Este paseo se lo debo al Reto de Cocinas del Mundo, de la Cajita de Nieves y Elena, http://www.lacajitadenievesyelena.com/2014/03/cocinas-del-mundo.html, que me han tenido mareada el último mes con tanto ir y venir, pero me ha encantado.
La verdad es que tenemos un plato muy típico del Congo, es popular con ingredientes básicos, pollo y verduras especiado, por eso me gustó; pero para hacerlo ha sido un poco rocambolesco por que ellos utilizan mucho el aceite de palma, el aceite de cacahuete, la mantequilla de avellanas para este guiso de pollo, y claro eso no lo tenemos a mano, por lo que he probado con nuestro aceite AOVE, y como tiene tanta verdura, me ha recordado nuestro pollo en pepitoria y le he majado en lugar de almendra, avellanas.. y .... ?? Ha esultado un guiso fantástico, la carne muy jugosa, la verdura con la salsa y su arroz basmati muy bueno, y me ha encantado el fondo picante del chile con el punto de la nuez moscada y la avellana. ¡Este plato lo dejo yo bien apuntado !
Lo he cocinado en la olla lenta, que yo se que por allí no se vive con tantas prisas como hacemos por aquí, y además los guisos hechos lentamente y reposados quedan estupendos.
INGREDIENTES: para 3 personas: 1/2 Pollo cortado en trozos grandes, 1 cebolla fresca, 2 zanahorias, medio pimiento morrón, 1 pimiento verde, un calabacín pequeño, 2 tomates pequeños pelados, 1 cucharada de tomate concentrado, aceite de oliva AOVE, 1 cucharada de mantequilla, 1 puñado de avellana al natural, 1 hoja de laurel, nuez moscada, jengibre, guindilla en copos, sal y pimienta
ELABORACIÓN: Ponemos la olla en alta, salpimentamos el pollo, lo freímos con un poco aceite de oliva hasta dorarlos y lo pasamos a la slow cooker.
Troceamos la verdura. En la misma sartén salteamos las cebollas con mantequilla. Agregamos las zanahorias, el pimiento rojo y verde, el calabacín, el tomate troceado, el tomate concentrado, el chile en copos, la nuez moscada rallada, jengibre rallado y la hoja de laurel.
Mareamos todo y lo añadimos a la olla lenta.
En el mortero es complicado machacar las avellanas, por lo que mejor lo hacemos en la picadora.
Cuando tengamos la avellana picadita la diluimos con un poco agua y se agrega al pollo. No poner mucha agua por que la cebolla y el calabacín sueltan mucha y nos quedaría muy aguado. Cocinamos en alta 3 horas.
Troceamos la verdura. En la misma sartén salteamos las cebollas con mantequilla. Agregamos las zanahorias, el pimiento rojo y verde, el calabacín, el tomate troceado, el tomate concentrado, el chile en copos, la nuez moscada rallada, jengibre rallado y la hoja de laurel.
Mareamos todo y lo añadimos a la olla lenta.
En el mortero es complicado machacar las avellanas, por lo que mejor lo hacemos en la picadora.