (licor de café sin alcohol para la versión light)

* 1 taza de café solo

* 50 ml de leche entera (también sirve la desnatada)

* Un poco de canela para espolvorear

* Una cáscara de naranja


ELABORACIÓN:

Como he dicho al principio, esta receta es extremadamente fácil y sencilla de hacer, y sus resultados son sorprendentemente buenos. A continuación, te voy a contar cómo hacer esta bebida, que consta de varias capas, paso a paso:

Primer paso: para esta receta necesitarás un vaso alto de cristal. La primera capa, es decir, la base de esta bebida va a ser hecha con los 25 ml de leche condensada. La leche condensada se encargará de endulzar la bebida sin requerimiento de azúcar.

Segundo paso: lo siguiente que tendrás que hacer es echar el licor 43 sobre la leche condensada o, si no puedes beber alcohol, el licor de café 0.0. Recuerda que tienes que lo tienes que verter con calma sobre una cuchara, para que no se mezclen las capas.

Tercer paso: en este tercer paso, vamos a añadir la leche, que tendremos que convertir en espuma en una batidora o en una cafetera con anterioridad. Una vez hecho este paso, agregaremos la espuma de leche a cucharadas, para evitar de nuevo que se mezclen las capas.

Cuarto paso: para completar la receta, tendrás que añadir una taza del café que más te guste.

Puede ser con o sin cafeína. En esta ocasión, también tendrás que hacer uso de una cuchara para verterlo, para evitar que se mezclen las capas.

Último paso: por último, queda la decoración del postre. Normalmente se suele echar unos polvos de canela por encima de la bebida, acompañado de virutas de cáscara de limón o naranja, pero te invito a que busques nuevas maneras de decorar el barraquito .

TENERIFE

Conclusión

Como puedes ver, el barraquito es una receta muy sencilla y rápida de elaborar, y sus resultados son impresionantes por lo que, si un día tienes invitados en casa, no dudes en ofrecerles uno de estos postres. Seguro que les va a encantar.

Por último, darle las gracias a www.misbebidasespirituosas.com por ayudarme a hacer esta receta.


martes, 24 de mayo de 2022

PASTEL DE MERLUZA Y GAMBAS


Este es uno de los platos que más nos gusta hacer en verano, el pastel de merluza es muy sencillo y sabroso, y luego le podéis dar la textura que más os guste, triturando el pescado en la batidora o en la thermomix. A nosotros nos gusta poco picado el pescado, sólo lo desmigo y las gambas picadas a cuchillo, es como más tradicional.


INGREDIENTES: 500 gr. kilo de merluza, 250 gr. de gambas, 1 lata de tomate triturado, 1 cucharada de tomate concentrado, 1 cebolla , 2 o 3 dientes de ajo, 3 huevos, sal, pimienta, aceite de oliva Aove. Pimientos de piquillo para decorar.  

ELABORACIÓN: En una sartén pondremos aceite y pondremos los ajos y la cebolla picada, cuando dore la cebolla añadimos el tomate, y lo dejamos freír. Apartamos, se deja enfriar.
Limpiamos bien el pescado de piel y raspas, lo picamos con el cuchillo, al igual que las gambas. Lo pasamos todo a un bol, añadimos los huevos, sal, pimienta y el tomate frito, mezclamos bien todo. Si lo queremos muy fino, tipo mouse, lo pasaremos por la batidora.
Precalentamos el horno a 200º, y metemos una fuente con agua caliente para hacer el baño maría. 
Mientras untamos un molde con aceite y ponemos la mezcla, cerramos bien el molde con albal, si no tiene tapadera y lo pondremos al baño maría 45 minutos, bajando el horno a 180º.


Lo desmoldamos y cuando esté frío pondremos mayonesa y unos pimientos del piquillo, y estará listo. 
 





jueves, 19 de mayo de 2022

CARNE EN SALSA . Granada

 

ALPUJARRA

La carne en salsa que sirven de tapa en Granada, seguro que no se te olvida, esta salsa es una verdadera delicia y si tienes la oportunidad de probarla en bocadillo, te aseguro que formará parte de tus bocadillos preferidos.


Como vais a ver es una receta muy sencilla, es fundamental hacerla con carne de cabezada de cerdo, para que quede bien jugosa.

¿os animáis?

