domingo, 11 de noviembre de 2018

PAN DE LECHE

Volvemos con #ElPanPerfecto, con unos panes de leche que son de lo más fácil de hacer. Si te quedas con la receta, cualquier fin de semana será bueno para preparar unos panes... para que tengan los niños para el desayuno del colegio, sin tener que recurrir a la bollería industrial.
Estos bollos son muy sencillos, para preparar y si respetamos los tiempos y las proporciones tendremos unos bollos muy tiernos, que nos duran sin ponerse duros 2 o 3 días. 
Otra cosa tengo que decir, que no tenía cuchillas y los he cortado a lo bestia, y con la lucha de hacerles los cortes, me han quedado bollitos de leche rústicos...pero eso no nos importa. 

INGREDIENTES: 260 gr. de leche entera, 50 gr. de mantequilla, 50 gr. de azúcar, 1 bloque de levadura fresca, 450 gr. de harina de fuerza, una pizca de sal, 1 cucharadita de agua de azahar. 

ELABORACIÓN: En un vaso ponemos la leche y la calentamos a 27º aproximadamente, diluimos la levadura para que tome fuerza. 
En un bol si lo haremos a mano, o en el bol de la amasadora ponemos la harina, la leche con la levadura, la mantequilla en pomada, el agua de azahar, la pizca de sal y el azúcar. 

Trabajamos la masa, hasta tener una masa lisa que no sea pegajosa. 
Pasamos a la mesa y amasamos con la mano con el movimiento de estirar, plegar y bolear, y así unos 4 o 5 minutos. Dejamos reposar la masa tapada a temperatura ambiente, 30 minutos.
Pasado el tiempo que ya ha crecido la masa la estiramos y doblamos plegando varias veces, y se divide en porciones según lo grandes que queramos hacer, más pequeños si son bollos tipo mediasnoches o más grandes para suizo o bollo de leche. 
Las porciones las estiramos y plegamos enrollando la masa, le damos forma y lo ponemos en la placa de horno con un papel, dejamos en un lugar templado durante una hora para que doble el tamaño. Los pintamos con leche con un poco de azúcar y un poco de mantequilla. 
Pasada una hora, les hacemos los cortes, a ser posible con una cuchilla de afeitar (si no quedaran fatal como los mios). Y volvemos a pintar con la mezcla anterior. Lo metemos en el horno a 140º durante 10 o 15 minutos según el horno, calor arriba y abajo. 
Al sacarlos del horno los volvemos a pintar con la mezcla anterior. Si los queremos más dulces le ponemos azúcar, o si los queremos aromatizados semillas de sésamo, por ejemplo.
 Se dejan enfriar sobre una rejilla. 


¡Listos!




viernes, 9 de noviembre de 2018

NARANJAS CON YOGURT DE JENGIBRE


En nuestra cita mensual con Cocinarte, https://www.inmylittlekitchen.com/p/cocinarte.html, tenemos que interpretar una obra de arte con una receta ya sea dulce o salada, y la verdad es que es muy divertido, para poder simplificar la pintura propuesta en un plato, hay que indagar en el entorno del cuadro, su época, la vida del autor, lo que quería reflejar.. en fín que no te aburres intentando dar con algo que refleje la esencia.

Así, tenemos este mes una obra espléndida “Paseo a orillas del mar” de Joaquín Sorolla, es una de sus obras más célebres, pintada a principios del S.XX y muestra a su esposa e hija caminando por la playa mediterránea de Valencia, los efectos de luz que logra son únicos en su estilo, reflejados sobre los vestidos blancos creando un movimiento natural en las figuras, con un mar muy saturado de colores azules, malvas y turquesas en trazos largos, al igual que la arena. 

En realidad la sensación de movimiento es la misma que se produce al ver una fotografía, por eso es tan grande esta pintura.
El plato que me ha inspirado este cuadro, ambientado en una playa de Valencia, es un postre, protagonizado por la naranja valenciana, que tan representativa es de esta tierra,  hecha en rodajas aliñada al estilo tradicional, y para dar el toque blanco de la luz en las telas, la acompañamos con un yogurt de jengibre que le da un toque exótico y complementa a la naranja como un matrimonio. El punto "retro" lo damos con los caramelos de violetas, que para eso, en las casas de nuestras abuelas, habrá quien lo recuerde había una "latita". 

