domingo, 29 de noviembre de 2020
ARROZ CON CHOCO
viernes, 27 de noviembre de 2020
PATÉ EN CROÛTE.
INGREDIENTES:
Masa: Para un molde de 21x11x10 cm. Si no hacéis la masa quebrada,3 láminas de masa quebrada o bien, masa de empanada, cuadradas.
Para el relleno: 250 gr de carne de ternera picada, 4 filetes gruesos de lomo de cerdo, 100 gr de tocino de panceta, 1 pechuga de pollo, 150 gr. de foie fresco, champiñones, pistachos, manzana, 3 cucharadas de coñac, 3 de vino de Oporto o vino blanco, 1huevo, 2 o 3 chalotas, 2 o 3 dientes de ajo, un poco de mantequilla, tomillo, laurel, nuez moscada, pimentón, aceite, sal y pimienta.
Para la gelatina: 250 cl. de vino de oporto, 250 cl de agua, 1 pastilla de carne, 4 hojas de gelatina.
ELABORACIÓN:
Día 1: En un bol ponemos la carne de ternera, un huevo, un ajo machacado con perejil, sal y pimienta. Mezclamos bien y lo guardamos en el frigorífico toda la noche.
Partimos en trozos de 1 cm. la panceta y 2 filetes de lomo, los otros dos a tiras, lo ponemos en un recipiente para adobarlo, con el coñac y el vino de Oporto, laurel, aceite, 1 chalota partida, tomillo, pimentón y sal. Cerramos y dejamos toda la noche en el frigorífico.
Día 2: Hacemos un sofrito con dos chalotas partidas y los champiñones picados, y dejamos enfriar.
Pelamos los pistachos.
Preparamos la masa
Engrasamos el molde con un poco de mantequilla, que nunca le viene mal.
Extendemos la masa y forramos el molde por dentro procurando cerrar bien las esquinas para que luego no salgan los jugos .
Empezamos a rellenar con la ternera picada, la extendemos bien en el fondo, presionando para compactar.
Hacemos la siguiente capa con el lomo y la panceta adobada, picadas a cuadros mezclando con los pistachos, ponemos en el centro el foie fresco y a los lados el lomo a tiras, cubrimos con el lomo y el resto de panceta, y otros pistachos.
Ponemos otra capa con el champiñón, otra capa con la manzana cortada a rodajas finas, un poco de foie, pistachos, y por último la pechuga de pollo hecha tiras, salpimentada.
Cerramos con un rectángulo de masa, adornamos los bordes y hacemos 2 chimeneas que protegeremos con unos canutos de papel de aluminio para que se cierren bien. Pintamos con huevo. Pondremos el horno a 200º lo dejamos 15 minutos y se baja a 180º durante 1 hora, tiene que quedar dorado, pero si vemos que dora muy rápido le pondremos una hoja de aluminio por encima dejando libres los agujeros de las chimeneas.Sacamos del horno y dejamos enfriar, cuando no tenga calor lo pasamos al frigorífico hasta el día siguiente.
Dejamos enfriar, se sirve frío acompañado de encurtidos o de una ensalada verde, esto ya lo dejo a vuestro gusto.
jueves, 26 de noviembre de 2020
PAN DE MAIZ
El pan que he preparado hoy no lleva azúcar, lo he terminado con tomate cherry, mozarella y orégano y le da un toque muy sabroso.
martes, 24 de noviembre de 2020
PORRILLA DE SETAS
miércoles, 18 de noviembre de 2020
MERMELADA DE CALABAZA, MANDARINA Y JENGIBRE
ELABORACIÓN: Ponemos todo en la jarra del procesador de alimentos, cerramos y lo dejamos a 95º, 25 minutos a velocidad 2, si lo hacemos en olla tradicional, igual, todo en la cazuela y el mismo tiempo y vamos moviendo.
Trituramos 10 segundos a velocidad 10, o bien metemos el brazo de la batidora y lo dejamos fino.
Termina dejándolo otros 25 minutos a velocidad 3 y 95º, quitando el vasito de la tapa. En olla tradicional, igual lo dejamos cocer hasta que veamos que está en su punto.
Envasamos en botes de cristal esterilizados, cerramos bien y damos la vuelta para que hagan el vacío.
viernes, 13 de noviembre de 2020
PIZOOKIE. GALLETA DE MANTEQUILLA EN SARTEN DE HIERRO.
INGREDIENTES: 250 gr. de harina, 15 gr. de levadura química, 4 cucharadas de azúcar, 1 cucharadita de sal, 75 gr de mantequilla, 250 ml, de leche desnatada o semi, 1 cucharadita de agua de azahar, 1 cucharadita de esencia de vainilla.
ELABORACIÓN: En un bol mezclamos bien todos los ingredientes secos.
Precalentamos el horno a 230º.
Ponemos la mantequilla en la sartén de hierro.
Añadimos la leche al bol y movemos bien con la espátula para que haga una mezcla cremosa.
Metemos la sartén en el horno para que se caliente con la mantequilla, una vez toma calor antes de que se queme la mantequilla, vertemos la mezcla en la sartén, con cuidado de no quemarnos, añadimos pepitas de chocolate y cerramos el horno.Lo dejamos 20 o 30 minutos hasta que lo veamos dorado.lunes, 9 de noviembre de 2020
ÑOQUIS CON CALABAZA
La receta que os traigo hoy, es mi propuesta de este mes para el Reto Cocinarte , donde tenemos como obra de inspiración la maravilla florentina, viene relacionada con la obra de El Duomo de Florencia, un referente para cualquiera que va de viaje por la Toscana. Su importancia no sólo viene dada por la belleza de sus formas, si no que por su dimensión arquitectónica, la hace una de las infraestructuras más innovadoras, por el simple hecho de el ingenio de Brunelleschi que ejecutó el trabajo de la cúpula, tuvo como fruto la consecución de una catedral singular, una verdadera obra de arte. Parte de la fama de la catedral se la lleva la cúpula construida sin usar sostenes para apoyar los arcos. Su planta octogonal tiene 46 de diámetro y se sostiene a 114, 5 metros de altura; y el enorme peso implicaba un verdadero ingenio que sólo Brunelleschi supo idear, repartiendo el peso utilizando dos cubiertas. El majestuoso resultado podemos verlo y disfrutarlo desde casi toda Florencia.
He realizado un plato de calabaza, basándome en la tradicional calabaza "en fritaílla" que se hace mucho por Andalucía, y terminada con ñoquis, os aseguro que el plato es completísimo y muy sabroso.
INGREDIENTES: 500 gr. de calabaza, 1 chorizo, 3 dientes de ajo, 1, pimiento choricero, guindilla, vinagre de jerez, aceite de oliva, orégano, sal y ñoquis.
Mientras, ponemos en la sartén aceite de oliva, y freímos el chorizo, sin tripa, troceado.
En ese aceite, freímos dos ajos y el pimiento choricero, y lo pasamos al vaso de la batidora, añadimos un poco de agua, el vinagre, un ajo crudo, la guindilla y el orégano. Trituramos todo.
Cocinamos los ñoquis.
Ponemos en la sartén, la calabaza ya cocida en el microondas salteamos , añadimos el triturado y dejamos cocinar de 5 a 10 minutos, por último ponemos el chorizo.
Serviremos con los ñoquis y unas hojas de salvia.