sábado, 9 de marzo de 2019

CARBONNADES Â LA FLAMANDE.


Estamos de vuelta con otro reto de CocinArte, este mes tenemos un cuadro precioso pintado por Clara Peeters (Amberes, h.1594-h.1659), una artista de la que a pesar de tener unas pinturas espectaculares, apenas se conoce nada sobre su  vida y formación, aunque algunos expertos afirman que era hija del pintor Jan Peeters, con quien aprendiera el oficio de pintora desde muy pequeña.

Clara Peeters es una pintora no solo especializada en el género de naturalezas muertas, como bodegones (sobre todo escenas de desayuno y banquetes) y flores, sino que está considerada la precursora de este género artístico en los Países Bajos. Sus bodegones destacan por el detallismo y porque los objetos se disponen unos junto a otros, su capacidad técnica y preciosista se advierte en la particularidad de que Clara Peeters incluye su miniautorretrato o su nombre en los objetos que aparecen en sus composiciones, como por ejemplo en el reflejo de las copas de orfebrería, una singularidad que adoptarían posteriormente otros artistas.

Una característica suya era incluir su autorretrato en muchos de sus lienzos quizás para dejar patente que se consideraba por encima de todo pintora, una forma de reivindicarse en una profesión dominada por hombres. Y es que ¿para quién se pinta a sí mismo un pintor?, no para sí mismo, sino para la posteridad.

Mesa, pintado hacia 1611, óleo sobre tabla, 55 x 73 cm, Madrid, Museo del Prado. Procede de la colección de la Reina Isabel de Farnesio. 

Para disfrutar de este cuadro hemos preparado una Carbonnade Flamade, un estofado de carne de ternera típico de Bélgica con cebolla y cerveza. Pocos ingredientes para un guiso espectacular, he seguido la receta de Julia Child, otra artista rompedora en su época.

INGREDIENTES: 1 kilo de carne de ternera, 2 cebollas, 1 botella de 1/3 de cerveza fuerte 5,7º, 1 taza de fondo oscuro o una pastilla de caldo de carne,  2 cucharadas de azúcar moreno, 4 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, tomillo, perejil. 
Preparamos la carne, la cortamos en dados no muy pequeños salpimentamos. Cortamos el tocino a tiras y la cebolla en aros.


ELABORACIÓN:En una olla esmaltada ponemos aceite de oliva, y salteamos el tocino ibérico lo reservamos, añadimos la carne a fuego fuerte, la sellamos y se deja que tome color por todos lados entonces se saca y se reserva tapada. Precalentamos el horno a 165º.

Añadimos a la olla la cebolla, se pone  pochar, y cuando lleva 5 minutos añadimos la carne, el fondo oscuro o la pastilla, la cerveza, el azúcar, los ajos, el tomillo, laurel perejil picado. Llevamos a ebullición, procuramos que la carne esté cubierta. 

Pasamos la olla al horno, tapada, 2 horas. Probamos que esté tierna. Retiramos del horno y la dejamos reposar hasta el día siguiente.

Al día siguiente, retiramos la grasa de la superficie y ponemos a calentar muy despacio, si vemos que el jugo está liquido, dejamos destapada la olla o añadimos un poco de maicena diluida, la salsa debe quedar no muy espesa. 


Para servir este guiso tan sabroso lo mejor unas patatas fritas. 




lunes, 4 de marzo de 2019

PANNA COTTA con CHOCOLATE

La panacota o Panna Cotta (traducido literalmente como “nata cocida”) es un postre típico italiano similar al flan, pero con una textura y un sabor algo diferente, ya que predomina su sabor a leche pero su textura es más a la gelatina que a la del flan. 

 Se prepara en unos 15 minutos, con una base de crema de leche, a la que se le añade azúcar y gelificantes, y para terminarla se adorna con caramelo, salsas de frutas, mermelada de fresas, frutos secos, frutas, bayas.. 
Hoy vamos a merendar esta panna cotta con chocolate, pistachos y fresas, un contraste de sabor y color para no olvidar el postre. 


INGREDIENTES: 300 ml. de nata, 60 gr. de azúcar, 80 gr de chocolate negro de cobertura , 6 gr. de gelatina en polvo, 3 cucharadas de agua, 10 gotas de esencia de vainilla. 
Para acompañar, pistachos, chocolate, fresas, arándanos y grosellas. 

ELABORACIÓN: Derretimos el chocolate al baño maría y removemos bien hasta tener una mezcla homogénea.


En un cazo ponemos la nata junto con el azúcar y la vainilla a calentar no lo dejamos hervir. Mientras en un recipiente pequeño ponemos la gelatina en polvo con tres cucharadas de agua. 


