martes, 24 de noviembre de 2020

PORRILLA DE SETAS

La porrilla de setas, es un guiso típico de Antequera (Málaga) y según la zona de Málaga, esta receta también la podéis ver como morrete, pero, si os suena la zona o la receta, no podéis confundirlas con la "porra antequerana" que es un plato frío, a base de tomate y pan, que no tiene nada que ver con la porrilla, que es caliente y muy típica en esta época otoñal. 




INGREDIENTES: Seta shiitake o seta de temporada, patatas, ajos, perejil, tomillo, comino, orégano, pimentón dulce, chile en copos, sal, vinagre y aceite de oliva aove, 1/2 cucharadita de maicena desleída en 50 ml de agua. 

ELABORACIÓN: Pelamos las patatas y las partimos en rodajas finas, las freímos en aceite de oliva aove, y reservamos.
Trocear las setas y salteamos con los ajos en aove, ponemos añadimos el pimentón, mareamos y añadimos un poco de agua, el tomillo, el comino, orégano, chile y un chorreón de vinagre, dejamos cocinar 5 minutos.

Añadimos la maicena desleída en agua fría, dejamos otros 5 minutos y se añaden las patatas, se deja cocinar, si vemos que espesa pondremos un poco de agua.
Lo dejamos cinco minutos más y servimos la setas.
 

miércoles, 18 de noviembre de 2020

MERMELADA DE CALABAZA, MANDARINA Y JENGIBRE

Llevo unos días preparando mermeladas para el invierno, y esta quería enseñárosla pronto, porque ha salido buenísima, la calabaza integra muy bien el azúcar y le hemos añadido mandarina, limón  y jengibre y es fantástica.

Por su composición nutricional, la calabaza es aconsejable en todas las etapas de la vida, especialmente en la infancia, pues contribuye al buen estado de la piel, los huesos y los dientes, así como del sistema nervioso y el aparato digestivo. Cocinada como mermelada nos permite comer la fruta entera. Esto hace que uno de los beneficios de la mermelada sea el gran aporte de fibra, pero me diréis ¿y el azúcar?, el azúcar que contiene es sencillo, y es recomendable para los niños con alta actividad física en el colegio y también para los deportistas. Utilizarla como un sustituto de la manteca o la margarina es muy saludable, ya que su contenido en grasas es casi nulo y aporta mucha energía.

La mermelada casera no tiene conservantes ni azúcares agregados. Por lo tanto, otorga muchas vitaminas y minerales para mantener en perfecto estado el organismo. 

Seguro que ésta mermelada, os gustará. 
 
INGREDIENTES: 350 gr. de calabaza, 135 gr. de mandarina bien pelada, 25 gr. de jengibre, 25 gr. de limón, 270 gr. de azúcar, y 300 ml. de agua. 

ELABORACIÓN: Ponemos todo en la jarra del procesador de alimentos, cerramos y lo dejamos a 95º, 25 minutos a velocidad 2, si lo hacemos en olla tradicional, igual, todo en la cazuela y el mismo tiempo y vamos moviendo. 

Trituramos 10 segundos a velocidad 10, o bien metemos el brazo de la batidora y lo dejamos fino.

Termina dejándolo otros 25 minutos a velocidad 3 y 95º, quitando el vasito de la tapa. En olla tradicional, igual lo dejamos cocer hasta que veamos que está en su punto.

Envasamos en botes de cristal esterilizados, cerramos bien y damos la vuelta para que hagan el vacío.   


Hemos preparado una rebanada de pan de hokkaido, (que ya os pondré otro día la receta), untada con crème fraîche, y os aseguro que queda deliciosa. 





viernes, 13 de noviembre de 2020

PIZOOKIE. GALLETA DE MANTEQUILLA EN SARTEN DE HIERRO.

 Esta mega galleta, que en Estados Unidos llaman Skillet Cookie o Pizookie es una galleta grande con pepitas de chocolate casera, horneada en una sartén de hierro fundido, que la deja esponjosa y crujiente en la base y los bordes. Es una delicia de postre que se puede servir frío, o tibia con una bola de helado de vainilla. Hoy está terminada sin helado, para poder dejarla para las meriendas del colegio, que les encanta.


