viernes, 25 de noviembre de 2022

PAK CHOI RELLENOS DE POLLO. SOPA ASIÁTICA.


Seguro que habéis visto en el mercado el pak choi, (o bok choy) con un parecido a la acelga,  con un sabor intenso y un color verde muy vivo, pero en realidad, una col, una crucífera, de la misma familia que la coliflor, el brócoli, el repollo, pero a diferencia de éstas, en lugar de formar los característicos ‘ramitos’, el pak choi presenta unas hojas agrupadas y un tronco blanquecino.

Los brotes tiernos se pueden tomar crudos, si se lavan bien previamente, por ejemplo para ensaladas, que nos recordará el sabor de las endivias. Para cocinarlo, es mejor dejarlo siempre poco hecho, que quede crujiente, es ideal para saltearlo, ponerlo a la plancha o al vapor. 

En la receta de hoy voy a rellenar los pak choi, con pollo y los vamos a terminar en una sopa sencilla, estilo oriental, es muy resultona tan sabrosa y con el toque crujiente del pak choy, espero que os guste.


INGREDIENTES: (2 raciones)

  •  1 pak choi
  •  Media pechuga de pollo
  • 1 cucharada de maicena, soja, mirim y salsa hoisin
  • Jengibre fresco
  • Copos de chile  
  • 1 Zanahoria
  • 6 o 7 Setas siitake
  • 750 ml caldo de pollo.
  • Fideos de ramen
  • Cebolleta verde fresca. 
  • 1 Huevo por plato.
  • Vinagre para escalfar el huevo

ELABORACIÓN: 

Separamos las hojas del pak choi, lo lavamos y le damos un hervor de 1 minuto en agua hirviendo con sal, lo pasamos a agua helada , para que no pierda el color. 

Por otro lado picamos el pollo a cuchillo, y lo ponemos a macerar con soja, mirin, jengibre fresco picado, copos de chile, salsa hoisin y una cucharadita de maicena. 


En una olla pondremos caldo de pollo, añadimos una rodaja de jengibre fresco,  la zanahoria troceada a tiras pequeñas, y setas shiitake troceadas. Dejamos hervir. 

Mientras, sobre la base de la hoja de pak choi, ponemos una cucharada de pollo y enrollamos, dejamos bien cerrado y en un plato aparte.


Cuando hierva el caldo, bajamos la intensidad y ponemos los ravioli de pak choi , dejamos cocer 10 minutos, con cuidado que no se abran, no tiene que hervir, será lo suficiente para que el pollo quede cocido.  Sacamos los raviolis y ponemos los fideos de ramen. 

En un cazo aparte, pondremos a hervir agua, con un poco de vinagre y sal para escalfar los huevos. 



En el plato pondremos el caldo con los fideos de ramen, la zanahoria y la shiitake, le pondremos encima el huevo escalfado y los raviolis de pak choi y cebolleta fresca troceada por encima. 



martes, 22 de noviembre de 2022

COQUELET ASADO CON VERDURAS. AIRFRYER

 

Hoy os traigo un pollito coquelet asado en #airfryer con muchas verduras, como veis ha quedado doradito y de lo más jugoso, al asarse sobre las verduras, éstas se hacen con el jugo del pollo, y os podéis imaginar lo rico que queda. 

El Pollo coquelet, es muy pequeño, tiene sobre 35 días y se sacrifica con un peso de entre 500 y 600 gramos, resultan muy sabrosos, tienen la carne apretada y son perfectos para asarlos ya que se hacen rápido y acompañados con verduras es un plato completísimo. Como veis, lo hemos hecho en la freidora de aire, una receta bien sencilla.


INGREDIENTES:
-1 pollo coquelet
- Verduras variadas: ajo, cebolla, patata de guarnición, puerro, pimiento verde, zanahoria, champiñón, calabacín, boniato.
- Limón, tomillo, romero.
- Polvos de aliñar pollo asado, de mercadona, por ejemplo.
- sal, pimienta, un chorreón de vino blanco y aceite Aove.

