domingo, 9 de diciembre de 2018

OLIENBOLLEN. BUÑUELOS DE PASAS. HOLANDA.

El cuadro que nos inspira este mes el Reto Cocinarte, para ir preparando las fiestas http://www.inmylittlekitchen.com/p/cocinarte.htmles el cuadro “Censo en Belén”, obra de Pieter Brueghel el Viejo, donde se describe una escena costumbrista, que deriva del censo decretado por el emperador César Augusto, y descrito tan solo, en el Evangelio según san Lucas (Lc. 2, 1-5), escena que no es muy frecuente en el arte. Brueghel pinta un pueblo flamenco en invierno, al atardecer, en el que las figuras de los protagonistas, la Sagrada Familia, son de pequeño tamaño y aparecen como de paso. La Virgen, en cinta, va montada sobre una mula que sigue, junto al buey, los pasos de San José, al que vemos con ancho sombrero, llevando un cesto en el brazo y una gran sierra al hombro, símbolo de su profesión, el resto son escenas son cotidianas, que retratan la vida de un pueblo en pleno invierno.

Este escenario me ha inspirado para buscar mi receta en Holanda, allí es característico el paisaje cubierto por una gruesa manta de nieve, calles decoradas, y puestos de de comida llamados “oliebollenkramen”, donde se venden alimentos de temporada fritos, (que en realidad son como nuestros buñuelos), y los llevan calientes a las casas para compartir en familia. 

Os he hecho una extensa introducción para describir este magnífico cuadro y presentar los Oliebollen, literalmente traducido como “bolas de grasa”, son bolas de masa fritas que acompañan con una taza de café caliente. Lo que traducimos aquí como buñuelos jugosos, ligeros, muy sencillos de hacer que os encantarán. 


INGREDIENTES: Para una docena aproximadamente de bolas. 125 gramos de harina de repostería; 75 ml de leche tibia; 25 gr. levadura fresca, o 7 gramos de levadura seca de panadería; 1 cucharada de masa madre, 20 gramos de mantequilla ablandada; 15 gramos de azúcar; 1 cucharadita de ralladura de limón, una pizca de sal; 1 huevo; 20 gramos de pasas y grosellas u otros frutos secos ( según nuestras preferencias), 2 cucharadas de ron blanco; 1 cucharada de azúcar en polvo. 

ELABORACIÓN: En un cazo remojamos las pasas en un poco de ron, lo templamos al fuego y dejamos infusionar mínimo dos horas si es la noche de antes mucho mejor. 

Para hacer las bolas, primero templamos la leche no más de 27º y disolvemos la levadura. 

En un bol, ponemos la harina, el azúcar y la ralladura de limón, el huevo, la masa madre, la sal y añadimos la leche con la levadura. Mezclamos todo con las varillas hasta tener una masa homogénea. 

Escurrimos las pasas y las mezclamos. Tapamos con un film y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen, unos 20 minutos según temperatura ambiente. Cuando ya lo vemos crecido removemos y se deja que se crezca de nuevo. 


Mientras tanto, calentar en una sartén el aceite sobre 180 ° c , en la vitrocerámica 7/9. 

Tomamos la medida de una cuchara grande o de helado y lo vertemos en el aceite, se deja unos 4 minutos de cada lado hasta que lo vemos dorado. Dejamos escurrir en un plato con papel de cocina para que pierda el aceite. 


Servimos con azúcar glass. Acompañan muy bien 
un café o un chocolate caliente.


martes, 4 de diciembre de 2018

TORTILLA CON MEJILLONES.

La tortilla que hacemos hoy parece moderna, atrevida, o innovadora, pero no lo es. La receta procede del libro clásico de la cocina española del gran chef español del S.XX, José Sarrau “Nuestra Cocina”, en concreto de la edición de 1950, “ya ha llovido”,  con este recetario impartía sus clases a las amas de casa de la época; y la verdad que no te aburres, conforme avanzas en la lectura encuentras una receta que supera a la anterior.
Me gusta mucho esta receta por ser fácil y socorrida, sobretodo cuando nos quedan algunos mejillones abiertos que no nos dan para otro tipo de plato, te preparas una tortilla para la cena o un aperitivo en un momento.

