sábado, 13 de mayo de 2023

GARBANZOS CHAFADOS CON YOGURT Y BERENJENAS

ottolengui


Hoy hemos preparado un primer plato templado, unos garbanzos machacados o chafados con berenjenas y yogurt, inspirada en la misma receta de Yotam Ottoleghi, de su libro Exuberancia o Plenty, pag. 179.

Esta receta como no tiene foto de referencia, se agradece, pues deja más a la imaginación de cada uno como sería el plato. También he aportado unos ligeros toques, pues he asado la berenjena en la airfryer junto con el pimiento, cebolla y ajo, como para hacer una escalivada, y al ver la receta en el libro, he aprovechado para preparar este magnífico plato. 

plenty Ottolenghi

INGREDIENTES: 
  • 1 Berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 100 gr. de garbanzos secos remojados y cocidos. O 200 gr ya cocidos o en conserva.  
  • 1 cebolla dulce
  • l gajo de limón encurtido. (si no limón natural) 
  • 1 yogurt griego
  • comino 
  • Pimienta negra 
  • Sal
  • Aove
  • Menta
  • Perejil

ELABORACIÓN:

En la cubeta de la airfryer, pondremos toto lavado, la berenjena, el pimiento rojo, la cebolla y unos ajos, todo regado con un poco de aove, y asamos a 200º 20 minutos, y dejamos enfriar dentro para que sude y podamos pelar bien el pimiento. 


Si no tenemos los garbanzos cocidos, los coceremos de forma habitual. O incluso si son de bote. Ya cocidos los pondremos en un bol con el comino, pulpa de limón en conserva , un poco de aceite Aove, 2 cucharadas del caldo de cocción, un poco de sal y pimienta negra.  Machacamos con un tenedor y que nos quede una textura untable.


En un  bol pondremos el yogur junto con una cucharada aceite de oliva, la menta y el perejil, un poco de sal y un poco de pimienta negra. Mezclamos bien. 


Pelamos el pimiento, y la berenjena. 

Para servir, pondremos los garbanzos machacados, la berenjena, el pimiento, la cebolla asada, el yogurt, algunos garbanzos cocidos, y unas hojas de menta. 

plenty Ottolenghi


domingo, 7 de mayo de 2023

BRAZO DE GITANO DE MATCHA Y CHOCOLATE BLANCO

matcha roll


El brazo de gitano es muy típico en nuestra repostería, últimamente en redes sociales me aparece mucho este rollo de matcha muy típico en Japón, y no he querido hacer mi versión a ver que tal. 
El té Matcha tiene un sabor fuerte que puede no ser muy atractivo por sí solo, pero cuando se combina en un pastel con chocolate blanco se suaviza y resulta una combinación con un sabor maravilloso. 
Como podéis ver es muy sencillo de preparar, incluso podéis hacerlo y congelar, una vez que lo pruebas, no puedes dejar de hacerlo. 

matcha roll

INGREDIENTES:
  • 4 huevos
  • 60 g de azúcar en polvo
  • 35 g de harina normal
  • 10 g de harina de maíz
  • 20 g de polvo de matcha, más extra para decorar. No es necesario utilizar Matcha ceremonial, que es bastante más caro. 
  • 50 ml de leche entera
  Para el relleno de crema de chocolate blanco: 
  • 120 g  de chocolate blanco troceado
  • 400ml nata para montar. 
  • Fresas asadas de la receta anterior. (Fresas asadas)

ELABORACIÓN: 

Para hacer el relleno de crema de chocolate blanco, pon el chocolate en un bol y derretimos a baño maría, que quede blando pero no en exceso, movemos bien y dejamos que quede a temperatura ambiente, sin que endurezca. En otro bol batimos nata a punto de nieve, como ya tenemos el chocolate cremoso, lo unimos a la nata moviendo suavemente para que quede uniforme y suave. Tapamos el bol y lo ponemos en el frigorífico para que enfríe. Se puede hacer incluso el día de antes.  

Precalentamos el horno a 180 con ventilador y forramos con papel de horno un molde de 37 cm x 26 cm (asegúrese de que la bandeja para hornear sea parecida a esta proporción para que la masa de bizcocho quede bien de grosor. 