Otra cosa buena de la receta, es que nos lo podemos tomar por separado, la naranja aliñada y el yogurt, que está para mi gusto muy rico. Receta muy  "vintage y healthy


INGREDIENTES: (Para 2-3 raciones): 1 naranja, y para aliñarla, aceite de oliva AOVE, miel, sal en escamas, y un par de caramelos de miel duros machacados. Hoy le he puesto caramelos de violetas que como he contado, son más retro. 

Para el yogurt de jengibre: 1 yogurt griego, jengibre rallado y una pizca de sal. 

ELABORACIÓN: Mezclamos bien el yogurt con el jengibre y la sal y lo reservamos en el frigorífico. 

Pelamos las naranjas y las cortamos en rodajas de medio centímetro de ancho, y las pasamos a una fuente. Aliñamos con la miel y aceite de oliva AOVE, les ponemos un poco de sal en escamas. Machacamos los caramelos, y los repartimos por encima de las naranjas. 
Montamos el plato con el yogurt de jengibre y unos caramelos de violeta.



domingo, 4 de noviembre de 2018

BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y ALMENDRA DE TRENTINO. TORTA DI CAROTE.


Trentino Alto Adigio,
está situado en el norte de Italia, en la frontera con Austria y Suiza, es entre las regiones italianas, la más conocida por la belleza de sus montañas, y debido a su posición ha logrado mantener inalterada la tradición gastronómica y las recetas típicas de la tradición campesina.
La receta de este nutritivo Pastel de zanahoria nos la ha facilitado  Margot, "El cajón desastre de Maggie" para el Reto dulce de Cocina Regional Italiana 3.0 
https://elcajondesastredemaggie.blogspot.com/2018/11/torta-di-carote-recto-dulce-cri-trentino.html y es un gusto reproducirla tal y como nos dice el recetario tradicional. Mi sorpresa ha sido un pastel delicioso y como veréis muy sencillo de hacer, os animo a probar.


INGREDIENTES: 125 gr de zanahoria, 125 gr de harina de almendra, 3 huevos, 100 gr. de azúcar, 1 cucharadita de ron, ralladura de limón, 25 gr. de pan rallado, mantequilla.  

ELABORACIÓN: Pelamos las zanahorias y las trituramos o las rallamos en la  mandolina. 

Separamos las yemas de las claras, montamos las claras a punto de nieve bien dura, y las dejamos en el frigorífico mientras tanto.
Batimos las yemas con el azúcar para obtener una crema espumosa.
Agregamos las zanahorias, la harina de almendras, el pan rallado, la cáscara de limón rallada, el ron y un poco de mantequilla. Mezclamos bien. 
Finalmente, y con mucho cuidado, ponemos las claras de huevo  montadas a punto de nieve y mezclamos con la espátula hasta que esté todo integrado.
 
Lo he hecho en un molde desmontable de 17 cm, para que saliera alto el bizcocho. Ponemos la mezcla para el pastel y se hornea durante unos 30-40 minutos a 200ºC. Desmoldamos y se deja enfriar.
 Adornamos con azúcar glass.


jueves, 1 de noviembre de 2018

ENTRECOT DE TERNERA y CHUTNEY DE MANGO.


El chutney es un tipo de conserva agridulce originaria de la India, que fue exportada a Europa por los ingleses en la época colonial. Su base es fruta, hortalizas o legumbres, todo muy condimentado con especies, básicamente mostaza, canela, jengibre, curry, guindilla..,  y cocido en vinagre con azúcar moreno siempre, hasta que hace una especie de confitura, se utiliza para acompañar carnes, pescados o verduras.

El ingrediente básico del chutney son frutas dulces como la piña, manzana, melocotón, albaricoque, tamarindo, mango.. y de hortalizas el  calabacín, tomate, berenjena y cebolla entre otras muchas.

