domingo, 18 de junio de 2023

COCA DE TOMATE y ATÚN. EN AIRFRYER






coca de san juan

La coca es una elaboración típica valenciana, es pan plano con coberturas variadas, con diferentes variedades a lo largo y ancho de toda la Comunidad Valenciana.

Una coca ya sea dulce o salada, siempre está presente en la merienda, cena o acontecimiento familiar.

Para nuestro domingo de Homenajeblog visitamos la cocina de Mavi, Mandarinas y Miel, una apasionada de la gastronomía valenciana y nada mejor que preparar una de sus cocas, para la cena.

Ha sido complicado elegir una receta en el blog de Mavi, ya que tiene una cantidad de recetas caseras, tradicionales y bien explicadas, con unas fotos maravillosas, que es difícil decidirse por una, pero he elegido la coca en airfryer, la he visto tan sencilla y rápida de preparar que tenía que probarla , y el resultado es fantástico.

#cosori

Esta masa de coca con cerveza es muy sabrosa y con el relleno , queda espectacular y como dice Mavi, la cerveza hace que la masa suba y no necesite reposo para levar, se pone en el horno o en la airfryer, nada más está amasada, y queda muy crujiente.

INGREDIENTES:

Para la masa: 
  • 250gr. de harina (o la que te admita)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva, unos 100ml.
  • 1/2 vaso de cerveza.
Para el relleno:
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 pimiento verde.
  • Pimiento morrón.
  • Tomate frito, o natural.
  • Sal.
  • Piñones.
  • 1 lata de atún en aceite de oliva.

ELABORACIÓN: 

La masa podéis hacerla en un bol grande, se pone el aceite, la cerveza y una pizca de sal; se añade poco a poco la harina y se va mezclando, cuando esté todo unido, pon la masa en la encimera y amasa con las manos hasta que se te despegue. Aunque te parezca que puedes añadir más harina, no pongas más que te puede quedar seca y dura.

También puedes poner todos los ingredientes en la procesadora de alimentos, y en función amasado, queda perfecta y nada pegajosa. 


Para el relleno, en una sartén con aceite de oliva, rehogamos la cebolla picada y el pimiento verde troceado, durante unos 15 o 20 minutos a fuego suave. Se añade el tomate frito y el pimiento morrón cortado en trocitos, mezcla bien y deja cocer todo junto unos 5 minutos, deja que se enfríe y reserva.

Para formar la coca, dividimos la masa en dos partes, la extendemos sobre un papel vegetal, dejando un poco de borde. 

valencia

Precalentamos la freidora a 180º durante 5 minutos.

Repartimos el relleno de las verduras sobre la masa, se añade por encima el atún y los piñones.

Coloca la coca en la freidora de aire, programamos 15 minutos a 180º, modo bake (cosori dual blaze) 

dual blaze

Pasado el tiempo, deja que se enfríe sobre una rejilla.

cosori dual blaze

Esta coca lleva trocitos de huevo cocido, pero ni Mavi ni yo, esta vez, no se lo hemos puesto.

cosori dual blaze

jueves, 15 de junio de 2023

CURRY DE JUDÍAS VERDES Y TORTITAS DE GARBANZO


Hace tiempo que no publico ningún plato indio, aunque nos encanta la cocina india. Hoy vamos a preparar un curry con judías planas, es un plato sencillo y económico, lleno de sabor ideal para toda la familia. 

