viernes, 23 de junio de 2023

Fideos udon con miso, ternera y nueces

ottolenghi


El plato de hoy , os va a sorprender por la combinación de ingredientes, pero os aseguro que queda de lo más delicioso, me he inspirado en el plato vegetariano de Yotam Ottolenghi, del mismo nombre, de su libro "Plenty" "Exuberancia", página 216 y lo he hecho con ternera, hemos quedado encantados con el resultado. 

ottolenghi

INGREDIENTES: (para 4 comensales) 
  •  2 filetes de ternera de aleta. 
  • ½ pepino mediano
  • 3 cebolletas
  • 2 berenjenas pequeñas
  • 250 ml de aceite de oliva AOVE
  • de sal
  • 100 g de chalotes, en rodajas finas
  • 1 cucharada de jengibre picado
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 120 g de nueces, ligeramente tostadas y picadas en trozos grandes
  • 2 cucharadas de pasta de miso suave
  • 150 ml de dashi 
  • 3 cucharadas mirin
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de sake, 
  • 250 g de fideos udon (he utilizado frescos)

ELABORACIÓN: 

En un bol ponemos troceada la ternera junto con el mirin, la salsa de soja, el sake.

Cortar el pepino en tiras largas y finas de 2 mm de grosor y dejar en el frigorífico

Cortar las cebolletas en dos de arriba a abajo, luego cortar en juliana fina, cortar jengibre en juliana y poner todo en un recipiente con agua helada y reservar en el frigorífico. 

Cortamos las berenjenas en dados gruesos y las freímos en el aceite de oliva virgen extra, hasta que doren. Pasar a un colador, espolvorear con un poco de sal y dejar escurrir.

En una sartén con un poco de aove, pondremos las chalotas y el aceite restante en una sartén grande y saltee a fuego medio. Una vez que se ablanden, después de unos dos minutos, agregue el jengibre y el ajo, y cocine a fuego lento durante cinco minutos. Añadimos el marinado de la carne, el miso, las nueces y la berenjena frita, removemos y reservamos.


En la misma sartén con un poco de aove, salteamos a fuego fuerte, la ternera que teníamos escurrida,

Cuando la tengamos en su punto añadimos la berenjena cocinada y mantenemos caliente hasta servir el plato. 


Cocinamos los fideos como se indica en el paquete.


Los servimos escurridos en los platos, le podremos la ternera con la berenjena, y terminamos con el pepino fresco y la cebolleta fresca que teníamos en el frigorífico, una vez escurrida y seca. 

ottolenghi


 

miércoles, 21 de junio de 2023

KALE CON CHORIZO, ALMENDRAS y HUEVO




El kale, también conocido como col rizada, es una verdura crucífera, de la familia de la mostaza, que incluye verduras como el brócoli y las coles de Bruselas, pero está más estrechamente relacionada con la col. Al igual que el repollo, sus hojas son muy duras y, mientras crece, puede soportar temperaturas extremas, tanto frías como cálidas.
Una de las otras razones por las que la col rizada es tan popular es que es baja en carbohidratos y calorías, eso significa que contiene cosas como vitaminas, minerales, carbohidratos complejos y fibra. La otra gran razón, es que es muy rico en nutrientes.

Hoy hemos cocinado kale, es una receta de Nigel Slater, publicada en The Guardian en 2010, pero que no me canso de hacer por su sencillez y al ser una receta muy rápida de preparar.

La receta combina el kale con chorizo y almendras, yo le añado un huevo con unos copos de chile en polvo y queda un plato muy completo. Estas cantidades son para 2 raciones como plato principal y 4 como guarnición.


INGREDIENTES
  • 250 g de col rizada
  • 250 g de chorizo ​​
  • un poco de aceite de oliva virgen extra Aove.
  • 50 g de almendras enteras sin piel
  • dos dientes de ajo pelados y picados
  • huevos
  • chile en copos 


ELABORACIÓN:

Se lava bien la col rizada y se parte en trozos no muy pequeños. quitamos los tallos duros.
 

En una sartén, tostamos las almendras, las pasamos a un plato. En la misma sartén pasamos el chorizo a rodajas a la plancha y reservamos en el plato. 