Por todo esto, he pensado en hacer este chutney de mango que puede acompañar a cualquier tipo de carne por su punto picante de la guindilla. Así, según cuentan, unos de los sabores más exóticos que están descritos, es el del mango y la guindilla, es una combinación perfecta, por eso no podía dejarlo escapar y dejaros esta receta tan simple y tan espectacular.


INGREDIENTES: 1 mango, guindilla en copos, jengibre rallado, 1 cucharada de azúcar morena, 1/2 cucharada de especias "garan masala",  1 cucharada de uvas moscatel pasas, 3 ciruelas pasas, 100 ml. de vinagre de vino y sal.  Un entrecot de lomo de ternera blanca, aceite de oliva aove. Para guarnición, arroz basmati cocido y judías verdes cocidas.

ELABORACIÓN: Pelamos el mango, le quitamos el hueso y lo cortamos a trozos grandes en un recipiente, le ponemos sal y copos de guindilla.

Añadimos el jengibre rallado, las pasas y las ciruelas cortadas a trocitos. 

En un cazo ponemos el "garam masala" y el azúcar, calentamos un poco y añadimos el vinagre, dejamos un par de minutos para quitar la fuerza al vinagre y añadimos el mango ya preparado. 
 Dejamos cocer hasta que veamos consistencia de confitura, y espese un poco.





Pasamos bien caliente  a un tarro previamente hervido, cerramos inmediatamente, y se deja enfriar, lo dejamos reposar antes de consumirlo 2 días en el frigorífico. 


 Preparamos el entrecot de lomo. En una sartén bien caliente o plancha ponemos un poco de aceite AOVE, y hacemos el filete de lomo a la plancha con sal a gusto.

Lo servimos con el chutney, lo pondremos rápidamente sobre la carne para que el lomo tome los sabores.
Lo hemos acompañado con arroz cocido tipo basmati, y unas judías verdes cocidas y salteadas en la sartén del lomo. 



miércoles, 31 de octubre de 2018

CARRILLERAS DE CERDO CON TOMATE


Las carrilleras normalmente las hacemos con salsa, pero se pueden hacer más sencillas,  para tenerlas preparadas entre semana que andamos más apretados de tiempo.

La receta es muy simple, las carrilleras salpimentadas y aliño de pinchitos, y hechas con tomate frito casero en la olla lenta, crock pot, así las tendremos preparadas para llegar del trabajo y terminarlas acompañadas con pasta o como las hemos hecho hoy con arroz blanco y un huevo frito. Un arroz a la cubana diferente que siempre les encanta a los niños y con la carrillera tan melosa aún más. 

INGREDIENTES: 4 carrilleras de cerdo, 2 dientes de ajo, 1 bote de 300 gr de tomate frito casero, 1 hoja de laurel, una rama de tomillo, 1 cucharadita de aliño de pinchito, sal, pimienta, 1 chorreón de vino de Montilla y aceite de oliva AOVE.

ELABORACIÓN: Preparamos las carrilleras con sal, pimienta y el aliño de pinchitos y lo dejamos 10 minutos. En una sartén ponemos el aceite de oliva y dos dientes de ajo a freir, cuando están un poco dorados los pasamos a la olla lenta, (como es poca cantidad, crock pot de 1,5 l.) que ponemos a calentar en temperatura alta.

En la misma sartén marcamos por los dos lados las carrilleras, junto con el laurel y el tomillo.
Las tenemos 2 o 3 minutos a fuego fuerte por cada lado, y al final le añadimos como medio vasito de vino blanco Montilla, que no sea mucho, lo dejamos evaporar un poco y se pasa todo a la olla lenta, le ponemos el tomate frito, tapamos y dejamos 2 horas en alta, cortamos y dejamos enfriar.

Cocemos arroz con un poco de sal y freímos un huevo en aceite AOVE, ponemos la carrillera con su salsa de tomate y pan.... y ¿ quién se queja?


domingo, 28 de octubre de 2018

ROLLITOS DE MUSLOS DE POLLO RELLENOS DE PATÉ DE PERDIZ, BACÓN Y QUESO CHEDDAR.