ELABORACIÓN: 
Aliñamos el pollo con mix para pollo asado la noche de antes con un poco de Aove.

Al día siguiente en el cajón de la freidora de aire, ponemos las verduras partidas, ajo, cebolla, patata de guarnición, puerro, pimiento verde, zanahoria, champiñón, calabacín, boniato ... lo que tengáis en la nevera.

Al pollo le ponemos dentro un trozo de limón, romero, tomillo, sal y pimienta.
Ponemos la rejilla de la airfryer sobre la verdura, si no tenéis, lo dejamos sobre las verduras. 

Un poco de aove por encima y un chorreón de vino blanco y a cocinar a 200 grados, 30 minutos, modo chicken. 
Luego le di 10 minutos más hasta que quedó dorado a nuestro gusto.


Lo servimos junto con las verduras, y todo su jugo. 

domingo, 20 de noviembre de 2022

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

cosori
 


Hoy empezamos, junto a varias compañeras blogueras un nuevo reto "homenajeblog" https://homenajeblog.blogspot.com/ para dar a conocer nuestros blogs, y nuestras recetas más escondidas. Para ello, cada mes homenajeamos el blog de una compañera, haciendo una receta suya, así vemos su blog y seguramente no nos llevamos una receta sino más de una, y de paso os invitamos a conocerla. 

Nada como un bizcocho de chocolate para homenajear el blog de Juna, una compañera que le encanta contar y cocinar, y sobretodo presentar los platos con un toque personal en unas fotografías, donde los platos entran por los ojos, su blog Juna en la Cocina, os va a llamar la atención por la luminosidad de sus fotografías y la claridad para explicarlas, es una gozada pasear por sus páginas. 

He hecho uno de sus bizcochos de chocolate, que me ha llamado la atención por llevar chocolate a la taza en polvo, no lo había utilizado nunca y era el momento. 


El bizcocho lo he hecho en la arifryer, me compré hace poco la freidora de aire #Cosori dual blaze, y no puedo estar más contenta, así que os enseño mi homenaje. 

INGREDIENTES

3 huevos

100gr. de azúcar.

100 gr de yogurt blanco, o un vasito

75 gr. de aceite de oliva. Aove.

100 gr. de harina. 

100 gr, de chocolate a la taza en polvo. 

50 gr. de cacao en polvo

zumo de naranja, un poco. 

una pizca de sal

1 sobre de levadura royal 


ELABORACIÓN

En un bol podremos los huevos, azúcar y yogurt, los batimos con las varillas, añadimos el aceite y batimos. 

Ponemos el resto de ingredientes y batimos hasta que quede cremoso.


Untamos los moldes con aove, y les ponemos harina. Los moldes que he utilizado son dos de 20x10x6 que entran perfectos en el cajón de la #cosori. 


Repartimos la masa, se quedan llenos hasta la mitad, y metemos 30 minutos en la función horno a 170º. 


Ponemos azúcar glass, y volará rápidamente. 


cosori



jueves, 17 de noviembre de 2022

TORRIJAS EN AIRFRYER

 

freidora de aire

Todavía no es tiempo de torrijas, pero seguro que a vosotros también os apetecen durante el año. 


Hoy he probado a prepararlas en la freidora de aire, para comprobar su sabor y ver si verdaderamente merece la pena prepararlas, y os puedo decir que quedan muy ricas. Y evitas la fritura, que es un punto a favor. 


La torrija tiene un origen incierto, dicen que viene tradicionalmente en Europa, y básicamente es una rebanada de pan de varios días, empapado en leche o vino, rebozado en huevo y frito en aceite, luego se adereza con azúcar y canela, melaza, miel.. etc y esto ya ha evolucionado hasta el punto, que vemos torrijas de lo más sofisticado. 

INGREDIENTES

-6 rebanadas de pan de brioche de varios días.

-500 ml de leche.

- 2 cucharas de azúcar, canela, granos de anís o matalaúva, cascara de naranja, limón y lima.

- 2 huevos. 