Añadimos un poco de aove, y los ajos, cuando doren añadimos el kale, lo salteamos un par de minutos, tapamos y dejamos a fuego medio 4 o 5 minutos.


Añadimos el chorizo, las almendras y un poco de sal. Salteamos un par de minutos y servimos. Mientras freímos los huevos según comensales. 


Le ponemos al huevo un poco de sal y copos de chile. 

the guardian



martes, 20 de junio de 2023

REGAÑA DE PAN EN AIRFRYER


Seguro que más de una tapa, la has acompañado con una regañá, y has sentido curiosidad para saber hacerlas tan ricas y sabrosas. Hoy te traigo una receta muy sencilla, con la que podrás preparar tus regañás en media hora, y te salvará la cena improvisada con los amigos.


Nosotros hemos preparado un tapeo con una ensalada campera de judía plana con patatas y una morcilla de cebolla de Titos Bolivar (Jaén) que como podéis ver ha quedado fabuloso.


INGREDIENTES
100 grs de harina de trigo
20 grs de agua
12 grs de vino blanco
25 grs de aceite de oliva virgen extra
una pizca de sal
hojas de romero
½ cucharada de semillas de sésamo (ajonjolí)
hojas de tomillo para terminar.

ELABORACIÓN
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la termomix o similar, y amasamos 2 minutos
Retiramos la masa y amasamos ligeramente en una superficie espolvoreada con harina.
Con el rodillo la extendemos hasta dejarla muy fina y con el cuchillo cortamos la masa como más nos guste. 

Precalentamos la airfryer a 180º 5 minutos.
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno y colocamos la masa extendida.
Cortamos en rectángulos o cuadros, según nuestra preferencia. Le ponemos un poco de sal por encima.


Horneamos las regañás durante 15/20 minutos a 180º, en modo bake, si tienes la cosori dual blaze. A mitad del tiempo le quitamos el papel, para que queden bien doradas. 
La sacamos, dejamos enfriar, le ponemos un poco de hojas de tomillo y tenemos listas nuestras regañás. 
Si cuando están aún calientes les untas un poco de morcilla, os aseguro que es un bocado, buenísimo. 



domingo, 18 de junio de 2023

COCA DE TOMATE y ATÚN. EN AIRFRYER






coca de san juan

La coca es una elaboración típica valenciana, es pan plano con coberturas variadas, con diferentes variedades a lo largo y ancho de toda la Comunidad Valenciana.

Una coca ya sea dulce o salada, siempre está presente en la merienda, cena o acontecimiento familiar.

Para nuestro domingo de Homenajeblog visitamos la cocina de Mavi, Mandarinas y Miel, una apasionada de la gastronomía valenciana y nada mejor que preparar una de sus cocas, para la cena.

Ha sido complicado elegir una receta en el blog de Mavi, ya que tiene una cantidad de recetas caseras, tradicionales y bien explicadas, con unas fotos maravillosas, que es difícil decidirse por una, pero he elegido la coca en airfryer, la he visto tan sencilla y rápida de preparar que tenía que probarla , y el resultado es fantástico.

#cosori

Esta masa de coca con cerveza es muy sabrosa y con el relleno , queda espectacular y como dice Mavi, la cerveza hace que la masa suba y no necesite reposo para levar, se pone en el horno o en la airfryer, nada más está amasada, y queda muy crujiente.

INGREDIENTES:

Para la masa: 
  • 250gr. de harina (o la que te admita)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva, unos 100ml.
  • 1/2 vaso de cerveza.
Para el relleno:
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 pimiento verde.
  • Pimiento morrón.
  • Tomate frito, o natural.
  • Sal.
  • Piñones.
  • 1 lata de atún en aceite de oliva.

ELABORACIÓN: 

La masa podéis hacerla en un bol grande, se pone el aceite, la cerveza y una pizca de sal; se añade poco a poco la harina y se va mezclando, cuando esté todo unido, pon la masa en la encimera y amasa con las manos hasta que se te despegue. Aunque te parezca que puedes añadir más harina, no pongas más que te puede quedar seca y dura.

También puedes poner todos los ingredientes en la procesadora de alimentos, y en función amasado, queda perfecta y nada pegajosa. 