Las skillet cookie también se puede cocinar en otras sartenes siempre que sean aptas para el horno, o hacerla en un molde. Podéis ver que tiene mucha mantequilla, no os preocupéis, en realidad es la gracia de esta mega galleta, es lo que hace que además de no pegarse, quede crujiente toda la parte de abajo. 

He querido enseñaros este postre propuesta porque es sencillo, fácil y rápido, en menos de media hora, tienes un postre pintón y resultón, que les encanta a los niños.

INGREDIENTES: 250 gr. de harina, 15 gr. de levadura química, 4 cucharadas de azúcar, 1 cucharadita de sal, 75 gr de mantequilla, 250 ml, de leche desnatada o semi, 1 cucharadita de agua de azahar, 1 cucharadita de esencia de vainilla. 


ELABORACIÓN: En un bol mezclamos bien todos los ingredientes secos. 

Precalentamos el horno a 230º.

Ponemos la mantequilla en la sartén de hierro. 

Añadimos la leche al bol y movemos bien con la espátula para que haga una mezcla cremosa. 

Metemos la sartén en el horno para que se caliente con la mantequilla, una vez toma calor antes de que se queme la mantequilla, vertemos la mezcla en la sartén,  con cuidado de no quemarnos, añadimos pepitas de chocolate y cerramos el horno.

Lo dejamos 20 o 30 minutos hasta que lo veamos dorado. 
Lo podemos cortar cuando esté tibio, o si lo prefieres lo puedes acompañar con helado.





lunes, 9 de noviembre de 2020

ÑOQUIS CON CALABAZA

 Ahora que la calabaza está de temporada, hay que aprovechar y preparar platos con ella. La calabaza es muy beneficiosa por su gran aporte de vitaminas y potasio, es indicada para hacer dieta, cosa que de vez en cuando no viene mal.

La receta que os traigo hoy, es mi propuesta de este mes para el Reto Cocinarte , donde tenemos como obra de inspiración la maravilla florentina, viene relacionada con la obra de El Duomo de Florencia, un referente para cualquiera que va de viaje por la Toscana. Su importancia no sólo viene dada por la belleza de sus formas, si no que por su dimensión arquitectónica, la hace una de las infraestructuras más innovadoras, por el simple hecho de el ingenio de Brunelleschi que ejecutó el trabajo de la cúpula, tuvo como fruto la consecución de una catedral singular, una verdadera obra de arte. Parte de la fama de la catedral se la lleva la cúpula construida sin usar sostenes para apoyar los arcos. Su planta octogonal tiene 46 de diámetro y se sostiene a 114, 5 metros de altura; y el enorme peso implicaba un verdadero ingenio que sólo Brunelleschi supo idear, repartiendo el peso utilizando dos cubiertas.  El majestuoso resultado podemos verlo y disfrutarlo desde casi toda Florencia. 


He realizado un plato de calabaza, basándome en la tradicional calabaza "en fritaílla" que se hace mucho por Andalucía, y terminada con ñoquis, os aseguro que el plato es completísimo y muy sabroso.

 

INGREDIENTES: 500 gr. de calabaza, 1 chorizo, 3 dientes de ajo, 1, pimiento choricero, guindilla, vinagre de jerez, aceite de oliva, orégano, sal y ñoquis.

ELABORACIÓN: A mí me gusta cocinar al vapor la calabaza, tarda menos en guisarse luego y no pierde ninguna propiedad. La ponemos en recipiente de vapor apto para microondas, con un poco de agua y la tendremos a máxima potencia 8 minutos.

Mientras, ponemos en la sartén aceite de oliva, y freímos el chorizo, sin tripa, troceado.

En ese aceite, freímos dos ajos y el pimiento choricero, y lo pasamos al vaso de la batidora,  añadimos un poco de agua, el vinagre, un ajo crudo, la guindilla y el orégano. Trituramos todo. 


Cocinamos los ñoquis.

