miércoles, 11 de abril de 2018

PAN DE SODA IRLANDÉS

O "Irish Soda Bread", es una receta muy sencilla, es un pan que no hay que amasar ni dejar reposar por que no tiene levadura de panadería, sólo mezclar y al horno como hacemos los bizcochos. Es muy versátil porque respetando las proporciones de harina y líquido podemos jugar con mezclas de harinas y frutos secos para realzar el sabor. La miga es densa, y se recomienda consumir en el día y el que quede resulta ideal para preparar tostadas con lo que queramos, dulce o salado. 

INGREDIENTES: Haremos 500 gr. de harina que queramos, así yo he hecho 400 Gr. de harina de fuerza, 100 gr. de harina integral, 1 cucharada de bicarbonato, 375 ml de leche entera a temperatura ambiente, 50 ml. zumo de limón ,1/2 cucharadita de sal
    
ELABORACIÓN: En un bol, mezclamos la leche con el zumo de limón (400 ml.) para hacer la buttermilk y dejamos reposar 15 minutos. Mientras precalentamos el horno a 200 ºC.

En otro bol mezclamos los tipos de harina con la sal y el bicarbonato, añadimos la leche con limón y mezclamos con una espátula o cuchara hasta que se empiece a formar una masa, cuando la vemos consistente y que no pega ( si pega en la mano ponemos un poco de harina), seguimos amasando con las manos hasta que tengamos vemos que podemos hacer una bola. No se tarda más de un par de minutos, no hacerlo durante mucho rato.
Colocamos la bola sobre la bandeja de horno con un poco de papel, la aplastamos un poco, le damos un corte en forma de cruz, en la parte superior, no muy grande, que tiene que ver con la tradición de San Patricio, que según dicen allí, sirve para dejar salir las hadas, es decir el CO2. 
Espolvoreamos con harina y la horneamos durante 40 minutos hasta que veamos que tiene una bonita corteza dorada y al sacarlo le damos la vuelta y con los nudillos si suena como un tambor, está terminado. Esto es porque es una masa muy húmeda. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

lunes, 9 de abril de 2018

BIZCOCHO MÁRMOL.


Para la merienda hemos preparado un bizcocho mármol, fácil, sencillo y con pocos ingredientes, que resulta vistoso y si el chocolate lo haces potente, triunfa entre los pequeños. Además es estupendo para las meriendas del cole, pues queda jugoso varios días.

INGREDIENTES: 2 huevos grandes, 200 gr. de harina tipo “bizcochona”, 150 gr. de azúcar, 150 gr. de mantequilla, 50 cl. Leche, 100 gr. de chocolate de cobertura, extracto de vainilla.

ELABORACIÓN: Como es rápido para preparar, precalentamos el horno a 180º.
En un bol, ponemos la mantequilla derretida tipo pomada junto con el azúcar y con la batidora de varillas a velocidad media, batimos hasta que blanquee, quede cremoso con el azúcar disuelta, añadimos los huevos uno a uno, sin parar de batir, sin agregar el siguiente huevo hasta que el anterior no esté bien incorporado. A continuación, añadimos la harina poco a poco con la leche, mezclamos bien.

En otro bol ponemos menos de la mitad de la masa y le añadimos el chocolate fundido, veréis que es mucho pero queda mejor, removemos bien con una espátula. El resto de masa sin chocolate le ponemos un poco de extracto de vainilla.

Engrasamos el molde con mantequilla, ponemos la masa sin chocolate y alisamos la superficie, encima la masa chocolate, y movemos con la espátula o una cuchara para que mezcle, ahora depende del gusto de cada uno, si lo queremos más mármol, más mezclado. Lo horneamos 45 minutos, pero siempre según el horno.
  
Me gusta hacerlo así porque al quedar el chocolate arriba y añadir a la mezcla más chocolate del que debería, se carameliza, queda la superficie crujiente y así no le pongo cobertura de chocolate. Pero esto es a gusto, se puede terminar con una cobertura de chocolate y queda para “estrella michelín”.

viernes, 6 de abril de 2018

LIMONES EN SALMUERA


Limones en salmuera son un ingrediente muy característico en los platos marroquíes, aportan a los platos un exquisito aroma y sabor, que denominan como “toque árabe”. Se encuentran en la tiendas árabes de barrio, sino los hacemos nosotros porque es muy fácil: Preparamos un bote de cristal con tapa hermética, es decir un bote de conserva de cristal. Calculamos que nos entren unos 5 limones. Y necesitaremos el zumo de un limón, 1 vaso de agua y sal.