Para el relleno, en una sartén con aceite de oliva, rehogamos la cebolla picada y el pimiento verde troceado, durante unos 15 o 20 minutos a fuego suave. Se añade el tomate frito y el pimiento morrón cortado en trocitos, mezcla bien y deja cocer todo junto unos 5 minutos, deja que se enfríe y reserva.

Para formar la coca, dividimos la masa en dos partes, la extendemos sobre un papel vegetal, dejando un poco de borde. 

valencia

Precalentamos la freidora a 180º durante 5 minutos.

Repartimos el relleno de las verduras sobre la masa, se añade por encima el atún y los piñones.

Coloca la coca en la freidora de aire, programamos 15 minutos a 180º, modo bake (cosori dual blaze) 

dual blaze

Pasado el tiempo, deja que se enfríe sobre una rejilla.

cosori dual blaze

Esta coca lleva trocitos de huevo cocido, pero ni Mavi ni yo, esta vez, no se lo hemos puesto.

cosori dual blaze

jueves, 15 de junio de 2023

CURRY DE JUDÍAS VERDES Y TORTITAS DE GARBANZO


Hace tiempo que no publico ningún plato indio, aunque nos encanta la cocina india. Hoy vamos a preparar un curry con judías planas, es un plato sencillo y económico, lleno de sabor ideal para toda la familia. 

INDIA
INGREDIENTES: 

  • 200 grs. de judías planas frescas
  • 1 cebolleta fresca
  • 1 patata mediana
  • tomate frito.
  • Cucharadita de semillas de comino
  • 1/4 Cucharadita pimienta negra
  • 1 Cucharadita de Garam Masala
  • 1/2 Cucharadita cúrcuma
  • Huevos
  • Sal y aceite de oliva Aove. 
Para las tortitas de garbanzo: 
  • 1 vaso de harina de garbanzo
  • 1 vaso y medio de agua
  • sal
  • un poco de cúrcuma
  • pimentón dulce
  • parte verde de la cebolleta picada
  • perejil
  • aceite de oliva, Aove

ELABORACIÓN: 

Ponemos un poco de aceite en una sartén y tostamos las semillas de comino, sin quemarlas y añadimos la cebolla picada con un poco de sal y la dejamos a fuego flojo. 
Cuando esté pochada incorporamos la cúrcuma, pimienta y  el garam masala.
Añadimos la patata troceada, las judías, el tomate frito, un poco de chile en copos, añadimos caldo  o agua, un poco de sal y dejamos cocinar 15 o 20 minutos a fuego medio.
Mientras hacemos las tortitas, en el vaso de la batidora pondremos la harina y el agua, batimos añadimos un poco de aove, pimentón y la cúrcuma, batimos y por último añadimos el perejil y la cebolleta, dejamos reposar un poco. En una sartén con un poco de aceite, hacemos las tortitas. 

Servimos las patatas con un huevo frito y las tortitas de garbanzo. 
 
INDIA

martes, 13 de junio de 2023

PIÑA A LA PLANCHA con AZÚCAR DE MENTA


grilled pineapple nigel slater

La piña cocinada es una delicia, estamos poco acostumbrados pero os aseguro que hoy vamos a preparar un postre de diez y con pocos ingredientes.

Esta receta, la he visto en el diario británico "The Guardian" de su columnista Nigel Slater, y al ver lo sencilla que era y lo rápido, he querido recogerla en el blog para que la tengáis a mano. 
grilled pineapple

Además de sencillo, este postre queda muy vistosa. 

INGREDIENTES: 
  • Rodajas de piña, sin el tronco central. 
  • 50 gr. de azúcar en polvo
  • 20 hojas de menta
  • ralladura de naranja
  • helado de nata o vainilla

ELABORACIÓN

Preparamos el azúcar , en un mortero o procesador de alimentos, pondremos las hojas de menta con el azúcar. Trituramos hasta que mezclen bien. Rallamos finamente la cáscara de la naranja y mezclamos el azúcar con la menta. 
En una plancha caliente, pondremos las rodajas de piña y déjamos por unos 4 o 5 minutos hasta que estén ligeramente doradas, damos la vuelta y dejamos a nuestro gusto.