INGREDIENTES: 500 gr de carne de cabezada de cerdo,  2 ajos, 1 cebolla fresca, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de tomillo, otra de orégano, unas hebras de azafrán, y un poco de comino, 1 guindilla (opcional), 1 vaso de vino blanco, 1 hoja de laurel, sal, pimienta y Aove. 

ELABORACION: En una sartén ponemos como 3 cucharadas de Aove, los ajos troceados y la cebolla, lo dejamos pochar unos 10 minutos. 
En el vaso de la batidora, ponemos las especias. 


Le pondremos la cebolla pochada y trituramos con un vaso de vino blanco. 

Salpimentamos la carne y la pondremos en la misma sartén con un par de cucharadas de aove y la doramos a fuego fuerte. 


Añadimos la salsa, y si la queremos un poco picante la guindilla, le ponemos el laurel, lo llevamos a ebullición, y le ponemos un poco de agua y dejamos cocinar a fuego medio unos 30 minutos. 

Para servir esta carne podemos ponerle unas patatas fritas, o cocinar unas patatas junto con la carne.

granada

Hoy nos hemos hecho un bocadillo, recordando los que sirven en el Bar Aliatar de Granada. Las patatas son de guarnición, están fritas en cuartos y aderezadas con perejil fresco. 
  
granada






miércoles, 4 de mayo de 2022

ARROZ CON ACELGAS Y PAVO al CURRY



Seguro que a estas alturas, estáis pensando en platos ligeros, para ir preparando la temporada veraniega. Por aquí no siempre se consigue, pero lo intentamos.

El arroz de hoy, es muy sencillo y con pocos ingredientes, tendrás un plato natural, sano y nutritivo en un abrir y cerrar de ojos. Lleva su toque de curry que hace los platos tan apetecibles.


INGREDIENTES
: (2 raciones ) Media pechuga de pavo, un vaso de arroz cocido, 100 gr de acelgas cocidas, 2 champiñones, media cebolla fresca, un pimiento del piquillo, un ajo, 25 cl de caldo de pollo, aceite de oliva Aove.

ELABORACIÓN: Troceamos la pechuga de pavo y le ponemos 1 cucharada de curry, la movemos bien para que se impregne y la dejamos que tome el sabor, mientras preparamos el resto.

En una sartén podremos un poco de aceite Aove ,cebolla fresca picada y un ajo, lo salteamos, añadimos el champiñón.

Cuando se dore el champiñón, añadimos el pavo, lo salteamos, ponemos las acelgas, el arroz cocido, el caldo y dejamos cocer 5 minutos. 



Troceamos el pimiento del piquillo y se lo ponemos por encima, mientras cocina y lo tendremos listo para servir.








martes, 3 de mayo de 2022

ARROZ FRITO CON PIÑA “Khao Pad Kai"


De vez en cuando, nos gusta hacer una escapada y hoy hemos hecho un viaje a Tailandia, para preparar un rico arroz para los amantes del curry, un plato sencillo y rápido que si tenemos el arroz cocido con anterioridad, se prepara en cinco minutos.

El arroz frito es comida callejera común en Tailandia (y muchos otros países asiáticos). La receta de este arroz frito con piña tailandés es sólo uno de los muchos platos de arroz frito que existen en Tailandia. En tailandés, "Khao" significa arroz, "pad/phat" significa salteado.

Os va a sorprender el sabor salado y ligeramente dulce de la piña en este plato, y el contraste con el pollo y las gambas, además podemos añadirle la verdura que más os guste, es ideal para emplear lo que tengamos por la nevera. 
Para presentarlo, es muy típico utilizar la cáscara de piña como plato.

INGREDIENTES: (2 raciones), 1/2 pechuga de pollo o pavo, 50 gr. de gambas, 50 gr. de macadamias o anacardos, 2 o 3 ajetes, 1 nuez de mantequilla, 1 huevo,  1 vaso de arroz cocido, 1 cucharada de cebolla fresca picada, 2 o 3 tomates cherris  partidos, curri en polvo, pimienta blanca, salsa de soja, un poco de sal y aceite de oliva Aove. 

ELABORACIÓN:
En un wok o sartén ponemos un poco de aove y freímos unas macadamias, (no tenía anacardos), las retiramos a un plato.




En la misma sartén salteamos unas gambas y unos ajetes, los reservamos.
Ponemos un poco de mantequilla y salteamos unos dados de pollo, lo freímos bien y reservamos.

En la sartén ponemos un huevo lo revolvemos y le añadimos pavo o pollo, arroz blanco cocido ,curry en polvo, lo movemos bien, ponemos pimienta blanca, la sal, la salsa de soja, las macadamias fritas, tomate y cebolla frescos troceados, mezclamos todo bien.