INGREDIENTES: 1 kilo de mejillones, 25 gr de mantequilla, 1 cucharada de tomate concentrado o 3 cucharadas de tomate frito casero, una pizca de sal, otra de azúcar, huevos, granos de pimienta, una hoja de laurel, guindilla en copos y aceite de oliva AOVE.
ELABORACIÓN: Abrimos los mejillones en una sartén con un poco de agua, 1 hoja de laurel y granos de pimienta, tapamos a fuego fuerte hasta que abran, los vamos pasando a un bol conforme van abriendo, y reservamos el jugo que ha quedado colándolo. Quitamos los mejillones de las cáscaras y los ponemos en un recipiente con 25 gr de mantequilla.
Una vez lo tenemos preparados los pasamos a una en una olla con la mantequilla, 1 cucharada de puré de tomate, una pizca de azúcar, rehogamos 10 minutos, y le añadimos caldo de haber abierto los mejillones, lo dejamos hervir un par de minutos y reservamos.
Batimos los huevos para hacer la tortilla, ponemos un poco de aceite en la sartén, añadimos el huevo batido y  cuando están cuajados para dar la vuelta le ponemos los mejillones, liamos y servimos caliente con la salsa sobrante.



sábado, 1 de diciembre de 2018

ESPAGUETIS CON SALMÓN MARINADO

Hoy tenemos un plato sano, rico y lo más importante, que gusta a los niños, y no son los espaguetis con tomate, hoy son con salmón marinado. 
Este salmón me encanta hacerlo tanto para pasta, como para arroz, queda bien a la plancha o sobretodo en la barbacoa, deberíais probarlo. 
El caso es que me gusta tanto que cuando propusieron en el Reto del Alfabeto Salado, http://www.misspimienta.com/p/reto-alfabeto-salado.html, de Mis Pimienta, espaguetis+mostaza, fue lo primero que me vino a la cabeza, por que este marinado para el salmón es perfecto.


 INGREDIENTES: Para 2 personas. 3 filetes de salmón (con piel). Espaguetis. Sal.
Para el adobo: 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de mostaza de Dijon , un poco wasabi, media cuchara de azúcar moreno, media cucharadita de vinagre de arroz. 
ELABORACIÓN: En un recipiente, ponemos los filetes, y se añaden los ingredientes del adobo, lo cerramos y se mueve bien, pero suave para que mezcle todo. Dejar el salmón en el adobo mínimo un par de horas en el frigorífico.

Cocemos la pasta en abundante agua con sal y escurrimos.
Preparamos una sartén con un poco de aceite de oliva, y ponemos los filetes de salmón a la plancha, el adobo lo reservamos. 

Una vez está el salmón a nuestro gusto de cocinado los pasamos al plato y en la misma sartén salteamos los espaguetis con el adobo restante, cocinamos un par de minutos y servimos junto al salmón con un chorreón de aceite de oliva. Se sirve caliente.
Un plato muy sencillo, sabroso y rápido de hacer.

lunes, 26 de noviembre de 2018

TAJINE DE TERNERA Y VERDURAS

Hace tiempo que no hacía un tajine de carne y ya apetece con este tiempo tan lluvioso. Lo he preparado con carne de ternera, en concreto con morcillo, que para hacerlo en la olla lenta es perfecto, y además con verduras, aceitunas y limón confitado. 
Este guiso resulta muy refrescante, no se hace pesado al comer y como lo he terminado con unos pocos garbanzos, se puede decir que es dieta mediterránea cien por cien, un plato muy completo y muy sencillo. 

INGREDIENTES: 300 gr. de morcillo de ternera, medio puerro, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 2 tomates, 1 zanahoria,  1 calabacín, aceite de oliva AOVE, perejil fresco, un puñado de aceitunas, jengibre fresco un trozo, 1 cucharada de ras el hanout, 1/2 cucharada de jengibre en polvo, sal, pimienta, cúrcuma y un cuarto de limón confitado.

ELABORACIÓN: La noche de antes preparamos la carne, se corta y la aliñamos con el ras el hanout y el jengibre y un buen chorreón de aceite de oliva, lo dejamos en un recipiente cerrado dentro del frigorífico.
Al día siguiente, en una sartén  pondremos la carne para que dore y la pasamos a la olla lenta que tenemos calentando en alta con un puñado de perejil y un poco de sal. 
En la misma sartén ponemos la cebolla, el puerro, el pimiento y la zanahoria todo troceado, lo salteamos un poco y lo añadimos a la olla.  

