El clafoutis o clafouti es una típica y popular tarta francesa que se
elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la
de los crepes. La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar,
y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras
y con hueso. En algunas regiones de Francia se hace con peras y manzanas,
denominándose flognarde o flaugnarde. En otras se hace con ciruelas pasas o
uvas pasas, también higos, ciruelas frescas, arándanos o zarzamoras, por ello
esta tarta con otras frutas que no son cerezas no tiene nombre específico, por
lo que suele recurrirse al término clafoutis o flaugnarde, dado que emplean el
mismo tipo de masa.
INGREDIENTES: Para un molde de 24 cm.
600 g de cerezas con hueso, para deshuesarlas, 30 ml de leche, 100 g de harina, 100 g de
azúcar, 20 g de azúcar vainillada, 1 pizca de sal, 3 huevos, 60 g de mantequilla derretida.
ELABORACIÓN: Lavamos las cerezas y las
deshuesamos. Tradicionalmente se hace con hueso, pero no me gusta arriesgar,
sobre todo si tengo invitados. Una vez limpias y deshuesadas, en el mismo
cuenco le ponemos la mitad del azúcar y dejamos marinar 30 minutos, y mientras
preparamos el resto y vamos calentando el horno a 210º.
En un bol ponemos los huevos y batimos con la otra mitad del azúcar, bien
mezclado añadimos la harina de una vez,
una pizca de sal, batimos hasta que lo veamos fino. Añadimos la mantequilla
derretida y fría, y batimos, añadimos la leche y batimos para obtener una
textura suave.
El molde lo untamos con un poco de
mantequilla y harina, colocamos las cerezas y se vierte la mezcla sobre las
cerezas.
Lo ponemos en el horno 10 minutos a
210º y bajamos a 180º los siguientes 20 minutos, o bien 40 minutos a 180º. Pasado
el tiempo comprobamos pinchando la tarta si lo tenemos hecho.
Desmoldamos y al dar la vuelta le
ponemos azúcar vainillado en el fondo y por
encima.
Es una tarta de fruta que se sirve templada, esta realmente buena por la textura. Pero fría no tiene nada que envidiar.
Es una tarta de fruta que se sirve templada, esta realmente buena por la textura. Pero fría no tiene nada que envidiar.
Muchas gracias, la verdad esta tarta es para hacerla y repetirla. Ya estoy siguiendo tu blog, veo que te gusta la cocina con un toque particular. Me gusta.
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