Para hacer el bizcocho de matcha, separa los huevos, poniendo las claras y las yemas en dos boles grandes separados.
Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que espese y blanquee. Agregamos la harina, la harina de maíz, el matcha y la leche, y mezclamos hasta que quede suave y completamente combinado. 


Batimos las claras de huevo, espolvoreando el azúcar restante mientras bate hasta que las claras estén brillantes y solo tengan picos suaves. Agregue aproximadamente 1/3 de las claras montadas a la mezcla de yemas, en movimientos envolventes, y añadimos el resto en otros dos golpes, hasta que veamos la masa uniforme de color. 


Pasamos la masa a la bandeja preparada y que quede nivelada, se hornea durante 11-12 minutos o hasta que el pastel lo veas hecho. Retiramos  del horno y volcar inmediatamente sobre un papel de horno nuevo, despegando el papel de horno que va pegado a la masa. Enfriar completamente.

Saca la nata fría del frigorífico, la extendemos sobre el bizcocho frio, dejando 2 cm de espacio libre en los extremos más cortos del bizcocho. 


Ponemos las fresas, según nuestro gusto, enrollamos el pastel en una espiral apretada y lo pasamos a una fuente con la parte donde cierra abajo, lo ponemos en el frigorífico dos horas mínimo antes de servirlo o incluso podemos congelarlo. 

matcha roll

Para servirlo, un poco de azúcar glass. 

matcha roll

martes, 2 de mayo de 2023

FRESAS ASADAS Y CREMA DE YOGURT

#ottolenghi
 

En esta época, en plena temporada de fresas, no falta en casa las fresas con nata, pero para no hacer siempre lo mismo, he encontrado en el libro "Simple" de Yotam Ottolenghi, esta fresas que van asadas con sumac, y hacen un almíbar espectacular para la crema de yogurt. 

Veréis qué postre más sencillo y resultón, para terminar gran comida familiar .

#simpleottolenghi

Este postre viene genial también cuando las fresas ya están muy maduras, es recomendable para que asen bien. Las hemos asado en la airfryer, por que no era mucha cantidad, pero también lo puedes hacer en el horno y os aseguro que quedan fabulosas. 

#ottolenghi

INGREDIENTES: 
  • 300 gr, de fresas maduras, partidas por la mitad
  • 100 gr azúcar glass
  • 3 vasitos de yogurt griego
  • 120 ml de nata para montar
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • zumo de medio limón 
  • 1 cuchara de sumac o zumaque
  • 3 ramas de menta 
  • media vaina de vainilla abierta. 
  • una pizca de sal 

ELABORACIÓN: 

En una fuente ponemos las fresas partidas, la vainilla, la menta, el zumo de medio limón,  la mitad del azúcar glass, y el sumac. 


Lo metemos en la airfryer a 160º 20 minutos, a mitad del tiempo, las movemos. Procura que la menta quede debajo porque si no volará dentro de la freidora.  Si es horno, a 200 con ventilador 20 minutos. Sacamos y dejamos enfriar, quitamos la menta y la vainilla. 

#cosori
En un bol mezclamos el yogurt, con el resto del azúcar y la pizca de sal. lo pasamos a un colador forrado con una gasa o un paño fino. Yo lo he puesto en la gasa, apretada para que suelte el suero. Lo pondremos en el frigorífico mínimo 30 minutos.  Lo retiramos de la gasa y desechamos el suero. 


En un bol, montamos la nata, le ponemos el yogurt, la ralladura de limón mezclamos y lo dejamos en el frigo hasta que montemos el postre.
Para servirlo, lo montaremos como más nos guste, yo lo he puesto en unas tarrinas de cristal, ponemos la nata con el yogurt, le ponemos el almíbar de las fresas, lo mezclamos un poco y le añadimos las fresas y menta fresca al gusto.
 



sábado, 29 de abril de 2023

ORECCHIETTE CON BRÓCOLI Y RÚCULA.



Los orecchiette con hojas de nabo "cime di rapa"o friarielli (Brassica rapa sylvestris) son un plato típico de la cocina de Puglia, es el brote floral del nabo, lo que aquí llamamos grelos. Los brotes de nabo son una verdura con un punto amargo muy interesante y liga muy bien con sabores fuertes o umami (como pueden ser las anchoas o las alcaparras).

