viernes, 29 de abril de 2022

TARTAR DE ATÚN ROJO

almadraba

El tartar es un plato que aunque parezca moderno, no lo es tanto. Hay quien lo sitúa en las estepas de Mongolia, o quienes apuntan que fue a principios del siglo XX, cuando se puso se moda tomar la carne cruda acompañada de salsa tártara, y Auguste Escoffier, padre de la cocina moderna, quien popularizó el Steak tartar, el que fue evolucionando e innovándose, incluyendo verduras, pescados o frutas. 
El tartar que tengo preparado es bien sencillo, tiene una base de patata y ensalada americana, y luego atún rojo macerado, terminado con alcaparras y semillas de sésamo. 


INGREDIENTES: Atún rojo, un filete grueso, una patata cocida, cebolla morada, col, zanahoria, mayonesa, alcaparras en salmuera, alga nori, sésamo de wasabi. 
Macerado, 1 cucharada de mirin, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de miso, jengibre fresco rallado y wasabi. 


ELABORACIÓN: Partimos el atún en dados y lo maceramos con la mezcla de mirin, soja, wasabi y jengibre rallado. Le añadimos unas alcaparras en salmuera y lo dejamos todo mezclado, mínimo 15 minutos. 

Partimos en dados una patata cocida y la mezclamos con cebolla morada picada, col rallada zanahoria rallada, y mayonesa.

Lo ponemos en la base del aro.


Seguidamente pondremos el atún macerado. 


Terminamos con alga nori troceada y semillas de sésamo de wasabi.  








 

martes, 26 de abril de 2022

CARRILLERAS DE TERNERA CON CERVEZA GUINNESS

 

Guinness
El estofado de carrilleras de ternera, es uno de esos guisos que apetecen siempre y más si tienen una salsa con personalidad, sabrosa y untuosa, no sigo que se me hace la boca agua.

Hoy hemos preparado el guiso en la olla lenta con carrilleras de ternera, que son las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara del animal, o lo que se suele llamarse «mofletes». Las carrilleras son muy económicas y podemos encontrarlas en grandes superficies o en tu carnicería habitual. 

Este plato tradicional es un plato muy completo y hecho en la crock pot, la carne queda de lo más melosa, junto con sus verduras y la salsa que le queda veréis que maravilla, le hemos puesto cerveza negra Guinness y le da un punto increíble. 



INGREDIENTES: 1 Kilo de Carrilleras (2 piezas aprox.), 1 botellín de cerveza negra Guinness, una zanahoria, 1 pimiento verde, medio hinojo, un trozo de puerro, una cebolla pequeña, 4 champiñones, un puñado de guisantes, 1 hoja de laurel, dos ajos, un puñado de piñones, comino, pimentón dulce, sal, pimienta, Aove, 1 cucharada de harina. 
Patatas fritas para acompañar esto es opcional, podemos poner pasta o unos ñoquis, que le sientan genial a esta salsa. 

ELABORACIÓN: En la olla lenta, ponemos las verduras troceadas, menos los guisantes y los champiñones, con un poco de aceite de oliva.
Troceamos las carrilleras y salpimentamos, en una sartén con un poco de Aove, las sellamos, por tandas, y las añadimos a la olla lenta, y en la última tanda añadimos la cucharada de harina, dejamos tostar un poco y todo a la olla .
Añadimos la hoja de laurel, y una cucharadita de pimentón dulce, también el botellín entero de cerveza, y lo dejaremos cocinar, sin que cubra el líquido la carne, luego la cebolla suelta mucha agua y se queda en su punto.  

En un montero machacamos los piñones con un poco de sal, los dos dientes de ajo y un poco de comino. Lo añadimos a la olla lenta tapamos. 

La dejamos en alta 4 horas. 


Podemos servir tal cual, pero a mi me gusta hacerle la salsa.
Entonces, pasamos la carne con las zanahorias a una cacerola normal, le ponemos los champiñones troceados y los guisantes. Pasamos la salsa con la batidora y lo añadimos la olla, dejamos 10 o 15 minutos cocer hasta que estén los champiñones, mientras le freímos unas patatas.

guinness

¡Que aproveche!

slow cooker





lunes, 25 de abril de 2022

ENSALADA DE ATÚN ROJO FRESCO CON PATATA

almadraba

El atún rojo salvaje de almadraba, (Thunnus Thynnus) comienza ya su temporada en la costa de Cádiz, este atún, es tan exquisito como particular por el modo en el que es pescado, un arte de pesca "la almadraba" que viene haciéndose desde hace más de 3.000 años. 