Cuando han pasado cinco minutos de calentar la nata añadimos el chocolate, movemos bien y ponemos la gelatina. 


Para evitar grumos, le pasamos la batidora y lo pasamos a los moldes. Un truco para que salga luego la panna cotta del molde es que
estén mojados. Lo ponemos en la nevera a enfriar 4 horas.
 
Desmoldamos.

Para emplatarlos, le hemos puesto pistachos triturados, chocolate de cobertura, una salsa de fresas, arándanos y grosellas, pero esto queda a vuestra imaginación. 





viernes, 1 de marzo de 2019

BAO IBÉRICO

El ‘bao’ es un bocadillo pequeño cocinado al vapor que, normalmente, se rellena de carne o verduras, que tiene su origen en la gastronomía china tradicional callejera, y se ha exportado a todo el mundo, y ahora se considera uno de los platos más ‘trendy’ por su sencillez, la cantidad de productos con los que podemos combinar nuestro bao y su resultado es un bocado rápido, saludable y sabroso.

Hoy estamos de reto para el alfabeto salado, de Miss Pimienta http://www.misspimienta.com/p/reto-alfabeto-salado.html, y este mes tenemos que combinar el cerdo ibérico y ajo, para hacerlo, me lo he llevado al terreno asiático y mi aportación es un bao ibérico con salsa de ajo. Contraste de sabores. 


INGREDIENTES: Para 4 baos, 2 filetes de lomo de cerdo ibérico, 4 huevos de codorniz, brotes de bambú, jengibre, rábano fresco, lechuga o rúcula y la parte verde de la cebollella fresca, aceite de oliva AOVE. Pan bao, cuatro, que en este caso es congelado. 

Salsa de Ajo: 7 ajos pelados, 50 ml de salsa de soja, 50 ml de vino oloroso, brotes de bambú, romero fresco, 2 cucharadas de mantequilla y una cucharada de azúcar moreno. 

ELABORACIÓN: Primero elaboramos la salsa de Ajo, pondremos todos los ingredientes en la olla lenta, tapamos y dejamos en baja 4 horas.


A las 4 horas... Nos quedará una salsa densa muy oscura, con un olor fuerte. La pasaremos al vaso de la batidora, pero le quitamos las ramitas de romero antes, la trituramos hasta que quede cremosa. 
Os sorprenderá el sabor de esta salsa.

Para preparar los baos, ponemos a marinar los filetes de lomo ibérico. Los cortamos a tiras, y en un plato los maceramos con la salsa de ajo y jengibre fresco, media hora.
Cortamos la verdura, sacamos los baos del congelador y los dejamos a temperatura ambiente
Ponemos a calentar los baos al vapor sobre unas hojas de lechuga.
Freímos los huevos de codorniz y reservamos. 


En el wok ponemos un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente salteamos la carne, vuelta y vuelta y añadimos los brotes de bambú, que le darán un toque crujiente. 

Montamos el bao, le ponemos un poco de lechuga, la carne con el bambú y la cebolleta, cerramos con un palillo, los rábanos se pueden poner dentro, pero si el pan bao no es muy grande, es mejor dejarlos para acompañar.

¡¡Ya tenemos nuestros baos listos!!
 Espero que si los hacéis os guste tanto como a nosotros.

 Una explosión de sabor que os sorprenderá.




miércoles, 27 de febrero de 2019

ENSALADA DE HABITAS y YEMA DE CODORNIZ CURADA

 Las yemas curadas, es una elaboración que están "muy de moda" , consiste en eliminar el agua de la yema con sal y azúcar y en este caso se le añade pimentón y da un resultado magnífico; yo las había preparado menos curadas, al ver la textura que tenían en el blog de umami-madrid donde quedan casi transparentes, las describe como "golosinadas", y es así, quedan como una gominola muy sabrosas.
Las he preparado con unas habitas frescas, que ahora están empezando la temporada, jamón serrano y chalota, son unas habas con jamón y huevo pero sin cocinar, una delicia.

INGREDIENTES: Para las yemas, 10 yemas de huevo de codorniz, 100 gramos de sal, 35 gramos de azúcar, 5 gr. de pimentón ahumado dulce

5 gr. de pimentón ahumado picante. 