Recientemente vi una versión de Yotam Ottolengui, que prepara con brócoli y combina con rúcula, para dar el toque amargo, además lo cocina todo junto para dar más sabor a la pasta y lo termina con queso vegetariano, para hacer el plato veggie.


Nosotros no lo vamos a preparar veggie, le pondremos un guanciale que prepara mi amigo Néstor, de Carnicería "El Chango" para darle carácter al plato y os aseguro que ha quedado un plato de pasta increíble; no obstante , en cuanto encuentre grelos, que es complicado por aquí, repito la receta.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 1 cabezas de brócoli , partidas en floretes de 2 cm o 200 gr de bimi también llamado broccolini, es con lo he preparado.
  • 100 gr de guanciale
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 50 ml de vino blanco
  • 20 g de mantequilla sin sal
  • 250 g de orecchiette seca
  • 30 g de parmesano rallado 
  • 25 g de rúcula , finamente picada
  • 100 ml de aceite de oliva
  • ralladura de limón, para obtener 2 cucharaditas.
  • Sal y pimienta negra
  • 4 dientes de ajo pelados en rodajas finas 
  • chile en hojuelas, al gusto. 

ELABORACIÓN: 

En una sartén grande con tapa a fuego medio podremos el guanciale, lo hacemos vuelta y vuelta hasta que este dorado, reservamos y añadimos aceite, freímos suavemente el ajo en rodajas hasta que esté dorado y fragante. Añadimos el brócoli, la mitad de la ralladura de limón, sal y pimienta al gusto, cocinamos, salteándolo, durante cuatro minutos.


Agrega el caldo, el vino, la mantequilla, hierva a fuego lento y cocine por cinco minutos más, o hasta que el brócoli comience a ablandarse, luego añadimos la pasta, la mitad del queso parmesano y un poco de sal. Bajar el fuego a medio, tapar la sartén y deje cocinar durante 12-15 minutos, hasta que la pasta esté al dente y el brócoli esté suave y se deshaga en la salsa.

Añadimos la rúcula picada, el guanciale, un poco de ralladura de limón, chile al gusto, movemos, dejamos cocinar un par de minutos, le ponemos más parmesano rallado y lo tendremos listo para servir.

viernes, 28 de abril de 2023

PANQUEQUES DE CEBOLLETA CHINA


scallion pancakes

Los panqueques de cebolleta china "scallion pancakes" gustan mucho en casa acompañando un salteado, ya que son como un gran dim sum, crujientes por fuera y gustosos por dentro.

El cong you bing (葱油饼, en chino), literalmente significa “panqueque de cebolleta” y es un delicioso pan frito chino. La palabra Bing (餅, en chino), también llamado bu bing (薄餅, en chino), es un tipo de pan sin levadura hecho con harina de trigo, que es tradicional de la cocina china.

El bing puede ir frito en la sartén, a la parrilla o cocer en el horno, aunque esta versión no es tan común.

Estos panecillos son como panqueques, o cualquier otro tipo de crepe que se cocine con una masa preparada con harina de trigo sin levadura, en las cocinas china y occidental. Es similar al roti indio, a la crepe francesa o a la tortilla mexicana.

Hoy he preparado uno sencillo para ir practicando, para terminarlos le hemos puesto beicon a la plancha y un huevo de codorniz, y nos ha quedado una tapa genial. También os aconsejo que los mojéis en soja y su sabor es fabuloso.

scallion pancakes


INGREDIENTES:
  • 200 gr de harina. 
  • 125 gr de agua caliente
  • sal
  • aove
  • cebolleta fresca picada,con la parte verde. 
ELABORACIÓN: 
Mezclamos la harina con el agua caliente hasta hacer una bola, dejar reposar 10 minutos. Volver a amasar y descansar 45 minutos a temperatura ambiente. 
Partir en porciones (hemos hecho 8) y estirar como una pizza, pintamos con aove y ponemos sal y el cebollino picado. 
Enrollamos para hacer un rulo y este lo volvemos a enrollar para que quede como un caracol, lo aplastamos con el rodillo para que quede plano.
reparamos la sartén con un poco de aove a fuego no muy fuerte y los hacemos vuelta y vuelta tapados al principio y luego ya destapados para que queden crujientes.