Hay datos de la captura del atún en las costas gaditanas, desde el asentamiento de los fenicios, continuando, en los periodos romanos y árabes, hasta llegar a nuestros días, y solo se produce desde finales de abril y hasta mediados de junio, aprovechando el paso del pez por aguas del litoral gaditano. Durante este mes y medio el atún rojo goza de su punto óptimo de infiltración en grasa, siempre natural, es una verdadera delicia con un alto valor nutricional y su consumo aporta significativas ventajas a la salud. Consumir atún rojo supone un alto aporte proteico a la dieta

Hoy hemos preparado una ensalada con esta maravilla de atún, que además de sencilla, es un buen recurso para poder llevarla en la fiambrera al trabajo.


INGREDIENTES: Para 1 ración, un filete de 100 gr, de atún rojo. 1 patata cocida, 1 huevo cocido, lechuga, cebolla roja, alcaparras en salmuera, algas nori, salsa ponzu, aceite Aove, mayonesa.

ELABORACIÓN: Cortamos en dados el atún, lo ponemos a macerar el la salsa ponzu diez minutos, mientras preparamos el resto. 
Cortamos la patata cocida, pelamos y partimos el huevo y preparamos la lechuga y cortamos la cebolla. Lo dejamos dispuesto en la ensaladera. 
He puesto alcaparras en salmuera, pero podéis ponerlas como más os gusten, o poner aceitunas verdes o negras, también le queda genial.
En una sartén podremos Aove, y salteamos el atún, vuelta y vuelta, poco hecho, lo dejamos enfriar en un plato y lo añadimos a nuestra ensalada, le ponemos mayonesa, las alcaparras y alga nori troceada por encima.


Espero que os guste. 




martes, 1 de febrero de 2022

CERDO EN SALSA AGRIDULCE. China

cerdo agridulce


Uno de los platos más populares de la cocina china es el cerdo en salsa agridulce y que aparece en casi todas las cartas de los restaurantes chinos.  Es un alimento básico asiático. Los trozos de carne adobados y recubiertos con una fina capa de rebozado, se fríen hasta que estén dorados y crujientes, luego se mezclan en una salsa que contiene un equilibrio de sabores dulces y agrios. Da la sensación que es  complicado de hacer, sin embargo, se puede hacer fácilmente  directamente en tu cocina.

Este plato donde tiene más arraigo es en la cocina cantonesa, y ha sido exportado, en la fusión chino-estadounidense, como chop-suey, así sabremos que chop-suey se refiere al cerdo agridulce.
Hoy hemos aprovechado, en nuestro viaje a Xi´an, China, con Cocinas del Mundo para hacer referencia a él, por ser un plato de gran popularidad y para celebrar el nuevo año chino del tigre. 

Es un plato fácil de elaborar en casa, lo haré con la salsa agridulce casera y veréis lo sabrosa que queda. Espero vuestra opinión.


cerdo agridulce



INGREDIENTES: (4 raciones) 500 gr. magro de cerdo, también puede ser solomillo cortado en dados.

Ingredientes del marinado de la carne: 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de Mirin, 1 cucharadas rasas harina, 1 cucharada rasa maicena. 

Verduras: 2 pimientos verdes no muy grandes, 1 zanahoria, 1 cebolla dulce (hoy cebolla para caramelizar de Natural sweeties), brotes de bambú según gusto, 2 rodajas de piña natural.

Salsa agridulce: 6 cucharadas soperas de azúcar, 4 cucharadas soperas de salsa de soja, 1 cucharada de vino de jerez seco o Mirin vino chino, 2 cucharadas soperas de vinagre de arroz o manzana, 4 cucharadas soperas de tomate frito, 1 cucharadita de maicena.

