viernes, 16 de diciembre de 2022

GUISO DE COSTILLAS DE CERDO

 

Los guisos tradicionales de costillas con patatas o estofados de costillas, son uno de esos platos con los que hemos crecido en nuestras casas. Son platos contundentes, llenos de sabor y con un caldo muy sabroso, y bien trabado, para ello se utiliza la patata, la harina tostada, o los frutos secos y que invita a mojar pan para terminar bien el plato.


El estofado es una técnica culinaria donde se cocinan los alimentos, a fuego lento,  en un recipiente bien cerrado, para evitar la evaporación, y mantener los jugos iniciales y reteniendo así los sabores y aromas de los alimentos cocinados.

Hoy hemos preparado el guiso en la olla exprés, ideal para cuando andamos justos de tiempo. 


INGREDIENTES: 1 kilo de costilla carnosa de cerdo, 1 cebolla, 1 pimiento verde, medio pimiento rojo, 1 zanahoria, 4 o 5 judías verdes, 1 lata de tomate troceado, 2 patatas, 3 ajos, tomillo, comino, pimentón dulce, laurel, sal y pimienta, 1 huevo cocido, 1 vaso de vino blanco Montilla, Aove. 

ELABORACIÓN: Salpimentamos las costillas de cerdo. Mientras troceamos todas las verduras. 


En la olla exprés, ponemos aceite de oliva, sin cubrir el fondo, y freímos las costillas, cuando toman color, añadimos un vasito de vino blanco, dejamos evaporar y ponemos las verduras, el tomate, el tomillo, el laurel y las patatas.  

En el mortero majamos los ajos con perejil, un media cucharadita de pimentón dulce y comino, un poco de sal . Desleímos con un poco de agua y lo añadimos a la olla.

 Cerramos y la ponemos a fuego fuerte, cuando silbe, le bajamos la potencia a la vitro a la mitad y contamos 20 minutos. A mi me gusta dejarlo enfriar en la olla cerrada. 



Para terminar la salsa, en una sartén podremos un par de cucharadas de almendra molida y la tostamos. En el vaso de la batidora podremos caldo de las costillas, no hace falta ponerlo todo, solo sacar un poco, y le añadimos la almendra.

Batimos bien, y lo añadimos a la olla, dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio, y tendremos un guiso con una salsa increíble. 

Serviremos el plato con huevo cocido picado, que así lo hacían antiguamente y le sienta genial.

 


lunes, 12 de diciembre de 2022

COLESLAW KIMCHI. Ensalada de col kimchi.

ensalada de col kimchi

Me ha encantado esta versión coreana de la ensalada de col clásica, y llena de sabor. 
Esta ensalada es un acompañamiento perfecto para un tazón de arroz, carne a la plancha, el pescado o como o como guarnición. En cuanto la probéis, veréis las posibilidades que tiene, es crujiente y fresca, con un sabor agri-dulce y picante del gochugaru, os puedo asegurar que engancha.  


INGREDIENTES:
  • 300 g de col blanca 
  • 100 g de puerro finamente rallado 
  • 50 g de zanahoria finamente rallada
  • 1 cucharadita de chile coreano en polvo, gochugaru, si os gusta más picante, podéis poner más.
  • 1 ajo picado
  • 1 rodaja de 1 a 2 cm de jengibre picado
  • 1 cucharada de vinagre 
  • cucharadas de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar moreno
ELABORACIÓN: 
Cortamos la col a tiras muy finas. Igualmente cortamos fino el puerro y rallamos la zanahoria. Lo pasamos todo a un bol. 

Añadimos los demás ingredientes y mezclamos bien.

Lo pasamos a un tarro o similar y ya se puede comer de inmediato y se mantendrá fresco en la nevera durante 1 semana.

Lo hemos acompañado,como ensalada, con un arroz frito en wok 


martes, 6 de diciembre de 2022

GALETTE DE CALABACÍN Y PESTO. Airfryer.

 



Estas tartas rústicas, de origen francés, "Galettes", se refiere a una base de pastelería, cubierta con rellenos dulces o salados con los bordes doblados hacia adentro para crear un horneado hermoso y de aspecto rústico.

La palabra 'galette' proviene de la palabra normanda 'gale', que significa pastel plano, y se usa a menudo en la cocina francesa para hablar de pasteles que no requieren un molce, aunque también puede referirse a pasteles redondos, planos y con queso.

La galette que he preparado hoy es muy sencilla, la he preparado en la freidora de aire, en la función horno y os aseguro que ha quedado fantástica, en media hora la tienes preparada y lista. 