INDIA
INGREDIENTES: 

  • 200 grs. de judías planas frescas
  • 1 cebolleta fresca
  • 1 patata mediana
  • tomate frito.
  • Cucharadita de semillas de comino
  • 1/4 Cucharadita pimienta negra
  • 1 Cucharadita de Garam Masala
  • 1/2 Cucharadita cúrcuma
  • Huevos
  • Sal y aceite de oliva Aove. 
Para las tortitas de garbanzo: 
  • 1 vaso de harina de garbanzo
  • 1 vaso y medio de agua
  • sal
  • un poco de cúrcuma
  • pimentón dulce
  • parte verde de la cebolleta picada
  • perejil
  • aceite de oliva, Aove

ELABORACIÓN: 

Ponemos un poco de aceite en una sartén y tostamos las semillas de comino, sin quemarlas y añadimos la cebolla picada con un poco de sal y la dejamos a fuego flojo. 
Cuando esté pochada incorporamos la cúrcuma, pimienta y  el garam masala.
Añadimos la patata troceada, las judías, el tomate frito, un poco de chile en copos, añadimos caldo  o agua, un poco de sal y dejamos cocinar 15 o 20 minutos a fuego medio.
Mientras hacemos las tortitas, en el vaso de la batidora pondremos la harina y el agua, batimos añadimos un poco de aove, pimentón y la cúrcuma, batimos y por último añadimos el perejil y la cebolleta, dejamos reposar un poco. En una sartén con un poco de aceite, hacemos las tortitas. 

Servimos las patatas con un huevo frito y las tortitas de garbanzo. 
 
INDIA

martes, 13 de junio de 2023

PIÑA A LA PLANCHA con AZÚCAR DE MENTA


grilled pineapple nigel slater

La piña cocinada es una delicia, estamos poco acostumbrados pero os aseguro que hoy vamos a preparar un postre de diez y con pocos ingredientes.

Esta receta, la he visto en el diario británico "The Guardian" de su columnista Nigel Slater, y al ver lo sencilla que era y lo rápido, he querido recogerla en el blog para que la tengáis a mano. 
grilled pineapple

Además de sencillo, este postre queda muy vistosa. 

INGREDIENTES: 
  • Rodajas de piña, sin el tronco central. 
  • 50 gr. de azúcar en polvo
  • 20 hojas de menta
  • ralladura de naranja
  • helado de nata o vainilla

ELABORACIÓN

Preparamos el azúcar , en un mortero o procesador de alimentos, pondremos las hojas de menta con el azúcar. Trituramos hasta que mezclen bien. Rallamos finamente la cáscara de la naranja y mezclamos el azúcar con la menta. 
En una plancha caliente, pondremos las rodajas de piña y déjamos por unos 4 o 5 minutos hasta que estén ligeramente doradas, damos la vuelta y dejamos a nuestro gusto.


Servimos rodajas de piña con el azúcar de menta, espolvoreando el azúcar por encima mientras la fruta está caliente, para que se derrita. 

nigel slater

Le pondremos el helado y terminamos con ralladura de naranja. 

grilled pineapple

¿Os animáis?
niguel slater

domingo, 11 de junio de 2023

DONUTS CASEROS EN DONUTERA

 


Os traigo una receta de donuts diferente, hechos en la donutera, un electrodoméstico que me regalaron hace tiempo y que de vez en cuando lo saco y con los niños hacemos donuts, y pasamos una tarde muy entretenida. 

Los donuts, se hacen rápido y quedan perfectos con la ventaja de no tener que freírlos y quedan más saludables. Por otro lado, estos donuts admiten muchos tipos de decoraciones, o incluso puedes hacerlos con distintos sabores añadiendo más ingredientes a la masa.


Hoy como toppins hemos utilizado las cremas de pistacho con cacahuete y la de cacao con avellana  de eosnutrisolutions, y en lugar de azúcar hemos utilizado el dátil en polvo. 

INGREDIENTES:

  • 🍩 100 gr de harina bizcochona
  • 🍩 2 cucharadas de dátil en polvo de eosnutrisolutions. 
  • 🍩 1 cucharada de mantequilla.
  • 🍩 100 gr. De leche
  • 🍩 1 huevo
  • 🍩 un chorreón de vainilla.
  • 🍩 1 pizca de sal. 

ELABORACIÓN: 

Batimos todo con las varillas y los hacemos en la donutera, hasta que estén dorados.


Sacamos a una rejilla para que enfríen. 


