El hornazo es uno de los
recuerdos desde pequeña de la Semana Santa de Baeza (Jaén), y año tras año siempre he procurado
encargarlos cuando llegaban estas fechas, hasta que un día me decidí a prepararlos, ya me da igual la época que
cuando nos apetecen nos hacemos unos poquitos.
Es muy típico en la zona de “La
Loma” de Jaén, Úbeda y Baeza, donde en lugar de terminarse con azúcar, como en
el resto de la provincia, no se pone azúcar por encima del hornazo y queda la
masa menos dulce y da más juego para tomarlo con embutidos, jamón, queso,
bacalao, rábano, habas, etc… en realidad se hace una combinación dulce y salado
que podremos hacer a nuestro gusto.
Antes los hornazos se hacían en
las panaderías, donde se encargaba la masa de pan que querías hacer y llevabas
el aceite desahumado y los huevos para los hornazos, y el panadero en el horno
los elaboraba, allí si se ponían los huevos frescos en el hornazo, porque con
la temperatura del horno de la panadería el huevo se hacía a la par de la masa.
Actualmente en nuestros hornos es preferible cocer un poco el huevo para
asegurarnos que no quede crudo.
Veréis que necesita tiempo para
elaborarlo, reposar... pero cuando lo tengáis hecho no os arrepentiréis. Tarda
en ponerse duro, al llevar aceite de oliva virgen extra, por lo que nos durarán
varios días, “con mucha suerte”.
Los he preparado con masa madre,
por lo que tienen que reposar más que si se hacen con levadura de panadería,
pero como no hay prisa, os explico la receta tal cual.
INGREDIENTES
: 500 gr de harina de fuerza, 100 gr de
agua templada, 100 gr de masa madre, 1 huevo , 1 Cucharadita de sal , 1 Cucharada
de azúcar , 3 gr de levadura fresca panadería (cubito ), 125 gr de aceite de
oliva virgen extra AOVE, 1 cucharada de anís -matalahúva, 1 cascara de naranja
seca. 1 huevo batido para pintar para cada hornazo. 5 ó 6 huevos cinco minutos
cocidos.
ELABORACIÓN:
Lo primero, preparar el aceite, en
una sartén ponemos el aceite a calentar con la matalahúva y la cascara de
naranja, hasta que desahúme apartamos, dejamos enfriar y lo colamos.
En la
amasadora ponemos el agua, el aceite, el azúcar, el huevo, la sal, la harina y
la masa madre, no poner la levadura, conectamos a media velocidad 2 minutos
y paramos uno así tres veces, veremos que la masa hace bola y no queda
pegajosa, si está un poco pegajosa le añadimos un poco de harina.
Dejamos
reposar la masa mínimo una hora en un bol tapada con un papel film, en un lugar
fresco, no en el frigorífico, hasta que doble su volumen.
Dividimos
la masa para hacer los hornazos, con esta cantidad que tenemos nos salen 5 hornazos hermosos de 180 gr cada uno.
Colocamos
la bandeja de horno con papel vegetal y ponemos cada bola aplastada, un huevo
en cada uno y con una poca de masa, hacemos una cruceta para que el huevo no se
escape del hornazo. Dejamos reposar tapados con un trapo sobre 1 hora.
Pasada la
hora o cuando veamos que la masa ha vuelto a crecer, los pintamos con huevo
batido. Si de todos modos los queréis dulces le espolvoreáis azúcar por encima,
si queréis el sabor del hornazo en estado puro, no más azúcar.
Precalentamos
el horno a 200ºC cuando lo tengamos preparado, ponemos la bandeja media altura bajamos
el horno a 180 ºC durante 20 minutos, aquí según el tamaño y el tipo de horno, lo
tendremos que dejar un poco más. Para ver el punto exacto como los bizcochos,
pinchamos uno y si sale limpio está en su punto.
Para
tomarlo, no podemos olvidar el salero para el huevo, acompañarlo de habas, bacalao,
jamón, queso, rábanos, aceitunas…. En fin, con cualquier adorno están buenísimos.
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