INGREDIENTES:
  • Una placa de masa quebrada
  • Medio calabacín
  • Diez tomates cherrys
  • Queso de cabra
  • Zaatar
  • Pesto: un puñado de hojas de albahaca frescas, 10 anacardos, 1 ajo, sal, pimienta y aove 
ELABORACIÓN

En el vaso de la batidora trituramos todos los ingredientes del pesto. 


Extendemos la masa quebrada, pinchando con un tenedor y pintamos con el pesto.


Ponemos el calabacín contado fino, de manera que no llegue al filo de la masa, pondremos los tomates partidos por la mitad, pincelamos de nuevo. 


Añadimos el queso de cabra y volteamos los bordes, los pincelamos y espolvoreamos zaatar.

Precalentamos la freidora de aire 5 minutos a 175º, pondremos la galette dentro y en modo bake, a 190º ,20 minutos. 


Servimos, caliente o fría. 





domingo, 27 de noviembre de 2022

PUDDING DE MANZANA. AIRFRYER

apple pudding


¿Qué hacer cuando nos queda pan brioche de varios días? aquí hemos hecho un pudding, le hemos añadido una manzana, un sobre de flan , y en la airfryer 20 minutos, podéis ver qué postre más rico nos ha quedado.


INGREDIENTES: 
  • 6 Rebanadas de pan brioche. 
  • 1 manzana golden
  • 1 sobre de flan con azúcar
  • 700 ml. de leche.
  • Esencia de vainilla

ELABORACIÓN:

Pelamos la manzana y la partimos en ruedas y estas por la mitad.
Con el rodillo aplastamos las rebanadas de brioche, y las dividimos en 4 tiras.
Colocamos alternando el pan y la manzana hasta rellenar el molde de 20 cm. 

En un cazo pondremos el flan en polvo con azúcar, y la leche fría y removemos bien,

Lo vertemos sobre el pan y l
e ponemos un poco de esencia de vainilla por encima


La metemos en la airfryer, (cosori dual blaze) , sin precalentar, 20 minutos a 160º modo bake.

La he dejado enfriar dentro de la airfryer y se ha terminado de dorar.


apple pudding


viernes, 25 de noviembre de 2022

PAK CHOI RELLENOS DE POLLO. SOPA ASIÁTICA.


Seguro que habéis visto en el mercado el pak choi, (o bok choy) con un parecido a la acelga,  con un sabor intenso y un color verde muy vivo, pero en realidad, una col, una crucífera, de la misma familia que la coliflor, el brócoli, el repollo, pero a diferencia de éstas, en lugar de formar los característicos ‘ramitos’, el pak choi presenta unas hojas agrupadas y un tronco blanquecino.

Los brotes tiernos se pueden tomar crudos, si se lavan bien previamente, por ejemplo para ensaladas, que nos recordará el sabor de las endivias. Para cocinarlo, es mejor dejarlo siempre poco hecho, que quede crujiente, es ideal para saltearlo, ponerlo a la plancha o al vapor. 

En la receta de hoy voy a rellenar los pak choi, con pollo y los vamos a terminar en una sopa sencilla, estilo oriental, es muy resultona tan sabrosa y con el toque crujiente del pak choy, espero que os guste.


INGREDIENTES: (2 raciones)

  •  1 pak choi
  •  Media pechuga de pollo
  • 1 cucharada de maicena, soja, mirim y salsa hoisin
  • Jengibre fresco
  • Copos de chile  
  • 1 Zanahoria
  • 6 o 7 Setas siitake
  • 750 ml caldo de pollo.
  • Fideos de ramen
  • Cebolleta verde fresca. 
  • 1 Huevo por plato.
  • Vinagre para escalfar el huevo

ELABORACIÓN: 

Separamos las hojas del pak choi, lo lavamos y le damos un hervor de 1 minuto en agua hirviendo con sal, lo pasamos a agua helada , para que no pierda el color. 

Por otro lado picamos el pollo a cuchillo, y lo ponemos a macerar con soja, mirin, jengibre fresco picado, copos de chile, salsa hoisin y una cucharadita de maicena. 


En una olla pondremos caldo de pollo, añadimos una rodaja de jengibre fresco,  la zanahoria troceada a tiras pequeñas, y setas shiitake troceadas. Dejamos hervir. 

Mientras, sobre la base de la hoja de pak choi, ponemos una cucharada de pollo y enrollamos, dejamos bien cerrado y en un plato aparte.


