sábado, 13 de mayo de 2023

GARBANZOS CHAFADOS CON YOGURT Y BERENJENAS

ottolengui


Hoy hemos preparado un primer plato templado, unos garbanzos machacados o chafados con berenjenas y yogurt, inspirada en la misma receta de Yotam Ottoleghi, de su libro Exuberancia o Plenty, pag. 179.

Esta receta como no tiene foto de referencia, se agradece, pues deja más a la imaginación de cada uno como sería el plato. También he aportado unos ligeros toques, pues he asado la berenjena en la airfryer junto con el pimiento, cebolla y ajo, como para hacer una escalivada, y al ver la receta en el libro, he aprovechado para preparar este magnífico plato. 

plenty Ottolenghi

INGREDIENTES: 
  • 1 Berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 100 gr. de garbanzos secos remojados y cocidos. O 200 gr ya cocidos o en conserva.  
  • 1 cebolla dulce
  • l gajo de limón encurtido. (si no limón natural) 
  • 1 yogurt griego
  • comino 
  • Pimienta negra 
  • Sal
  • Aove
  • Menta
  • Perejil

ELABORACIÓN:

En la cubeta de la airfryer, pondremos toto lavado, la berenjena, el pimiento rojo, la cebolla y unos ajos, todo regado con un poco de aove, y asamos a 200º 20 minutos, y dejamos enfriar dentro para que sude y podamos pelar bien el pimiento. 


Si no tenemos los garbanzos cocidos, los coceremos de forma habitual. O incluso si son de bote. Ya cocidos los pondremos en un bol con el comino, pulpa de limón en conserva , un poco de aceite Aove, 2 cucharadas del caldo de cocción, un poco de sal y pimienta negra.  Machacamos con un tenedor y que nos quede una textura untable.


En un  bol pondremos el yogur junto con una cucharada aceite de oliva, la menta y el perejil, un poco de sal y un poco de pimienta negra. Mezclamos bien. 


Pelamos el pimiento, y la berenjena. 

Para servir, pondremos los garbanzos machacados, la berenjena, el pimiento, la cebolla asada, el yogurt, algunos garbanzos cocidos, y unas hojas de menta. 

plenty Ottolenghi


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