Lo hemos servido con beicon y huevo de codorniz, y no ha quedado ninguno. 

scallion pancakes

martes, 25 de abril de 2023

SOPA DE ORZO Y GARBANZOS CON PESTO DE RÚCULA



Os traigo una sopa muy nutritiva, añadirle garbanzos a la sopa me encanta, lo que la hace más completa. La sopa con orzo, es una receta rápida y fácil que no tarda más de 30 minutos y resulta ideal para toda la familia.
El orzo en italiano "cebada", es una pasta fina, ovalada y con forma de arroz . En Italia, el orzo se clasifica como pastina o "pequeña pasta", que es una categoría de pastas muy pequeñas y recibe el nombre por su similitud con el grano de cebada. Es una pasta de sémola de trigo, así que no está libre de gluten y se cocina cocida, como cualquier otra pasta, pero agregándola al final para que no quede muy pasada.
Esta sopa además lleva al final, un pesto de rúcula, que le da carácter al caldo y mucho sabor, os recomiendo que lo probéis. 
Se puede aprovechar el caldo y los garbanzos que os queden de un cocido, que cuando sobra para un plato da lástima desaprovecharlo, de este modo hacemos un plato muy reconfortante para toda la familia y así no se tira nada. 

#rúcula

INGREDIENTES: 
  • 100 gr de garbanzos cocidos
  • 100 gr de pasta orzo
  • 1 rama de apio
  • cebolleta fresca
  • 1 patata
  • 1 litro de caldo de pollo 
  • Un puñado de rúcula
  • Nueces
  • Queso parmesano
  • 1 ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal 

ELABORACIÓN: 

En una olla, pondremos aceite de oliva, cebolleta fresca picada y el apio picado, lo dejamos cocinar a fuego medio 10 minutos, añadimos la patata troceada, los garbanzos y el caldo y dejamos hervir hasta que la patata este medio hacer, entonces añadimos el orzo y dejamos cocinar 10 minutos. 

Mientras preparamos el pesto, en el vaso de la batidora, pondremos todos los ingredientes, aceite, un poco de sal, el parmesano, la rúcula , un poco de agua y el ajo, trituramos todo dejándolo un poco espeso. 



Servimos la sopa y le pondremos el pesto por encima. 

rúcula

domingo, 23 de abril de 2023

ENSALADA DE GAMBAS

 

PRAWN SALAD

Con este buen tiempo, ya tenemos que ir preparando las ensaladas fresquitas y nutritivas que nos hagan pasar mejor los días de calor. 

Os traigo esta ensalada de gambas que he visto en el blog de Recetas Casa Carmen, una malagueña por los cuatro costados, que nos prepara deliciosos platos de su tierra, que también es un poco mía de adopción. 

Este mes en el reto Homenajeblog, nos toca visitar a Carmen, y he hecho su receta de Ensalada de Gambas, que es un clásico que no podemos perdernos, ella nos cuenta que era su preferida en la niñez, y tengo que añadir que en mi casa también se hacía. Espero que os guste, le he añadido unos tomatitos cherrys y unos alcaparrones, y ha quedado buenísisma. 

INGREDIENTES: (2 personas)

  • 6 patatas cocidas de guarnición
  • 8 langostinos cocidos (o gamba cocida)
  • 10 aceitunas verdes
  • 5 pepinillos pequeños encurtidos
  • alcaparrones
  • cebolla roja
  • 1 ajo
  • 1 manojo de perejil
  • un poco de vinagre 
  • AOVE
  • sal
ELABORACIÓN: 

Cocemos las patatas en agua con sal enteras, las dejamos enfriar y las pelamos. Se parten y las vamos colocando en la fuente. 
Cocemos los langostinos en agua con sal, 3 minutos y los pasamos a agua con hielo para que queden prietos. Los pelamos y troceamos.


