lunes, 17 de abril de 2017

LASAÑA DE PENCAS DE ACELGA CON CARNE .



Cuando viene mi vecino de la huerta, con un manojo de acelgas como un ramo de flores, y descubres unas suculentas pencas hay que aprovechar la ocasión y hacer un plato como se merece.



INGREDIENTES: Para cuatro personas, las pencas de 8 a 10 acelgas según lo grandes que sean, las que yo he hecho son bien hermosas, 50 gr. de carne ternera picada, 50 gr. de carne de cerdo picada, 1 cebolla pequeña o cebolletas frescas picadas, 2 dientes de ajo, 2 champiñones, unos taquitos de bacón ahumado, orégano, pimienta, tomillo, vino fino, 1 huevo, un poco de queso para gratinar que más nos guste, 6 pimientos de piquillo, nata o leche evaporada, aceite de oliva AOVE, sal


ELABORACIÓN: Picamos los dientes de ajo y la cebolla. Se pocha todo en una sartén con un chorro de aceite y una pizca de sal. Una vez pochado añade el champiñón, se marea un par de vueltas, ponemos el bacón, la carne, el orégano, pimienta y tomillo, igual lo freímos todo poco a poco, le ponemos el vino y otro par de vueltas para que evapore, cuando lo veamos en su punto se aparta y se deja enfriar.

Quita los hilos de las pencas de acelga y ponlas a cocer en una cacerola con abundante agua hirviendo y una pizca de sal durante 10-12 minutos, apartamos escurrimos.

En un cuenco batimos el huevo incorporamos la mezcla de carne ya fría mezclamos y se  reserva.


Para montar la lasaña
: En una fuente o bandeja de horno untada con un chorrito de aceite, colocamos en el fondo una capa de pencas, añade un poco de carne ya mezclada con el huevo, cubrimos con una capa de pencas y añade de nuevo otra capa carne y acaba con una capa de pencas. Ponemos el queso para gratinar de nuestro gusto y horneamos a 180º C durante 8 minutos.

Para hacer la salsa de pimientos de piquillo:, picamos un ajo y lo freímos hasta que tome un poco de color en una sartén con aceite, añadimos los pimientos y los dejamos hacer unos 3 o 4 minutos, , añadimos la nata o leche evaporada, reducimos sin hervir un poco y lo pasamos al vaso de la batidora, se tritura
Se sirve la salsa en el fondo del plato de cada comensal, coloca encima la porción de lasaña dorada del horno y a disfrutar. Es un plato ligero y muy sabroso.

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