Unos los hemos hecho dobles, rellenando con crema de pistacho y cacahuete, con cacao en polvo por encima
Otro sólo por encima llevan la crema de pistacho y cacahuete con el cacao en polvo
Y los restantes llevan la crema de cacao con avellana y chocolate blanco en virutas. 







miércoles, 7 de junio de 2023

GARBANZOS CON PIMIENTOS, TOMATE Y HARISSA


nigel slater


No puedo negar que me gustan las legumbres y en particular los garbanzos, quedan deliciosos en multitud de elaboraciones, hoy los he preparado estofados, con tomates asados y pimiento rojo también asado en la airfryer, pero podéis hacerlo igualmente en el horno.

Esta receta es de Nigel Slater, de su libro "The kitchen diaries II", y el resultado es un guiso con una salsa picante, que le da la harissa, una pasta de pimientos típica del Magreb, cuyos ingredientes habituales son pimientos picantes rojos (a menudo ahumados, lo que le proporciona un sabor característico), ajo, frutos del cilantro, alcaravea, y sal, los cuales se muelen y se mezclan con aceite de oliva. Una vez preparada se deja reposar durante un mínimo de doce horas. También se vende desecada en polvo, que es la que he utilizado. Lleva un toque de limón en salmuera, (limones en salmuera) lo que lo hace totalmente delicioso y finalmente lo he acompañado con un arroz basmati, pero igualmente puede acompañar verduras o carne.

Un plato muy original, rápido de preparar, además podemos hacerlo con antelación y una forma diferente para preparar los garbanzos.

INGREDIENTES

  • 1 Pimiento rojo
  • 2 Tomates maduros
  • 200 gr. de garbanzos cocidos de conserva
  • ajo
  • comino
  • pimienta negra
  • 1/2 cucharada de harissa en polvo
  • medio limón en conserva
  • albahaca
  • vinagre
  • aceite de oliva Aove

ELABORACIÓN:

En la airfryer, podremos el pimiento rojo, los tomates maduros, un poco de aove y ajos. Añadimos un poco de aove, un poco de vinagre, comino, sal y pimienta negra molida, lo asamos 30 minutos a 180º, función bake de la Cosori dual blaze, dejamos enfriar dentro de la airfryer. Sacamos el pimiento y lo pelamos al igual que el tomate.


En una cazuela o sartén, podremos los pimientos pelados, los tomates pelados, y los garbanzos lavados, si son de bote. Lo mezclamos todo , picamos el limón en salmuera , añadimos la harissa y el jugo de haber asado el pimiento.


Lo dejamos cocinar a fuego medio 10 minutos,

 Para servir añadimos las hojas de albahaca. Acompañamos con un poco de arroz.

"The kitchen diaries II"

viernes, 26 de mayo de 2023

SOPA FRÍA DE PATATA Y PEPINO



El gazpacho de pepino, es una sopa fría muy rica y fresca como primer plato, es perfecta para estimular el apetito ya que los ingredientes que tiene son muy ligeros, lo que la hace una sopa fresca y refrescante que seguramente se convertirá en uno de tus platos de verano favoritos para toda la familia.


Se cree que los romanos y los griegos, probablemente, fueron los que introdujeron el pepino en Europa, originario de la India, no hay nada más refrescante que el pepino, una verdura que es 96% agua y 100% deliciosa frescura verde. Esta sopa o gazpacho, no es extraño encontrarla no solo en Europa, muchas culturas alrededor del mundo tienen una receta de sopa de pepino en su repertorio: "
abdoogh khiar" iraní , "kheere ka shorba" indio y "chłodnik ogórkowy" polaco, incluido el gazpacho español.


INGREDIENTES (3 raciones)
  • 1pepino
  • 1patata cocida
  • un trozo de puerro
  • una nuez de mantequilla
  • 750 ml. caldo de pollo. 
  • Aove
  • 1 cucharada grande de nata fresca
  • sal.

Toppings
  • Queso feta
  • Aguacate
  • Salmón ahumado
  • Hojas de menta. 
  • Cebollino. 