ELABORACIÓN:
1.- Lo primero que empezaremos haciendo es mezclar bien los ingredientes del marinado de la carne, dejamos macerar los dados de cerdo en esta mezcla durante 30 minutos más o menos.


2.-Mientras cortamos las verduras en trozos no muy pequeños, los trozos grandes resultan más jugosos.

3. Para la salsa. Llenamos medio vaso de agua y diluimos la maicena. En otro recipiente mezclamos el resto de ingredientes de la salsa y lo dejamos todo preparado.

4.- Ponemos en una sartén en aceite de oliva, y freímos la carne, apartamos y tapamos.

5.- En el wok, ponemos un poco de aceite de oliva de la fritura, y cuando toma calor, añadimos las verduras de golpe, salteamos y vamos moviendo para que evaporen el agua y tomen poco a poco color, cuando lo vemos doradito añadimos la salsa que tenemos reservada en el recipiente, y se lleva a ebullición sin dejar de remover.


En un par de minutos que estará hirviendo, se añade la carne, se saltea todo, y añadimos el medio vaso de maicena diluida en agua fría, sin parar de remover, se saltea un poco más y estará listo. 

Se sirve caliente con un poco de sésamo al gusto y arroz largo cocido. 

cerdo con piña

Este plato parece complicado pero hay que tener en cuenta la preparación tenerlo todo listo y una vez que pones en marcha el wok es ir añadiendo y mezclando con agilidad y el resultado es magnífico.



jueves, 27 de enero de 2022

SOPA ORIENTAL DE RAPE y BERBERECHOS

 

Nada mejor que un buen caldo de pescado para estos días de frío, y si le damos un toque oriental tendremos una sopa diferente. Os propongo un caldo muy completo en la crock-pot que una vez lo tienes preparado lo puedes utilizar para muchas elaboraciones, como para una paella, un gazpachuelo.. ya veréis.

 ramen de rape

INGREDIENTES: 1 rape mediano, 1 zanahoria, 1/2 cebolla, 1 rama de apio, setas siitake, 1 nabo, 1 trozo de jengibre y alga kombu.

Para la sopa, col cocida, berberechos, fideos de ramen, setas brotes de cebolleta fresca. Un huevo.

ELABORACIÓN: Arreglamos el rape, la carne del rape la troceamos y reservamos.

Los huesos junto con la cabeza la ponemos en la crock pot, con agua, la zanahoria, cebolla, el apio, las setas, el nabo y el alga kombu. Ponemos en alta 5 horas. Colamos el caldo.

En un cazo coceremos la col, esto es opcional, podemos poner la verdura que más nos guste. También pondremos a la plancha unas setas.

Cocemos un huevo por plato 7 minutos desde que empieza a hervir el agua, si el huevo es grande, si es pequeño 5 o 6 minutos.

Por otro lado abrimos los berberechos al vapor y coceremos los fideos de ramen, y le damos un hervor al rape.

Montamos el plato, con los fideos, la col, los berberechos y el rape a lo que le añadimos el caldo que habremos calentado con un poco de salsa de soja.

Por último le añadimos cebolleta fresca troceada y el huevo






domingo, 5 de diciembre de 2021

CARRILLERAS AL VINO DE OPORTO CON PASTA y AJO NEGRO

slow cooker
 
Se acercan la fiestas y por estas fechas ya pensamos en lo que prepararemos, que sea con poca complicación y a ser posible preparado con antelación.

Mi propuesta son unas carrilleras de cerdo ibérico preparadas en la olla lenta, que podemos hacer sin prisa y tenerlas preparadas para el día que más os apetezca, luego las hemos acompañado con una pastas verde salteada con champiñones y terminada con ajo negro, un plato sencillo y que os hará quedar como reinas.

slow cooker
El ajo negro, del que todo el mundo habla no es ajo fermentado, el color negro es el resultado de una reacción química común donde los azúcares del ajo sometidos a calor 60ºC durante un largo tiempo, sobre 4 semanas, hace que el proceso de Maillard haga que se caramelice el ajo, esto es lo que causa el dorado en muchos alimentos, como las cebollas salteadas, el dorado de la carne e incluso los granos de café tostados. La reacción produce cientos de compuestos aromatizantes que le dan al ajo negro su sabor único,  el sabor es único casi indescriptible y las posibilidades culinarias infinitas. Las descripciones incluyen sabores a caramelo oscuro, chocolate, toques de vinagre balsámico, melaza, aroma afrutado y toques de vainilla. 
No es de extrañar que el ajo negro sea el nuevo ingrediente de moda entre los chefs de alto nivel y los programas de cocina. Hoy los hemos hecho con los de Natural Sweeties que como podéis ver son muy jugosos, para mi gusto, fantásticos. 