ELABORACIÓN: Se lavan bien los limones que tengamos previsto preparar y les hacemos unos pequeños cortes de arriba abajo de forma vertical, si tomamos el limón en una dirección sería uno de arriba abajo y el siguiente de abajo arriba, para que queden encontrados, en cada corte introducimos una cucharadita de sal. Vamos colocando los limones en el bote y le ponemos 5 cucharadas de sal (sería una cucharada de sal por limón). Añadimos el zumo de un limón y rellenamos el bote con agua hasta cubrir los limones. Tapamos bien bote y lo dejamos 30 días en un sitio fresco y con poca luz.


domingo, 1 de abril de 2018

FARINATA

La cocina tradicional italiana siempre me ha interesado mucho, y entre los platos más desconocidos está La farinata, típico de la región de Liguria, en Italia, en realidad es un pan a base de harina de garbanzo (ceci), sin fermentar, además es apto para celíacos y aporta proteína vegetal, fibra, vitaminas del grupo B, y todos los beneficios del garbanzo.

Para temas de celiaquía se puede utilizar como base de una pizza, queda espectacular, o nos acompañará la farinata a modo de pan, para embutidos, queso, salazones…

INGREDIENTES: Para 3 personas, un molde de 28 cm, 100gr de harina de garbanzo, y 300 ml de agua (siempre la proporción es el peso de la harina de garbanzo, el triple de agua), sal, aceite de oliva AOVE.

ELABORACIÓN: Poner en un bol la harina de garbanzos y añadimos el agua, con el brazo de la batidora lo mezclamos bien hasta que lo veamos sin grumos. El recipiente lo tapamos bien y dejamos reposar 24 horas, en un lugar fresco.

Al día siguiente, movemos bien la mezcla, si tiene espuma la retiramos, le añadimos la sal.

Precalentamos el horno a 220º mínimo, con grill; yo lo he puesto a 285º, pero eso depende de cada horno. 
Preparamos el molde de horno con aceite cubriendo la superficie, se suele utilizar una bandeja para pizza metálica.
Vertemos la mezcla en la bandeja y cocemos en el horno una media hora, según la cantidad de mezcla, hasta que la masa adquiera un color dorado.


Sacamos del horno dejamos reposar un poco y cortamos con un cortapizza en trozos grandes, y lo tenemos listo para servir.

Acompañamos con lo que más nos guste, unos embutidos, queso, jamón serrano, salchichón, jamón York, o de pavo,  aunque con chorizo ... 👍🏻 Si lo hacéis decirme cómo os ha gustado más. 

martes, 27 de marzo de 2018

ALITAS DE POLLO MIEL y MOSTAZA + ALITAS BARBACOA al horno.

 Hoy hemos hecho las alitas miel y mostaza y para  darle el toque personal y completar el plato para que hubiera alitas para todos los gustos, hemos añadido unas alitas barbacoa, unas patatas de guarnición asadas y su ensalada, muy equilibrado y ya me dirán…. 

INGREDIENTES, para 3 personas: 500 kg de alitas de pollo de corral, la mitad las preparamos con miel y la mitad barbacoa.


Alitas Miel + Mostaza : Como el pollo de corral suelta mucha grasa, he reducido las proporciones del marinado. 2 cucharadas de miel, 1 cucharada de mostaza antigua, 1 cucharada de salsa de soja

Pimienta negra. Un poco de sal. Semillas de sésamo.


Alitas barbacoa: 1 cucharada de tomate frito, 1 cucharada de kétchup, 2 cucharadas de salsa barbacoa, 1 cucharada de salsa Perrins o Worcestershire, 1 poco de ajo en polvo, 1 poco de tomillo, sal 


Patatas de guarnición: Patatas, sal, un poco de vino blanco, aceite de oliva AOVE, un poco de agua, y un ramillete de romero.


ELABORACIÓN:

Lavamos bien las alitas de pollo, las partimos y quitamos todas las plumas y retiramos las puntas. Secamos bien con ayuda de papel de cocina y las colocamos en dos boles, separadas para marinar.

En un plato mezclamos la miel, la mostaza y la salsa de soja y vertemos esta preparación sobre las alitas, movemos bien, tapamos con papel film y dejamos marinar al menos media hora en la nevera.


El resto de alitas para barbacoa, hacemos igual, mezclamos los ingredientes y los ponemos en las alitas, tapamos con film y dejamos reposar en la nevera.


Mientras precalentamos el horno a 200º.


Preparamos las patatas de guarnición, las partimos por la mitad, y les hacemos unos cortes superficiales a modo de rombos, ponemos sal, aceite AOVE, la ramita de romero, el vino y el agua. Ya está listo para el horno. 
Cuando tenemos el horno preparado, ponemos las alitas en cazuelas diferentes, y las patatas. 


Horneamos a 200ºC durante aproximadamente 30 minutos. Damos la vuelta a las alitas a los 15 minutos, estarán listas cuando estén doradas. 


