Parece que
siempre hacemos costillares, pero es que en la “slow coocker” resultan
deliciosos, y podemos hacer la misma pieza de carne con muchas recetas. Hoy la
receta es más simple, y no menos jugosa, viene de un carnicero de Alcalá la Real (Jaén) que asaba el costillar entero sin corteza aliñado lentamente en la panadería. Es ideal para tomarla en frío como aperitivo de verano, con sus aceitunas y
sus patatillas fritas. Dejo a cada cual que cada uno lo adorne a su gusto.
Utilizamos
el costillar entero con toda su carne sin corteza o “manta” como denominan en
Argentina, en una pieza que es ideal
para la Crock pot de 3,5l., que encontramos en la renovada carnicería de “Merc…” sin terminar
de nombrar al supermercado. Hoy la hago
a la pimienta para poder trinchar y servir en frío, es decir a temperatura
ambiente, como un fiambre. Es diferente y seguro que gusta por resultar muy
jugosa. Ideal como tapa de verano.
INGREDIENTES: 1 pieza de costilla de
cerdo sin corteza, la que he hecho no era muy grande pesaba 600 gr., sal mediana
de grosor, pimienta negra recién molida y no fina, laurel troceado, tomillo,
romero fresco, un chorreón de vino blanco “Montilla”, aceite de oliva AOVE.
ELABORACIÓN: El costillar los
ponemos en un recipiente o plato con sal
y pimienta negra recién molida y no muy fina y dos hojas de laurel troceadas,
el tomillo y el romero, dejamos con la carne hacia abajo, un chorreón de vino
blanco otro buen chorreón de aceite y dos horas fuera de la nevera
macerando. No olvidemos que ya lo he
dicho en otras recetas de costillar que a la parte del hueso le quitamos la
telilla blanca para que luego se despegue bien del hueso.
En la
crock, ponemos una rejilla o como hago yo dos aros de emplatar en el fondo para
que la carne no toque el fondo, sobre ellos la carne por la parte del hueso, añadimos lo que nos queda en el plato después
de adobar la carne y rociamos la carne con un buen chorreón de aceite de oliva
.
Dejamos la
crok pot en baja 5 horas.
Enfriamos
y pasamos a un recipiente con la carne hacia abajo con toda su salsa. Dejamos
enfriar un día.
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