Ponemos en la sartén, la calabaza ya cocida en el microondas salteamos , añadimos el triturado y dejamos cocinar de 5 a 10 minutos, por último ponemos el chorizo. 


Serviremos con los ñoquis y unas hojas de salvia.






jueves, 5 de noviembre de 2020

RISOTTO VERDE CON CALAMAR A LA PLANCHA


Hay platos tan sencillos y que combinan tan bien que cuando los haces te hacen "la ola" y uno de esos platos es este risotto verde, que  no es ninguna variedad de arroz, es un arroz arborio, hecho con jugo de espinacas y queda espectacular.


Nos ponemos el delantal y os cuento lo sencillo que es.

INGREDIENTES: 1 calamar mediano por persona, ajo, perejil, sal, limón, aceite AOVE.

Para el risotto: Para 2 personas, 50 gr de arroz tipo arborio, mantequilla, caldo de pescado, espinacas frescas o ya cocidas, cebollino, aceite aove, chalota, beicon, queso parmesano, vino blanco, sal y pimienta.  

ELABORACIÓN: Limpiamos el calamar. Preparamos un majado con el ajo, perejil, sal , machacamos en el mortero, añadimos aceite y limón y lo dejamos que tome sabor mientras hacemos el risotto. 

En el vaso de la batidora ponemos las espinacas y las trituramos con un poco de caldo.

Pondremos a calentar el caldo de pescado.

En una olla ponemos un poco de mantequilla y un poco de aceite, añadimos la chalota picada, cuando poche, añadimos el arroz movemos y añadimos un chorreón de vino blanco, cuando evapore añadimos las espinacas trituradas y el beicon. Iremos añadiendo caldo caliente de pescado y moviendo para ir cocinando el arroz y que quede meloso, añadimos sal y pimienta, y lo tendremos de 12 a 15 minutos. 

Cuando esté en su punto añadimos el parmesano rallado y un trozo de mantequilla, mezclamos bien y tapamos.

Haremos el calamar a la plancha con sal y aceite de oliva. Para servirlo le pondremos el majado de ajo y perejil por encima. 

Lo servimos junto al arroz, he adornado con unas gotitas de tinta de calamar.


domingo, 1 de noviembre de 2020

GRATIN DAUPHINOIS o Pastel de patata al horno


Este plato de patatas gratinadas, cocinadas en leche o nata y que suena tan sofisticado se traduce como gratinado delfinés, al proceder de Dauphin, una región de los Alpes franceses. Las patatas se cortan en finas rodajas es una de las mejores formas de comer patatas gratinadas y lo podemos utilizar como acompañamiento de carnes o aves, ya sea asadas o estofadas. 

Es sencillo de hacer, y hoy además de la nata, hemos combinado el gratinado con queso gorgonzola y azafrán, los ingredientes de este mes del Reto Alfabeto Salado, y queda buenísimo, el azafrán le da un toque a la crema muy peculiar. 
En esta ocasión he precocido las patatas para que tardaran menos en el horno, si no se cuecen un poco antes, en el horno tardan alrededor de una hora.

INGREDIENTES: 500 gr. de patatas, 100 g de queso gorgonzola, 50 cl de crème fraîche o nata, 150 g de mantequilla, 1 diente de ajo, unas hebras de azafrán, sal, pimienta. 

ELABORACIÓN: Pelamos y lavamos las patatas, se cortan en láminas muy finas (si tienes mandolina, mejor). Las ponemos en agua fría y se escurren. Ahora podemos ir más rápido si las ponemos en el microondas en un recipiente de vapor, o en un bol tapadas con un film con unos agujeritos, durante 4 minutos. Si no luego en el horno en lugar de estar 20 minutos las tendremos 50. 

Mezclamos el queso con la crema fresca o la nata, salpimentamos y añadimos el azafrán.  