Ahora añadiremos el tomate troceado, el calabacín, las aceitunas, el jengibre fresco troceado, el limón confitado y medio vaso de agua con la cúrcuma.  Dejamos tapada la olla y lo haremos 5 horas en alta.

Podemos servir la carne y sus verduras con cus-cus, solamente, o bien añadirle unos garbanzos para hacer el guiso más contundente. Así lo hemos terminado con cuscús y garbanzos de conserva o de bote, enjuagados y cocidos durante 10 minutos en caldo de pollo.

domingo, 25 de noviembre de 2018

BRETZELS

El bretzel es un tipo de pan salado, que forma parte de la comida típica alemana y el nombre viene del latín bracellus, 'brazo pequeño', debido a que recuerda a dos brazos entrelazados. Existen dos categorías: los bretzels de galleta y los bretzels de pan blando, que son los que tenemos hoy.

Tengo que contar también que he elegido esta receta por que estamos de domingo de asalto, con el reto mas descarado que puedas ver, donde atacamos despiadadamente el blog que nos toque en el mes y nos llevamos una receta para reproducirla, todo ello,  patrocinado por http://www.azafranesycanelas.com/p/blog-page_18.html; así, sin pensarlo me he encontrado en la cocina de Blanca, "Menjar a ca la Blanca" http://acalablanca.blogspot.com/2013/10/brezel.html , y del extenso repertorio que tiene he visto estos brezel tan apetitosos y tan jugosos no me he podido resistir y me los he traído sin más

Hay que decir, que mis bretzels han quedado con forma de bollito, muy ricos, pero sin el lazo característico, por ello, el diseño hay que perfeccionarlo. La masa ha subido mucho y luego seguía engordando, y en el horno ha subido un poco más, con imaginación se puede adivinar el lazo.

De sabor están increíbles, la próxima vez mejoraré el lazo para poder invitar a Merkel a merendar. 


INGREDIENTES: 500 gr. de harina de fuerza, un bloque de levadura de panadería fresca (25gr.), 300 ml. de agua tibia, 1 cucharada de azúcar, 2 cucharaditas de sal, 100 gr. de mantequilla blanda, 2 puñados de bicarbonato, sal gorda seca ( como dice Blanca, la húmeda chafa los brezels).

ELABORACIÓN: En un bol ponemos el agua, la templamos a unos 27º, añadimos la sal, el azúcar y disolvemos la levadura, lo dejamos reposar cinco minutos.
Añadimos la harina tamizada, y la mantequilla, y amasamos a mano o con la amasadora unos 10 minutos. Dejamos la masa hecha una bola reposar a temperatura ambiente tapada con un paño 30 minutos o hasta que doble su tamaño. 
Pasado este tiempo amasamos un poco y la extendemos en una superficie con un poco de harina, y se le da forma plana redonda, como la masa de la pizza.

Cortamos en triangulos, y enrollamos las porciones desde el ángulo hacia afuera, hasta que quedan como un churro, siempre con la parte central mas gorda, hacemos el lazo, tal y como explica el dibujo.

Poner una olla al fuego con dos puñados de bicarbonato y llevar a ebullición, cocemos los brezel en el agua hirviendo un minuto cada uno, los sacamos con la espumadera y se dejan en la  placa de horno sobre el papel. 


Precalentamos el horno a 230º, calor arriba y abajo.

Con un cuchillo afilado hacemos un corte longitudinal en la parte gorda del brezel, pintamos con huevo batido le ponemos sal gorda por encima, y al horno 15 minutos, hasta que los veamos dorados. 

Los podemos tomar en el desayuno o merienda rellenos con mantequilla, queso, etc, o solos. Hoy hemos hecho una pequeña cena alemana y los hemos acompañado con una salchicha blanca de Munich, chucrut, mostaza y una buena cerveza..... ¡una buena combinación.!

Recién sacados del horno están buenísimos.



jueves, 22 de noviembre de 2018

PATÉ DE SARDINAS EN SALMUERA


El paté es una receta sencilla con el que podrás crear uno de los mejores entrantes que puede existir. 
Hoy lo hemos hecho con sardinas en salmuera anchoadas, pero podemos hacerlo igualmente con anchoas.
Estos pescados tienen muchas propiedades beneficiosas para el organismo, aportan magnesio, yodo, vitaminas A y D, además este pescado azul es una fuente natural de Omega 3, ácido graso que ayuda a proteger nuestro corazón. Está especialmente indicado en aquellas personas que tienen colesterol, este alimento ayuda a su control.


