El calabacín redondo nos llama la
atención cuando lo vemos por primera vez, tiene un aspecto atractivo y dan
ganas de cocinarlo. Se denomina calabacín luna por su forma redondeada y sus
manchas amarillas, hay otra variedad llamada calabacín de niza o "courgete du trompette" es como el
que he hecho pero más blanco de piel y se caracteriza porque al final es más
gordo como una trompeta, apenas da pepitas, es carísimo, eso sí muy rico. En
Uruguay y Argentina y son muy populares y lo llaman "Zapallito"a este
tipo de calabacín
INGREDIENTES para 2 personas: Un filete
de lomo de bacalao en su punto de sal (como lo encontramos en el súper) o bien
bacalao desalado , 2 calabacines redondos, media cebolla fresca, un puerro, 1
pimiento verde, 1 tomate pera pelado, 3 pimientos del piquillo, un poco de
guindilla, aceite AOVE, sal.
ELABORACIÓN: Limpia los calabacines, en una olla ponemos agua y los
ponemos a cocer con un poco sal, unos 15 minutos hasta que veamos que al
tocarlos están un poco blandos, los
retiramos para enfriarlos.
Mientras, cortamos el puerro
finito, y picamos la cebolla, los ponemos a pochar en una sartén con aceite,
cuando veamos que toman color añadimos los
pimientos verdes picaditos pochamos otro poco agregamos el tomate pera pelado
cortado a daditos, un poco de sal y dejamos rehoga r. Agrega los pimientos del piquillo
troceados y cocinamos durante 10 minutos.
Mientras preparamos los
calabacines cortando la parte superior como si fuera una tapita y con un
sacabolas, cuchara normal o de helado, retira la carne del calabacín con
cuidado. Vemos que tiene jugo, pues lo ponemos en una sartén aparte, y la pulpa
del calabacín la añadimos al sofrito para que rehoguen con las otras verduras. El calabacín vacio lo ponemos en una fuente de
horno con un chorreón de aceite abajo. Y ponemos a calentar el horno a 180º
El bacalao lo tendremos preparado
sin piel ni espinas, desmigado, lo salteamos un poco en una sartén con un poco
de guindilla (opcional). La verdura la dividimos en dos mitades una la dejamos en la misma sartén y la otra mitad
la pasamos a la sartén donde estaba el jugo de calabacín, para hacer la salsa. Una vez salteado el bacalao lo ponemos en la verdura.
Mezclamos y rellenamos los
calabacines que tenemos preparados, los terminamos con un poco de pan rallado
un chorreón de aceite y les ponemos la tapa. Cuando esté el horno a temperatura
los metemos 10 minutos a 180º.
En la sartén donde estaba el jugo
ponemos con la otra mitad de las verduras para hacer la salsa , como estará espeso añadimos un poco de agua, cocinamos un poco durante 10 minutos
trituramos con la batidora eléctrica y
reservamos.
Se sirven los calabacines rellenos
acompañados con la salsa.
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