Cuando te levantas un domingo y te apetece un
desayuno “de toda la vida”, miras la despensa y ves que tienes los ingredientes
para papuecas, y entonces no hay otro remedio que hacerlas.
Este sencillo dulce en Jaén ha sido un desayuno tradicional
en mi casa y en otras muchas, en realidad es una masa frita al estilo de los
churros pero que lleva leche, también se puede hacer con agua y tendremos una
masa como la de los churros, viene muy bien para los intolerantes a la lactosa.
INGREDIENTES:
Para
unas 20 papuecas, 1 vaso de leche 200 ml, 1 vaso de harina fina, 1 huevo, 1 sobre de levadura en polvo, sal;
para freír aceite de oliva; para rebozar las papuecas canela molida y azúcar.
ELABORACIÓN:
En
un bol para luego poder batir, ponemos la leche, junto con una pizca de
sal y la levadura en polvo, mezclamos bien e incorporamos, poco a poco, la
harina sin dejar de mover con la varilla, para evitar que se formen grumos y el
huevo, batimos con las varillas con energía o utilizamos la brazo de la batidora con las varillas. Cuando tenemos una
masa ligera y compacta dejamos reposar como mínimo quince minutos.
Preparamos
la sartén con aceite de oliva a calentar, y con una cuchara sopera vamos cogiendo un poco
de esta pasta y la iremos friendo en la sartén bien caliente y así se irán inflando
la masa, formando las papuecas volteándolas en la sartén, cuando vemos la masa
hecha, la pasamos a un plato con papel para que pierda el aceite y según el
gusto de la familia las espolvorearemos con azúcar y canela molida, inmediatamente
después de ser freídas, o sólo azúcar como es nuestro caso.
Preparamos un chocolate o leche con cola-cao,
café o lo que nos guste para el desayuno y ... ¡ A disfrutar del día....¡
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