Servimos rodajas de piña con el azúcar de menta, espolvoreando el azúcar por encima mientras la fruta está caliente, para que se derrita. 

nigel slater

Le pondremos el helado y terminamos con ralladura de naranja. 

grilled pineapple

¿Os animáis?
niguel slater

domingo, 11 de junio de 2023

DONUTS CASEROS EN DONUTERA

 


Os traigo una receta de donuts diferente, hechos en la donutera, un electrodoméstico que me regalaron hace tiempo y que de vez en cuando lo saco y con los niños hacemos donuts, y pasamos una tarde muy entretenida. 

Los donuts, se hacen rápido y quedan perfectos con la ventaja de no tener que freírlos y quedan más saludables. Por otro lado, estos donuts admiten muchos tipos de decoraciones, o incluso puedes hacerlos con distintos sabores añadiendo más ingredientes a la masa.


Hoy como toppins hemos utilizado las cremas de pistacho con cacahuete y la de cacao con avellana  de eosnutrisolutions, y en lugar de azúcar hemos utilizado el dátil en polvo. 

INGREDIENTES:

  • 🍩 100 gr de harina bizcochona
  • 🍩 2 cucharadas de dátil en polvo de eosnutrisolutions. 
  • 🍩 1 cucharada de mantequilla.
  • 🍩 100 gr. De leche
  • 🍩 1 huevo
  • 🍩 un chorreón de vainilla.
  • 🍩 1 pizca de sal. 

ELABORACIÓN: 

Batimos todo con las varillas y los hacemos en la donutera, hasta que estén dorados.


Sacamos a una rejilla para que enfríen. 


Unos los hemos hecho dobles, rellenando con crema de pistacho y cacahuete, con cacao en polvo por encima
Otro sólo por encima llevan la crema de pistacho y cacahuete con el cacao en polvo
Y los restantes llevan la crema de cacao con avellana y chocolate blanco en virutas. 







miércoles, 7 de junio de 2023

GARBANZOS CON PIMIENTOS, TOMATE Y HARISSA


nigel slater


No puedo negar que me gustan las legumbres y en particular los garbanzos, quedan deliciosos en multitud de elaboraciones, hoy los he preparado estofados, con tomates asados y pimiento rojo también asado en la airfryer, pero podéis hacerlo igualmente en el horno.

Esta receta es de Nigel Slater, de su libro "The kitchen diaries II", y el resultado es un guiso con una salsa picante, que le da la harissa, una pasta de pimientos típica del Magreb, cuyos ingredientes habituales son pimientos picantes rojos (a menudo ahumados, lo que le proporciona un sabor característico), ajo, frutos del cilantro, alcaravea, y sal, los cuales se muelen y se mezclan con aceite de oliva. Una vez preparada se deja reposar durante un mínimo de doce horas. También se vende desecada en polvo, que es la que he utilizado. Lleva un toque de limón en salmuera, (limones en salmuera) lo que lo hace totalmente delicioso y finalmente lo he acompañado con un arroz basmati, pero igualmente puede acompañar verduras o carne.

Un plato muy original, rápido de preparar, además podemos hacerlo con antelación y una forma diferente para preparar los garbanzos.

INGREDIENTES

  • 1 Pimiento rojo
  • 2 Tomates maduros
  • 200 gr. de garbanzos cocidos de conserva
  • ajo
  • comino
  • pimienta negra
  • 1/2 cucharada de harissa en polvo
  • medio limón en conserva
  • albahaca
  • vinagre
  • aceite de oliva Aove

ELABORACIÓN:

En la airfryer, podremos el pimiento rojo, los tomates maduros, un poco de aove y ajos. Añadimos un poco de aove, un poco de vinagre, comino, sal y pimienta negra molida, lo asamos 30 minutos a 180º, función bake de la Cosori dual blaze, dejamos enfriar dentro de la airfryer. Sacamos el pimiento y lo pelamos al igual que el tomate.


En una cazuela o sartén, podremos los pimientos pelados, los tomates pelados, y los garbanzos lavados, si son de bote. Lo mezclamos todo , picamos el limón en salmuera , añadimos la harissa y el jugo de haber asado el pimiento.


Lo dejamos cocinar a fuego medio 10 minutos,

 Para servir añadimos las hojas de albahaca. Acompañamos con un poco de arroz.

"The kitchen diaries II"