El
Restaurante “El Campero” en Barbate, Cádiz, es la clásica referencia para poder
degustar el atún rojo salvaje de almadraba. Este plato no falta en su carta
desde sus inicios, y el secreto está en la pieza de atún a la que no le puede
faltar una veta de grasa que al
cocinarla le da la jugosidad que lo identifica. Lo preparan “en colorao” con un
toque de pimentón que unido a la cebolla y el punto de contraste del vinagre y los
ajos, lo hacen un plato magnífico.
Es
fácil de preparar y en casa con un trozo
de atún fresco de buena calidad, nos da un resultado estupendo.
Ingredientes
para dos personas:
250gr. de atún rojo, en filete que lo veamos con un poco de grasa. Medio vaso
de los de agua de aceite de oliva AOVE. 1 cebolla grande. 2 dientes de ajo. Media
cucharada de pimentón dulce. 2 cucharadas de vinagre de Jerez reserva. Un poco de
orégano. Sal y agua.
Elaboración:
En en una sartén
ponemos el aceite, añadimos los ajos en laminillas, y la cebolla troceada fina
y el orégano. A fuego medio dejamos que se sofría hasta que la cebolla quede
transparente, pero sin que tome color. Añadimos media cucharada de pimentón y
dos cucharadas soperas de vinagre de Jerez y unas cuatro cucharadas de agua,
cuando esté caliente añadimos a la sartén el atún ya troceado en tacos, lo
ponemos a punto de sal. Dejamos una cocción de 5 minutos, para que el atún
quede jugoso. Apartamos y servimos caliente.
Si
lo servimos como plato, lo podemos acompañar de una patata frita, o una
ensalada y es un menú de diez.
Si
nos queda, se puede guardar, y al calentarlo luego con cuidado a fuego lento,
para que no se pierdan los jugos.
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