natural sweeties

Esta es mi propuesta para Reto alfabeto salado que este mes es de temática libre, para ir tomando ideas para las fiestas que tenemos a la vuelta de la esquina.

INGREDIENTES: 4 carrilleras de cerdo ibérico (opcional), 1/2 cebolla fresca, 1 zanahoria, 1 puerro mediano, un poco de apio con hojas, 3 ajos, 3 champiñones, 200 ml vino de oporto, 2 cucharadas de salsa Worcesterhire, mantequilla, aceite de oliva Aove, un poco de harina,  sal y pimienta.

Para la pasta, pasta de nidos verdes, 2 champiñones, mantequilla, aceite de oliva Aove, sal y pimienta. Ajo negro para terminar el plato. 

ELABORACIÓN: Salpimentamos las carrilleras y las pasamos por una sartén vuelta y vuelta, le ponemos un poco de harina por encima y las pasamos a la olla lenta. En la olla le pondremos 3 champiñones y apio, como una cucharada de mantequilla,  2 cucharadas de salsa Worcestershire y 200 ml de vino de Oporto. 

En la misma sartén, con un poco de aceite de oliva Aove, salteamos 5 minutos ajo, puerro, zanahoria y cebolla, y lo pasamos a la olla lenta, tapamos y lo dejamos cocinar en alta 3 horas. No añado agua.

Pasado este tiempo sacamos las carrilleras, reservamos y trituramos la salsa, si vemos que está líquida, la reducimos en un cazo debe quedar espesita, pero esto es a gusto vuestro. 

Guardamos las carrilleras con su salsa, las mantenemos calientes si vamos a consumirlas y si no, las guardaremos en el frigorífico hasta que las vayamos a consumir. 

Ponemos a cocer la pasta de nuestro gusto, en abundante agua con sal, cuando está al dente, la escurrimos.

En una sartén salteamos los 2 champiñones en láminas con un poco de aceite de oliva y mantequilla, cuando está dorado, pondremos la pasta, salteamos bien todo junto con un poco de pimienta molida y servimos junto con las carrilleras, que deberán estar calientes, junto con su salsa. 
Terminamos el plato con un poco de albahaca y ajo negro troceado. 


jueves, 2 de diciembre de 2021

BUÑUELOS DE MASCARPONE

BUÑUELOS

Hace tiempo que no publico un postre, hoy hemos preparado estos buñuelos con queso mascarpone que son un bocado increíble, y que nos viene bien para preparar un postre o algo dulce para acompañar el café. 
Para terminar el plato le viene genial una  mermelada de cítricos, hoy le hemos puesto mermelada de chinotto, que tengo pendiente explicaros como la hago.

PANQUEQUES

Os lo cuento, veréis que fáciles y lo rápido que se preparan.
 

INGREDIENTES: 
130 g de harina 00, 100 g de mascarpone, 50 gr. de azúcar blanca, 1 huevo, 20 g de arándanos secos ( también pueden ser pasas) 1 vaso pequeño de ron , aceite de oliva Aove para freír.

ELABORACIÓN: 
Ponemos a remojar los arándanos o las pasas en ron durante al menos 1 hora.
ARÁNDANOS

En un bol, mezclamos el mascarpone, el azúcar y la harina tamizada.
Agregamos los arándanos con el ron y mezclamos todo, se agrega el huevo y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.

Ponemos el aceite en una sartén y freímos ayudados con una cuchara. Cuando estén dorados, escurrimos en papel y según lo dulce que nos guste, les ponemos azúcar por encima mientras están calientes. Yo le he puesto solo un poco de azúcar por que los pongo acompañados de mermelada.  

panqueque

¿Os animáis a probarlos?

panqueque