Cuando hierva el caldo, bajamos la intensidad y ponemos los ravioli de pak choi , dejamos cocer 10 minutos, con cuidado que no se abran, no tiene que hervir, será lo suficiente para que el pollo quede cocido.  Sacamos los raviolis y ponemos los fideos de ramen. 

En un cazo aparte, pondremos a hervir agua, con un poco de vinagre y sal para escalfar los huevos. 



En el plato pondremos el caldo con los fideos de ramen, la zanahoria y la shiitake, le pondremos encima el huevo escalfado y los raviolis de pak choi y cebolleta fresca troceada por encima. 



martes, 22 de noviembre de 2022

COQUELET ASADO CON VERDURAS. AIRFRYER

 

Hoy os traigo un pollito coquelet asado en #airfryer con muchas verduras, como veis ha quedado doradito y de lo más jugoso, al asarse sobre las verduras, éstas se hacen con el jugo del pollo, y os podéis imaginar lo rico que queda. 

El Pollo coquelet, es muy pequeño, tiene sobre 35 días y se sacrifica con un peso de entre 500 y 600 gramos, resultan muy sabrosos, tienen la carne apretada y son perfectos para asarlos ya que se hacen rápido y acompañados con verduras es un plato completísimo. Como veis, lo hemos hecho en la freidora de aire, una receta bien sencilla.


INGREDIENTES:
-1 pollo coquelet
- Verduras variadas: ajo, cebolla, patata de guarnición, puerro, pimiento verde, zanahoria, champiñón, calabacín, boniato.
- Limón, tomillo, romero.
- Polvos de aliñar pollo asado, de mercadona, por ejemplo.
- sal, pimienta, un chorreón de vino blanco y aceite Aove.

ELABORACIÓN: 
Aliñamos el pollo con mix para pollo asado la noche de antes con un poco de Aove.

Al día siguiente en el cajón de la freidora de aire, ponemos las verduras partidas, ajo, cebolla, patata de guarnición, puerro, pimiento verde, zanahoria, champiñón, calabacín, boniato ... lo que tengáis en la nevera.

Al pollo le ponemos dentro un trozo de limón, romero, tomillo, sal y pimienta.
Ponemos la rejilla de la airfryer sobre la verdura, si no tenéis, lo dejamos sobre las verduras. 

Un poco de aove por encima y un chorreón de vino blanco y a cocinar a 200 grados, 30 minutos, modo chicken. 
Luego le di 10 minutos más hasta que quedó dorado a nuestro gusto.


Lo servimos junto con las verduras, y todo su jugo. 

domingo, 20 de noviembre de 2022

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

cosori
 


Hoy empezamos, junto a varias compañeras blogueras un nuevo reto "homenajeblog" https://homenajeblog.blogspot.com/ para dar a conocer nuestros blogs, y nuestras recetas más escondidas. Para ello, cada mes homenajeamos el blog de una compañera, haciendo una receta suya, así vemos su blog y seguramente no nos llevamos una receta sino más de una, y de paso os invitamos a conocerla. 

Nada como un bizcocho de chocolate para homenajear el blog de Juna, una compañera que le encanta contar y cocinar, y sobretodo presentar los platos con un toque personal en unas fotografías, donde los platos entran por los ojos, su blog Juna en la Cocina, os va a llamar la atención por la luminosidad de sus fotografías y la claridad para explicarlas, es una gozada pasear por sus páginas. 

He hecho uno de sus bizcochos de chocolate, que me ha llamado la atención por llevar chocolate a la taza en polvo, no lo había utilizado nunca y era el momento. 


El bizcocho lo he hecho en la arifryer, me compré hace poco la freidora de aire #Cosori dual blaze, y no puedo estar más contenta, así que os enseño mi homenaje. 

INGREDIENTES

3 huevos

100gr. de azúcar.

100 gr de yogurt blanco, o un vasito

75 gr. de aceite de oliva. Aove.

100 gr. de harina. 

100 gr, de chocolate a la taza en polvo. 

50 gr. de cacao en polvo

zumo de naranja, un poco. 

una pizca de sal

1 sobre de levadura royal 


ELABORACIÓN

En un bol podremos los huevos, azúcar y yogurt, los batimos con las varillas, añadimos el aceite y batimos. 

Ponemos el resto de ingredientes y batimos hasta que quede cremoso.


Untamos los moldes con aove, y les ponemos harina. Los moldes que he utilizado son dos de 20x10x6 que entran perfectos en el cajón de la #cosori. 


Repartimos la masa, se quedan llenos hasta la mitad, y metemos 30 minutos en la función horno a 170º. 


Ponemos azúcar glass, y volará rápidamente. 


cosori