Para la ensalada: Habas frescas, taquitos de jamón ibérico, 1 chalota, rabanitos, aceite de oliva AOVE.
ELABORACIÓN: Mezclamos la sal, el azúcar y el pimentón en una bandeja donde veamos que caben las yemas.
Partimos los huevos de codorniz, separamos las yemas con mucho cuidado y con la menor cantidad de clara posible, las ponemos en el recipiente, cubrimos con la mezcla y tapamos, se deja en el frigorífico 12 horas. A más tiempo más se secan. 
A las 12 horas las sacamos con cuidado de la sal, se lavan debajo del grifo de agua y las dejamos secar en papel, poco tiempo se pueden quedar pegadas. Se guardan en un recipiente en el frigorífico y aguantan varios días. 
Preparamos la ensalada con las habas, la chalota muy picada el jamón y un chorreón de aceite de oliva mezclamos bien y lo dejamos media hora.  
En un aro de emplatar ponemos las habitas, las yemas encima y unos rabanitos cortados muy finos con un poco de AOVE.

domingo, 24 de febrero de 2019

WOK DE PAK CHOI, CERDO Y SETAS



El wok es uno de los utensilios de cocina que resulta más versátil y ayuda más a la preparación de la comida de cada día. Preparamos un plato con rapidez, con ingredientes frescos y sin complicaciones. 

Hoy he preparado un de pad choi con setas, pero además para mostrar que el pad choi tiene una segunda vida en nuestras ventanas y os lo explico.

Cuando arreglo el pad choi, al cortar la parte de abajo, no lo tiro, lo pongo en una taza con un poco de agua y no he visto cosa igual, empieza a crecer con una velocidad, que a los diez días ya comienzan a salir raices y se puede sembrar en la tierra. En cuestión de un par de meses tenemos otro pad choi y así sucesivamente, mirad las fotos. 




Después de la clase de jardinería, pasamos a ponernos el delantal y preparar este delicioso plato  que he acompañado con cerdo adobado y queda muy completo.


INGREDIENTES: (2 personas) 2 filetes de lomo de cerdo, 1 pak choi, 3 champiñones, 5 setas de chopo, 2 cucharadas de vino blanco tipo Montilla si no tenemos Mirim, 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de azúcar moreno, 1 cucharadita de café de vinagre de arroz, 1 ajo, 1 trozo de jengibre fresco troceado, aceite de sésamo y semillas de sésamo para terminar el plato.

ELABORACIÓN: En un bol ponemos el jengibre troceado y el ajo, añadimos 2 cucharadas de soja, 1 de vino y 1 de azúcar moreno. Ponemos los filetes de lomo a tiras a macerar en esta mezcla durante 1 hora. 


Cortamos la base de abajo de los Pak Choi, y los aprovechamos, troceamos el pak choi a lo largo y lo lavamos bien. Troceamos las setas y los champiñones. 


En el wok (o sartén grande) ponemos aceite de sésamo o en su defecto aceite de oliva AOVE, cuando el aceite esta caliente ponemos el pak choi, se rehoga un par de minutos, entonces añadimos las setas y seguimos rehogando otro par de minutos sin dejar de mover. 


Ponemos un poco vino, movemos y dejamos evaporar alcohol, y ponemos el vinagre de arroz movemos y añadimos la carne junto con el adobo, salteamos bien 3 o 4 minutos, y servimos. Adornamos con semillas de sésamo.


viernes, 22 de febrero de 2019

BIZCOCHO DE MANZANA Y MASCARPONE


El mascarpone es un queso crema que es muy versátil, se utiliza para muchas elaboraciones además de la más conocida que es el tiramisú. 

Hoy para Tus Recetas, https://retotusrecetas.blogspot.com/ quiero aportar este jugoso bizcocho, que por la cantidad de manzana que lleva lo hace muy jugoso, y el queso le da una cremosidad que no puede explicarse, hay que ponerse el delantal y hacerlo.


INGREDIENTES: 250 g. de queso Mascarpone, 250 g. de harina, 100 g. de azúcar, 3 Huevos,1 sobre de levadura tipo royal, 2 manzanas, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla. 


ELABORACIÓNPelamos y cortamos las manzanas en pequeños dados, le ponemos como 2 cucharadas de azúcar y se reserva.

Batimos los huevos con el resto del azúcar hasta que blanqueen. Añadimos el mascarpone y trabajar la mezcla con una cuchara hasta que el queso esté totalmente unido. Añadimos la  harina tamizada, la levadura, la esencia de vainilla y continuamos mezclando con cuidado.

Se añade la manzana a la masa y mezclar bien. Os resultará extraña la mezcla por la consistencia pero luego al cocer la manzana queda todo integrado. 


Por último, verter todo en un molde de tarta desmontable, de 17 cm.,  engrasado con mantequilla y harina y meter en el horno precalentado a 180° durante una hora. Desmoldar y dejarla enfriar y ponerle azúcar glass.


 Lo peor de este bizcocho es que te lo comes sin darte cuenta.