ELABORACIÓN: En un cazo ponemos a calentar la leche, con el azúcar, la canela, el anís, y las cascaras de limón, naranja y lima. Antes que hierva, lo apartamos y dejamos enfriar por completo.

En una fuente, ponemos la leche ya colada y añadimos las rebanadas de pan, las dejamos empapar 5 minutos por cada lado. 

Se pasan por los huevos batidos, y las ponemos en el cajón de la airfryer sobre un papel encerado con agujeritos. 

Si precalentamos la freidora, serán 12 minutos a 200º, y si no 15 minutos a 200º 



A mitad de tiempo les damos la vuelta.



Las tendremos preparadas. 


Las terminamos como más nos guste, en mi caso azúcar y canela. 




lunes, 14 de noviembre de 2022

BUNDT CAKE DE CAFÉ Y CHOCOLATE. AIRFRYER



Últimamente publico muy poco en el blog, pero voy a retomarlo, ya que en este tiempo, he hecho platos muy interesantes y sencillos que os van a encantar.

Vamos a comenzar con el bundt cake, que es un pastel hecho en un molde bundt, es decir, el nombre del bizcocho se debe al nombre del molde.  Debido al diseño del molde y la consistencia de la masa, los pasteles generalmente quedan muy espesos y húmedos, sin subir mucho durante el proceso de horneado, aunque quedan ligeros y aireados. 

Los moldes bundt, suelen ser preciosos y tienen diseños increíbles, se caracterizan por tener un tubo grande en el centro, lo que significa que los pasteles salen en forma de rosco. Esto evita centros poco cocidos, y queda más homogéneo el pastel. 

Nos debemos asegurar de engrasar bien el molde para que no se pegue, y para que salga el bizcocho si lo vemos complicado, el truco está en  pasar un cuchillo fino o una espátula alrededor de los bordes del molde tan pronto como lo saques del horno,  para despegar los puntos pegajosos. Y si ves que está pegando al molde, lo volteamos sobre un plato, se cubre con un paño ligeramente humedecido con agua muy caliente. El calor y el vapor del paño caliente ayudarán a que el pastel se despegue. Una vez que el paño esté lo suficientemente frío, se sacude suavemente el molde de un lado a otro hasta que el pastel se desprenda.

Hoy he preparado el bundt cake con café y chocolate, en la airfryer, y en el modo bake 30 minutos, ha quedado perfecto. Para hacer un pastel pequeño, teniendo la freidora de aire, no me merece la pena poner el horno. Mi modelo es de la marca Cosori, modelo Dual Blaze, que con la función horno, se puede preparar repostería pequeña, y de forma rápida. 


INGREDIENTES: para un molde de 17 cm. 
- 3 huevos
- 50 gr. de mantequilla sin sal ablandada
- 50 gr. de azúcar
- 200 gr. de harina
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 2 cucharadas de café soluble capuccino vienés (sustituir por el que más os guste-
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 200 ml. leche entera
- 1 sobre de polvo de hornear
- una pizca de sal. 

ELABORACIÓN: En un bol batiremos los huevos, el azúcar y la mantequilla hasta que se integren.


Añadimos la harina, el café, el cacao, la esencia de vainilla, el polvo de hornear, la leche y  la sal. Cuando esté todo integrado lo pasamos al molde que hemos engrasado con aove, también es válida la mantequilla y harina. 

Precalentamos la airfryer 5 minutos a 175º,  introducimos el molde en el cajón y cerramos.  Modo Bake, a 180º 30minutos. 


Sacamos el bizcocho , lo volteamos sobre una rejilla y quitamos suavemente el molde.




Para terminarlo, podemos glasearlo o poner azúcar glas por encima. 

jueves, 29 de septiembre de 2022

TAJINE DE POLLO CON UVAS

tajine

Ya tenía ganas de preparar un tajine, y aprovechando que es el mes de la vendimia, he preparado un guiso de pollo, con toque muy "moruno" con uvas, manzana y anacardos, terminado con su couscous. Os aseguro que la salsa es irresistible y queda un plato muy completo y nutritivo. 


