En la cocina Italiana y concretamente, en la Lombardía, tienen este plato típico que es magnífico, se trata de un estofado de carne con el corte transversal de la pata del animal, con hueso y médula y un grosor de dos a tres centímetros, normalmente es de ternera, pero también se cocina con cerdo.
Hoy lo haremos
de cerdo para la olla lenta. Este plato para terminarlo se aromatiza con una salsa llamada ‘gremolata’ que consiste
en una picada de perejil, ajo y ralladura de limón, que da un toque fresco al
estofado.
INGREDIENTES para 2
personas: 4 osobucos de cerdo (las piezas de cerdo son más pequeñas que
las de ternera), 2 dientes de ajo, media cebolla, 1 trozo de apio verde, 1
zanahoria, 1 tomate maduro, 1 vasito de vino blanco amontillado, zumo de 1/2 limón, 1 hoja de laurel, tomillo, romero,
Aceite de oliva, Sal y pimienta.
ELABORACIÓN: Salpimentamos la carne
dejamos reposar un poco y la enharinamos.
En una sartén calentamos aceite y doramos la carne por ambas caras a fuego medio, para que selle bien y no se pierda el tuétano del hueso. En la olla lenta ponemos muy poco aceite y el tomate cortado a rodajas lo ponemos en alta a calentar mientras hacemos la carne.
En una sartén calentamos aceite y doramos la carne por ambas caras a fuego medio, para que selle bien y no se pierda el tuétano del hueso. En la olla lenta ponemos muy poco aceite y el tomate cortado a rodajas lo ponemos en alta a calentar mientras hacemos la carne.
En la misma sartén rehogamos el ajo, la cebolla, la zanahoria y el apio. Deja que cuezan un poco, regamos con el vino blanco dejamos reducir y pasamos a la olla lenta. Ponemos la hoja de laurel y espolvoreamos con tomillo y romero. Tapamos la olla sin mover la carne para que no pierda el tuétano, dejamos en baja 8 horas o hasta que la carne esté tierna.
Si la
preparamos el día de antes, es mejor guardar el guiso en el frigorífico y para
prepararla pasamos la carne a una cazuela de barro o similar y con la verdura, que podemos triturar o dejarla como queda. Si hay niños es mejor pasarla y
calentar con la salsa triturada. Lo haremos en el horno 10 minutos con grill.
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