Servimos las alitas de la miel bien calientes espolvoreadas con semillas de sésamo, las alitas barbacoa todo con las patatas y para acompañar una ensalada sencilla.


domingo, 25 de marzo de 2018

PIZZA CALZONE

Esta pizza a mi me encanta, pero mi hija no estaba muy convencida para probarla, así que he aprovechado un descuido y le he preparado una ¡¡¡LA PIZZA CALZONE!!!, vi  la excusa perfecta para preparar una cena a la que cualquier niño (o grande) no puede renunciar. 
He hecho la masa casera a mano, muy sencilla y sirve de excusa para que participen en la cocina y amasen, no es todo máquinas, en estas cosas deben participar y conocer, así saber cuándo está la masa para estirar, su rodillo y a dejar la masa lista y luego pongan los ingredientes y así hasta les sabe más rico por haberlo hecho ellos. En el fondo a nosotros también nos pasa disfrutamos con verlos y con hacerlo con ellos.
La pizza calzone tiene su origen en Nápoles y en realidad es la masa de pan de pizza hecha empanada, le he puesto los ingredientes  habituales, y queda estupenda para chicos y grandes, pero puede admitir el relleno que a nosotros nos guste más. 
INGREDIENTES: Para la masa 2 personas: 150 gr. de harina de fuerza, 80 ml. de agua, 1 cucharada y media de aceite de oliva AOVE, 1 cucharilla de sal, 5 gr. de levadura fresca de panadero.
Para el relleno: tomate frito para pintar la masa, queso al gusto, ponemos 1 loncha de mozzarela y la mezcla de cuatro quesos para fundir que viene preparada.  1 loncha y media de jamón de york, champiñón portobello, beicon partido, orégano.
ELABORACIÓN:
Preparamos  la masa:  Ponemos en un bol, la harina, el agua la calentamos a 30º y añadimos la levadura, movemos y se lo ponemos a la harina, junto con la sal y el aceite de oliva, movemos con una cuchara y cuando lo vemos integrado, amasamos con la mano mínimo 15 minutos hasta que veamos que queda una bola redonda que no se pega en las manos, reservamos tapado el bol con un paño limpio y para que no pierda la temperatura lo guardo en el microondas. Mínimo 30 minutos hasta que leve y doble su volumen.
Mientras la masa reposa, preparamos el  relleno de los calzone, cortamos el jamón de york, el queso, el champiñón laminado.  El champiñón queda mejor si lo pasamos a un bol y con un poco de agua lo ponemos un minuto en el micro, así se cuece y luego no suelta agua en el cocinado.
Ya podemos precalentar el horno a 200º.
Cuando vemos la masa levada, la estiramos . Enharinamos un poco la superficie de trabajo, yo lo hago con harina de sémola por que no se pega mucho a la masa. Ponemos la masa  estiramos cada porción de masa con las manos y luego con un rodillo hasta que quede finita.
Como si fuera una pizza normal, le ponemos tomate por toda la superficie y orégano, y luego calculando la mitad que doblaremos, ponemos el jamón de york, el queso mozzarella, los champiñones cocidos, el beicon, y el rallado de 4 quesos. 
Doblamos como si fuera una empanada y humedecemos los bordes con la misma agua de cocer los champiñones. Cerramos como una empanada.
Ponemos la pizza calzone sobre la bandeja de horno forrada con papel de horno y lo horneamos a 200º durante 30 minutos, aproximadamente, hasta que la superficie comience a dorarse.
Consejo de Verónica: Servimos inmediatamente y comemos caliente, aunque con cuidado: quema más que una pizza normal al estar los ingredientes cerrados y llevar mucho queso.

¡Que aproveche!



ROQUITAS DE CHOCOLATE Y MATCHA


El chocolate a más de uno le pierde, y mi casa no es una excepción, por eso me gusta tener siempre unas galletas, un bizcocho.. para poder "matar el gusanillo". Hoy en lugar de galletas hemos hecho unas roquitas de chocotate, que en el fondo es la masa de galletas solo que terminada en forma de bola, y al abrirse un poco en el horno parecen piedras y con matcha quedan muy resultonas. Os animo a probarlas.

INGREDIENTES: 100 gr. de mantequilla derretida tipo pomada, 200 gr, de harina, 50 gr de cacao en polvo, 50 gr de azúcar, 1 huevo, sal, azúcar glass y té matcha.


ELABORACIÓN: En un bol ponemos la mantequilla, el azúcar, la harina, una pizca de sal y el cacao, mezclamos bien para formar una masa uniforme, añadimos el huevo y seguimos amasando hasta que esté todo integrado, no debe de quedar blanda.
Para hacer las bolitas, utilizo el sacabolas, y así quedan más o menos del mismo tamaño,  las ponemos en la bandeja de horno con papel vegetal.

Cuando las tenemos todas, en un bol ponemos azúcar glass y las pasamos por el azúcar, las volvemos a poner en la fuente de horno.

Precalentamos el horno a 170º y horneamos sobre 15 minutos.
 
Pasarlas a una rejilla y dejar enfriar.

Para servirlas, las probamos y si las queremos más dulces les espolvoreamos azúcar glass. Si le ponemos un poco de Matcha, ya quedan como si fueran piedrecitas. 
¡A disfrutar!