INGREDIENTES: 3 contramuslos de pollo, 1 zanahoria, 1/2 cebolla, 2 chalotas, 2 dientes de ajo, 1 manzana, uvas , anacardos, 1 vasito de vino tinto, romero, tomillo, perejil, ras el hanout, pimienta negra, sal y aove.
Para terminar el plato couscous.


ELABORACIÓN: Con dos horas de antelación, aliñamos el pollo con ras el hanout, pimienta negra, sal y un poco de aceite de oliva.
El el tajine pondremos un poco de aove, la cebolla y la zanahoria picada. Ponemos el pollo aliñado, romero y tomillo y un puñado de uvas. Tapamos el tajine y dejamos cocinar 20 minutos. 
En una sartén tostamos unos anacardos, y la mitad los pondremos en el mortero junto con un ajo y perejil. machacamos bien, para que quede más fino, pasar por la batidora. 



Diluimos con un poco de agua el majado y lo añadimos



. Dejaremos cocinar otros 10 minutos más.


Mientras pelamos y troceamos una manzana en gajos y la salteamos con un poco de mantequilla en una sartén, hasta dorarla. La añadimos al tajine.
Preparamos el cuscús y servimos todo junto. 


Le podremos el resto de anacardos tostados por encima para terminar el plato. 




miércoles, 17 de agosto de 2022

CARACOLES a la MONTAÑESA

cantabria
 

Los caracoles gordos o también llamados cabrillas, cocinados en salsa son una delicia, si eres de los que aman los caracoles, si eres de los detractores no continúes leyendo.
la receta de hoy es uno de los platos más típicos de Cantabria, tiene una salsa espectacular que se acentúa con el sabor que le da el chorizo ahumado típico de la región.

cantabria

INGREDIENTES:

1 kilo de caracoles gordos o cabrillas, 100 gr de Jamón serrano cortado a taquitos, 1 chorizo ahumado, 50 gr de tocino oreado, 2 cebollas grandes, 4 dientes de ajo, 2 latas de tomate triturado, 1 cucharadita de carne de pimiento choricero, guindilla, comino, laurel, pimentón, pan frito o tostado (opcional) sal, aceite de oliva virgen extra. 6 o 7 nueces.

Para cocer los caracoles:
Cebolla, puerro, zanahoria y laurel.


ELABORACIÓN:

Si no compramos los caracoles ya cocidos, los lavaremos bien.
Ponemos al fuego una olla con agua, cuando vemos que toma un poco de temperatura añadimos los caracoles y subimos la potencia al máximo, recomiendo dejar la luz de la campana encendida mientras para que cuando hierva queden todos fuera.
Tiramos ese agua, los dejamos escurrir, y en la olla limpia los pondremos a cocer con una cebolla, un trozo de puerro, una zanahoria y una hoja de laurel, 20 minutos.


Mientras, picamos la cebolla y los ajos y los ponemos a pochar en 3 cucharadas de aceite Aove , cuando ya veamos la cebolla hecha, añadimos la panceta y el chorizo picados, lo salteamos, añadimos la guindilla, un poco de comino, pimentón y el pimiento choricero, salteamos bien todo y añadimos el tomate, una hoja de laurel, sal al gusto. Dejamos que se fría el tomate.


Cuando tenemos el tomate frito, añadimos los caracoles escurridos y las nueces machacadas no trituradas, que queden trocitos. Movemos bien para mezclarlo con cuidado, un poco de agua de cocer los caracoles y dejamos cocer todo junto a fuego flojo 15 minutos, tapados y ya los tendríamos.

Para dar más cuerpo a la salsa, se añade una rebanada de pan frito o tostado machacada a la salsa en este momento, esto es opcional, pero queda la salsa buenísima.

Por último añadir los taquitos de jamón, a mi me gusta hacerlo en el último momento para que no se queden muy hechos, que cocinen sólo con el calor que le queda a los caracoles cuando apagamos la olla. 


Hay que decir que de un día para otro ganan en sabor y tendréis un aperitivo delicioso.


cantabria


saboresfera