ELABORACIÓN

Pelamos el pepino, lo troceamos y lo ponemos en un bol con sal. 


En una olla pondremos la mantequilla y una cucharadita de aove, partimos el puerro y lo pochamos, añadimos la patata cocida en trozos y salteamos. Añadimos el caldo de pollo y dejamos cocinar 10 minutos. Lo retiramos y se deja enfriar. 


Una vez frío, trituramos y añadimos el pepino escurrido y enjuagado . Lo ponemos en el refrigerador y cuando pase una hora, añadimos la nata fresca. Mezclamos bien y lo tendremos para servir. 



Le pondremos los toppings de nuestro gusto, le he añadido aguacate, salmón ahumado, queso feta, cebollino y hojas de menta. 








miércoles, 24 de mayo de 2023

Pollo za'atar con garbanzos y yogur de ajo

NIGUEL SLATER

Os traigo desde Medio Oriente un plato de garbanzos con pollo rápido, fácil y económico, con la mezcla de especias de Oriente Medio, za'atar y una pizca de semillas de sésamo sobre muslos de pollo. La receta es de Nigel Slater, del programa dedicado a Líbano en la serie sobre Oriente Medio de la BBC Food.


En esta receta resalta el Za´atar, una sabrosa mezcla de especias del Medio Oriente que se usa en muchos platos y que varía de una región a otra según el lugar donde se encuentre. Es una mezcla de sabrosas hierbas secas como el orégano , la mejorana o el tomillo, y especias tostadas como el comino y el cilantro , con semillas de sésamo, sal y el ingrediente más importante de todos... el zumaque! Sumac le da un toque ácido al plato que, es la clave para el mejor za´atar.


Si quieres preparar el Za´atar en casa es muy sencillo: 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas, 3 cucharadas de zumaque molido ,2 cucharadas de tomillo seco, 2 cucharadas de mejorana seca, 2 cucharadas de orégano seco, 1 cucharadita de semillas de cilantro tostado, una pizca de comino tostado y1 cucharadita de sal gruesa.

He preparado el pollo en la airfryer, pero igualmente lo podemos preparar en el horno. 

NIGUEL SLATER

INGREDIENTES:
  • 2 cucharadas de za'atar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 contramuslos de pollo (hoy he utilizado media pechuga con el alón troceada)
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 1 bote de garbanzos, escurridos y enjuagados (o garbanzo cocido en casa)
  • 3 dientes de ajo , pelados
  • 1 yogur griego natural 
  • hojas de menta
ELABORACIÓN :

Mezcla el za'atar con el aceite en un tazón pequeño.

Colocamos el pollo en una bandeja para asar en la airfryer, con una brocha de silicona, pintamos el pollo con el aceite +za´atar, añadimos las semillas de sésamo. Añade los garbanzos y el ajo; asamos a 200º 20 minutos. Como son trozos pequeños se harán pronto. 


Sacamos la bandeja y retiramos el ajo, lo majamos en el mortero y añadimos el yogurt, lo mezclamos bien. 


Servir el pollo sobre los garbanzos, con el yogur de ajo y las hojas de menta esparcidas por encima. 


domingo, 21 de mayo de 2023

SUNOMONO. ENSALADA JAPONESA DE PEPINO

#Sunomono  #酢の物

Os traigo una ensalada de pepino japonesa, Sunomono (酢の物), que literalmente significa "plato con vinagre", que no conocía hasta que la vi en el blog de Eva, Eva En Pruebas y me llamó la atención, ya que como sabéis soy una entusiasta de la cocina internacional.

Este mes nos toca homenajear a Eva en el reto mensual de Homenajeblog, un blog muy recomendable, con un formato de lo más atractivo para poder encontrar una receta rápidamente, y las fotos os van a enamorar, no podéis dejar de visitar.


Esta ensalada de pepino, según he visto, generalmente incluye pepino y wakame marinados en un aderezo picante, dulce y sabroso que se hace con vinagre de arroz, azúcar y salsa de soja; y se toma para acompañar una comida tradicional de arroz, sopa de miso y pescado a la parrilla .