Si os gustan las anchoas, con este paté y unas tostadas tendrás un plato delicioso que te hará tener una mesa digna de una celebración especial.

INGREDIENTES: 6 Sardinas en salmuera o una lata de anchoas, 1 lata de atún en aceite, pepinillos en vinagre (2 ó 3), 1 huevo duro, 1 pimiento del piquillo, 2 ó 3 cucharadas de queso de untar tipo philadelphia.


ELABORACIÓN : En el vaso de la batidora, ponemos las sardinas, los pepinillos, el huevo duro, el pimiento del piquillo y el queso, lo trituramos todo hasta que quede homogéneo. Lo probamos para dar más suavidad con más queso. 


Otras ideas son, sustituir los pepinillos por variantes en vinagre, aceitunas o unas alcaparras que las podemos añadir para triturarlas o enteras, quedan de maravilla. También podemos sustituir el queso por mayonesa o mantequilla y quedaran una salsa estupendas para bocadillos, pasta, o para ensaladas.
Esta receta da mucho juego a la creatividad, y nos podrá sacar de un apuro con pocos ingredientes. 
En la foto unos huevos rellenos con este paté, aguacate, cebolla roja y salmón ahumado. 


domingo, 18 de noviembre de 2018

POLLO CONGOLEÑO.


La aventura que he pasado para encontrar una receta del Congo... ¡y sin haberlo pisado nunca!, así, traigo un pollo, que es pura interpretación de todas las recetas de pollo congoleño que he encontrado por la red. 

Este paseo se lo debo al Reto de Cocinas del Mundo, de la Cajita de Nieves y Elena, http://www.lacajitadenievesyelena.com/2014/03/cocinas-del-mundo.html, que me han tenido mareada el último mes con tanto ir y venir, pero me ha encantado.

La verdad es que tenemos un plato muy típico del Congo, es popular con ingredientes básicos, pollo y verduras especiado, por eso me gustó; pero para hacerlo ha sido un poco rocambolesco por que ellos utilizan mucho el aceite de palma, el aceite de cacahuete, la mantequilla de avellanas para este guiso de pollo, y claro eso no lo tenemos a mano, por lo que he probado con nuestro aceite AOVE, y como tiene tanta verdura, me ha recordado nuestro pollo en pepitoria y le he majado en lugar de almendra, avellanas.. y ....  ?? Ha esultado un guiso fantástico, la carne muy jugosa, la verdura con la salsa y su arroz basmati muy bueno, y me ha encantado el fondo picante del chile con el punto de la nuez moscada y la avellana. ¡Este plato lo dejo yo bien apuntado !

Lo he cocinado en la olla lenta, que yo se que por allí no se vive con tantas prisas como hacemos por aquí, y además los guisos hechos lentamente y reposados quedan estupendos.


INGREDIENTES: para 3 personas: 1/2 Pollo cortado en trozos grandes, 1 cebolla fresca, 2 zanahorias, medio pimiento morrón, 1 pimiento verde, un calabacín pequeño, 2 tomates pequeños pelados, 1 cucharada de tomate concentrado, aceite de oliva AOVE, 1 cucharada de mantequilla, 1 puñado de avellana al natural, 1 hoja de laurel, nuez moscada, jengibre, guindilla en copos, sal y pimienta 

ELABORACIÓN: Ponemos la olla en alta, salpimentamos el pollo, lo freímos con un poco aceite de oliva hasta dorarlos y lo pasamos a la slow cooker. 
Troceamos la verduraEn la misma sartén salteamos las cebollas con mantequilla. Agregamos las zanahorias, el pimiento rojo y verde, el calabacín, el tomate troceado, el tomate concentrado, el chile en copos, la nuez moscada rallada, jengibre rallado y la hoja de laurel. 
Mareamos todo y lo añadimos a la olla lenta. 
En el mortero es complicado machacar las avellanas, por lo que mejor lo hacemos en la picadora.

Cuando tengamos la avellana picadita la diluimos con un poco agua y se agrega 
al pollo. No poner mucha agua por que la cebolla y el calabacín sueltan mucha y nos quedaría muy aguado.  Cocinamos en alta 3 horas. 


Servimos con arroz basmati, tailandés o tabulé. Quien se decida a cocinar este sabroso pollo, que lo diga para mejorar la receta.