Para este domingo hemos preparado estos Rollitos de contramuslos rellenos, unos de los platos preferidos de mi hija, van rellenos de paté, a ella le encanta el paté de perdiz y casi siempre tengo de Sierra de Cazorla o Gourmet Cazorla, pues no había excusa para no prepararlos.



Tenemos una receta muy rápida de cocinar, muy sencilla y con pocos ingredientes, que nos da un muslo de pollo asado muy sabroso, y al gusto de todos. Un plato que no hace falta que sea domingo para hacerlo. 

INGREDIENTES: 2 personas: 2 muslos de pollo deshuesados, bacon ahumado troceado, 2 lonchas de queso cheddar, paté de perdiz de Cazorla, Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Media pastilla de avecrem diluida en un vasito pequeño 50 ml. con agua caliente y un chorreón de vino Montilla-Moriles. Para acompañar una patata pequeña por persona. 

ELABORACIÓN: Si tenemos los muslos sin deshuesar los abrimos, retiramos el hueso, la piel a nosotros no nos gusta quitarla. Salpimentamos. 


Untamos cada muslo con el paté de perdiz, ponemos el bacón, la loncha de cheddar, enrollamos y se cierran con palillos para dejarlos lo mas compactos posible. Los pasamos a una bandeja de horno con la abertura hacia arriba, con un chorreón de aceite AOVE.


Tenemos el horno precalentado 180 grados calor arriba y abajo con aire si es posible, los ponemos hacia arriba dejaremos 15 minutos,


abrimos el horno y añadimos el vasito con el agua el vino y el avecrem, damos la vuelta a los muslos, con la piel hacia arriba y los dejamos otros 15 o 20 minutos hasta que doren. 


Para servir unas patatas fritas le vienen muy bien. Hoy le he hecho las patatas fritas en espiral, que son muy vistosas para acompañar.


Al servir, le ponemos a las patatas el queso cheddar que hay en la bandeja y un poco de salsa. 

Os aseguro que no quedan ni las plumas. 


martes, 23 de octubre de 2018

COOKIES DE ESPELTA


Una alternativa sana a la merienda o desayuno de los niños es hacer las galletas en casa, así evitaremos que tomen galletas industriales, y si de paso nos ayudan en la elaboración, además de pasar un buen rato, poco a poco se darán cuenta del valor de la cocina casera, frente a la cantidad de productos multiprocesados que encuentran por todos lados. 
Estas galletas de espelta , como veréis, son muy sencillas de hacer,  se preparan en 15 minutos, y además si hacemos más masa de la que queramos consumir, se puede congelar y luego hornearla tranquilamente para otra ocasión.

INGREDIENTES: Para 15 galletas: 200 gr de harina de espelta, 90 gr. de harina de repostería, 1 huevo grande, 125 gr. de mantequilla, 160 gr. de azúcar moreno, 60 gr de azúcar blanca, una pizca de sal y 5 gr de bicarbonato. Pepitas de chocolate según gusto.

ELABORACIÓN: En un bol, ponemos el azúcar blanca y morena con la mantequilla ablandada en el microondas, y mezclamos con las varillas entre 5 y 10 minutos hasta que lo veamos homogéneo y que el azúcar ha mezclado bien con la mantequilla.
Añadimos la sal y el bicarbonato y poco a poco los dos tipos de harina, y seguimos amasando, cuando lo vemos integrado añadimos el huevo, vemos que la masa se vuelve más elástica. 
 Amasamos con la varillas y luego con las manos. 
Hacemos 15 bolas de 50 gramos cada una, tapamos con un film y lo dejamos 2 horas en el frigorífico.
Pasadas las 2 horas sacamos y aplastamos las bolas, para que queden uniformes, con un bote de conserva por ejemplo, si no con la mano. 
Horneamos a 180º con calor arriba y abajo, durante 14 minutos , las sacamos y dejamos enfriar una media hora. 
                    
¡Listas para merendar!