Incorporamos piña troceada y las gambas fritas.


Le damos un par de vueltas y lo servimos con cebollino fresco. 


viernes, 29 de abril de 2022

TARTAR DE ATÚN ROJO

almadraba

El tartar es un plato que aunque parezca moderno, no lo es tanto. Hay quien lo sitúa en las estepas de Mongolia, o quienes apuntan que fue a principios del siglo XX, cuando se puso se moda tomar la carne cruda acompañada de salsa tártara, y Auguste Escoffier, padre de la cocina moderna, quien popularizó el Steak tartar, el que fue evolucionando e innovándose, incluyendo verduras, pescados o frutas. 
El tartar que tengo preparado es bien sencillo, tiene una base de patata y ensalada americana, y luego atún rojo macerado, terminado con alcaparras y semillas de sésamo. 


INGREDIENTES: Atún rojo, un filete grueso, una patata cocida, cebolla morada, col, zanahoria, mayonesa, alcaparras en salmuera, alga nori, sésamo de wasabi. 
Macerado, 1 cucharada de mirin, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de miso, jengibre fresco rallado y wasabi. 


ELABORACIÓN: Partimos el atún en dados y lo maceramos con la mezcla de mirin, soja, wasabi y jengibre rallado. Le añadimos unas alcaparras en salmuera y lo dejamos todo mezclado, mínimo 15 minutos. 

Partimos en dados una patata cocida y la mezclamos con cebolla morada picada, col rallada zanahoria rallada, y mayonesa.

Lo ponemos en la base del aro.


Seguidamente pondremos el atún macerado. 


Terminamos con alga nori troceada y semillas de sésamo de wasabi.  








 

martes, 26 de abril de 2022

CARRILLERAS DE TERNERA CON CERVEZA GUINNESS

 

Guinness
El estofado de carrilleras de ternera, es uno de esos guisos que apetecen siempre y más si tienen una salsa con personalidad, sabrosa y untuosa, no sigo que se me hace la boca agua.

Hoy hemos preparado el guiso en la olla lenta con carrilleras de ternera, que son las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara del animal, o lo que se suele llamarse «mofletes». Las carrilleras son muy económicas y podemos encontrarlas en grandes superficies o en tu carnicería habitual. 

Este plato tradicional es un plato muy completo y hecho en la crock pot, la carne queda de lo más melosa, junto con sus verduras y la salsa que le queda veréis que maravilla, le hemos puesto cerveza negra Guinness y le da un punto increíble. 



INGREDIENTES: 1 Kilo de Carrilleras (2 piezas aprox.), 1 botellín de cerveza negra Guinness, una zanahoria, 1 pimiento verde, medio hinojo, un trozo de puerro, una cebolla pequeña, 4 champiñones, un puñado de guisantes, 1 hoja de laurel, dos ajos, un puñado de piñones, comino, pimentón dulce, sal, pimienta, Aove, 1 cucharada de harina. 
Patatas fritas para acompañar esto es opcional, podemos poner pasta o unos ñoquis, que le sientan genial a esta salsa. 

ELABORACIÓN: En la olla lenta, ponemos las verduras troceadas, menos los guisantes y los champiñones, con un poco de aceite de oliva.
Troceamos las carrilleras y salpimentamos, en una sartén con un poco de Aove, las sellamos, por tandas, y las añadimos a la olla lenta, y en la última tanda añadimos la cucharada de harina, dejamos tostar un poco y todo a la olla .
Añadimos la hoja de laurel, y una cucharadita de pimentón dulce, también el botellín entero de cerveza, y lo dejaremos cocinar, sin que cubra el líquido la carne, luego la cebolla suelta mucha agua y se queda en su punto.  

En un montero machacamos los piñones con un poco de sal, los dos dientes de ajo y un poco de comino. Lo añadimos a la olla lenta tapamos. 

La dejamos en alta 4 horas. 


Podemos servir tal cual, pero a mi me gusta hacerle la salsa.
Entonces, pasamos la carne con las zanahorias a una cacerola normal, le ponemos los champiñones troceados y los guisantes. Pasamos la salsa con la batidora y lo añadimos la olla, dejamos 10 o 15 minutos cocer hasta que estén los champiñones, mientras le freímos unas patatas.

guinness

¡Que aproveche!

slow cooker