Frotamos con un diente de ajo el recipiente que irá al horno, y engrasamos con mantequilla y ponemos las patatas alternando entre las capas la mezcla de queso y nata. Terminamos con queso rallado, mezcla 4 quesos y hornea a 180 ºC unos 50 minutos si no hemos hecho lo del microondas, o 20 minutos si las hemos pasado por el microondas, de todos modos, hasta que las patatas estén tiernas y doradas. 
Si ves que la superficie coge color antes de tiempo, cubre con papel de aluminio y continúa horneando.
Servimos caliente.

viernes, 30 de octubre de 2020

ALMEJAS CON ACELGAS Y JAMÓN

 Combinar las almejas y la verdura, es lo he hemos hecho hoy, las hemos preparado con acelgas y terminado con jamón serrano, que este mes es el ingrediente que tenemos en Reto tus Recetas y no os quiero adelantar cómo quedan, prefiero que las preparéis vosotros.

Este plato es un aliciente para preparar las acelgas de otro modo, con un gran resultado, si lo terminamos con el jamón queda genial, a quien le guste el picante, un poco de guindilla tampoco le viene mal, hoy no le he puesto.


INGREDIENTES: 300 gr. de almeja chirla, 100gr de acelgas, jamón serrano, 3 ajos, perejil, 50 ml de vino blanco, una cucharadita de harina, aceite de oliva aove y un poco de siracha o chile opcional.  

ELABORACIÓN: Ponemos sobre media hora las chirlas en un poco de agua salada, sin cubrirlas, para que respiren y expulsen mejor la arena.

En una sartén con aceite de oliva ponemos los ajos picados para que frían un poco, añadimos las hojas de acelga las salteamos con los ajos un par de minutos, le añadimos la harina, se mueve bien, en este momento ponemos la siracha o el chile, lo que más nos guste si lo queremos un poco picante, y le ponemos el vino, se deja hervir, añadimos las almejas y el perejil.

Cuando abren las chirlas las pasamos al plato y le ponemos el jamón por encima.


Un plato muy sencillo y rápido de preparar.

miércoles, 28 de octubre de 2020

BULGOGI DE CERDO y ARROZ FRITO CON KIMCHI DE NABO

 


El Bulgogi (불고기) es un plato típico de la gastronomía coreana. El ingrediente fundamental es la carne de ternera, macerada en esta salsa, que está elaborada en más o menos ingredientes con
vinagre de arroz, soja, aceite de sésamo, cebolla, jengibre, ajo y azúcar  . 
Las carnes se cocinan luego en la barbacoa, en la parrilla o en el wok por que no necesitan tiempo de cocinado, sólo asarse, y el marinado hace que quede muy blanda la carne. 
La salsa que he utilizado ya la podemos encontrar en el mercado ya elaborada, hay de varias marcas. 


El kimchi es lo más emblemático de la cocina coreana, hasta el punto de ser patrimonio inmaterial de la humanidad, ellos lo hacen con muchas verduras, el más conocido es el de col, pero hoy lo he hecho con nabo, no daikon, y resulta muy rico, estamos encantados con el descubrimiento. 

INGREDIENTES:

Salsa bulgogi: 100 ml de salsa de soja, 1 diente de ajo, 1 cebolla, 5 gr de jengibre, 25 ml de vinagre de arroz, 25 ml de aceite de sésamo
25 gr de azúcar. 


Kimchi de nabo: ver la entrada de kkakdugi

ELABORACIÓN:
En un recipiente tipo tapper, ponemos a macerar los filetes de lomo grueso de cerdo en la salsa bulgogi, en frío de 12 a 24 horas. 

Lavamos bien el arroz y lo hacemos cocido, lo dejamos enfriar y que se airee un poco.

Partimos la lechuga, la cebolleta y las setas. 

Hacemos una tortilla francesa plana para hacerla tiras, o si preferimos un huevo cocido 7 minutos. 

En el wok, pondremos un poco de aceite de oliva o de sésamo, y salteamos un minuto el kimchi, añadimos el arroz le damos un la vuelta y lo retiramos.

Añadimos un poco de aceite, cuando está caliente salteamos la carne troceada pequeña junto con las setas.

Montamos el plato con la lechuga, el arroz con el kimchi, la carne, las setas, ponemos el huevo o la tortilla troceada y adornamos con la cebolleta partida. 

Un plato delicioso, muy completo y rápido de preparar.