Cuando viene mi vecino de la huerta, con un manojo de acelgas como un ramo de flores, y descubres unas suculentas pencas hay que aprovechar la ocasión y hacer un plato como se merece.
INGREDIENTES: Para cuatro personas, las pencas de 8 a 10 acelgas según lo grandes que sean, las que yo he hecho son bien hermosas, 50 gr. de carne ternera picada, 50 gr. de carne de cerdo picada, 1 cebolla pequeña o cebolletas frescas picadas, 2 dientes de ajo, 2 champiñones, unos taquitos de bacón ahumado, orégano, pimienta, tomillo, vino fino, 1 huevo, un poco de queso para gratinar que más nos guste, 6 pimientos de piquillo, nata o leche evaporada, aceite de oliva AOVE, sal
ELABORACIÓN: Picamos los dientes de ajo y la cebolla. Se pocha todo en una sartén con un chorro de aceite y una pizca de sal. Una vez pochado añade el champiñón, se marea un par de vueltas, ponemos el bacón, la carne, el orégano, pimienta y tomillo, igual lo freímos todo poco a poco, le ponemos el vino y otro par de vueltas para que evapore, cuando lo veamos en su punto se aparta y se deja enfriar.
Quita los hilos de las pencas de acelga y ponlas a cocer en una cacerola
con abundante agua hirviendo y una pizca de sal durante 10-12 minutos,
apartamos escurrimos.
En un cuenco batimos el huevo incorporamos la mezcla de carne ya fría
mezclamos y se reserva.
Para hacer la salsa de pimientos de piquillo:, picamos un ajo y lo freímos hasta que tome un poco de color en una sartén con aceite, añadimos los
pimientos y los dejamos hacer unos 3 o 4 minutos, , añadimos
la nata o leche evaporada, reducimos sin hervir un poco y lo pasamos al vaso de la
batidora, se tritura
Se sirve la salsa en el fondo del plato de cada
comensal, coloca encima la porción de lasaña dorada del horno y a disfrutar. Es
un plato ligero y muy sabroso.
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