En la fuente ponemos todos los ingredientes, añadimos el ajo picado, aceite y vinagre 


PRAWN SALAD

y lo dejamos que tomen los sabores en un sitio fresco hasta la hora de servirlo. 


PRAWN SALAD

lunes, 17 de abril de 2023

ENSALADA DE BIMI O BROCCOLINI CON TAHINI DULCE. Ottolenghi.


ottolenghi


El broccolini o bimi , es un vegetal verde similar al brócoli pero con cogollos más pequeños y tallos más largos y delgados. Es un híbrido de brócoli y gai lan (que a veces se denomina "col rizada china" o "brócoli chino"), ambos grupos de cultivares de Brassica oleracea . El nombre Broccolini es una marca registrada.

Todo el vegetal (hojas, tallos jóvenes, brotes de flores sin abrir y flores) es consumible. Su sabor es dulce, Los métodos comunes de cocción incluyen saltear , cocer al vapor , hervir y saltear .
Parece un brócoli (o brécol) de tallo largo pero no es exactamente lo mismo. Se trata del bimi, también conocido como broccolini.

bróculi

Para el plato de hoy, mi vecino, muy amablemente me ha traído un buen manojo de bimi, y para nuestro plato he encontrado esta receta, con tahini dulce, de Yotam Ottolenghi en su blog, que no me he resistido a probarla, es verdaderamente deliciosa. 

También podemos preparar esta ensalada con brócoli normal. 

INGREDIENTES: (2 personas)
  • 250 g de broccolini o bimi
  • sal y pimienta negra
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada sopera de tahini
  • 1 cucharada sopera de limón
  • 1 diente de ajo.
  • 1½ cucharadita de miel
  • semillas de sésamo blancas y negras para terminar el plato.


ELABORACIÓN :
Recortamos la parte del tallo que veamos más duro. Poner una olla con agua a hervir con sal , y blanqueamos durante tres minutos en agua hirviendo, lo pasamos a agua fría, escurrir y dejar secar.
bróculi

En una sartén ponemos un poco de Aove, y ponemos el bimi a la plancha vuelta y vuelta con un poco de sal y pimienta, hasta que tueste un poco. Reservamos y dejamos enfriar.


En el vaso de la batidora, ponemos el ajo, la miel, el limón, el aceite, el tahini, y batimos agregando agua poco a poco, hasta que nos queda una salsa consistente.

ottolenghi

Poner el broccolini en una fuente, rociar con la salsa y espolvorear con las semillas de sésamo. Servir a temperatura ambiente.

ottolenghi

viernes, 14 de abril de 2023

ROLLITOS DE PAN DE MOLDE Y NOCILLA EN AIRFRYER


Tengo unos espectaculares rollitos de Nocilla negra, que podéis sustituir por Nutella o la crema que más os guste para el relleno. 
Nos recordarán a una torrija rellena o a una tostada francesa, de cualquier modo son aptos para los más golosos de la casa, muy sencillos y rápidos de hacer en la airfryer, aunque también podéis freírlas, de cualquier modo volarán.

nutella

INGREDIENTES:
  • Pan de molde de espelta 6 rebanadas (o pan de tu preferencia)
  • 1 huevo
  • 100ml de leche
  • esencia de vainilla
  • Nocilla negra.
  • aceite de oliva virgen extra 
  • azúcar glass
  • sirope de chocolate

ELABORACIÓN: 

Con un rodillo, aplana las rebanadas hasta dejarlas finas. Le puedes quitar la corteza si las quieres mas parejas, pero yo las dejo tal cual. Untamos la Nocilla por una de las caras y se enrolla el pan dejando la parte de la crema de chocolate por dentro.


En un bol, bate el huevo y mézclalos con la leche y la esencia de vainilla. Pasa los rollitos por esta mezcla para que se empapen ligeramente.


En la airfryer, ponemos un papel de horno y ponemos los rollitos, les damos un flus de aceite para que tomen color , y con la airfryer precalentada, los pondremos 10 minutos a 180º en modo bake (cosori dual blaze). A mitad de tiempo le damos la vuelta. 


Sirve los rollitos con azúcar glass y sirope de chocolate, para los más golosos y también puedes acompañarlos de fresas.

airfryer


airfryer