Para la ensalada de hoy he utilizado pepinos pequeños de piel fina, de los que compramos como snack, para acompañarlo Eva pone lechuga en lugar de wakame, pero he visto también que ponen edadame, y además algunos mariscos cocidos como gambas, cangrejo o pulpo.


La clave para obtener la textura adecuada en los pepinos es cortarlos en rodajas finas y salarlos. Por ósmosis, la sal elimina el exceso de agua de los pepinos, evitando que la ensalada quede aguada. También cambia la textura de los pepinos, dándoles un crujido sonoro con cada bocado. Una vez que los pepinos han sido salados y exprimidos, solo es cuestión de mezclarlos con los demás ingredientes y el aderezo.

He terminado a ensalada con unas gambas rojas, no quería quedarme sin probar esta combinación, y os aseguro que es espectacular. Seguro que a Eva también le gustan, pues son de su tierra. 



INGREDIENTES:
  • 1 Pepino, o varios pepinos snack. 
  • Edadame descongelado.
  • 1 Cda. vinagre de arroz.
  • 1 Cdta. Salsa de Soja.
  • 1 Cda. Aceite sésamo.
  • Jengibre rallado. 
  • Semillas de sésamo blancas y negras. 
Opcional:
  • Gambas 
ELABORACIÓN:

Cortamos el pepino lo más fino posible y luego agregue ¼ de cucharadita de sal, mezclamos y luego dejamos reposar los pepinos durante 5-10 minutos.

Una vez que los pepinos comiencen a sudar líquido, estrujamos y escurrimos.
Lo ponemos en un bol, añadimos el edadame. 


Agrega el vinagre, la soja y el jengibre ,mezclamos. 
En una sartén o plancha ponemos un poco de aceite de sésamo y hacemos las gambas a la plancha, solo le quitaremos la cascara del cuerpo dejando la cabeza. 

Pondremos las gambas en la ensalada, con el aceite que haya quedado en la sartén, añadimos las semillas de sésamo y a disfrutar.


 Os sorprenderéis de ensalada de pepino japonesa o Sunomono.




miércoles, 17 de mayo de 2023

BACALAO Y BRÓCOLI CON MIGAS DE ACEITUNAS

niguel slater the guardian
 
Os traigo una receta muy curiosa que he visto en el diario británico The Guardian, del chef Nigel Slater (4 de octubre de 2022). Me llamó la atención estas migas que él hace con aceitunas verdes, y rápidamente tuve la necesidad de probarlas, os aseguro que están muy ricas, todo un descubrimiento. Él comenta que este brócoli con migas lo utiliza como guarnición y así lo he hecho para acompañar un filete de bacalao desalado a la plancha.

niguel slater the guardian

INGREDIENTES:
  • 400 gr de brócoli o bimi.
  • Espárragos
  • 60 gr. de pan asentado
  • 60 gr. de aceitunas verdes sin hueso
  • 1 diente de ajo pelado
  • chile en copos
  • aceite de oliva.
  • alcaparras en salmuera
  • ralladura de limón.

ELABORACIÓN:

Cocemos el brócoli o bimi, durante cinco minutos en agua hirviendo con sal, escurrimos y pasamos por agua con hielo. Si es brócoli partiremos los arbolitos por la mitad para pasarlos por la plancha junto con los espárragos, los doramos vuelta y vuelta con un poco de Aove.


En una trituradora, o procesadora, pondremos el pan, las aceitunas, chile al gusto y el ajo, trituramos y lo ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva, no lo he dejado aceitoso, cuando doran después de 6 o7 minutos.


Añadimos las alcaparras (que he puesto antes en agua para desalar) y la ralladura de limón. Salteamos y lo tendremos listo.


Mientras hacemos el bacalao a la plancha, y servimos junto con las migas y las verduras a la plancha con un poco de ralladura de cáscara de limón. 

niguel slater the guardian